【埃及】回歸生命的本質 追溯文明的起源
↑薩拉丁城堡 慶幸朋友圈和微博里稍微發了幾張在這個城堡照的照片,這是 埃及 我最喜歡的一處建築之一。 ↑薩拉丁城堡 ↑薩拉丁城堡 城堡分內城和外城,本身在外城就已經在狂按快門,進入內城時就開始舉目四望根本停不下來,色彩和雕刻相得益彰,整個城堡內給人一種莊嚴而隆重的感覺。
進去裡面需要拖鞋,門口有一位老人在賣鞋套,我買了兩個鞋套進去。
進入 阿裡 清真寺之前的那個大廣場(總之是一片很空曠的區域),就是上圖的這個地方,光拍景拍不出什麼,可我覺得是一個非常適合拍人像的地方。 ↑薩拉丁城堡 導游已經開始在清真寺里解說,就急匆匆地進去了。這真是我見過最美的一個清真寺(或許是因為我還沒有去過 耶路撒冷 之類的地方),一進去之後加傻眼了。半空中懸掛著非常多的燈,以中間造型複雜的大燈為中心,周圍的小燈一圈一圈地擴散開去,搭配顏色絢麗的牆壁和天花板,非常驚艷! 因為清真寺的出入口是單向的,所以往出口出去之後就不能再進去,我在裡面拍了很久,各種角度各種構圖,最後終於拍了一系列自己非常滿意的作品,然而因為所有單反的照片用WiFi卡傳到手機之後我就刪掉了(真是要被自己氣死),也沒留下來任何一張。 本來想要出去之前再回到進清真寺之前的那個廣場拍照的,然而母上已經不見了蹤影,打電話發現她已經出去了,心裡有點納悶。其實整個旅途有跟母上生過很多次氣,在金字塔的時候,我幫她拍了幾張照片之後我跟她說要一樣的構圖幫我拍幾張,或許是她不太會看取景框,照出來的照片是後期都完全沒有辦法拯救的那種。重覆幾次之後我沒了耐心,發了脾氣。還有很多諸如此類的小事,其實母上全程都很遷就我,但我脾氣一直都不是很好,很沒耐心,總是因為一點點小事就生氣。所以我想母上跟我出去旅行或許沒有很開心吧,但她依舊很珍惜我們待在一起的時光。
越長大就越發現自己控制不住對父母不好的情緒,即使自己也明白這樣不對,慢慢從父母責備我們變成了我們責備他們,我們依賴他們變成了他們依賴我們。我想我應該對他們更好一些,再更好一些。 ↑薩拉丁城堡 從教堂出來的廣場上可以俯瞰整個 埃及 。 晚飯前去了哈利利市場, 埃及 最古老的集市之一。 ↑汗·哈利利市場 集市上有非常多的店鋪攤位排滿了各式各樣的 埃及 特色工藝品,非常像我們國家的民族特色商業步行街。
東西價格都不太貴,但一般講價的話還會更低一些。
最後買了幾套木雕金字塔作紀念和送人,還有幾件 埃及 特色T恤。 ↑汗·哈利利市場 逛到後面,同行的親戚要買耳環,我去幫忙翻譯。到一個攤位前面,攤主是一位婦女,一隻眼睛幾乎看不到眼球,走路有些跛。一開始那位親戚嫌耳環太大一隻了,我跟她說,她扔下攤位急急忙忙跑去找小隻的回來,還跑去找會英文的當地人來幫忙結果因為要收費還是沒找來。最後親戚還是不喜歡,我們就離開了。打算離開的時候她還一直努力地用不太通的語言想要問我要找什麼樣的,可親戚們都已經往前走了,我也只好跟上。
之後我心裡面就一直很難受,和幾年前在 臺灣 夜市沒買那位奶奶的涼鞋一模一樣的感覺。就是看到別人的努力被自己辜負,心裡覺得非常抱歉卻又無能為力。有時候強求不來的事情真的不管多努力都終是徒然。 D4 一半湛藍一半火焰一大清早就乘車前往赫爾加達, 紅海 沿岸的海濱度假勝地。 ↑埃及 剛上車的時候,車窗上覆蓋了一層水霧,我一直都喜歡在有水霧的玻璃上寫寫畫畫。然後我在上面寫了一個EGYPT。當時正好是日出的時候,不太強烈的陽光照在車窗上被水霧散射開來,加上路邊顏色斑斕的建築和藍天構成了一幅模糊的輪廓,隨著路旁建築的變換每時每刻都呈現出不同的色彩和結構,於是我就拿著手機不停地照,實在太美。
拍夠了正打算看看窗外的風景的時候,背後傳來一聲驚呼:“先別擦!”
