【新鮮出爐】160927-161006 伊朗九天慢慢走
↑波斯波利斯 看著上面的地圖我們便決定順著數字(波斯文)走。走啊走來到一座陡峭的山上,我說這上面應該沒景點了吧?小伙伴說看地圖像有,於是我們繼續向上爬,走著走著這山勢越來越陡峭,周圍別說人了連個鬼影也沒有…我說這好像不對吧,要不算了?於是小伙伴建議我走下麵她再上去看一看,我說好。沒走兩步,一抬頭,人!不!見!了!
剛開始我坐原地等,五分鐘過去了…沒動靜!大叫一下,沒回應…十分鐘過去了…沒回應…打個電話過去:對不起您撥打的電話已停機!頓時整個人都不好了!腦子裡各種念頭閃過,周圍依舊一個鬼影都沒有,身邊只有個快沒電的手機,努力再往上看看,咦,有個黑影,嗯,怎麼這麼久都不動?阿西,是顆樹!沒帶眼鏡看不清楚!!!
急得我,只好開始往下走,想著再怎麼要求助總得看到個人吧,走了大概十分鐘下了山,終於看到一波人從另一個山頭下來,跑過去趕緊問,結果對方說上面沒看到人。哦!小伙伴你去哪裡了?!
腦子裡開始籌備求助方案ABCDE,看看時間已經失聯快一個小時,嗯,想著等到一個小時再無果就要去求救了!眼巴巴地盯著山頭,就在要放棄的那一霎那,終於!模模糊糊看到有個人向我揮手,以為是錯覺,再仔細看看,哦!是她是她!一瞬間,眼淚呱唧就流下來了!跑過去抱著她眼淚唰唰流……
事後據小伙伴回憶:沒爬幾步感覺已經離開很遠,後來越爬越高,頭一回已經看不見底下任何的人,坡度又陡到不敢往下走...結果頂著大太陽、踩著碎石、划過沙漠植物的倒刺、幻聽馬叫的聲音、手機停機、連個鬼影都沒有...走了許久許久許久直到懸崖邊,沒辦法連滾帶爬的尋找下山的路,發現原來直接走過第二個帝陵的上面,下到帝陵二旁邊才終於看到個人……最終蓬頭垢面、皮膚曬傷、體力耗盡、身上滿是倒刺、鞋子沾滿灰……哎,所以啊,讓我說什麼好呢,看看下圖她爬的路線……出門在外藝高人膽大的盆友也請體諒下我們這種膽小又怕死的啊! ↑波斯波利斯 Day 8 設拉子一眨眼,行程已經接近尾聲,經過昨天那麼一齣,今早起來兩個人瞬間覺得累到不行。看來一個傷到了身,一個傷到了心……不過幸好最後一天的行程並不趕。 · 網紅粉色清真寺網紅粉色清真寺,最佳拍照時間是早上8:00-10:00之間。因此早飯也沒來得及吃7:30就趕到清真寺,剛開門沒多久小小的空間就已被國人占領。頓時有種身處國內景區的感覺,於是排隊拍呀拍,不幸遇上一359度全死角女生,為了找唯一那個還能看的角度大概拍了有360張照片吧...
清真寺好看還是挺好看的,陽光透過窗戶的色彩玻璃製造出夢幻的意境。可是感覺光與影的結合不如 西班牙 聖家族大教堂那麼精緻柔和。前者美得濃艷後者美得聖潔! ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 · 誤入的宗教聖地去玩清真寺回酒店把早飯吃到飽飽的,來到了燈王之墓,這裡是什葉派宗教聖地,女士進入都要穿戴Chador也就是大袍。
根據攻略進了個類似於鏡房的大廳,鏡子折射出不同的光芒非常漂亮,坐著休息了一會。這時來了個阿婆,和我們倆握了個手,然後嘰里咕嚕說了一堆,一個字都沒聽懂~我們以為只是善意的問候。沒多久又來了個年輕女士,問我們是穆斯林嗎?我們都是誠實的孩子,直接說不是!結果對方一下子非常生氣,說這裡只有伊斯蘭教徒才能進入,外人是會污染這裡的神聖的氣氛的,氣呼呼地把我倆趕了出來。
事後想想伊斯蘭教和佛教基督教比起來還是非常保守,不僅沒有宣教還不允許外人進入。但依然還作為世界三大宗教之一,其傳教方式可能更多寄於多生娃了吧! ·像伊朗人那樣吃雞伊朗 最後一晚,住的酒店地理位置特別好,旁邊就是小吃一條街! 伊朗 這麼多天最愛這裡的雞肉,之前司機大叔告訴我們, 伊朗 人喜歡晚上吃烤雞做夜宵,想著明天就要走了,今晚無論如何還要再來一頓。九點多下樓,來到一家小店,兩個人吃撐了摺合人民幣三十不到! 很有趣的一點是很多 亞茲德 的小吃店名上都會掛百事或者可口可樂的logo,後來才知道這就好比我們的很多西餐廳上掛個illy的logo一樣,收到西方製裁,可樂在 伊朗 也算是一種相對比較好的飲料~ Day 9 再見,伊朗最後一天了,不過很想說last but not least!
