黑色,伊朗的神秘?!

伊朗自助遊攻略
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搖晃塔
回到路邊,老先生拿出暖水瓶為我們倒上沏好的茶水和冰糖。想得真是周到啊!隨後車子駛向了沙漠的深處。除了山就是沙漠沒有人煙卻有著如此寬闊平坦的道路,很是詫異!
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千回婉轉的終於看到特別孤單單的一處峭壁上的建築。小車連續攀爬了幾個非常陡的大坡停在了山上的一塊平地上。還有一段登山路要徒步,這就是恰克恰克(滴水 滴水)的地方。不要小看這個小山洞,它可是 伊朗 最重要的瑣羅亞斯德教朝聖地。 從下麵往上看以為多大的一片建築群,上去才知道一個個綠色的棚子是朝拜的人們歇息之處只有頂端的小山洞是滴水之處,那裡有不滅的香燭,人們在那裡朝聖逃亡的公主由於缺水向峭壁拋出手掌獲得的滴水,每年的6月14日到18日會有無數的人來朝聖所以才有了我們現在看到的無比寂寞的公路,朝聖期間一定車水馬龍吧!
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已經中午時分,老先生並沒有帶我們去吃飯的打算,雖然說好了60刀只是車費,其他自理,我們提議找一家當地好的餐廳吃飯。
下午2點多鐘我們來到了距離 亞茲德 50多公里的Meybod一座巨大的至少有1800年曆史土磚結構的城鎮。據說是 伊朗 現存的最古老的土磚結構的建築。爬到Narin castle的頂端,俯瞰全城, 伊朗 的昨日,屋頂和沙漠盡收眼底,蔚為壯觀。
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城堡對面是一座巨大的商隊旅館,裡面有一個考究的餐廳,座無虛席,傳統的 伊朗 餐廳吸引著眾多的本土游客。挺像留下來吃午飯,可是,老先生告訴我們這家餐廳的消費非常的昂貴,帶我們離去。
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庭院里,在出售當場編織的地毯,只是純棉的線編織。
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老先生從辦公室拿了鑰匙到馬路對面打開一座薩法維時代冰庫的大門,這圓錐形屋頂的偌大冰窖還真是頭一次見到。
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大冰庫
真的餓了,可是老先生執意要帶我們去一個地方,他說就這一個地方一定要去!原來是鴿子塔。
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鴿子塔內部
隨後老先生帶我們去長途車票的代購店,購買了第二天晚上to 伊斯法罕 的車票。最後最後真該吃飯了,吃中午飯!此時這家餐廳居然還需要等號,無疑是家非常受歡迎的餐廳。看架勢一定又好吃的西餐呀!結果,傳統 伊朗 餐,就是這樣的從上飛機起的一致。長米粒的中間藏紅花浸過的米飯,沒有一點油的乾烤大餅,一長串不帶鉗子的烤肉,或豬或羊或雞。蔬菜 沙拉 。沒了,還有無酒精的啤酒。看著周圍的人們吃的那麼開心,我一點都高興不起來。不過服務很好,價錢果然便宜,確實是一處不錯的選擇!
結束了一天的行程,交給老先生60刀,卻把衣服都落在了汽車上。老先生給我們送來,再三的致謝!老先生善良,慈祥,熱情,彬彬有禮的舉止,周全的照應,讓我們對 亞茲德 有了比 設拉子 好得多的印象。
傍晚,附近轉轉,就看到了排大隊的著名甜品店,和有“燈光秀”的阿米爾喬赫馬克建築群廣場。
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阿米爾喬赫馬克建築群廣場
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阿米爾喬赫馬克 清真寺
夜晚酒店的庭院坐滿了賓客,確實只有我們三個外國人,本來只是坐坐聊天,美女眼尖就看到了像奶昔一樣的刨冰。看快搜尋菜單,大喜。兩杯水果刨冰,一份酸奶。庭院中間的爐火燒的挺旺的,紅紅的火苗為周圍的氣氛增添了熱情,在二層樓的小廳吃飯的人們,歡唱著,只就是 伊朗 人充滿生機,快樂的生活,他們和傳說的宗教暴力毫不沾邊。到爐邊烤烤火,在榻上靠一靠,消除了一天攀爬的疲勞,身心都得到了最好的放鬆,不知不覺就融入了這美好的氛圍中。
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回到桌旁時,他倆熱情的讓我嘗一嘗酸奶,好小的一瓶啊,沒好意思的只是象徵性的品了品,隨後一聲大叫,再隨後三人的笑聲與調侃持續了好長一段時間。什麼酸奶啊!無法形容的坑人的味道!好在那刨冰奶昔好吃的不得了,甚至是給了我這些天沒吃沒喝的最好補償。食客們歡唱到11點多鐘就散去了,窗外空曠靜謐色彩斑斕的庭院,真的讓人好享受,關上窗子舒適的進入了夢鄉。不僅僅只是披著飄逸的黑紗,感覺自己越來越伊斯蘭了。 七、寫滿波斯歲月的亞茲德小巷七、寫滿波斯歲月的 亞茲德 小巷
下一段行程開始緊張的籌措中,因為要途徑 阿布扎比 ,偶然地查閱中才發現原來自己一直不太懂得的那清晨和午時滿街巷的聲音應該稱之為穆斯林的“宣禮”。不像在 設拉子 ,這家 亞茲德 的酒店沒有清晨的宣禮聲,所以我們醒的很晚,吃了特別簡單的早餐,就在陽光下出門了。
說是去聚禮清真寺,其實就是穿越在 亞茲德 的小巷中,讓自己穿越在波斯的歲月里。也許,我們就是踏著馬可波羅的腳印前行呢。我們的駐地離聚禮清真寺不遠,出了衚衕右轉也就300米就看到了面對清真寺的這個巨大的鐘塔標誌。
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酒店衚衕口對面的宣禮塔和清真寺
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直對聚禮清真寺的鐘塔
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鐘塔旁矮小的風塔
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衚衕的盡頭就是聚禮清真寺,我們看到宣禮塔了。
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聚禮清真寺
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聚禮清真寺
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古老的聚禮清真寺外觀
清真寺沒什麼特別的,我還是好奇的走進禮拜的大廳感受一下穆斯林的虔誠。
亞茲德 的小巷像迷宮一樣,本來可以按照LP的漫游圖行走,但是這地圖和這實景怎麼也對不上,那就隨性而行吧。
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亞茲德 的小巷
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亞茲德 的小巷