我們在北京:媽咪和她的女兒,我!
↑故宮 在前往 慈寧宮 的方向有一個 故宮書店 ,專門賣些 故宮 紀念品的小店,可以逛逛,某寶上也有 故宮 紀念品店,可以瞭解一下,還挺有意思的。 ↑故宮
告別 故宮 前,在此分享一則“天子腳下”的騙局: 故宮 是午門進,神武門出。我們依照導航走到近神武門處被一個“熱心”的大哥攔住,說他可以提供小區的電瓶車送我們去午門入口,5元倆人。想省點力氣的我們還真有點動心了。大哥喊我們跟他走,我們原地不動說讓他把車開來;誰知大哥轉頭問我們買的票是上午票還是下午票,問的我都答不上來。繼而告訴我們上午票10點以後就不讓進了,今天 故宮 有外事活動,而下午票也只能三點半以後才能入內!太不可思議了。老媽很難過,我趕緊問問TB的賣家(我是在TB的飛豬上買的票)一問才知道,這已經是爛掉牙的騙局。太可恨了,這騙局簡直和我在 印度 德里遇見的有95%的相似度。國人騙國人,心更寒!
景山公園 : 故宮 神武門對面,2元/人
名字來源:清順治十二年(1655年),命名宮禁為“紫禁城”,後山即萬歲山更名為景山。(度娘)
作為明,清兩代的御苑,這裡也是存有帝王傲嬌與無奈的印記的!
在 萬春亭 ,站在京城的中軸線,俯瞰整個 故宮 全貌,四周環顧,或許有那麼一刻你會想到“溥天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣”!所以來 景山公園 小登高,是必要的;只有站在那裡,才更能感受紫禁城的宏大與威嚴! ↑景山公園 ↑景山公園 ↑景山公園 ↑景山公園 景山公園 另一處人文印記,是一代王朝的傷痛:崇禎自縊處。景 山東 麓,原有一株向東傾斜的低矮老槐樹,這是明崇禎朱由檢自縊的地方。老槐樹早在動亂期間被砍掉,如今我們看見的是1996年,公園管理處從東城區建國門內北順城街7號門前移植而來的一株有著一百五十多年樹齡的古槐。
“明思宗殉國處”碑和明思宗殉國三百年紀念碑 ↑景山公園 帝王的御苑,當然少不了各種名稱雅緻的亭閣,皇威霸氣的殿堂,華貴雍容的牡丹園,只是歲月一衝新,都不如公園裡舞彩繩的大媽來的活色生香!哈哈! ↑景山公園
天壇 公園:帝王祈福之所,地鐵五號線
先吐槽一下 天壇 公園的門票:坦白說我最最討厭的是門票套門票,覺得實在有些坑。 天壇 公園裡的祈年大殿,回音壁,圓丘都要另收門票的。真想問問難不成大家千里迢迢來只是來這兒看看綠化的?!