今天一天基本都在路上,從 設拉子 機場飛回 德黑蘭 THR機場,再從THR機場到IKA國際機場(前者是主營國內航班,後者則是國際航班)所以也談不上什麼景點。
在 德黑蘭 準備登機的時候人漸漸多了起來,有去 義烏 進貨的 伊朗 人,有來 伊朗 參展的 中國 人,有和我們一樣結束 伊朗 之行的年輕人,也有剛結束 歐洲 14天6國游的中老年旅行團…看著熙熙攘攘熱熱鬧鬧的人群,突然心理異常平靜,看著不同的人生軌跡在此刻有了個小小的交集,我想有時候旅行最好的狀態便是這樣,偶爾感受下另一種生活方式,然後揮揮手,坦然回到自己的軌跡.....
以上 行前準備簽證和機票是馬漢航空的國慶套餐,合計6399。國內飛 伊朗 的不多,基本就是馬漢和南航,後者更加便宜,但需要在 烏魯木齊 轉機耗時更長,權衡之下還是選了馬漢,簽證材料非常簡單,基本信息表+護照+2張照片,很快就搞定了。
酒店只定了在第一個城市 德黑蘭 的,由於 伊朗 的酒店沒有辦法通過Booking等網站來在線定,只能靠發郵件的方式,所以之後幾天的酒店都是事先查好名字,等到了當地再定
錢的話由於不能刷卡,所以要帶足現金(美金),到了當地再換成 伊朗 貨幣。
其它就沒什麼特別,帶上棒棒的身體 和美 美的心情就好啦~ 衣食住行在伊朗 ● 衣大街上基本都是偏深色和暗色系的衣服,衣服款式有點80年代的感覺。女士頭巾肯定是要帶的,長袖長褲也是必須的,不過總體來說這裡的穿著不像阿拉伯婦女那般裹得嚴實,露出腳踝或者穿涼鞋的也大有人在。 ● 食主食是各種饢,有長的有方的有圓的有三角的,有厚的有薄的還有凹凸不平的,有偏甜的有偏鹹的也有淡而無味的。饢最大的特點就是特別耐餓,吃兩三塊妥妥扛一天!
除了饢就是米飯,這裡大部分是那種長長的香米,偏濕。吃法上基本會在普通米飯上鋪一層藏紅花蒸過的米飯,所以看起來是黃色的。另外這裡人也 會同 時在吃米飯的時拌入黃油和烤番茄。曾經看到個一個當地小哥的午飯: 一個超大盤的米飯配一隻小小的番茄,俗稱“一顆番茄飯”!
菜的話呢主要就是各種肉,最出名的做法就是烤一烤也就是Kabeb。值得一提的是這裡的雞肉牛肉羊肉都特!別!好!吃!因為伊斯蘭信仰的關係,它們的牛羊雞都近似散養,特別是雞肉,即使是最柴的雞胸肉也是鮮嫩多汁,不管怎麼做都非常好吃!現在想來也是垂涎三尺!
蔬菜:蔬菜種類很少很少,除了高檔餐廳可能有蔬菜色拉外,其餘基本就是黃瓜和番茄,可憐我還不吃番茄,所以整整9天的蔬菜來源全靠黃瓜。
水果:水果最多的是西瓜和香瓜,這甜的呀,感覺太甜了!這裡還有比較有特點的是石榴,吃起來和國內的完全不一樣。第一次吃是買了杯石榴汁,看上去紅艷艷的讓人頗有食欲,喝了第一口這濃郁的酸爽讓我起了一身雞皮疙瘩!心想:咱也是在 中國 吃過石榴的人你們 伊朗 人別騙我,這明明是一杯沒有稀釋過的濃縮果汁好麽!後來特地去市場嘗了新鮮的發現還真是這個味道,小小一顆味道特別特別濃。還有一個比較好玩的就是新鮮開心果啦,大街小巷都有,第一次吃到新鮮開心果才發現原來口味是很清新的!
