大航海時代-西班牙葡萄牙兩牙交錯之西班牙馬德里
在酒店訂的車去 波爾圖 奧波多機場,25歐,有雲世界第三機場,如是而已。機場值機人員反覆問是否一件行李,一頭霧水之後,方纔明白 和美 國一樣, 歐洲 機場也是按件收費,大件行李每件30歐,丫丫和我面面相覷,心裡默念三聲祖國好。這班從 波爾圖 到 馬德里 的飛機一共約容納100多人,每排三人,登機梯一共才五級臺階,似我這般173身高在艙里行走不低頭會撞頭,愛死這感覺了,像小人國奇遇記。
不算時差一共飛行一個小時多一點,接近晚上9:30飛機落地,天色剛沉下來。托運行李一共6件,人口就是生產力真實一點不假。如果我是 波爾圖 政府,千方百計開通和 中國 直航才是王道。
不知道深淺我和丫丫一般都會選擇地鐵,8號線從巴 拉哈斯 機場轉6號線再2號線。從6號線轉2號線的時候顛覆了我對所謂轉線距離的認知,感覺上至少得有個三起三落了連帶直行近千米,好在 馬德里 標示清晰度屬最佳範疇,得以不走回頭路的順利抵達opera站,賓客上訂的公寓酒店,和 意大利 一樣這次我又忘記了提前通知房主louis,虧了在地鐵站想起來趕緊給去了電話,對方竟然完全不懂英文,好歹聽明白了我說的時間11:00pm,但出了地鐵該地址在地圖裡竟然完全無法查詢,也是醉了。幾波當地人接力之後,還是靠兩名講中文的女生將我們護送到了公寓。
馬德里 的陽光無遮無擋,泄到皇宮裡的廣場上,過去那是武士操練的地方。建造皇宮的設計師從老師換成了學生,下令建造的費利佩國王也沒能住上, 卡洛 斯三世成了第一個入住的國王,之後的各級國王不斷發揚光大或量身定製,最後變成了目前 歐洲 排名第三的皇宮。自入門廳始,沿臺階(都是整條整條的 西班牙 大理 石,臺階的設計理念就是讓人走起來沒有落差感,屬軟著陸模式)緩緩上來進入戟門廳(守衛之處),柱廳(會面各國使節,簽署重要文件之處),接著就是令我頭皮發麻的 卡洛 斯三世接待廳,花了55年才裝修完畢,整個裝修之厚重精美在我視線所及無以倫比,各種代表皇權的元素如 鳳凰 圖樣的巨大花紋和點綴的金色連帶 大理 石白的底色鋪滿了整個房間-包括頂,對我的視線衝擊感讓多巴胺分泌瞬間爆棚。 中國 的瓷器也占據一隅,和整個房間的基調和諧的融合在一起。緊跟著就是國王心靈的歸宿禱告室,再跟著就是沙龍室,想來是彙集各種小道消息娛樂和琴棋書畫的地方吧。再後邊就是皇后寢宮了,當時共有四件正房歸皇后消遣,現在有三間被打通,可以招待130人同時就餐或用來舉辦舞會。此處參觀每人11歐。
馬德里 的陽光迅速烤幹了丫丫的鬥志,連續幾天的暴走也消耗了丫丫大量的體力,一齣皇宮迅速找了一家有室外桌椅的當地餐館,LA MI Venta,點了著名的tapas(各種 西班牙 火腿)18.5歐,一款魷魚,兩杯sangrila,在 西班牙 每家餐館開始上麵包了, 意大利 是這調調,葡國從不,合計42歐。我獨愛含點肥肉的那款豬肉火腿,有煙火香。魷魚也味道香郁。
從皇宮一路沿格蘭大道徒步,一路上,斷斷續續的見到穿著巴薩球衣的球迷,零星見到穿藍色豎條紋白底球衫的球迷,心想西甲不是已經結束了嗎?歐冠也沒巴薩和 波爾圖 什麼事啊?不想在opera站更壯觀的一幕出現了,百名左右的巴薩球迷一路高歌沿calle del arenal直衝到地鐵站,沿路酒氣熏天。幾名警察在前全副武裝,但毫不阻攔,只負責保駕護航。在國內,我只見過一次類似的場景,在 北京 看國安和 天津 隊的比賽,但沒有警察黍黍, 北京 球迷獲勝後從工人體育場一路高歌直到四 惠東 。聽不懂巴薩球迷喊的啥,但 北京 球迷喊的那叫一個酣暢,你懂得,平平仄仄平平。稍後才發現今晚是 西班牙 國王杯決賽,巴薩對阿拉 維斯 ,3:1,梅西決定比賽結果。雖未能親臨卡爾德隆球場,但能在 馬德里 目睹巴薩奪得國王杯冠軍也是一種特別有趣的經歷。
