Milano —— 一場與藝術的邂逅
Day 1巴政的課程有時候相對輕鬆,有時候卻會在短時間內扔來各種各樣的ddl。11月的末尾,我硬是啃下了一本磚頭厚的英文著作,並趕完了10張紙的書評。作為犒勞,上交作業的第二天,我就坐在了前往 米蘭 的火車上。
火車是早上6:30出發,因此我需要起個大早,並乘坐(幾乎是)首班地鐵趕到Gare de Lyon。我照例在站台前的咖啡廳買了一份典型的Parisien早餐,在列車的飛馳中體會作為 巴黎 人的自豪感🤓️~
下車的時候是下午13:50,坐的時間還是蠻長的... 因為之前在螞蜂窩上看到過milan pass,憑它可以去 米蘭 幾乎所有的招牌景點;說不定還能彌補我之前沒有預定《最後的晚餐》的遺憾(這個票提前一個月都不一定訂的到...)。下火車之後,我第一件事就是找地兒買milan pass;然而從地鐵站問到大教堂,所有工作人員都對milan pass聞所未聞……最後轉到了游客服務中心,才得知這個pass價格是69歐-_-||...就算把 米蘭 的所有地方都去一遍,69歐也實在太貴了些。 我乖乖回去買了地鐵兩日通票,回到住處放行李。因為找milan pass,一來二去的耽誤了兩個多小時,天氣又出奇糟糕,坐在溫暖的小屋裡幾乎都不想出門了……
不過剛剛去游客服務中心的時候,恰好經過了著名的拱廊——埃馬努埃爾二世長廊。這座金碧輝煌的拱廊現是 米蘭 頂級品牌聚集的地方,集中展現了 米蘭 時尚之都的風貌。宮殿的正中央放置著巨大的聖誕樹,在陰雨天中格外亮麗多彩。
(然而現在是沒有時間逛啦,房東mm還在家等我呢~) 等雨停了,我還是決定出門看看,畢竟才下午四點多🙈。從哪兒看起呢?我選擇了斯福爾扎城堡——因為猜它的夜景比較好看~而且別看地圖顯示的距離挺遠,坐地鐵只要幾站就到了。
出站後再走一段路(還不算近,有某個時刻我險些想換地點了...),可以看到光亮若隱若現;循著它慢慢靠近,一座神聖的城堡展現在我的面前。時間只有下午五點,天卻完全黑了下來;游客很多,大家被溫柔的光亮環繞著,在城牆的懷抱里靜靜地欣賞。 這座城堡是14世紀顯赫的斯福爾扎家族的住所,是 米蘭 滄桑歷史的見證。唯一的遺憾,就是當我逛夠外景拍夠了照,卻發現入內參觀的時間剛剛截止。隔著玻璃窗向屋內看,一件件古老的文物向我招手,我卻只得與他們揮別😔城堡的正門口是一座彩色噴泉,周圍不少情侶們在拍照(虐狗!)還有小販出售玫瑰花;然而他們看到我都識趣地離開了..........😅 逛夠了城堡,在旁邊的小店買了一個大 漢堡 包,我就迅速回家休息——今天在Duomo( 米蘭 大教堂)地鐵站尋找Milan pass的時候,我看到教堂入口處的游客們在寒冷的雨天仍然打著傘排隊......隊伍折折返返差不多已經排到了護欄外。天氣預報說明天是個大晴天,那更得有多少人呀!不管怎樣,早上8點半就到那裡,準能早點進去。 Day 2我比預計時間出發的還早了些。 米蘭 這邊的公交車廣播都會附帶英文翻譯,這一點比 西班牙 、 葡萄牙 和很多其他國家都要友好🙈。昨天在車上我就聽到,由於 米蘭 舉辦半程馬拉松賽,公交車在某個時段將會全部停運;為了避開這個時段,還是趕快過去為妙。