奶製品:不管是酸奶牛奶還是奶酪簡直不能更美味!特別是奶酪,用饢沾著吃根本停不下來,最多一次就著奶酪我一口氣吃下三大塊厚饢! ● 住伊朗 之行8晚住了6個酒店,雖然奔波也算把各種類型都體驗了一番。這裡的酒店沒辦法通過booking或者其他網站預訂,只能是郵件的方式。所以我們選擇的是只定了第一晚 德黑蘭 的酒店,之後的酒店要麼walk in要麼查好後前一天晚上讓現在的酒店幫忙電話預訂。 伊朗 現在的酒店對外國人基本都是外賓價,一般中檔酒店在70-100美金之間。雖然價格並不能算很便宜但依然建議住中檔酒店,一來相對安靜休息得好,二來前臺英語比較好能幫忙預訂很多東西,三來基本都有Wifi,絕對滿足新馬斯洛三角的最底層需求。
說起wifi,因為我們住的都是還不錯的酒店所以網絡都還可以,至少微信可以上,和家人報個平安還是沒問題的。但如果要發朋友圈的話請每次至少預留一到兩個小時的發送時間。 ● 行說起 伊朗 的馬路,那隻有一個詞可以形容:猛!路上基本沒有紅綠燈,一個個簡直像飆車,過馬路全靠心中一個“勇”字!
公交車:延續凶猛的風格,這裡的公交車基本都不關前門,也不怎麼停站,反正車來了你就自己跳上,到了你就自己跳下,實力詮釋hop-on & hop-off bus!
地鐵:地鐵只有在 德黑蘭 才有,分男女車廂,一般男士車廂在中間,女士在兩端。地鐵換乘路不遠可是非常容易弄錯。這裡的實際站名和嚮導圖經常不一樣,經常要反覆確認。不過不用擔心, 伊朗 人民會熱情地幫助你。依然記得在地鐵里我們幫小販看貨,小販幫我們帶路德神奇經歷~
剛開始我坐原地等,五分鐘過去了…沒動靜!大叫一下,沒回應…十分鐘過去了…沒回應…打個電話過去:對不起您撥打的電話已停機!頓時整個人都不好了!腦子裡各種念頭閃過,周圍依舊一個鬼影都沒有,身邊只有個快沒電的手機,努力再往上看看,咦,有個黑影,嗯,怎麼這麼久都不動?阿西,是顆樹!沒帶眼鏡看不清楚!!!
急得我,只好開始往下走,想著再怎麼要求助總得看到個人吧,走了大概十分鐘下了山,終於看到一波人從另一個山頭下來,跑過去趕緊問,結果對方說上面沒看到人。哦!小伙伴你去哪裡了?!
腦子裡開始籌備求助方案ABCDE,看看時間已經失聯快一個小時,嗯,想著等到一個小時再無果就要去求救了!眼巴巴地盯著山頭,就在要放棄的那一霎那,終於!模模糊糊看到有個人向我揮手,以為是錯覺,再仔細看看,哦!是她是她!一瞬間,眼淚呱唧就流下來了!跑過去抱著她眼淚唰唰流……
事後據小伙伴回憶:沒爬幾步感覺已經離開很遠,後來越爬越高,頭一回已經看不見底下任何的人,坡度又陡到不敢往下走...結果頂著大太陽、踩著碎石、划過沙漠植物的倒刺、幻聽馬叫的聲音、手機停機、連個鬼影都沒有...走了許久許久許久直到懸崖邊,沒辦法連滾帶爬的尋找下山的路,發現原來直接走過第二個帝陵的上面,下到帝陵二旁邊才終於看到個人……最終蓬頭垢面、皮膚曬傷、體力耗盡、身上滿是倒刺、鞋子沾滿灰……哎,所以啊,讓我說什麼好呢,看看下圖她爬的路線……出門在外藝高人膽大的盆友也請體諒下我們這種膽小又怕死的啊! ↑波斯波利斯 Day 8 設拉子一眨眼,行程已經接近尾聲,經過昨天那麼一齣,今早起來兩個人瞬間覺得累到不行。看來一個傷到了身,一個傷到了心……不過幸好最後一天的行程並不趕。 · 網紅粉色清真寺網紅粉色清真寺,最佳拍照時間是早上8:00-10:00之間。因此早飯也沒來得及吃7:30就趕到清真寺,剛開門沒多久小小的空間就已被國人占領。頓時有種身處國內景區的感覺,於是排隊拍呀拍,不幸遇上一359度全死角女生,為了找唯一那個還能看的角度大概拍了有360張照片吧...