可是那一瞬間我已經擦掉了,無法輓回。我回頭,看到坐在我背後的叔叔(後來才知道他比我爸爸大,但還是叫他張叔了)也在照。他跟我說,這是直到當時為止在 埃及 拍的最滿意的照片,謝謝我。
由於我照的照片全部都沒有了,上圖是我後來托他發給我他拍下的。其實這比我拍的更具有藝術感。水霧在風的作用下起了一縷縷吹刮的痕跡,在陽光的照射下完美地顯現出來。左邊的天空部分顯現出畢加索藍色時期的作品中特有的微微泛綠的藍色,而從後面照到右下角我的髮絲又如同畫筆一樣給整個畫面帶來更為生動的想象,這是大自然調色出的一幅精美絕倫的油畫。
也因為這幅畫引起了我和張叔強烈的共鳴,我們就此相識結緣,之後一路上也得到他很多的指點。他是一位很元老級的攝影愛好者,八幾年就開始玩攝影,我猜他背包里的器材起碼有十幾萬吧。退休之前是海軍,今年六十多了,但身體素質依然非常好,愛好徒步,曾獨自一人去了狼塔還說差點死在那裡(愛好徒步的人聽到這個地方應該就知道他有多厲害了)。女兒是中央美院畢業之後在 美國 斯坦福 教美術,所以他的藝術造詣也非常深。女婿是美聯航的高管,每年可以得到 美國 飛往世界各地的免費機票,所以全世界他幾乎走遍了。 坐在大巴左側正好可以看到沙漠的邊緣就是湛藍的大海,而另一邊的車窗外則是無邊的沙漠戈壁。 到赫爾加達的酒店時已經中午一點多,AMC ROYAL HOTAL。
拿到房卡整理好行李後就到酒店餐廳吃午餐。
在這個酒店期間早中晚都是酒店自助餐,包括一個普通西餐廳和一個 意大利 餐廳,另外大堂吧的飲料也任飲。
在酒店期間我們幾乎把帶去的老乾媽榨菜什麼的用完了,所以餐廳東西的味道怎麼樣大家應該也瞭解了。
我個人非常愛的是酸奶,牛奶還有咖啡,一天真是可以喝十杯。大堂吧的牛奶咖啡比自助餐廳的好喝,餐廳的酸奶非常棒,然後餐廳咖啡機的咖啡我一直都是喝摩卡,不用放糖味道剛剛好,大堂給的一般是拿鐵。 ↑紅海 吃飽喝足之後到海邊吹吹風,穿了泳衣本來打算下水的,可是海水真的是冰的,光是腳泡在 水裡 都凍得不行。只能拍一些裝逼照玩玩了,然而因為後來的兩個悲劇在這裡的裝逼照全都沒了。只剩下朋友圈po出來的風景照。 ↑紅海 下午落日時分海面上出現了非常難得一見的香草天空。
粉紅色的天空映紅了整個海面,母上像一個孩子一樣興奮地說,真的在 紅海 看見了“ 紅海 ”。
所有人都拿著相機手機不停按動快門,想要抓住這些美麗消逝前的每分每秒。 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 天空漸漸暗了下來,往回走的時候海面上出現了一層煙霧,不知道是突然從哪裡冒出來的。
不過真個海綿變得很有意境。 ↑紅海 下麵分享兩張同天張叔去沙漠照的貝都因人部落的照片,真心後悔沒有跟去! ↑埃及 ↑埃及 D5 SUN SAND SEA托時差的福,早上4點多久起床,5點多出門看海上日出。 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 看了🌅回到酒店急急忙忙地吃了個早餐,就出發去港口出海~~ ↑紅海 ↑紅海 港口的水是藍綠色的,清澈透明。張叔拿著相機邊感慨著顏色太棒了邊匆匆忙忙不停地按動快門,並催促我快拍。我一臉懵逼地拿著相機隨便拍了一些大海和游艇的風景照,但其實我並不是很理解為什麼他一直都在拍,因為我個人感覺那裡實在出不了什麼大片。 ↑紅海 直到後來我在朋友圈看到他發了一系列(湊齊了九宮格,每一張都不同)上圖一樣的照片,配文:“這不是畫。” 我才恍然 大悟 ,波紋!每時每刻隨著海水的擺動和折射的陽光,海的波紋都會呈現出不同的紋路和顏色,他拍下的,是海水每一刻最細微的變化。 ↑紅海 我們遇到了一個非常非常好的導游。因為出海是自費項目,本來說我們報名夠15個人就可以自己包下一整艘船,但我們總共才12個人報名。本來上了一艘船上面也有另一個西方人的團(原諒我沒有認真聽他們說話是永遠分不清北美 歐洲 和澳洲人的),導游讓我們下船了。說那艘船太多人了,我們玩的不會開心的。他說首先想要我們玩的安全,開心一點。
