湘西 | 鳳凰於飛,福祿攸歸

楔子湘西 ,一直是個若隱若現的夢。 湘西 ,是沈從文先生筆下的邊城,翠翠與天保儺送的繾綣,是爺爺與黃狗的守護,是蕭蕭在沅水旁的嬉戲, 芙蓉鎮 里的豆腐西施。猶記得,沈先生的湘行散記是高考前幾天品讀過的最後一本課外書,渾然天成如夢如幻的 湘西 在最緊繃的心弦上開出舒展的花兒來。而 湘西 淳樸的風土人情,也在那時悄然生根發芽。此番說是臨時起意,出發前四天決定上路,搶到最後幾張回程票,當天把行程排好青旅定好,實而是一個人的浪漫,追尋那活在夢裡的 湘西 。

鳳凰古鎮自助遊攻略
↑鳳凰古城

一個戰士要不戰死沙場,

便是回到故鄉。


在路上
從 張家界 武陵源 輾轉至 鳳凰 古城,大抵要個四個半鐘。在群山環抱中穿行,我意識到我已經進入了那個曾經似夢的 湘西 —— 湘西 土家族苗族自治州。

聽說 湘西 女子喜歡戴眼鏡的“泡菜”阿哥,(苗語所稱的帥哥),期求盤纏銀飾,頭頂高帽的她輕輕道來“晚上摸”(苗語的我喜歡你),早已把眼鏡擦得鋥亮鋥亮的。

湘西 有三邪,趕屍、放蠱和落花洞女。而我最為感興趣的便是放蠱。曾經交通閉塞、通訊困難之時,女子為防自己的丈夫久出未歸,會在離別前在其杯中投下蠱毒,若男子在外久留身體抱恙,只得歸家尋得妻子的解藥,否則風流折墮。曾有這麼段故事,知青下鄉之時,阿哥迷上了當地的 湘西 阿妹,更口口允諾要帶他回 上海 看看大世界。阿妹信以為真,下以蠱毒並等待他的回歸,怎知阿哥一去不復返,心有另屬,但他不知道的是蠱毒發作卻無可救藥。聽到這兒,稍稍拎起了對那山那水的敬畏。

從客運站下車,驅摩的奔赴,終於來到了這個心心念念的 鳳凰 古城。正值五一,熙熙攘攘在所難免,拖著大箱小包在人群中在青石板上穿行,在沈從文先生故居旁的青旅下榻。

漫步沱江
一個人的古城的享受之一就是有滿街的小吃可挑,不愁三餐無法大餐。初來乍到,便被街旁那家小店的梅菜扣肉乾餅和老 長沙 大香腸所征服了。可最念的,還數水手儺送擺渡的沱江。從古城中穿街越巷,聞水而出,沱江像畫捲般舒展鋪出。

古來有山有水有人家,一條沱江,哺育著世世代代古城兒女。沱江水淺,大抵僅沒過一尺竹杖,魚兒在沱江中長不大,故有沱江小魚這道菜。沱江勝在清而柔,水流悠游緩和,更可捕捉到柔 波里 招搖的水草。乍至沱江邊,恰逢江邊的清吧彈唱一曲宋冬野的「關憶北」,這首曾在我療傷時的治愈民謠,旅人的步伐不禁駐足。

沿沱江北岸漫步,便可眺望南岸鱗次櫛比的古城樓。 臨江 小樓大多是 鳳凰 特色的弔腳樓。支撐著樓體的“腳”乍看參差不齊,實而像一排待閱從嚴的士兵,佇立在沱江上,堅守著他們的使命。我相信,沈從文先生是有弔腳樓情結,不然為何在邊城下每個章節都會有對弔腳樓的描述。我從前是不領會的,直至親眼所見弔腳樓群,方得感受其靈性,與沱江已渾然天成的存在。

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↑虹橋
下午三四時的 鳳凰 ,陽光正暖,給沅水新添一分碧綠。目光掃過江面,順著江上船夫獨篙撐渡,心緒亦如沅水平緩流動。我想,船夫撐船定是件悠然自得的事情,且看爺爺為 茶峒 擺渡多年,只因與沅水的不解情緣吧。

