瘋狂的巴西 里約奧運大冒險
↑馬拉卡納球場 隨著一眾里約特有的吉祥物和所有的演職員出場宣告里約奧運會真的閉幕了,也許有歡笑有淚水,不過給我留下的更多的是 巴西 人民的熱情與能歌善舞。
巴西 是一塊熱情似火的土地, 巴西 人又是一個熱烈奔放的民族。 巴西 人的奔放,不是國內電視節目那種做出來的歇斯底裡,而是一種內心激情的噴薄而出。這種奔放不是某一個人、某一類人,而是一種民族的特性。不管他是什麼身份,從事什麼職業,哪怕乾一件極不起眼的事情,都是興趣盎然、有滋有味。
↑馬拉卡納球場 記者採訪:您對這次里約奧運會的看法如何?
回答:作為一名駐場攝影師,我覺得一般,還可以更好。
記者:......
好吧以上內容純屬虛構,我只是找了一個空地自拍而已,攝像師的機位好像比較空,所以...
↑里約熱內盧 回家的路原本很漫長,因為打不到車是肯定的,你想幾萬人同時退場,好在聰明善良的 巴西 人開通的所有周邊線路的地鐵,免費運送游客,單從這一點來說,我給組委會五星好評!因為坐了一個晚上,又累又餓,寶寶心裡苦,這個時候如果要走幾公里去打車實在不是明智之舉。
↑里約熱內盧 其實如果有精神我倒是想在地鐵里好好走走,因為這裡的設計和文化也非常特別,不過,其實已經是深夜了,明早還有一天的行程,今天的確是人困馬乏,所以除了地鐵站隨便叫了輛空車就回公寓了。
Day 6Day 6 - 里約,上午麵包山,午餐Cota 200 Restauran ,下午 耶穌山 基督像晚餐富人區小食 ↑里約熱內盧 ↑里約熱內盧 第二天是個大晴天,好多居民一早就出來遛狗,久違的太陽讓我們的心情也變得大好,今天的行程是去著名的麵包山和耶穌山,所以註定了是場硬仗。
↑里約熱內盧 然而一切的好心情也從這一刻開始走向了另一個方向....
↑里約熱內盧 任性的 巴西 司機再次把我們帶上了絕路的感覺,其實一開始當我們把地址給他看的時候,他其實並不明白,我們說是去耶穌山,並做了個基督的動作,他似乎明白了,然而噩夢也就開始了,從一開始他的行駛方向就是反的,我們天真的以為他是為了避開高峰路段,結果隨後的山路都有沒有GPS信號,所以我們的GPS也沒用,網絡也連不上,意味著上山的時候我們就失去了網絡,電話等所有聯繫工具。最終我們來到一條瀑布前,大家其實都是第一次到耶穌山,至於基督像的入口是什麼樣子的,也沒有參考,也沒人知道,其實我們並沒有想到耶穌山竟然也有瀑布,這個時候司機說到了~
↑里約熱內盧 好吧,這是什麼地方?感覺像是到了一個禪院的感覺,我們進園一看,原來司機只是把我們帶到了耶穌山所在的國家森林公園,而並不是基督像所在的區域,我們當場全部蒙圈,關鍵的是山上沒有任何網絡信號,也沒有電話,最近的公共電話也在山腳下,偏偏雨還在這個時候下大了,於是我們不得不面臨被困在山上的悲慘遭遇,問題是如果一直等在售票處,可能連下山都是個問題,而且如果一整天待在山上,天黑了下山那不是更危險嗎.....
↑里約熱內盧 於是痛定思痛,我們一咬牙一跺腳決定還是冒雨出去碰碰運氣,看看有沒有機會遇到上山的車,搭個順風車下山,抱歉接下來因為下雨和擔心被搶劫的關係,我們收起了相機和手機,只能我來口述了。
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
順著原路返回,我們再次走到司機停的路口,忽然發現這是一個前不著村後不著店的地方,是個三叉路口,至於哪條路是下山的,或者要走多遠根本沒有提示,其實這時在我們心中已經有無數個草泥馬飛馳而過,想要殺了那個司機的心都有啊,奈何,沒有網絡,沒有GPS,沒有雨傘,沒有車,難道老天就要讓我們命喪於此嗎.....
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
當然如果是真的,就沒有今天的游記了,順路繼續走了大約100米,前方開過來一輛警車,我們想終於有希望了,於是我們大力的揮手示意,需要搭車,然而,然而,然而,這輛警車竟然無視我們繼續前行,難道他以為我們是打劫的?我們再次開始懷疑 巴西 的安全問題,甚至開始懷疑人生,開始懷疑自己!
