米蘭——唯一一座讓我覺得不可以素顏上街的城市(1)
今年五一前去了趟 意大利 ,第一站便是時尚之都 米蘭 。雖然不是第一次到 意大利 ,但每次都是行色匆匆路過 米蘭 ,於是這次決定花點時間探尋一下這座歷史名城。
停留時間:4.28-5.1
住宿: Airbnb
市內交通:Google map,公共交通
買的國航直飛,一大清早就到了馬爾彭薩機場,從機場坐大巴坐機場快線(火車)進城都很方便,我選擇坐火車但是栽在買票上,購票大廳門口有8個購票機器,看了看大廳排隊買票的超長隊伍想都沒想就去機器那裡排隊,正在買票的妹子不緊不慢,一直找不到自己想要的站點就慢慢看,後面排著的人也老實在等,十分鐘後終於在旁邊游客的幫助下買好票,隊伍繼續慢慢往前推移。。。等到了我的時候,發現這台只接受現金的機器連現金也不接受了,果斷換了個人少的機器,排到我的時候發現這台機器只能用信用卡,然而我的VISA卡被判無效,我 ,這個時候已經過去半個多小時,這機器我是搞不定了,默默的走到大廳買票隊伍後排好,忍不住跟 Airbnb 房東發信息吐槽,她極力的安撫我,最後來了一句:“Sorry i'ts Italy..."欲哭無淚。
等買好票離我到達已經過去一個半小時,原來想的那班車已經開了,還得再等一會,可以,這很 意大利
到了住的地方,房東已經上班去了,在家附近的一家餐廳給我留了鑰匙,店主竟然是華人,非常熱情,還告訴我附近超市的方向,剛纔的鬱悶就一掃而光了,而且房東家還!有!貓!兩隻!!!幸福的擼了幾天。後來發現華人在當地開小店的還不少,大多勤勤懇懇,從早開門到晚是常態。 ↑米蘭 ↑米蘭 小憩之後直奔斯福爾扎古堡, 米蘭 雖然被稱為時尚之都,但是自西 羅馬 時期她就已經成為首都,所以這次主要是衝著博物館和大教堂去的。一個月前就買了Martino Astolfi編著的《斯福爾扎古堡博物館》預習。
↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 斯福爾扎城堡是 米蘭 歷史的見證者, 維斯 康蒂和斯福爾扎兩大家族的歷史在這裡誕生,又在這裡滅亡,達 芬奇 也在這裡生活與工作過,19世紀末城堡差點被拆,幸而有當時的建築師貝 特拉 米的堅持,四處奔走說服眾人將其保留,修複後的城堡迎來藏品捐贈的高峰,上到達官貴人下到窮苦老百姓都以“豐富館藏品“為榮。於是能看到那些如雷貫耳的大師作品齊聚一堂,當然鎮館之寶就是1952年 米蘭 政府意外購得的米開朗基羅的遺作《隆達尼尼的聖殤》。 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 神學習天文學的方式是——我給你背起來 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 貴族的懺悔室,功能上跟一般懺悔室並沒有什麼區別,就是比較浮誇。 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 ↑斯福爾扎城堡 鎮館之寶。
繞著看了好幾圈,雖然是未完成品,但是整件作品晶瑩剔透,經過處理的耶穌大腿部分光潔得閃著光。 ↑斯福爾扎城堡 因為看過書,加之對歷史和宗教知識的喜愛,逛斯福爾扎是蠻享受的,博物館非常大,展區很多,後來發現留下記憶的方式還是——拍視頻 時間過得飛快,因為預約了更牛掰的《最後的晚餐》,5點的時候我就匆匆離開斯福爾扎,向聖瑪麗亞修道院奔去。路上買了個網紅Gelato,黑巧味永遠是我的最愛。 ↑米蘭 在 米蘭 逛景點的好處就在於它們大部分都集合在一起,從斯福爾扎走到聖瑪麗亞修道院只用了十來二十分鐘。進修道院免費,但是要看旁邊的《最後的晚餐》一定要提前至少一個月預約,現場是排不到的。。。 ↑聖瑪麗亞修道院 ↑聖瑪麗亞修道院 我到的時候是下午五點半,還有一點時間我就在修道院里逛了逛,非 常寧 靜,游客三三兩兩聚在一起輕聲聊天, 禮拜堂里正在做禮拜,一些老人由朋友或家人攙扶著,蹣跚的走進去,非常虔誠。
↑聖瑪麗亞修道院 單獨隔離開的一室,裡面的溫度跟濕度簡直完美,一次十來個人,15分鐘參觀時間,找猶大是游客們樂此不彼的游戲,你找到了嗎?
奇跡般的沒有在二戰期間損毀,大概是神明護佑。 ↑聖瑪麗亞修道院 其實跟《最後的晚餐》正面相對的還有一幅壁畫,講的是耶穌被釘死在十字架那天的情境,瑪麗亞傷心的抱住十字架在哭泣。這幅作品因《晚餐》太過有名而默默無聞。
註意事項:
機場火車站台有4個站台,註意不要走錯,上錯車那就是真尷尬了;
上車前一定要先在站臺上找到打卡機把票嘀一下,不然被車上的工作員抓到就等著罰款吧;
第一天,終。 第二天的游記請戳 https://m.mafengwo.cn/nb/public/sharejump.php?type=7&id=9470873