果然今天的天氣可愛得讓人幾乎不認識,因為來得早,排隊的人也並沒有很多(確切說也就五六個人排在我前面...)。入內參觀和登頂都是收費的,聯票票價是9歐左右。 教堂的外觀很是雄偉壯麗,純白的牆面、對稱的設計、以及高聳入雲的塔尖,向我們展示著這座藝術瑰寶的魅力。教堂內部空間開闊,裝飾也非常古樸華麗;然而可能是不久前剛去過聖家堂的緣故,在這裡就有種“曾經滄海難為水”的小小遺憾...... 參觀完教堂後走下臺階,有一個小小的展覽室,展出的是當地發掘的古建築和古文物遺跡。 米蘭 大教堂本還有作為墓地的功能,這一展覽集中體現了這座墓地的前世今生。 隨後就是登塔的部分了。登塔分為電梯登頂或者步行登頂,電梯登頂需要多花上幾歐元,不過步行登頂也並沒有那麼困難,至少比 巴黎 聖母院和凱旋門要輕鬆不少。登頂後,大教堂繁複優美的頂端設計全部呈現在我們的眼前;在湛藍的天空下,它們顯得更加迷人和精巧。 在教堂頂端還可以俯瞰整座 米蘭 城;也許每一座城市都有這樣的一個制高點,它往往是整座城市的地標,凝結著一個時代的精華。 我在教堂內外轉了足足有兩個小時,才慢慢從出口離開。廣場上的人明顯多了起來,成群的鴿子圍著游客們歡快地跳舞,還有不少黑人小哥在販賣鴿子食(據說好像有陷阱,小心被坑...)我緊接著去游覽教堂附近的博物館,其中展出的主要是一些宗教作品,既然門票包含了這個地方,還是來長長見識吧~ 米蘭 大教堂的確給人極其震撼的感受;尤其體現在當你走出幾步,走到地鐵口回望的時候,仍然會對它的魅力戀戀不捨,不忍離開。當然,也因為天氣實在是太好啦! 午飯過後,看著地圖上被我標示出來的“聖 瑪利亞 修道院”,強烈的不甘心還是驅使我決定前去走上一遭:即使沒預定成《最後的晚餐》,也起碼去那邊看一下嘛,全當是情懷了~修道院長得中規中矩,由於中午有一段休息的時間,它並沒有開放。 修道院的旁邊有個不起眼的小門,看起來那就是售票處了。我徑直走進去,至少也要嘗一嘗被拒的滋味......沒想到售票阿姨用以拒絕我的話是:現在的票我無法出售,我只有晚上的票。
我和身邊的小伙伴興緻馬上就來了:晚上的票又是怎樣一種神奇的票呢?我們被趕到門口排起長長的隊伍,因為她冷漠地說這裡14:00才開始售票hhh。在排隊的過程中,有個小姐姐告訴大家,今天是某個特殊的星期天(沒有記清),晚上的場次是特別加開的,只有在今天和另一個特殊的星期天才有機會......總之,就是我 成功 搭上了參觀《最後的晚餐》的末班車! (上圖是位於市中心的斯 卡拉 歌劇院)
排了一小時隊之後,我領到了今晚19:15場次的參觀票,票價是10歐;它的優惠政策與 馬德里 皇宮如出一轍:只針對 歐洲 或美洲護照的持有者。真不知道他們搞這些是為了什麼......