吐槽完畢,來說說來了幾次都沒參觀的 天壇 公園吧。作為明清兩朝天子祭天祈福之所大氣貴氣可見一斑。由於古時講究“天圓地方”,所以壇,宇皆為圓形。 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 登上圓丘祭天之所,媽咪說了一句,哇,這好像三生三世素素跳下的誅 仙台 呀。呃,有點兒哈哈! ↑天壇 好吧,我承認 天壇 公園的綠化真是做的很不錯! ↑天壇 出 天壇 公園的時候,看著許多游客繞著這株古樹行走,湊前一聽,原來是聽了導游的話,繞著千年古樹9圈,可以祈福! ↑天壇 雍和宮 :地鐵二號線: 雍和宮 站
雍和宮 原以為是雍正帝還是王時的府邸,結果百度地圖一查,英譯文是:The Lama Temple,所以趕緊求助了一下度娘:康熙帝在此建造府邸、賜予四子雍親王,稱雍親王府。雍正三年(1725年),改王府為行宮,稱 雍和宮 。雍正十三年(1735年),雍正駕崩,曾於此停放靈柩,因此, 雍和宮 主要殿堂原綠色琉璃瓦改為黃色琉璃瓦。又因乾隆皇帝誕生於此, 雍和宮 出了兩位皇帝,成了“龍潛福地”,所以殿宇為黃瓦紅牆,與紫禁城皇宮一樣規格。乾隆九年(1744年), 雍和宮 改為喇嘛廟,特派總理事務王大臣管理本宮事務,無定員。可以說, 雍和宮 是清朝中後期全國規格最高的一座佛教寺院。
瞭解完 雍和宮 以後,必要親自來拜拜的。媽咪這樣的暈車特質定然是去不了 西藏 的,能在京城看看藏傳佛教的些許文化也是很有意思的。總體來說,這應該是我拜訪過的最貴氣的一座寺廟,也許沒有大昭寺那樣的神秘感和遙遠感(當然佈達拉宮不在比較之列哈)但訪者的虔誠度是一樣樣的。媽咪從 雍和宮 出來對我說:“哇,大家都很虔誠哇,裡面(廟堂)都好安靜呀,沒人說話”!如果不是老媽提醒,我都註意不到呢;在景區向來互比聲量的眾人,在信仰面前都閉上了嘴,開了心門。 ↑雍和宮 ↑雍和宮 ↑雍和宮 ↑雍和宮 因佛主像或是佛教大師的像不好拍下,所以沒有辦法用圖片的形式表達在 雍和宮 內的那座威嚴無比,高大無比的宗喀巴大師的銅質鎏金塑像了(如有錯,歡迎指正)。宗喀巴大師:公元1357年(丁酉年)~公元1419年)是藏傳佛教格魯派的創立者、佛教理論家。
另,在 雍和宮 內法輪殿的東側有一座小兩層的閣樓,為 班禪樓 ,可以看看裡面的展品,瞭解下六世班禪與 雍和宮 的淵源!
皇城根遺址公園 :某日從王府井步行於此。 北京 市中心的最大的街心公園,公園南起長安街,北至平安大道(連著紫禁城和王福晉步行街),綠化面積達90%,明皇城東華門遺址經發掘後就地建起露天“博物館”。
遇見皇城根遺址,實屬美麗的意外。那天從 天壇 公園出來,老媽不敢在嘗試地鐵了,就這麼靠這導航回住處的路上,去了咖啡館,王府井,遇見了遺址公園,也竄了好幾個小衚衕。 ↑皇城根遺址公園 ↑皇城根遺址公園 ↑皇城根遺址公園
恭王府 :近後海
我,二刷 恭王府 ;媽咪,初入 恭王府 。
恭王府 給我的印象當然離不開和珅那個大貪官了。所以 恭王府 里怎樣的奢靡我都不覺得意外,倒覺得住在這兒比皇宮愜意的多。第一次來偷聽了別人家的導游,說是進貢給乾隆的珍奇寶貝,和珅都會扣下一點用於自己的府邸。什麼琉璃瓦,金絲楠,樣樣都不稀奇。這一次,在 恭王府 的長廊里休息,又被導游上了一課。去過的朋友肯定都知道 恭王府 的那個神乎其神的“福”字了。一字保了和珅後代的 興隆 和宅邸的安穩;這一字也移不得,挪不了,就只能排著隊進入假山洞口裡摸一摸占點兒福氣了!王府內還有一個展廳,完整詳盡的解釋“福”字。 ↑恭王府 媽咪一直不解,和珅的家怎可為 恭王府 。嗯嗯,怪我沒文化!
售票口旁的 恭王府 簡介當中說的明白: 中國 現存唯一保存完整的清代王府!府主人中有兩位是聲名顯赫的:1. 和珅 2. 咸豐 皇帝的六弟恭親王奕訢(也就是下圖的這位王)! 恭王府 的也就是因為下圖這位才得的名。一邊看展品一 邊和 我媽八卦聊了聊這位恭親王和慈禧老太后的來往故事!
↑恭王府 ↑恭王府 老媽的拍攝女兒的能力越來越贊哈哈!厚臉皮自戀一下! ↑恭王府 綠色的琉璃瓦~ ↑恭王府 ↑恭王府 剛剛母女倆鬧完變扭,拍拍照,緩解一下氣氛哈哈!