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
就在這時,不遠處走來三個人影,說不清是護林員還是旅行家還是游客,反正手裡拿著砍刀和木棍,無論如何我們這是都假定他們是護林員,不然這也太可怕哦了,你想在這荒郊野外,我們手無寸鐵面對3個拿著木棍砍刀的人..這....這...這又不是拍電影,要不要這麼真實啊~
與此同時在三人後方又開來一輛紅色轎車,我們只能再次報著試試看的心情,更大力的揮手示意搭車,然後汽車又再次擦身而過,並沒有停下來.就在我們有點絕望的時候,車又忽然靠邊停了下來,車窗搖下是一對年輕的情侶,用著不太流利的英文詢問我們,我們用更不流利的英文說明瞭我們的遭遇,以及期望搭車的意願,同時我們可以支付報酬,其實一開始開車的男性是有點拒絕的,你想在這種天氣,這樣的地方,遇到三個外國人要搭車,而且背著大包小包,換做是你,你也會後怕吧,人家也可能懷疑我們是打劫的,因為在 巴西 搶劫車輛是再平常不過的事情了。然而最終他們還是答應了我們搭車的請求。
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
上了車後所有人懸著的心總算是放了下來,我們開始盤算到底給他們多少錢合適,因為畢竟已經開口說要給報酬的,沒想到在下山的路上還看到山路上的泥土滑坡了,這要是我們自己走下來不是真的要命了,而且光汽車開下來就花了15分鐘,要是我們自己走下來估計要走到天黑了,這後果不堪設想,當時我們有商量要不要把所有的現金都給他們表示感謝。
↑里約熱內盧 當汽車終於始出國家公園的時候,都已經快上午10點了,我們8點出發的去耶穌山,結果10點只是剛剛從一個錯誤的地方回到市區,這時間浪費的不是一點點,不過萬幸能完整的下山就不錯了,當我們拿出現金想要感謝這對情侶的時候,出人意料的是被他們婉言謝絕了,這一點讓我們幾個感到非常意外,而因為這一點讓我們對於 巴西 人民的熱情好客有了新的定義,好感也大大的增加了許多,試想如果這是國內的司機,恐怕沒個幾千是不會答應的。
只能說的確是遇到好人了,直到今天我再回想起當天路上出現拿著砍刀和木棒的人,還是有些後怕~
↑基督山 基督像中轉站終於走上正途,於是繼續打車前往正確的目的地,去基督像的小火車車站。
↑基督山 ↑基督山 ↑基督山 ↑基督山 屋漏偏逢連夜雨,結果小火車因為大雨導致山上的樹木被推到,小火車停駛了,所有的工作人員都在像來自全球各地的游客積極的用 葡萄牙 語解釋小火車不能行使,建議游客換取其他交通方式上山。。。而何時恢復待定。。。好吧,為了不耽誤時間我們臨時決定先去麵包山。
↑基督山 偶遇司機大哥以為我們要打摩的,配合的舉起手拍照後,發現我們並沒有打算坐他的車,嘟嘟囔囔的走了,看樣子人還是有不同的,聯想起剛纔山上遇到的情侶,我寧願相信這個世界還是好人多啊~
麵包山 ↑糖麵包山 麵包山(Sugarloaf Mountain)是 巴西 著名旅游景點,此山因形似法式麵包而得名。位於瓜納 巴拉 灣入口處,是 里約熱內盧 的象徵之一。
景點地址Avenida Pasteur, 520, Urca, Rio de Janeiro - RJ, 04719-001
開放時間8:00-21:00,售票處提前一小時關閉。
交通信息
公交車
乘坐公交107、511、512、513至均可到達麵包山山腳下。
上山交通
纜車
麵包山纜車營運時間,8:10-22:10,纜車可容65人,每20分一班,客滿即開車。5歲以下兒童免費,成人票53里亞爾。
↑糖麵包山 ↑糖麵包山 進公園之前遇到一個 巴西 之旅最敬業的賣藝者,模仿的是誰,我想不用多說了吧,可能是因為我給了100塊小費,也可能是因為很少遇到給小費的游客了~他表演的格外賣力
↑糖麵包山 ↑糖麵包山 ↑糖麵包山 ↑糖麵包山 惟妙惟肖的模仿和誇張的表情,讓我又驚又喜~話說同行的小伙伴一直說我是不是小費給的有點多了.....好吧,其實我只是拿錯錢了,但是拿出手的總是收不回了,還好他的演出和作品也算不虛此行。
↑糖麵包山 門口荷槍實彈的大兵再次把我召回了現實,不過其實你別看他們很嚴肅的樣子,如果你真的上前合影霍拍照,他們也並不反對,所以,如果感興趣的小伙伴不妨試試哦。
↑糖麵包山
巴西 是一塊熱情似火的土地, 巴西 人又是一個熱烈奔放的民族。 巴西 人的奔放,不是國內電視節目那種做出來的歇斯底裡,而是一種內心激情的噴薄而出。這種奔放不是某一個人、某一類人,而是一種民族的特性。不管他是什麼身份,從事什麼職業,哪怕乾一件極不起眼的事情,都是興趣盎然、有滋有味。
↑馬拉卡納球場 記者採訪:您對這次里約奧運會的看法如何?