在 馬德里 ,有一種接地氣叫El rastro,最大的當地跳蚤市場,只在周日開,在那裡,你才知道原來 馬德里 人還是有的,在那裡,你才知道,有一種歡樂叫載歌載舞,在那裡你才知道,有一種美叫市井之美。
在 馬德里 市中心Calle de los Cuchilleros, 728005 Madrid España,有一家Botin餐館,白天時,這裡和普通餐廳沒什麼區別。但是到了晚上就會變成專門招待流浪者的地方。餐廳的創辦者“ 和平 使者”慈善組織以 英國 劫富濟貧的傳奇英雄羅賓漢為其命名,他們用白天賺的錢為流浪漢們提供免費晚餐。但是他們表示,與其說是劫富,不如說這個創意是為了鼓勵富人分享他們的財富。熱愛這種多元,熱愛這種仗義,熱愛這樣的 馬德里 。
旅行小Tip,因 馬德里 相對居住成本高,如有訂公寓的朋友請確認公寓是否可幫忙寄存行李,我和丫丫中午check out,但公寓帥哥單槍匹馬忙乎所有生意上的事情且下午有租客到訪不能提供行李寄存,但帥哥提供一條重要信息:toledo street,41號有家寄存行李的地方,大件5歐一天,小件3歐一天。如去馬 約爾 廣場和埃爾斯特洛跳蚤市場的朋友可在此寄存。
丫丫這幾天一直在放一首歌,叫 馬德里 不思議,送給我和丫丫的 馬德里 之行。 ↑皇宮馬隊 ↑羅賓漢餐廳 ↑可愛的行李寄存處 ↑馬德里一景 ↑馬約爾廣場 ↑載歌載舞的埃爾斯特洛跳蚤市場 ↑俺們也有人口好嗎 ↑餐館里的西班牙火腿 ↑寄存處好玩的小提示牌 ↑tapas ↑麗池公園的“西蘭花” ↑皇宮
不算時差一共飛行一個小時多一點,接近晚上9:30飛機落地,天色剛沉下來。托運行李一共6件,人口就是生產力真實一點不假。如果我是 波爾圖 政府,千方百計開通和 中國 直航才是王道。
不知道深淺我和丫丫一般都會選擇地鐵,8號線從巴 拉哈斯 機場轉6號線再2號線。從6號線轉2號線的時候顛覆了我對所謂轉線距離的認知,感覺上至少得有個三起三落了連帶直行近千米,好在 馬德里 標示清晰度屬最佳範疇,得以不走回頭路的順利抵達opera站,賓客上訂的公寓酒店,和 意大利 一樣這次我又忘記了提前通知房主louis,虧了在地鐵站想起來趕緊給去了電話,對方竟然完全不懂英文,好歹聽明白了我說的時間11:00pm,但出了地鐵該地址在地圖裡竟然完全無法查詢,也是醉了。幾波當地人接力之後,還是靠兩名講中文的女生將我們護送到了公寓。
馬德里 的陽光無遮無擋,泄到皇宮裡的廣場上,過去那是武士操練的地方。建造皇宮的設計師從老師換成了學生,下令建造的費利佩國王也沒能住上, 卡洛 斯三世成了第一個入住的國王,之後的各級國王不斷發揚光大或量身定製,最後變成了目前 歐洲 排名第三的皇宮。自入門廳始,沿臺階(都是整條整條的 西班牙 大理 石,臺階的設計理念就是讓人走起來沒有落差感,屬軟著陸模式)緩緩上來進入戟門廳(守衛之處),柱廳(會面各國使節,簽署重要文件之處),接著就是令我頭皮發麻的 卡洛 斯三世接待廳,花了55年才裝修完畢,整個裝修之厚重精美在我視線所及無以倫比,各種代表皇權的元素如 鳳凰 圖樣的巨大花紋和點綴的金色連帶 大理 石白的底色鋪滿了整個房間-包括頂,對我的視線衝擊感讓多巴胺分泌瞬間爆棚。 