清真寺好看還是挺好看的,陽光透過窗戶的色彩玻璃製造出夢幻的意境。可是感覺光與影的結合不如 西班牙 聖家族大教堂那麼精緻柔和。前者美得濃艷後者美得聖潔! ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 · 誤入的宗教聖地去玩清真寺回酒店把早飯吃到飽飽的,來到了燈王之墓,這裡是什葉派宗教聖地,女士進入都要穿戴Chador也就是大袍。
根據攻略進了個類似於鏡房的大廳,鏡子折射出不同的光芒非常漂亮,坐著休息了一會。這時來了個阿婆,和我們倆握了個手,然後嘰里咕嚕說了一堆,一個字都沒聽懂~我們以為只是善意的問候。沒多久又來了個年輕女士,問我們是穆斯林嗎?我們都是誠實的孩子,直接說不是!結果對方一下子非常生氣,說這裡只有伊斯蘭教徒才能進入,外人是會污染這裡的神聖的氣氛的,氣呼呼地把我倆趕了出來。
事後想想伊斯蘭教和佛教基督教比起來還是非常保守,不僅沒有宣教還不允許外人進入。但依然還作為世界三大宗教之一,其傳教方式可能更多寄於多生娃了吧! ·像伊朗人那樣吃雞伊朗 最後一晚,住的酒店地理位置特別好,旁邊就是小吃一條街! 伊朗 這麼多天最愛這裡的雞肉,之前司機大叔告訴我們, 伊朗 人喜歡晚上吃烤雞做夜宵,想著明天就要走了,今晚無論如何還要再來一頓。九點多下樓,來到一家小店,兩個人吃撐了摺合人民幣三十不到! 很有趣的一點是很多 亞茲德 的小吃店名上都會掛百事或者可口可樂的logo,後來才知道這就好比我們的很多西餐廳上掛個illy的logo一樣,收到西方製裁,可樂在 伊朗 也算是一種相對比較好的飲料~ Day 9 再見,伊朗最後一天了,不過很想說last but not least!
今天一天基本都在路上,從 設拉子 機場飛回 德黑蘭 THR機場,再從THR機場到IKA國際機場(前者是主營國內航班,後者則是國際航班)所以也談不上什麼景點。
在 德黑蘭 準備登機的時候人漸漸多了起來,有去 義烏 進貨的 伊朗 人,有來 伊朗 參展的 中國 人,有和我們一樣結束 伊朗 之行的年輕人,也有剛結束 歐洲 14天6國游的中老年旅行團…看著熙熙攘攘熱熱鬧鬧的人群,突然心理異常平靜,看著不同的人生軌跡在此刻有了個小小的交集,我想有時候旅行最好的狀態便是這樣,偶爾感受下另一種生活方式,然後揮揮手,坦然回到自己的軌跡.....
以上 行前準備簽證和機票是馬漢航空的國慶套餐,合計6399。國內飛 伊朗 的不多,基本就是馬漢和南航,後者更加便宜,但需要在 烏魯木齊 轉機耗時更長,權衡之下還是選了馬漢,簽證材料非常簡單,基本信息表+護照+2張照片,很快就搞定了。
酒店只定了在第一個城市 德黑蘭 的,由於 伊朗 的酒店沒有辦法通過Booking等網站來在線定,只能靠發郵件的方式,所以之後幾天的酒店都是事先查好名字,等到了當地再定
錢的話由於不能刷卡,所以要帶足現金(美金),到了當地再換成 伊朗 貨幣。
其它就沒什麼特別,帶上棒棒的身體 和美 美的心情就好啦~ 衣食住行在伊朗 ● 衣大街上基本都是偏深色和暗色系的衣服,衣服款式有點80年代的感覺。女士頭巾肯定是要帶的,長袖長褲也是必須的,不過總體來說這裡的穿著不像阿拉伯婦女那般裹得嚴實,露出腳踝或者穿涼鞋的也大有人在。 ● 食主食是各種饢,有長的有方的有圓的有三角的,有厚的有薄的還有凹凸不平的,有偏甜的有偏鹹的也有淡而無味的。饢最大的特點就是特別耐餓,吃兩三塊妥妥扛一天!
