大朱陪你游日本——函館篇

函館 是個很有故事的城市,若比作 中國 的城市,我首先想到的是 泉州 。數百年的開港史,曾經繁華喧囂,經歷了歷史的沉澱,古樸而深韻。人口不多,依山傍海,占據著 北海道 的一角,時刻都能讓人感受到寧靜的氛圍。
作為 北海道 最南端的城市, 函館 的氣溫會比內陸略高那麼一點。不過冬天去的話,這說下就下的雪可絲毫不含糊。我們早上從 札幌 出發,坐著白鳥號急行列車,大約3個多小時才到了 函館 站,沿路的海景+雪景十分壯絕,具體可參考 小樽 篇。
函館自助遊攻略
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出站留了張影后便轉身去找出 租車 ,車站廣場前十分寬闊,出 租車 隨時可乘,人口稀少的城市就是這點方便,連隊都不用排。司機熱情地幫忙把行李運上車,操著一口濃重的津輕口音向我們打招呼,我們只是報了旅館的名字,他便立刻明白了, 函館 就是這樣小。
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沿路的街景好似把人拉回三十年前,陳舊的店鋪,看板的設計,上個世紀七十年代風格的柏油路讓人仿佛置身於舊時代的電視劇中。
十分鐘後,車到旅館,我們支付了大約50元的車費。一進門,和藹的胖胖的旅館老闆顯然正等候著我們,數分鐘登記好入住後,拿出各種很有愛的自製手繪地圖,熱情地告訴我們今晚是聖誕煙花大會的最後一天,要看可要趁早出門。我們進了房間略做休息後就拿著相機出發了,這時是下午4點半。
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函館 是個花束狀的地形,根部恰好是靠著海的 函館 山。我們就住在 函館 山腳下的元町,所以一齣門,到處都是可供散步的山坡小道。坡道雖小,坡度卻陡,而且海風陣陣,想必夏天來的話最是舒服。坡道的沿路都是當初 函館 開港時留下來的各國領事館,於是你便可以看到一小塊區域里坐落著各種風格迥異的建築, 中國 領事館的紅牆白瓦, 英國 領事館的藍底金漆,都保留得十分完好。
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我們進到 英國 領事館的裡面,發現之前使用的歐式傢具、擺設、燈具都一一保留,甚至連二樓的跳舞大廳都還是當時的原貌,十分奢華。我推開二樓大廳通往陽臺的窗門,眼前出現的是一整幅海港的畫捲。碧海青天,雲過遠山。海鷗伏於風裡,出於浪間。任是如此波瀾壯闊的景象迎面映來,耳邊卻恬靜得沒有一點聲音,一瞬間宛如入了定。
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離了領事館區繼續往前走,又是一片奇異景象。教堂,寺廟,神社,各類宗教的建築鱗次櫛比,連成一片。觀音像似乎毫不介意旁邊就是耶穌像,神社的香果鮮花邊立著的就是教會的銅鐘,可見開港的歷史曾經使這裡成為世界各地文化相互浸潤的交集地。
再走一會兒,就到了半山腰處坐纜車的地方。我們坐上纜車,沒幾分鐘就到達了 函館 山上。這裡的游客幾乎擠滿了各層的觀光廳,落地窗前都找不到下腳的地方。二樓是個餐廳,環境相當好,但位置不多,尤其是靠窗的位置,更是VIP的存在。但我們還是很堅決地告訴餐廳,我們想等位,事實證明這個決定異常英明。
等了有半個多小時,經理就告訴我們有了位置,這時是晚上6點,華燈初上,正是觀夜景的時候。我們依窗坐下,看著山下一片晶瑩璀璨,與方纔白日里的情景又大不相同。最讓人感嘆的是。明明這個城市是個陳舊而古樸的風貌,到了夜間,卻硬生生地造出如此一大片華麗的夜景來,不可謂不用心良苦。正點菜時,LP忽然一聲驚訝,我順手看去,一輪明月從雲端躍出,正應了那一句“海上生明月”。這時,靠近港口岸邊,幾束煙花開始綻放,一時間流光溢彩,盡收眼底。