中國 的瓷器也占據一隅,和整個房間的基調和諧的融合在一起。緊跟著就是國王心靈的歸宿禱告室,再跟著就是沙龍室,想來是彙集各種小道消息娛樂和琴棋書畫的地方吧。再後邊就是皇后寢宮了,當時共有四件正房歸皇后消遣,現在有三間被打通,可以招待130人同時就餐或用來舉辦舞會。此處參觀每人11歐。
馬德里 的陽光迅速烤幹了丫丫的鬥志,連續幾天的暴走也消耗了丫丫大量的體力,一齣皇宮迅速找了一家有室外桌椅的當地餐館,LA MI Venta,點了著名的tapas(各種 西班牙 火腿)18.5歐,一款魷魚,兩杯sangrila,在 西班牙 每家餐館開始上麵包了, 意大利 是這調調,葡國從不,合計42歐。我獨愛含點肥肉的那款豬肉火腿,有煙火香。魷魚也味道香郁。
從皇宮一路沿格蘭大道徒步,一路上,斷斷續續的見到穿著巴薩球衣的球迷,零星見到穿藍色豎條紋白底球衫的球迷,心想西甲不是已經結束了嗎?歐冠也沒巴薩和 波爾圖 什麼事啊?不想在opera站更壯觀的一幕出現了,百名左右的巴薩球迷一路高歌沿calle del arenal直衝到地鐵站,沿路酒氣熏天。幾名警察在前全副武裝,但毫不阻攔,只負責保駕護航。在國內,我只見過一次類似的場景,在 北京 看國安和 天津 隊的比賽,但沒有警察黍黍, 北京 球迷獲勝後從工人體育場一路高歌直到四 惠東 。聽不懂巴薩球迷喊的啥,但 北京 球迷喊的那叫一個酣暢,你懂得,平平仄仄平平。稍後才發現今晚是 西班牙 國王杯決賽,巴薩對阿拉 維斯 ,3:1,梅西決定比賽結果。雖未能親臨卡爾德隆球場,但能在 馬德里 目睹巴薩奪得國王杯冠軍也是一種特別有趣的經歷。
在 馬德里 ,有一種接地氣叫El rastro,最大的當地跳蚤市場,只在周日開,在那裡,你才知道原來 馬德里 人還是有的,在那裡,你才知道,有一種歡樂叫載歌載舞,在那裡你才知道,有一種美叫市井之美。
在 馬德里 市中心Calle de los Cuchilleros, 728005 Madrid España,有一家Botin餐館,白天時,這裡和普通餐廳沒什麼區別。但是到了晚上就會變成專門招待流浪者的地方。餐廳的創辦者“ 和平 使者”慈善組織以 英國 劫富濟貧的傳奇英雄羅賓漢為其命名,他們用白天賺的錢為流浪漢們提供免費晚餐。但是他們表示,與其說是劫富,不如說這個創意是為了鼓勵富人分享他們的財富。熱愛這種多元,熱愛這種仗義,熱愛這樣的 馬德里 。
旅行小Tip,因 馬德里 相對居住成本高,如有訂公寓的朋友請確認公寓是否可幫忙寄存行李,我和丫丫中午check out,但公寓帥哥單槍匹馬忙乎所有生意上的事情且下午有租客到訪不能提供行李寄存,但帥哥提供一條重要信息:toledo street,41號有家寄存行李的地方,大件5歐一天,小件3歐一天。如去馬 約爾 廣場和埃爾斯特洛跳蚤市場的朋友可在此寄存。
丫丫這幾天一直在放一首歌,叫 馬德里 不思議,送給我和丫丫的 馬德里 之行。 ↑皇宮馬隊 ↑羅賓漢餐廳 ↑可愛的行李寄存處 ↑馬德里一景 ↑馬約爾廣場 ↑載歌載舞的埃爾斯特洛跳蚤市場 ↑俺們也有人口好嗎 ↑餐館里的西班牙火腿 ↑寄存處好玩的小提示牌 ↑tapas ↑麗池公園的“西蘭花” ↑皇宮