除了饢就是米飯,這裡大部分是那種長長的香米,偏濕。吃法上基本會在普通米飯上鋪一層藏紅花蒸過的米飯,所以看起來是黃色的。另外這裡人也 會同 時在吃米飯的時拌入黃油和烤番茄。曾經看到個一個當地小哥的午飯: 一個超大盤的米飯配一隻小小的番茄,俗稱“一顆番茄飯”!
菜的話呢主要就是各種肉,最出名的做法就是烤一烤也就是Kabeb。值得一提的是這裡的雞肉牛肉羊肉都特!別!好!吃!因為伊斯蘭信仰的關係,它們的牛羊雞都近似散養,特別是雞肉,即使是最柴的雞胸肉也是鮮嫩多汁,不管怎麼做都非常好吃!現在想來也是垂涎三尺!
蔬菜:蔬菜種類很少很少,除了高檔餐廳可能有蔬菜色拉外,其餘基本就是黃瓜和番茄,可憐我還不吃番茄,所以整整9天的蔬菜來源全靠黃瓜。
水果:水果最多的是西瓜和香瓜,這甜的呀,感覺太甜了!這裡還有比較有特點的是石榴,吃起來和國內的完全不一樣。第一次吃是買了杯石榴汁,看上去紅艷艷的讓人頗有食欲,喝了第一口這濃郁的酸爽讓我起了一身雞皮疙瘩!心想:咱也是在 中國 吃過石榴的人你們 伊朗 人別騙我,這明明是一杯沒有稀釋過的濃縮果汁好麽!後來特地去市場嘗了新鮮的發現還真是這個味道,小小一顆味道特別特別濃。還有一個比較好玩的就是新鮮開心果啦,大街小巷都有,第一次吃到新鮮開心果才發現原來口味是很清新的!
奶製品:不管是酸奶牛奶還是奶酪簡直不能更美味!特別是奶酪,用饢沾著吃根本停不下來,最多一次就著奶酪我一口氣吃下三大塊厚饢! ● 住伊朗 之行8晚住了6個酒店,雖然奔波也算把各種類型都體驗了一番。這裡的酒店沒辦法通過booking或者其他網站預訂,只能是郵件的方式。所以我們選擇的是只定了第一晚 德黑蘭 的酒店,之後的酒店要麼walk in要麼查好後前一天晚上讓現在的酒店幫忙電話預訂。 伊朗 現在的酒店對外國人基本都是外賓價,一般中檔酒店在70-100美金之間。雖然價格並不能算很便宜但依然建議住中檔酒店,一來相對安靜休息得好,二來前臺英語比較好能幫忙預訂很多東西,三來基本都有Wifi,絕對滿足新馬斯洛三角的最底層需求。
說起wifi,因為我們住的都是還不錯的酒店所以網絡都還可以,至少微信可以上,和家人報個平安還是沒問題的。但如果要發朋友圈的話請每次至少預留一到兩個小時的發送時間。 ● 行說起 伊朗 的馬路,那隻有一個詞可以形容:猛!路上基本沒有紅綠燈,一個個簡直像飆車,過馬路全靠心中一個“勇”字!
公交車:延續凶猛的風格,這裡的公交車基本都不關前門,也不怎麼停站,反正車來了你就自己跳上,到了你就自己跳下,實力詮釋hop-on & hop-off bus!
地鐵:地鐵只有在 德黑蘭 才有,分男女車廂,一般男士車廂在中間,女士在兩端。地鐵換乘路不遠可是非常容易弄錯。這裡的實際站名和嚮導圖經常不一樣,經常要反覆確認。不過不用擔心, 伊朗 人民會熱情地幫助你。依然記得在地鐵里我們幫小販看貨,小販幫我們帶路德神奇經歷~