行走在雲端 -------初探尼泊爾ABC徒步線路
Day4: 博卡拉 (丹普斯徒步)
今天終於開始了最期待的徒步之旅。開車半個小時從 博卡拉 到了此次徒步的起點Phedi。沿途的公路一直在修路,毫無風景可言,到了一處斷路的地方,嚮導Santosh說到了,讓我一度懷疑是上當受騙了,還好徒步的標識堅定了我的信心,這裡可以去Dhampus,這裡也是ABC的起點。沒錯,就是這裡。
Phedi的海拔在1000m左右,我們今天要到達Dhampus線路的山頂,海拔在2000米左右。此條線路算是徒步的最初級路線,由階梯路及田邊小路組成,沿路都有指路的標識,以及徒步休息點及補給點。
紅白標識的地方是徒步的休息點,這裡有剛好可以放背包的平臺供徒步者休息。此次徒步背的是20升的背包,帶夠了足夠的補給,唯一欠缺了睡袋,後文再解釋。
沿途經過了山上寧靜的小村莊,淘看到了各種小動物很是興奮,小動物們則也用好奇的眼光看著我們的經過。
在休息點也碰到了各國的徒步客,有來自 加拿大 、 澳大利亞 、 比利時 等等國家,有兩三結伴,也有獨自前行。見面大家都會先問候一句Namaste( 尼泊爾 語:你好),然後開始用英語交流來 尼泊爾 徒步的線路和感受。大家都非常喜歡 尼泊爾 的徒步,他們有的用2-3周,甚至2-3個月的假期來這裡徒步,會挑戰難度較大的ABC環線,也流連於1-2日的短線徒步。
中午過半,我們到達了Northf ace Viewpoint進行補給。這裡有非常好的雪山觀景平臺和露營地,只是今天雲霧很重,並不能清晰的看到雪山。.
休息之後,繼續向山頂趕路。路過山上的小學校,也偶遇上學的小學生,友好的Namaste進行問候。
落日之前,到達了今晚住宿的客棧Dhaulagiri view hotel。客棧的小院寬敞而整潔,房屋實施齊全,雖無法和山下的酒店相比,但也比我想象中的要好很多,特別是有獨立的衛生間。客棧入住了三三兩兩的 日本 人,其實這一路徒步上來,遇到的多是歐 美國 家的徒步客,也能遇到 日本 的背包客,但沒能見到 中國 人,小有遺憾。
我們的房間在二樓觀景平臺旁,正對著魚尾峰,期待明早可以有個好天氣,欣賞日出下金色的雪山。
晚上太陽下山後,氣溫驟降,草草吃過晚飯後就和淘擠上了床,把所有的被子和毯子都蓋上,依然涼氣襲人,瑟瑟發抖,這也就是我之前說的沒有帶睡袋的遺憾。我們只好都再套上一層衣褲,慢慢才算入睡。
Day5: 博卡拉 (丹普斯徒步)
尼泊爾 和 北京 有2小時15分鐘的時差,所以當我按照 北京 時間7點起床的時候,這裡其實才5點多,穿上了所有厚衣服,出門看到了璀璨的星辰。可惜沒帶專業設備,無法記錄這美麗的星空。 回去再等待,再出門看,終於在6點半左右,太陽開始從東方慢慢露出了魚肚白,雪山也慢慢揭開了神秘的面紗。 魚尾峰被視為聖山,禁止一切攀登活動。 到朝霞紅透半邊天的時候,寧靜的小村莊也開始蘇醒,人們開始了一天的忙碌。 今天的清晨雲霧依舊很重,沒能看到期待的金色的雪山,但能收穫這樣的寧靜 和美 景,也已心滿意足,不虛此行。
下山的路線與昨天一樣,又碰到了純真的孩子們,有時候真的很羡慕他們可以無憂無慮的生活在大自然中。
山上世外 桃源 的小院子。
今天終於開始了最期待的徒步之旅。開車半個小時從 博卡拉 到了此次徒步的起點Phedi。沿途的公路一直在修路,毫無風景可言,到了一處斷路的地方,嚮導Santosh說到了,讓我一度懷疑是上當受騙了,還好徒步的標識堅定了我的信心,這裡可以去Dhampus,這裡也是ABC的起點。沒錯,就是這裡。
Phedi的海拔在1000m左右,我們今天要到達Dhampus線路的山頂,海拔在2000米左右。此條線路算是徒步的最初級路線,由階梯路及田邊小路組成,沿路都有指路的標識,以及徒步休息點及補給點。
紅白標識的地方是徒步的休息點,這裡有剛好可以放背包的平臺供徒步者休息。此次徒步背的是20升的背包,帶夠了足夠的補給,唯一欠缺了睡袋,後文再解釋。
沿途經過了山上寧靜的小村莊,淘看到了各種小動物很是興奮,小動物們則也用好奇的眼光看著我們的經過。
在休息點也碰到了各國的徒步客,有來自 加拿大 、 澳大利亞 、 比利時 等等國家,有兩三結伴,也有獨自前行。見面大家都會先問候一句Namaste( 尼泊爾 語:你好),然後開始用英語交流來 尼泊爾 徒步的線路和感受。大家都非常喜歡 尼泊爾 的徒步,他們有的用2-3周,甚至2-3個月的假期來這裡徒步,會挑戰難度較大的ABC環線,也流連於1-2日的短線徒步。
中午過半,我們到達了Northf ace Viewpoint進行補給。這裡有非常好的雪山觀景平臺和露營地,只是今天雲霧很重,並不能清晰的看到雪山。.
休息之後,繼續向山頂趕路。路過山上的小學校,也偶遇上學的小學生,友好的Namaste進行問候。
落日之前,到達了今晚住宿的客棧Dhaulagiri view hotel。客棧的小院寬敞而整潔,房屋實施齊全,雖無法和山下的酒店相比,但也比我想象中的要好很多,特別是有獨立的衛生間。客棧入住了三三兩兩的 日本 人,其實這一路徒步上來,遇到的多是歐 美國 家的徒步客,也能遇到 日本 的背包客,但沒能見到 中國 人,小有遺憾。
我們的房間在二樓觀景平臺旁,正對著魚尾峰,期待明早可以有個好天氣,欣賞日出下金色的雪山。
晚上太陽下山後,氣溫驟降,草草吃過晚飯後就和淘擠上了床,把所有的被子和毯子都蓋上,依然涼氣襲人,瑟瑟發抖,這也就是我之前說的沒有帶睡袋的遺憾。我們只好都再套上一層衣褲,慢慢才算入睡。
Day5: 博卡拉 (丹普斯徒步)
尼泊爾 和 北京 有2小時15分鐘的時差,所以當我按照 北京 時間7點起床的時候,這裡其實才5點多,穿上了所有厚衣服,出門看到了璀璨的星辰。可惜沒帶專業設備,無法記錄這美麗的星空。 回去再等待,再出門看,終於在6點半左右,太陽開始從東方慢慢露出了魚肚白,雪山也慢慢揭開了神秘的面紗。 魚尾峰被視為聖山,禁止一切攀登活動。 到朝霞紅透半邊天的時候,寧靜的小村莊也開始蘇醒,人們開始了一天的忙碌。 今天的清晨雲霧依舊很重,沒能看到期待的金色的雪山,但能收穫這樣的寧靜 和美 景,也已心滿意足,不虛此行。
下山的路線與昨天一樣,又碰到了純真的孩子們,有時候真的很羡慕他們可以無憂無慮的生活在大自然中。
山上世外 桃源 的小院子。