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↑沱江
在沱江上包容 萬象 又是另一番別緻的體驗。躍上跳岩,挪上獨木橋,再次被河道的寬澈所折服。當你站在沱江上,會有時間變緩的錯覺,只怪沅水太柔太柔了。

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↑沱江跳岩 追憶沈老 追憶沈老鳳凰 有九景,念在著實無法渡至邊城原型—— 茶峒 ,那大可在 鳳凰 中愜意漫行了。惟獨有一處,是等不及的,便是沈從文先生故居。先生的故居是典型的南方四合院風格,是一座穿鬥式磚木結構的清代建築,故居陳列有先生的遺墨、遺稿、遺物和遺像。先生在此渡過了童年與少年,其父沈宗嗣本是高官,由於常年奔波在外,家道中落,14歲的沈從文不得不從小學輟學,被母親交給一位楊姓軍官,以補充兵員的名義,隨軍到辰州當侍書。從此故鄉只有冬夏,再無春秋。

在故宮中陳列的記載可知,小時候的沈從文是很貪玩的,在學業上多半不用功。他好於逃學去河邊玩耍,去山裡捉蟋蟀,去村裡看戲,去街上游逛。不難驚嘆,為何所謂只有小學文憑的沈從文能成為一代文學巨匠,實而童年豐富的生活體驗已然在起心裡種下了 湘西 淳樸的種子。

他的傳誦之作「邊城」,把筆觸伸入 湘西 人們的心中,寫出他們遠離塵囂的淳樸人性,又勾勒出山水的秀美,帶有原始色彩的民俗。而這一切,歸功於他心底孕育著的淳樸的 湘西 。邊城下的每一個人物,沒有絕對的善與惡,只有本身的天性。

踱步在先生的故居裡,仿佛看到你幼時偷溜出家的身影,看到你在青石板上留下的腳印。久久駐足在沈老孫女沈紅親筆的「濕濕的想念」,真情處竟讓人淚了眼眶:有一天我要送你回來輕輕地回到你的土地,回到你的風景那裡,那風裡雨里,透明的陽光里,透明的沅 水裡 ,有我濕濕的想念,永遠永遠。我想,真性情確實就是世界上最動情的流露把。

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↑沈從文故居 正逢尋思時,故居的那頭飄來優雅端莊的聲音,循聲而去,覓見那位穿著土家族服飾的講解員,更是成了記憶中的驚鴻一瞥。她扎著雙馬尾,有著水潤潤的大眼睛,還有甜蜜蜜的小酒窩。在講解時,四目對視,透徹的眼眸也在訴說著這片土地頓生的分秒。說到沈老少少離家老大回更是動情時,那張在 張家界 金鞭溪游玩,其妻子張兆和為沈老整理領袖的照片更是觸動內心最柔軟的心弦。在講解結束,當人群散盡之時,我真摯地向她道聲謝謝,她羞澀地低下了頭,那一瞬,總是忘不了的。 「邊城」實景劇
入夜,慕名前至古城外的劇場,只為一睹由「邊城」改編的大型實景劇。如果不是因為劇本是邊城,或許我也不會有如此滿的渴望。儘管買的是A區,但是提前了一小時到場也只能坐在A區的邊角位。水幕營造的煙雨氣氛,拉開帷幕的那一瞬確實被震撼到了。真實的場景仿佛回到了邊城,絢爛的燈光更是點綴起夢幻的氣氛。他們與沅水作伴,儘管翠翠情困與天寶與儺送間,儘管結局並不那麼如意,但真善美早已在每個人心裡萌芽。

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↑《邊城》實景劇
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↑《邊城》實景劇 夜 · 鳳凰
當然,更不能錯過的是夜色中的 鳳凰 古城。儘管從劇場回到古城已經是晚上10點有多,但是 鳳凰 古城仍值熱鬧時。從南橋俯瞰沱江兩岸,兩岸的弔腳樓燈火通明,夜色連綿。摩肩接踵的游客,或明或暗的茶肆酒吧,都是 鳳凰 騰飛的象徵。不難想象,幾百年來這座小小古城的富庶繁華。燈火的顏色萬紫千紅,但人心的深處在鬧市中卻返璞歸真,我在酒吧街外的一角駐足,仍由目光獃滯地留在沱江上過往的小船,沒有思緒,沒有盡頭,不念過往,不懼將來,如此安好。