隨後,我繼續在市中心轉來轉去,參觀了許許多多的大小教堂,又回到第一天見到的拱廊旁邊仔細觀賞了一番。其中有座教堂外表不起眼,內飾卻非常富麗堂皇: 還有一座教堂在我進門時剛好遇上日落,陽光穿過窗子照進屋裡,聖潔的氣息迎面而來。
(原諒手機的渣像素......) 等天黑下來,我又來到大教堂廣場上的一家麵包店,點上兩份精緻的甜點和一杯新鮮果汁,邊享用邊欣賞夜景。這樣的小浪漫,單身狗也是可以自己創造的嘛~ 就這樣不知不覺,晚上7點悄悄地到來了。《最後的晚餐》存放的地點並不在教堂里,而是在教堂旁邊一座小小的房間:這座修道院的餐廳。離入場還有5分鐘的時候,大家都已經來到了入口處,圍著牆上的引導詞三三兩兩地討論。有一對來自 法國 的夫妻,購票時就排在我後面,還跟我聊了會兒天(當然是用英語hhhhh);這會兒,他們正盯著牆上的法語解說詞看得津津有味。 終於,房門自動地打開了;我們穿過一道又一道的屏障,最終在19:15準時被放入了這幅世界名畫的面前。壁畫大的有些出乎意料,經歷了一個個跌宕起伏的時代,它仍然是那麼精美;想必在維護與修繕方面下足了功夫。大家舉著相機一擁而上,對著它就先是一陣拍,門口的工作人員拼命地向大家喊著“Pictures without flashlight!......” 這幅畫的來歷還是我在初中時學過的,那時老師模仿著耶穌的動作說“你們中有一個人出賣了我”,還把出賣耶穌的猶大指給我們看。此時面對牆上的真跡,躍入腦海的除了身臨其境的驚喜,同樣有著對過去的淡淡回憶。這正是旅行帶給每個人的獨特感受吧~ 《最後的晚餐》正對面的是另一幅壁畫,主題是耶穌受難。它同樣十分精緻,只不過大多數人的註意都被《最後的晚餐》奪去,待到最後才有三五個人來到它的面前。參觀時間被嚴格限製為15分鐘,時間到後,所有人都會被強制趕出這片區域;門外的下一批參觀者,還正滿懷著期待耐心等候。 走出修道院的我可謂神清氣爽,終於了結了這個巨大的遺憾,明天的目的地就只剩下一個——聖西羅球場,意甲“ 米蘭 雙雄”的家。
Day 3聖西羅離市區有一點點的距離,不過還好有非常現代的地鐵5號線——踏上站台的時候,我有種回到 北京 坐地鐵的感覺!難得在 歐洲 可以見到這樣全封閉的站台。出地鐵就可以看到一座球場,在居民區邊上非常顯眼。 參觀的人數非常少,可能因為此時是淡季;售票處也冷冷清清,參觀tour的價格是17歐元,比伯納烏可是便宜了不少。
我們首先參觀的是隊史博物館。小小的博物館被劃分為四部分,相對的兩面存放著國際 米蘭 和AC 米蘭 俱樂部的歷史文物,包括球衣、球鞋、明星人物、新聞報道......而連接這兩部分的,則是 意大利 國家隊的館藏,以及同時效力過這兩傢俱樂部的球員紀念品。與伯納烏球館的奢華相比,聖西羅博物館顯得就像國王身邊小小的侍衛;可館中的每一件展品,同樣記載著一段難忘的歷史。 米蘭 雙雄曾經是多麼輝煌的存在,如今的頂尖足壇卻再難以見到它們的身影。 隨後,我走進球場入口,兩位熱情的工作人員用不太標準的英語接待了我。他們告訴我,我可以像一位真正的 米蘭 隊員一樣進入更衣室,並且通過球員 通道 走上球場。第一條 通道 通往AC 米蘭 的更衣室,進門之後,身邊的紅黑條紋就迅速將我包圍。 我坐坐這位隊員的椅子,摸摸那位隊員的球衣,又繞著中央的隊徽走來走去;想象著大戰前夕,這裡將是怎樣激情澎湃的緊張場面。 接著我進入國際 米蘭 隊更衣室,同樣是充滿代入感的環境,只不過包圍我的變成了濃濃的藍黑主題色。國米前鋒 伊卡 爾迪的位置上,有兩個球迷一直在各種擺拍。 逛了好久,我才經過球員 通道 走上場地內; 通道 入口是AC 米蘭 的大幅LOGO,兩側則安放著AC 米蘭 每位球員的畫像,以及用 意大利 語書寫的口號。