告別 故宮 前,在此分享一則“天子腳下”的騙局: 故宮 是午門進,神武門出。我們依照導航走到近神武門處被一個“熱心”的大哥攔住,說他可以提供小區的電瓶車送我們去午門入口,5元倆人。想省點力氣的我們還真有點動心了。大哥喊我們跟他走,我們原地不動說讓他把車開來;誰知大哥轉頭問我們買的票是上午票還是下午票,問的我都答不上來。繼而告訴我們上午票10點以後就不讓進了,今天 故宮 有外事活動,而下午票也只能三點半以後才能入內!太不可思議了。老媽很難過,我趕緊問問TB的賣家(我是在TB的飛豬上買的票)一問才知道,這已經是爛掉牙的騙局。太可恨了,這騙局簡直和我在 印度 德里遇見的有95%的相似度。國人騙國人,心更寒!
景山公園 : 故宮 神武門對面,2元/人
名字來源:清順治十二年(1655年),命名宮禁為“紫禁城”,後山即萬歲山更名為景山。(度娘)
作為明,清兩代的御苑,這裡也是存有帝王傲嬌與無奈的印記的!
在 萬春亭 ,站在京城的中軸線,俯瞰整個 故宮 全貌,四周環顧,或許有那麼一刻你會想到“溥天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣”!所以來 景山公園 小登高,是必要的;只有站在那裡,才更能感受紫禁城的宏大與威嚴! ↑景山公園 ↑景山公園 ↑景山公園 ↑景山公園 景山公園 另一處人文印記,是一代王朝的傷痛:崇禎自縊處。景 山東 麓,原有一株向東傾斜的低矮老槐樹,這是明崇禎朱由檢自縊的地方。老槐樹早在動亂期間被砍掉,如今我們看見的是1996年,公園管理處從東城區建國門內北順城街7號門前移植而來的一株有著一百五十多年樹齡的古槐。
“明思宗殉國處”碑和明思宗殉國三百年紀念碑 ↑景山公園 帝王的御苑,當然少不了各種名稱雅緻的亭閣,皇威霸氣的殿堂,華貴雍容的牡丹園,只是歲月一衝新,都不如公園裡舞彩繩的大媽來的活色生香!哈哈! ↑景山公園
天壇 公園:帝王祈福之所,地鐵五號線
先吐槽一下 天壇 公園的門票:坦白說我最最討厭的是門票套門票,覺得實在有些坑。 天壇 公園裡的祈年大殿,回音壁,圓丘都要另收門票的。真想問問難不成大家千里迢迢來只是來這兒看看綠化的?!
吐槽完畢,來說說來了幾次都沒參觀的 天壇 公園吧。作為明清兩朝天子祭天祈福之所大氣貴氣可見一斑。由於古時講究“天圓地方”,所以壇,宇皆為圓形。 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 ↑天壇 登上圓丘祭天之所,媽咪說了一句,哇,這好像三生三世素素跳下的誅 仙台 呀。呃,有點兒哈哈! ↑天壇 好吧,我承認 天壇 公園的綠化真是做的很不錯! ↑天壇 出 天壇 公園的時候,看著許多游客繞著這株古樹行走,湊前一聽,原來是聽了導游的話,繞著千年古樹9圈,可以祈福! ↑天壇 雍和宮 :地鐵二號線: 雍和宮 站