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↑鳳凰古城
從西向東,又從北到南,我一路沿著沱江漫步,穿過熙熙攘攘的人群,流連於 鳳凰 的夜色中久久不願歸宿。不知不覺走過了喧鬧的酒吧街,來到了夜色最為精緻的回龍閣 沙灣 風景區。古橋和古塔被點綴上輝煌的金色仍不落俗套,沅水流經人靜處,燈影越發地明晰,宛如迷失在人間天堂。到了人較少的清吧風俗街,酒意尚存,坐在橋上聽著安靜的民謠,內心平靜得出奇。

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↑回龍閣
朦朦朧朧中人群退散,大街小巷的店鋪也開始打烊,但我仍流連穿行於大街小巷中迷失,手機沒電,決計不開導航,光憑第六感走回青旅。這是屬於我一個人的享受,一個人迷失在街頭,迷失在大街小巷,迷失在 鼓浪嶼 ,迷失在大研古城,迷失在南銅鑼巷,如今迷失在 鳳凰 古城。

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↑回龍閣
迷路的鴿子啊,

我在雙手合十的晚上

渴望一雙翅膀



拜謁沈老墓地在深巷中的青旅,儘管條件不如古城外,風景也不如沱江邊,但是勝在寧靜。第二天從古城中醒來,沒有喧囂與紛擾,安心地繼續踏上探尋的徵程。 鳳凰 九景取餘八,更像走馬觀花。記住的,唯有熊希齡與其第三人夫人小其26歲的毛彥文的忘齡之戀為人津津樂道。當然,除此花邊,熊希齡一生投身於慈善事業更是傳為佳誦。除卻九景,更為心心念念的仍是沈老。離開了古城,一路人煙愈發地稀少,終於來到了古城一公裡外的沈從文先生墓地。正如題頭,“一個戰士要不戰死沙場,便是回到故鄉”,這是代畫壇奇才黃永玉在表叔沈從文墓前題寫的碑文。沈老逝世,選擇了一半骨灰灑在沱江,一半安放於此聽濤山。此處對外開放,但已稍顯荒敗,上山的階梯鋪滿了殘枝敗葉。一如 湘西 的淳樸,沈老的墓,沒有過分的雕飾,僅取天然巨石,其上刻有沈老富有哲學內涵的語句:“照我思索,能理解我;照我思索,可認識人。”

不折不從,星斗其文
亦慈亦讓,赤子其人

我想,這四句話的最後一個字連起來"從文讓人",是對沈老一生最中肯的評價和最真實的寫照了把。我在墓前久久佇立不願離去,我只得用我無聲的拜謁獻上我對沈老最誠摯的尊敬。

餘音
回到了喧鬧的 鳳凰 古城,回到了 鳳凰 古城現實的商業化一面。琳琅滿目的商品,不乏滿街的手鼓,趙雷的「南方姑娘」也成了大街小巷的必備金曲。沱江小魚小蝦小蟹 長沙 臭豆腐也跑到了油鍋里。總之,你在古城裡,無論一個人還是一群人,是不會無聊的,因為這裡有許許多多的樂趣等候著你的發掘。

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↑回龍閣
而我,還是更喜歡在沱江上泛舟發獃,在虹橋上憑欄眺望。此刻,你仿佛置身與自然之中,與自然共命運同呼吸。人群依舊熙攘,沅水依舊清澈,只是異鄉人註定異鄉,匆匆 湘西 如夢如幻。


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↑沱江
別了,一個人的 鳳凰 ,耷拉在沅 水裡 的夢。儘管 鳳凰 此行沒有相識,但我並不覺著遺憾,只因心中有信仰,有人可念,有景可依,足矣。

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