當隊員們從這裡走過時,大賽已經一觸即發;他們一定也準備好了,像畫面上的自己一樣馳騁在綠茵場上。 接下來參觀的就是球員替補席、草坪和觀賽區域。有位小姐姐站在第一排觀眾席旁,耐心地幫大家解答問題。她說,因為接下來一場是AC 米蘭 的比賽,球場上的許多裝飾都是與它相關的;而當國際 米蘭 登場亮相時,所有的標誌就會統統被換掉。環顧四周,聖西羅安靜得就如同沉穩的中年男子,紅、綠、藍三色的座椅整齊分佈,靜靜等待著比賽的到來。 因為天氣實在比較冷,稍稍流連了一會兒,我就離開球場,進入了紀念品商店。商店同樣從中線處一分為二,兩種不同色彩的主題形成鮮明的對比。兩支豪門隊伍共同擁有一座球場,的確是種不一樣的體驗;正如球場上的 米蘭 德比 也總充滿著傳奇色彩。
火車是早上6:30出發,因此我需要起個大早,並乘坐(幾乎是)首班地鐵趕到Gare de Lyon。我照例在站台前的咖啡廳買了一份典型的Parisien早餐,在列車的飛馳中體會作為 巴黎 人的自豪感🤓️~
下車的時候是下午13:50,坐的時間還是蠻長的... 因為之前在螞蜂窩上看到過milan pass,憑它可以去 米蘭 幾乎所有的招牌景點;說不定還能彌補我之前沒有預定《最後的晚餐》的遺憾(這個票提前一個月都不一定訂的到...)。下火車之後,我第一件事就是找地兒買milan pass;然而從地鐵站問到大教堂,所有工作人員都對milan pass聞所未聞……最後轉到了游客服務中心,才得知這個pass價格是69歐-_-||...就算把 米蘭 的所有地方都去一遍,69歐也實在太貴了些。 我乖乖回去買了地鐵兩日通票,回到住處放行李。因為找milan pass,一來二去的耽誤了兩個多小時,天氣又出奇糟糕,坐在溫暖的小屋裡幾乎都不想出門了……
不過剛剛去游客服務中心的時候,恰好經過了著名的拱廊——埃馬努埃爾二世長廊。這座金碧輝煌的拱廊現是 米蘭 頂級品牌聚集的地方,集中展現了 米蘭 時尚之都的風貌。宮殿的正中央放置著巨大的聖誕樹,在陰雨天中格外亮麗多彩。
(然而現在是沒有時間逛啦,房東mm還在家等我呢~) 等雨停了,我還是決定出門看看,畢竟才下午四點多🙈。從哪兒看起呢?我選擇了斯福爾扎城堡——因為猜它的夜景比較好看~而且別看地圖顯示的距離挺遠,坐地鐵只要幾站就到了。
出站後再走一段路(還不算近,有某個時刻我險些想換地點了...),可以看到光亮若隱若現;循著它慢慢靠近,一座神聖的城堡展現在我的面前。時間只有下午五點,天卻完全黑了下來;游客很多,大家被溫柔的光亮環繞著,在城牆的懷抱里靜靜地欣賞。 這座城堡是14世紀顯赫的斯福爾扎家族的住所,是 米蘭 滄桑歷史的見證。唯一的遺憾,就是當我逛夠外景拍夠了照,卻發現入內參觀的時間剛剛截止。隔著玻璃窗向屋內看,一件件古老的文物向我招手,我卻只得與他們揮別😔城堡的正門口是一座彩色噴泉,周圍不少情侶們在拍照(虐狗!)還有小販出售玫瑰花;然而他們看到我都識趣地離開了..........😅 逛夠了城堡,在旁邊的小店買了一個大 漢堡 包,我就迅速回家休息——今天在Duomo( 米蘭 大教堂)地鐵站尋找Milan pass的時候,我看到教堂入口處的游客們在寒冷的雨天仍然打著傘排隊......隊伍折折返返差不多已經排到了護欄外。天氣預報說明天是個大晴天,那更得有多少人呀!不管怎樣,早上8點半就到那裡,準能早點進去。 Day 2我比預計時間出發的還早了些。 米蘭 這邊的公交車廣播都會附帶英文翻譯,這一點比 西班牙 、 葡萄牙 和很多其他國家都要友好🙈。昨天在車上我就聽到,由於 米蘭 舉辦半程馬拉松賽,公交車在某個時段將會全部停運;為了避開這個時段,還是趕快過去為妙。