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吃完晚飯,窗外忽然一陣風雪,陰陰密密地將夜景遮了個嚴實,一下子什麼都瞧不見了。我們猶豫了一下,決定再等等,於是點了咖啡紅茶開始閑話。果然再過了十幾分鐘,又是一陣強風把陰雲颳了個乾凈,夜景美好如初。
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我們又坐了一會兒,結賬離開。這頓飯只吃了150多人民幣,確實是良心價。當我們登上3樓的觀景台時,才發現剛纔的選擇有多正確。一群人裹著棉衣哆哆嗦嗦地在露天的 天台 上看著夜景,想必剛纔陰雲密佈的那段時間里也是這樣度過的。再下到一層,一波又一波的旅游團小旗子四處晃動,他們都是嚴格按照規定時間來去,若是趕上那段陰雲什麼夜景也看不到,也只能是悻悻離開。哎,旅游團價格便宜,自然不能事事如意了。
我們下到山腳大約是晚上7點,正是逛的時候。路上梨雪片片,燈火瑩瑩,不過走了十幾分鐘,便到了紅煉瓦館。這裡臨著港岸,本是舊時卸貨的一片倉庫,早已廢棄不用。現在則改造成了精美的購物館,有各種各樣的 北海道 特產。
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聖誕煙火過後是現場的演唱會,據說已經開了十幾年。我們到的時候看到一群少女穿著長袍裸著大腿正在大雪的舞臺上很努力地唱著,唱到末尾不由地一起哭了起來。她們跟大家解釋說每年都是結成團隊來參加聖誕的合唱,從小就一直如此,今年已是第十年。明年大家都到了為事業各奔東西的年紀,因此今夜是最後一次登臺,聽得臺下人一片鼓掌,紛紛喝彩鼓勵。
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逛到8點,第二波煙花襲來,近距離地看著雪花和煙花交織在夜幕里,海風也漸漸吹得冷了起來,我們決定折回旅館。離開港岸進入到住宅區,立刻又恢覆成一片寂靜,雪還在默默下,我們兩人慢慢地在無人的街上走著,路燈皆是黃色的燈暈,透出一絲暖意。轉身一看,一片白茫茫的地上,只有兩行足跡和兩條背影,映在雪上,相依相傍。
到了旅館,老闆看我們一身風雪,建議我們去三樓的岩盤溫泉驅一驅寒,這可真是個驚喜。我拿著毛巾來到三樓,發現浴間不大,也就二十平左右,裡面設有一溫泉池,旁邊是洗浴處,各種洗具一應俱全,最棒的是只有我一人,享受私湯的待遇了。
第二天一早,我們就起身前往朝市。坐著老 上海 那種軌道車,真是別有風情,大約六七站就到了朝市。初雪方晴,空氣清新如洗,路上行人尚少,朝市卻早已熙熙攘攘。
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函館 是全 日本 產烏賊最多最好的地方,這裡的人喜歡把生烏賊洗凈後切成絲,然後像吃麵條一樣地沾著柚子醋等調料吃,清爽可口,稱為烏賊細面。當然,既然是靠近海港,也絕對少不了三文魚籽、海膽等新鮮的刺身。你可以選一家店點一碗海鮮蓋飯,也可以買一大碗白米飯邊走邊看,看得哪家的海鮮誘人,就進去給點錢切幾片蓋在飯上。這樣東一家西一家地吃下來,也十分有趣,真的是吃著碗里的看著店里的。朝市的二樓有大食堂,最便宜的海鮮蓋飯只需要人民幣二十多元,還有隻有本地才能吃到的墨汁布丁,是用烏賊的墨汁製成,味道不錯,只是顏色詭異了些,好奇者不妨一試。
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飯後大約是早上8點,我們繼續坐軌道車前往五菱郭。
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五菱郭是 日本 封建社會的最後一座堡壘,是仿西式城堡而建,只是建時經費不夠,未能全部建成就被當時的政府軍所攻陷,但遺留下來的城郭已經足具魅力值得你踏足一次。薔薇般的城郭,花瓣工整,造型奇特。春有櫻花夏滿綠,秋落金葉冬披雪,一年四季,各顯繽紛。