回答:作為一名駐場攝影師,我覺得一般,還可以更好。
記者:......
好吧以上內容純屬虛構,我只是找了一個空地自拍而已,攝像師的機位好像比較空,所以...
↑里約熱內盧 回家的路原本很漫長,因為打不到車是肯定的,你想幾萬人同時退場,好在聰明善良的 巴西 人開通的所有周邊線路的地鐵,免費運送游客,單從這一點來說,我給組委會五星好評!因為坐了一個晚上,又累又餓,寶寶心裡苦,這個時候如果要走幾公里去打車實在不是明智之舉。
↑里約熱內盧 其實如果有精神我倒是想在地鐵里好好走走,因為這裡的設計和文化也非常特別,不過,其實已經是深夜了,明早還有一天的行程,今天的確是人困馬乏,所以除了地鐵站隨便叫了輛空車就回公寓了。
Day 6Day 6 - 里約,上午麵包山,午餐Cota 200 Restauran ,下午 耶穌山 基督像晚餐富人區小食 ↑里約熱內盧 ↑里約熱內盧 第二天是個大晴天,好多居民一早就出來遛狗,久違的太陽讓我們的心情也變得大好,今天的行程是去著名的麵包山和耶穌山,所以註定了是場硬仗。
↑里約熱內盧 然而一切的好心情也從這一刻開始走向了另一個方向....
↑里約熱內盧 任性的 巴西 司機再次把我們帶上了絕路的感覺,其實一開始當我們把地址給他看的時候,他其實並不明白,我們說是去耶穌山,並做了個基督的動作,他似乎明白了,然而噩夢也就開始了,從一開始他的行駛方向就是反的,我們天真的以為他是為了避開高峰路段,結果隨後的山路都有沒有GPS信號,所以我們的GPS也沒用,網絡也連不上,意味著上山的時候我們就失去了網絡,電話等所有聯繫工具。最終我們來到一條瀑布前,大家其實都是第一次到耶穌山,至於基督像的入口是什麼樣子的,也沒有參考,也沒人知道,其實我們並沒有想到耶穌山竟然也有瀑布,這個時候司機說到了~
↑里約熱內盧 好吧,這是什麼地方?感覺像是到了一個禪院的感覺,我們進園一看,原來司機只是把我們帶到了耶穌山所在的國家森林公園,而並不是基督像所在的區域,我們當場全部蒙圈,關鍵的是山上沒有任何網絡信號,也沒有電話,最近的公共電話也在山腳下,偏偏雨還在這個時候下大了,於是我們不得不面臨被困在山上的悲慘遭遇,問題是如果一直等在售票處,可能連下山都是個問題,而且如果一整天待在山上,天黑了下山那不是更危險嗎.....
↑里約熱內盧 於是痛定思痛,我們一咬牙一跺腳決定還是冒雨出去碰碰運氣,看看有沒有機會遇到上山的車,搭個順風車下山,抱歉接下來因為下雨和擔心被搶劫的關係,我們收起了相機和手機,只能我來口述了。
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
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↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
當然如果是真的,就沒有今天的游記了,順路繼續走了大約100米,前方開過來一輛警車,我們想終於有希望了,於是我們大力的揮手示意,需要搭車,然而,然而,然而,這輛警車竟然無視我們繼續前行,難道他以為我們是打劫的?我們再次開始懷疑 巴西 的安全問題,甚至開始懷疑人生,開始懷疑自己!