果然今天的天氣可愛得讓人幾乎不認識,因為來得早,排隊的人也並沒有很多(確切說也就五六個人排在我前面...)。入內參觀和登頂都是收費的,聯票票價是9歐左右。 教堂的外觀很是雄偉壯麗,純白的牆面、對稱的設計、以及高聳入雲的塔尖,向我們展示著這座藝術瑰寶的魅力。教堂內部空間開闊,裝飾也非常古樸華麗;然而可能是不久前剛去過聖家堂的緣故,在這裡就有種“曾經滄海難為水”的小小遺憾...... 參觀完教堂後走下臺階,有一個小小的展覽室,展出的是當地發掘的古建築和古文物遺跡。 米蘭 大教堂本還有作為墓地的功能,這一展覽集中體現了這座墓地的前世今生。 隨後就是登塔的部分了。登塔分為電梯登頂或者步行登頂,電梯登頂需要多花上幾歐元,不過步行登頂也並沒有那麼困難,至少比 巴黎 聖母院和凱旋門要輕鬆不少。登頂後,大教堂繁複優美的頂端設計全部呈現在我們的眼前;在湛藍的天空下,它們顯得更加迷人和精巧。 在教堂頂端還可以俯瞰整座 米蘭 城;也許每一座城市都有這樣的一個制高點,它往往是整座城市的地標,凝結著一個時代的精華。 我在教堂內外轉了足足有兩個小時,才慢慢從出口離開。廣場上的人明顯多了起來,成群的鴿子圍著游客們歡快地跳舞,還有不少黑人小哥在販賣鴿子食(據說好像有陷阱,小心被坑...)我緊接著去游覽教堂附近的博物館,其中展出的主要是一些宗教作品,既然門票包含了這個地方,還是來長長見識吧~ 米蘭 大教堂的確給人極其震撼的感受;尤其體現在當你走出幾步,走到地鐵口回望的時候,仍然會對它的魅力戀戀不捨,不忍離開。當然,也因為天氣實在是太好啦! 午飯過後,看著地圖上被我標示出來的“聖 瑪利亞 修道院”,強烈的不甘心還是驅使我決定前去走上一遭:即使沒預定成《最後的晚餐》,也起碼去那邊看一下嘛,全當是情懷了~修道院長得中規中矩,由於中午有一段休息的時間,它並沒有開放。 修道院的旁邊有個不起眼的小門,看起來那就是售票處了。我徑直走進去,至少也要嘗一嘗被拒的滋味......沒想到售票阿姨用以拒絕我的話是:現在的票我無法出售,我只有晚上的票。
我和身邊的小伙伴興緻馬上就來了:晚上的票又是怎樣一種神奇的票呢?我們被趕到門口排起長長的隊伍,因為她冷漠地說這裡14:00才開始售票hhh。在排隊的過程中,有個小姐姐告訴大家,今天是某個特殊的星期天(沒有記清),晚上的場次是特別加開的,只有在今天和另一個特殊的星期天才有機會......總之,就是我 成功 搭上了參觀《最後的晚餐》的末班車! (上圖是位於市中心的斯 卡拉 歌劇院)
排了一小時隊之後,我領到了今晚19:15場次的參觀票,票價是10歐;它的優惠政策與 馬德里 皇宮如出一轍:只針對 歐洲 或美洲護照的持有者。真不知道他們搞這些是為了什麼......
隨後,我繼續在市中心轉來轉去,參觀了許許多多的大小教堂,又回到第一天見到的拱廊旁邊仔細觀賞了一番。其中有座教堂外表不起眼,內飾卻非常富麗堂皇: 還有一座教堂在我進門時剛好遇上日落,陽光穿過窗子照進屋裡,聖潔的氣息迎面而來。
(原諒手機的渣像素......) 等天黑下來,我又來到大教堂廣場上的一家麵包店,點上兩份精緻的甜點和一杯新鮮果汁,邊享用邊欣賞夜景。這樣的小浪漫,單身狗也是可以自己創造的嘛~ 就這樣不知不覺,晚上7點悄悄地到來了。《最後的晚餐》存放的地點並不在教堂里,而是在教堂旁邊一座小小的房間:這座修道院的餐廳。離入場還有5分鐘的時候,大家都已經來到了入口處,圍著牆上的引導詞三三兩兩地討論。有一對來自 法國 的夫妻,購票時就排在我後面,還跟我聊了會兒天(當然是用英語hhhhh);這會兒,他們正盯著牆上的法語解說詞看得津津有味。 