雍和宮 原以為是雍正帝還是王時的府邸,結果百度地圖一查,英譯文是:The Lama Temple,所以趕緊求助了一下度娘:康熙帝在此建造府邸、賜予四子雍親王,稱雍親王府。雍正三年(1725年),改王府為行宮,稱 雍和宮 。雍正十三年(1735年),雍正駕崩,曾於此停放靈柩,因此, 雍和宮 主要殿堂原綠色琉璃瓦改為黃色琉璃瓦。又因乾隆皇帝誕生於此, 雍和宮 出了兩位皇帝,成了“龍潛福地”,所以殿宇為黃瓦紅牆,與紫禁城皇宮一樣規格。乾隆九年(1744年), 雍和宮 改為喇嘛廟,特派總理事務王大臣管理本宮事務,無定員。可以說, 雍和宮 是清朝中後期全國規格最高的一座佛教寺院。
瞭解完 雍和宮 以後,必要親自來拜拜的。媽咪這樣的暈車特質定然是去不了 西藏 的,能在京城看看藏傳佛教的些許文化也是很有意思的。總體來說,這應該是我拜訪過的最貴氣的一座寺廟,也許沒有大昭寺那樣的神秘感和遙遠感(當然佈達拉宮不在比較之列哈)但訪者的虔誠度是一樣樣的。媽咪從 雍和宮 出來對我說:“哇,大家都很虔誠哇,裡面(廟堂)都好安靜呀,沒人說話”!如果不是老媽提醒,我都註意不到呢;在景區向來互比聲量的眾人,在信仰面前都閉上了嘴,開了心門。 ↑雍和宮 ↑雍和宮 ↑雍和宮 ↑雍和宮 因佛主像或是佛教大師的像不好拍下,所以沒有辦法用圖片的形式表達在 雍和宮 內的那座威嚴無比,高大無比的宗喀巴大師的銅質鎏金塑像了(如有錯,歡迎指正)。宗喀巴大師:公元1357年(丁酉年)~公元1419年)是藏傳佛教格魯派的創立者、佛教理論家。
另,在 雍和宮 內法輪殿的東側有一座小兩層的閣樓,為 班禪樓 ,可以看看裡面的展品,瞭解下六世班禪與 雍和宮 的淵源!
皇城根遺址公園 :某日從王府井步行於此。 北京 市中心的最大的街心公園,公園南起長安街,北至平安大道(連著紫禁城和王福晉步行街),綠化面積達90%,明皇城東華門遺址經發掘後就地建起露天“博物館”。
遇見皇城根遺址,實屬美麗的意外。那天從 天壇 公園出來,老媽不敢在嘗試地鐵了,就這麼靠這導航回住處的路上,去了咖啡館,王府井,遇見了遺址公園,也竄了好幾個小衚衕。 ↑皇城根遺址公園 ↑皇城根遺址公園 ↑皇城根遺址公園
恭王府 :近後海
我,二刷 恭王府 ;媽咪,初入 恭王府 。
恭王府 給我的印象當然離不開和珅那個大貪官了。所以 恭王府 里怎樣的奢靡我都不覺得意外,倒覺得住在這兒比皇宮愜意的多。第一次來偷聽了別人家的導游,說是進貢給乾隆的珍奇寶貝,和珅都會扣下一點用於自己的府邸。什麼琉璃瓦,金絲楠,樣樣都不稀奇。這一次,在 恭王府 的長廊里休息,又被導游上了一課。去過的朋友肯定都知道 恭王府 的那個神乎其神的“福”字了。一字保了和珅後代的 興隆 和宅邸的安穩;這一字也移不得,挪不了,就只能排著隊進入假山洞口裡摸一摸占點兒福氣了!王府內還有一個展廳,完整詳盡的解釋“福”字。 ↑恭王府 媽咪一直不解,和珅的家怎可為 恭王府 。嗯嗯,怪我沒文化!
售票口旁的 恭王府 簡介當中說的明白: 中國 現存唯一保存完整的清代王府!府主人中有兩位是聲名顯赫的:1. 和珅 2. 咸豐 皇帝的六弟恭親王奕訢(也就是下圖的這位王)! 恭王府 的也就是因為下圖這位才得的名。一邊看展品一 邊和 我媽八卦聊了聊這位恭親王和慈禧老太后的來往故事!
↑恭王府 ↑恭王府 老媽的拍攝女兒的能力越來越贊哈哈!厚臉皮自戀一下! ↑恭王府 綠色的琉璃瓦~ ↑恭王府 ↑恭王府 剛剛母女倆鬧完變扭,拍拍照,緩解一下氣氛哈哈!