出了五菱郭,繼續用一日券坐上軌道車北行,再過個七八站地,就是 函館 的湯之川的地界了。這裡有不少溫泉旅館,而且臨著海岸,泡著溫泉觀著海,想必也是不錯的選擇,不過我們的到湯之川的目的是去海邊的熱帶植物園。
這裡溫泉資源向來豐富,當地人便利用地熱造了一座熱帶植物園,規模不大,品種普通,隨意轉幾分鐘就是了,重頭戲在於館外。 函館 市每到冬季就會引溫泉水到一假山池裡,然後養上一群猴子供游客觀賞。猴子也曉得冬天該如何享受,邊啃著蘋果邊泡著溫泉,或者互相捉著虱子梳理毛髮。有些猴子泡得時間太長,毛都禿了仍不肯出來,可見有多舒服了。
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看完猴子泡溫泉也不用羡慕,園內還備有免費的溫泉足浴處,有興緻大可以泡到心滿意足。足浴處是個露天的亭子,泡完後可以試著光腳踩踩雪地,那種體驗可不尋常。
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出了植物園,不覺也中午了,想著吃什麼好。其實別看 函館 小,米其林一星的餐廳就有17家,上網稍稍一搜,發現附近就有一家拉麵店,腿著就去了。這家店主打味增湯頭,因為 北海道 天寒地凍,當地人都喜歡吃熱量較高的食物,拉麵也不例外。關於拉麵的帖子請參照之前的拉麵篇,這裡就不贅述。只提一點,40元人民幣就可以吃到的米其林一星,夫復何求?
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由於出來也四五日了,旅途的後期總是容易疲憊,於是我們選擇下午就回旅館休息。老闆好心地告訴我們,湯之川雖然溫泉眾多,但多數是針對游客,其實本地人都是去一個叫谷地頭的地方,那裡有個公共澡堂,自帶室外溫泉,那裡的水質才是最好的。我們休息完後,依然坐著軌道車到了谷地頭,果然望見很大的一棟樓,模樣很有上世紀國營單位的感覺。入浴料金是幾十塊錢,還算親民,關鍵是這裡的泉水才是十分滑膩,泡完後全身舒暢,這才明白旅店老闆所言非虛。我出來得早,於是在休息處等LP。休息處也是保持了昭和年間澡堂的風格,清一色的榻榻米上放著幾十張桌子,大家可以隨意點些吃的喝的,也可以歪著看電視。我買了一瓶冰鎮牛奶,味濃脂厚,洗完澡後喝真是舒爽到每一個毛孔。
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第三天早上告別 函館 時,迎來了初冬最猛烈的一場大雪,瞬間積雪就沒過腳脖子,我們在站前又買了特產,如 函館 限定的落雪蛋糕、蘋果味的乳酪棒,還有奇特的烏賊飯糰,這足夠我們在前往機場的白鳥急行號上篤悠地消磨3個半小時。順便說一句,白鳥號經過 千歲 站時,可以直接轉車到新 千歲 機場,不用再去 札幌 市裡繞一圈,方便之極。新 千歲 機場則通有前往 中國 京滬多地的直達航班,說走就走的旅行,不是什麼難事。
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有人說想秋天去 北海道 ,我不贊同。並非那裡的秋天不美,而是秋天適合旅游的地方太多,不必非要選擇 北海道 。當別處夏日炎炎,走幾步就汗流浹背難以出行的時候, 北海道 的旅行反而更顯舒適了。 註:文章是大朱先生親自體驗後所寫的游記,照片也是大朱先生用心拍攝的。
如果在 日本 需要家人般的陪同游,大朱先生會為你們提供無污染純天然的行程;如果在異國他鄉想擁有家的感覺,大朱先生會帶給你們家的溫暖。

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