終於,房門自動地打開了;我們穿過一道又一道的屏障,最終在19:15準時被放入了這幅世界名畫的面前。壁畫大的有些出乎意料,經歷了一個個跌宕起伏的時代,它仍然是那麼精美;想必在維護與修繕方面下足了功夫。大家舉著相機一擁而上,對著它就先是一陣拍,門口的工作人員拼命地向大家喊著“Pictures without flashlight!......” 這幅畫的來歷還是我在初中時學過的,那時老師模仿著耶穌的動作說“你們中有一個人出賣了我”,還把出賣耶穌的猶大指給我們看。此時面對牆上的真跡,躍入腦海的除了身臨其境的驚喜,同樣有著對過去的淡淡回憶。這正是旅行帶給每個人的獨特感受吧~ 《最後的晚餐》正對面的是另一幅壁畫,主題是耶穌受難。它同樣十分精緻,只不過大多數人的註意都被《最後的晚餐》奪去,待到最後才有三五個人來到它的面前。參觀時間被嚴格限製為15分鐘,時間到後,所有人都會被強制趕出這片區域;門外的下一批參觀者,還正滿懷著期待耐心等候。 走出修道院的我可謂神清氣爽,終於了結了這個巨大的遺憾,明天的目的地就只剩下一個——聖西羅球場,意甲“ 米蘭 雙雄”的家。
Day 3聖西羅離市區有一點點的距離,不過還好有非常現代的地鐵5號線——踏上站台的時候,我有種回到 北京 坐地鐵的感覺!難得在 歐洲 可以見到這樣全封閉的站台。出地鐵就可以看到一座球場,在居民區邊上非常顯眼。 參觀的人數非常少,可能因為此時是淡季;售票處也冷冷清清,參觀tour的價格是17歐元,比伯納烏可是便宜了不少。
我們首先參觀的是隊史博物館。小小的博物館被劃分為四部分,相對的兩面存放著國際 米蘭 和AC 米蘭 俱樂部的歷史文物,包括球衣、球鞋、明星人物、新聞報道......而連接這兩部分的,則是 意大利 國家隊的館藏,以及同時效力過這兩傢俱樂部的球員紀念品。與伯納烏球館的奢華相比,聖西羅博物館顯得就像國王身邊小小的侍衛;可館中的每一件展品,同樣記載著一段難忘的歷史。 米蘭 雙雄曾經是多麼輝煌的存在,如今的頂尖足壇卻再難以見到它們的身影。 隨後,我走進球場入口,兩位熱情的工作人員用不太標準的英語接待了我。他們告訴我,我可以像一位真正的 米蘭 隊員一樣進入更衣室,並且通過球員 通道 走上球場。第一條 通道 通往AC 米蘭 的更衣室,進門之後,身邊的紅黑條紋就迅速將我包圍。 我坐坐這位隊員的椅子,摸摸那位隊員的球衣,又繞著中央的隊徽走來走去;想象著大戰前夕,這裡將是怎樣激情澎湃的緊張場面。 接著我進入國際 米蘭 隊更衣室,同樣是充滿代入感的環境,只不過包圍我的變成了濃濃的藍黑主題色。國米前鋒 伊卡 爾迪的位置上,有兩個球迷一直在各種擺拍。 逛了好久,我才經過球員 通道 走上場地內; 通道 入口是AC 米蘭 的大幅LOGO,兩側則安放著AC 米蘭 每位球員的畫像,以及用 意大利 語書寫的口號。當隊員們從這裡走過時,大賽已經一觸即發;他們一定也準備好了,像畫面上的自己一樣馳騁在綠茵場上。 接下來參觀的就是球員替補席、草坪和觀賽區域。有位小姐姐站在第一排觀眾席旁,耐心地幫大家解答問題。她說,因為接下來一場是AC 米蘭 的比賽,球場上的許多裝飾都是與它相關的;而當國際 米蘭 登場亮相時,所有的標誌就會統統被換掉。環顧四周,聖西羅安靜得就如同沉穩的中年男子,紅、綠、藍三色的座椅整齊分佈,靜靜等待著比賽的到來。 因為天氣實在比較冷,稍稍流連了一會兒,我就離開球場,進入了紀念品商店。商店同樣從中線處一分為二,兩種不同色彩的主題形成鮮明的對比。兩支豪門隊伍共同擁有一座球場,的確是種不一樣的體驗;正如球場上的 米蘭 德比 也總充滿著傳奇色彩。