然後他又臨時幫我們找了另一艘船,拼了四五個 上海 來的游客,整艘船也就十幾個人,非常寬鬆,而且大家都是 中國 人,相處也非常和諧友好。 ↑紅海 船分兩層,一般大家都會在第二層曬太陽吹海風看風景,愜意到不行。 ↑紅海
進去裡面需要拖鞋,門口有一位老人在賣鞋套,我買了兩個鞋套進去。
進入 阿裡 清真寺之前的那個大廣場(總之是一片很空曠的區域),就是上圖的這個地方,光拍景拍不出什麼,可我覺得是一個非常適合拍人像的地方。 ↑薩拉丁城堡 導游已經開始在清真寺里解說,就急匆匆地進去了。這真是我見過最美的一個清真寺(或許是因為我還沒有去過 耶路撒冷 之類的地方),一進去之後加傻眼了。半空中懸掛著非常多的燈,以中間造型複雜的大燈為中心,周圍的小燈一圈一圈地擴散開去,搭配顏色絢麗的牆壁和天花板,非常驚艷! 因為清真寺的出入口是單向的,所以往出口出去之後就不能再進去,我在裡面拍了很久,各種角度各種構圖,最後終於拍了一系列自己非常滿意的作品,然而因為所有單反的照片用WiFi卡傳到手機之後我就刪掉了(真是要被自己氣死),也沒留下來任何一張。 本來想要出去之前再回到進清真寺之前的那個廣場拍照的,然而母上已經不見了蹤影,打電話發現她已經出去了,心裡有點納悶。其實整個旅途有跟母上生過很多次氣,在金字塔的時候,我幫她拍了幾張照片之後我跟她說要一樣的構圖幫我拍幾張,或許是她不太會看取景框,照出來的照片是後期都完全沒有辦法拯救的那種。重覆幾次之後我沒了耐心,發了脾氣。還有很多諸如此類的小事,其實母上全程都很遷就我,但我脾氣一直都不是很好,很沒耐心,總是因為一點點小事就生氣。所以我想母上跟我出去旅行或許沒有很開心吧,但她依舊很珍惜我們待在一起的時光。
越長大就越發現自己控制不住對父母不好的情緒,即使自己也明白這樣不對,慢慢從父母責備我們變成了我們責備他們,我們依賴他們變成了他們依賴我們。我想我應該對他們更好一些,再更好一些。 ↑薩拉丁城堡 從教堂出來的廣場上可以俯瞰整個 埃及 。 晚飯前去了哈利利市場, 埃及 最古老的集市之一。 ↑汗·哈利利市場 集市上有非常多的店鋪攤位排滿了各式各樣的 埃及 特色工藝品,非常像我們國家的民族特色商業步行街。
東西價格都不太貴,但一般講價的話還會更低一些。
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之後我心裡面就一直很難受,和幾年前在 臺灣 夜市沒買那位奶奶的涼鞋一模一樣的感覺。就是看到別人的努力被自己辜負,心裡覺得非常抱歉卻又無能為力。有時候強求不來的事情真的不管多努力都終是徒然。 D4 一半湛藍一半火焰一大清早就乘車前往赫爾加達, 紅海 沿岸的海濱度假勝地。 ↑埃及 剛上車的時候,車窗上覆蓋了一層水霧,我一直都喜歡在有水霧的玻璃上寫寫畫畫。然後我在上面寫了一個EGYPT。當時正好是日出的時候,不太強烈的陽光照在車窗上被水霧散射開來,加上路邊顏色斑斕的建築和藍天構成了一幅模糊的輪廓,隨著路旁建築的變換每時每刻都呈現出不同的色彩和結構,於是我就拿著手機不停地照,實在太美。
拍夠了正打算看看窗外的風景的時候,背後傳來一聲驚呼:“先別擦!”