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
就在這時,不遠處走來三個人影,說不清是護林員還是旅行家還是游客,反正手裡拿著砍刀和木棍,無論如何我們這是都假定他們是護林員,不然這也太可怕哦了,你想在這荒郊野外,我們手無寸鐵面對3個拿著木棍砍刀的人..這....這...這又不是拍電影,要不要這麼真實啊~
與此同時在三人後方又開來一輛紅色轎車,我們只能再次報著試試看的心情,更大力的揮手示意搭車,然後汽車又再次擦身而過,並沒有停下來.就在我們有點絕望的時候,車又忽然靠邊停了下來,車窗搖下是一對年輕的情侶,用著不太流利的英文詢問我們,我們用更不流利的英文說明瞭我們的遭遇,以及期望搭車的意願,同時我們可以支付報酬,其實一開始開車的男性是有點拒絕的,你想在這種天氣,這樣的地方,遇到三個外國人要搭車,而且背著大包小包,換做是你,你也會後怕吧,人家也可能懷疑我們是打劫的,因為在 巴西 搶劫車輛是再平常不過的事情了。然而最終他們還是答應了我們搭車的請求。
↑里約熱內盧 (此圖來源於網絡)
上了車後所有人懸著的心總算是放了下來,我們開始盤算到底給他們多少錢合適,因為畢竟已經開口說要給報酬的,沒想到在下山的路上還看到山路上的泥土滑坡了,這要是我們自己走下來不是真的要命了,而且光汽車開下來就花了15分鐘,要是我們自己走下來估計要走到天黑了,這後果不堪設想,當時我們有商量要不要把所有的現金都給他們表示感謝。
↑里約熱內盧 當汽車終於始出國家公園的時候,都已經快上午10點了,我們8點出發的去耶穌山,結果10點只是剛剛從一個錯誤的地方回到市區,這時間浪費的不是一點點,不過萬幸能完整的下山就不錯了,當我們拿出現金想要感謝這對情侶的時候,出人意料的是被他們婉言謝絕了,這一點讓我們幾個感到非常意外,而因為這一點讓我們對於 巴西 人民的熱情好客有了新的定義,好感也大大的增加了許多,試想如果這是國內的司機,恐怕沒個幾千是不會答應的。
只能說的確是遇到好人了,直到今天我再回想起當天路上出現拿著砍刀和木棒的人,還是有些後怕~
↑基督山 基督像中轉站終於走上正途,於是繼續打車前往正確的目的地,去基督像的小火車車站。
↑基督山 ↑基督山 ↑基督山 ↑基督山 屋漏偏逢連夜雨,結果小火車因為大雨導致山上的樹木被推到,小火車停駛了,所有的工作人員都在像來自全球各地的游客積極的用 葡萄牙 語解釋小火車不能行使,建議游客換取其他交通方式上山。。。而何時恢復待定。。。好吧,為了不耽誤時間我們臨時決定先去麵包山。
↑基督山 偶遇司機大哥以為我們要打摩的,配合的舉起手拍照後,發現我們並沒有打算坐他的車,嘟嘟囔囔的走了,看樣子人還是有不同的,聯想起剛纔山上遇到的情侶,我寧願相信這個世界還是好人多啊~
麵包山 ↑糖麵包山 麵包山(Sugarloaf Mountain)是 巴西 著名旅游景點,此山因形似法式麵包而得名。位於瓜納 巴拉 灣入口處,是 里約熱內盧 的象徵之一。
景點地址Avenida Pasteur, 520, Urca, Rio de Janeiro - RJ, 04719-001
開放時間8:00-21:00,售票處提前一小時關閉。
交通信息
公交車
乘坐公交107、511、512、513至均可到達麵包山山腳下。
上山交通
纜車
麵包山纜車營運時間,8:10-22:10,纜車可容65人,每20分一班,客滿即開車。5歲以下兒童免費,成人票53里亞爾。
↑糖麵包山 ↑糖麵包山 進公園之前遇到一個 巴西 之旅最敬業的賣藝者,模仿的是誰,我想不用多說了吧,可能是因為我給了100塊小費,也可能是因為很少遇到給小費的游客了~他表演的格外賣力
↑糖麵包山 ↑糖麵包山 ↑糖麵包山 ↑糖麵包山 惟妙惟肖的模仿和誇張的表情,讓我又驚又喜~話說同行的小伙伴一直說我是不是小費給的有點多了.....好吧,其實我只是拿錯錢了,但是拿出手的總是收不回了,還好他的演出和作品也算不虛此行。
↑糖麵包山 門口荷槍實彈的大兵再次把我召回了現實,不過其實你別看他們很嚴肅的樣子,如果你真的上前合影霍拍照,他們也並不反對,所以,如果感興趣的小伙伴不妨試試哦。
↑糖麵包山