可是那一瞬間我已經擦掉了,無法輓回。我回頭,看到坐在我背後的叔叔(後來才知道他比我爸爸大,但還是叫他張叔了)也在照。他跟我說,這是直到當時為止在 埃及 拍的最滿意的照片,謝謝我。
由於我照的照片全部都沒有了,上圖是我後來托他發給我他拍下的。其實這比我拍的更具有藝術感。水霧在風的作用下起了一縷縷吹刮的痕跡,在陽光的照射下完美地顯現出來。左邊的天空部分顯現出畢加索藍色時期的作品中特有的微微泛綠的藍色,而從後面照到右下角我的髮絲又如同畫筆一樣給整個畫面帶來更為生動的想象,這是大自然調色出的一幅精美絕倫的油畫。
也因為這幅畫引起了我和張叔強烈的共鳴,我們就此相識結緣,之後一路上也得到他很多的指點。他是一位很元老級的攝影愛好者,八幾年就開始玩攝影,我猜他背包里的器材起碼有十幾萬吧。退休之前是海軍,今年六十多了,但身體素質依然非常好,愛好徒步,曾獨自一人去了狼塔還說差點死在那裡(愛好徒步的人聽到這個地方應該就知道他有多厲害了)。女兒是中央美院畢業之後在 美國 斯坦福 教美術,所以他的藝術造詣也非常深。女婿是美聯航的高管,每年可以得到 美國 飛往世界各地的免費機票,所以全世界他幾乎走遍了。 坐在大巴左側正好可以看到沙漠的邊緣就是湛藍的大海,而另一邊的車窗外則是無邊的沙漠戈壁。 到赫爾加達的酒店時已經中午一點多,AMC ROYAL HOTAL。
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在酒店期間我們幾乎把帶去的老乾媽榨菜什麼的用完了,所以餐廳東西的味道怎麼樣大家應該也瞭解了。
我個人非常愛的是酸奶,牛奶還有咖啡,一天真是可以喝十杯。大堂吧的牛奶咖啡比自助餐廳的好喝,餐廳的酸奶非常棒,然後餐廳咖啡機的咖啡我一直都是喝摩卡,不用放糖味道剛剛好,大堂給的一般是拿鐵。 ↑紅海 吃飽喝足之後到海邊吹吹風,穿了泳衣本來打算下水的,可是海水真的是冰的,光是腳泡在 水裡 都凍得不行。只能拍一些裝逼照玩玩了,然而因為後來的兩個悲劇在這裡的裝逼照全都沒了。只剩下朋友圈po出來的風景照。 ↑紅海 下午落日時分海面上出現了非常難得一見的香草天空。
粉紅色的天空映紅了整個海面,母上像一個孩子一樣興奮地說,真的在 紅海 看見了“ 紅海 ”。
所有人都拿著相機手機不停按動快門,想要抓住這些美麗消逝前的每分每秒。 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 天空漸漸暗了下來,往回走的時候海面上出現了一層煙霧,不知道是突然從哪裡冒出來的。
不過真個海綿變得很有意境。 ↑紅海 下麵分享兩張同天張叔去沙漠照的貝都因人部落的照片,真心後悔沒有跟去! ↑埃及 ↑埃及 D5 SUN SAND SEA托時差的福,早上4點多久起床,5點多出門看海上日出。 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 看了🌅回到酒店急急忙忙地吃了個早餐,就出發去港口出海~~ ↑紅海 ↑紅海 港口的水是藍綠色的,清澈透明。張叔拿著相機邊感慨著顏色太棒了邊匆匆忙忙不停地按動快門,並催促我快拍。我一臉懵逼地拿著相機隨便拍了一些大海和游艇的風景照,但其實我並不是很理解為什麼他一直都在拍,因為我個人感覺那裡實在出不了什麼大片。 ↑紅海 直到後來我在朋友圈看到他發了一系列(湊齊了九宮格,每一張都不同)上圖一樣的照片,配文:“這不是畫。” 我才恍然 大悟 ,波紋!每時每刻隨著海水的擺動和折射的陽光,海的波紋都會呈現出不同的紋路和顏色,他拍下的,是海水每一刻最細微的變化。 ↑紅海 我們遇到了一個非常非常好的導游。因為出海是自費項目,本來說我們報名夠15個人就可以自己包下一整艘船,但我們總共才12個人報名。本來上了一艘船上面也有另一個西方人的團(原諒我沒有認真聽他們說話是永遠分不清北美 歐洲 和澳洲人的),導游讓我們下船了。說那艘船太多人了,我們玩的不會開心的。他說首先想要我們玩的安全,開心一點。
然後他又臨時幫我們找了另一艘船,拼了四五個 上海 來的游客,整艘船也就十幾個人,非常寬鬆,而且大家都是 中國 人,相處也非常和諧友好。 ↑紅海 船分兩層,一般大家都會在第二層曬太陽吹海風看風景,愜意到不行。 ↑紅海