Iceland--讓我忘記仍身在地球
我們從藍湖回來酒店後,我意猶未盡,其實也是因為晚飯吃太撐想消化一下,於是我又換上泳衣跳進了酒店的小藍湖。相比大藍湖的擁擠與喧鬧,我竟然在這小藍湖感受到難得的靜謐與自由。溫泉池裡的白泥也更乾凈,更富含硫磺的味道。在迷霧之中我忍不住滑入池底,在一片潔白中閉上眼感受片刻的寧靜。 泡完澡後我立馬癱在床上,臨睡前告訴酒店前臺讓他們在極光出現的時候叫醒我們,滿心歡喜地入睡。半夜醒來,我由於時差有點沒倒過來,很難再入睡。想著便摸黑去了陽臺,本以為可以看到極光,但是只看到了厚重的雲層。沒過一會兒,天上飄起了鵝毛大雪,在 重慶 長大的我真的很少看到這麼大的雪,激動了一會兒,終於單衣不敵嚴寒,凍得我一個箭步彈回了被窩裡。
第二天清晨6點,我們訂的跟團服務在市區接我們。所以我們必須一早趕回市區,來接我們的司機說其實他再來的路上有看到一小團極光,但由於下大雪,很快便被遮住了。我和閨蜜一上車便睡著了,心裡都念著想在接下來的日子里看到極光。 \---------------------------------------------------- 我們的團導兼司機Jonas在長途客車站接到了我們,他是在 挪威 出生,然後一直在 冰島 長大。做了簡短的介紹後就帶著我們和其他13位游客啟程了。
我毫無睡意,從窗外看去,才下了雪的 冰島 仿佛才是 冰島 真正的樣子。天地都是白茫茫的一片,純白潔凈。 到達Þingvellir national park,剛下了雪,景觀道非常滑。從出發點俯瞰出去景色最好看,其實照的景色也不太驚艷,主要是天氣原因,導致景色看出去都是灰濛蒙的。這個景點大概就是沿著步道走下去,步行大概20分鐘,沿途可以觀看遠景。 之後我們前往了Geysir間歇泉,是一種 冰島 獨有的地理特征。間歇泉地處兩板塊之間,地殼運行擠壓板塊會帶來壓力和熱的刺激,間歇泉每隔6-10分鐘噴發一次,溫度可以達到水的沸點。 看過間歇泉後,我們來到Gullfoss。Foss在 冰島 語里就是water fall(瀑布)的意思。因為太冷,風也很大,我實在不想頂著寒風前去近探瀑布的景色,只好遠遠地觀望。冰天雪地里,這瀑布仍然翻滾洶涌地傾瀉而下,磅礴的氣勢讓人駐足凝望。 看過這三個景點之後,我們啟程去往南部。路上,導游Jonas說 冰島 最大的產業是漁業,但有時候不能完全符合可持續發展的要求。現在隨著多媒體和全球旅游業的發展, 冰島 經濟已經很大程度上依靠旅游業。特別是2008年金融危機後, 冰島 仍然面對通貨膨脹的危機, 冰島 本國對留在歐盟也是爭議許多。 聽著他的講解,我向窗外望去,遠處有星星點點的人家的燈火。這座不到40萬人的小島上,有著類似外星的風景,大多數地區都荒無人煙。天地之間,突然被一種油然而生的孤獨感所包圍,但這種想法也瞬間被撲面而來的冰雹吞噬。嚴寒不僅刺痛而且麻痹了我的神經,車門打開後,我們全副武裝,隨人潮沒入風雪。 在天黑後,其實才5點,我們經過了Skógafoss,是在去往vik的路上。因為天色已暗,瀑布的模樣看不清楚,再加上我已被冷風凍得麻木,完全無心欣賞,拍兩張照就趕緊縮回車裡了。 參觀完瀑布後,我們迅速駛往酒店,路上風雪交加,我們的車是公路上的唯一一輛行進車輛,有幾個風大的時刻感覺我們都要被狂風吞沒了。窗外的風聲也不斷呼嘯著,我也無心關註晚上是否還有極光出現,只想安全到達酒店。 \---------------------------------------------------- 清晨起來,導游兼司機Jonas帶我們前去我最期待的vik黑沙灘。他千叮嚀萬囑咐要我們一定小心海浪,因為這裡的海浪非常難以預料,有游客在背對著海浪拍攝岸邊時,海浪會悄悄爬上岸,捲人進海。這一年死了一對夫妻,就是因為拍照時沒註意。到了那裡,當我真的看見那海浪時,才發現真有“吃人”的氣勢。浪不僅高,而且亂。我們這一車人有一個男生想走近拍照,結果沒想到海浪真的就悄悄上來,以很快的速度爬向岸邊,那個男生只是按個快門的功夫,水就淹到了他膝蓋,嚇得他魂飛魄散,連爬帶滾地拼了命往回跑。我親眼目睹後才發現這海浪的可怕。於是我和朋友連退幾步,躲得遠遠的。
不過,黑沙灘真的美極了!與海水的潔白形成對比,烏雲籠罩下,顯現出一種不可名狀的凄冷與壯麗。 黑沙灘旁的一塊巨大岩石也是拍攝聖地,但我們去的那天浪很高,直逼那塊岩石,照相很危險,所以我們只好在遠處抓拍了幾張。 我多說一句:黑沙灘旁邊有座山,山上有一些草地,很多游客無視了那個警告牌,就直接踩上去了。不要上去!一個是因為確實很危險,還有另一個重要原因是那草地很脆弱,如果很多人帶著腳上的泥濘踩上去,就會破壞草地的生態。為了更多的人能看到這片美景,也為了依靠這草地賴以生存的鳥類和其他生物,請不要上去,儘管風景再美!
就是這座山,可以看到有游客直接站上去了,請不要上去: 從黑沙灘回來後,我們前往Jokulsarlon冰河湖。
路上的雪已經融化,我們仿佛從冬天瞬間切換回夏天,山露出了微黃色,比昨日的大雪中的 冰島 有了更多生機。
去往冰河湖的路上,導游說有一塊石頭叫shepherd,但自從Donald Trump火了之後,大家越發覺得換個角度看那塊石頭,它的形狀與Trump飛起的劉海很像。於是,導游說:從此以後,在 冰島 千千萬萬的石頭裡面,當你提到Donald Trump,我一定知道你說的是哪一塊。照片來不及照,因為我們只是在車上晃了一眼。
迎著短暫的雲霞,道路積雪也已融化,我們路過 冰島 一號公路 旁的火山苔原植被。在一個專門停車的地方停下,我們爬上被圈起來的一處苔原,是唯一可以允許游客進入的地方。長一片青苔要花80到100年時間。如我之前所說,為了當地的生態保護,我們不要隨意走動,因為很可能就不小心破壞了環境。
苔原翠綠欲滴,在這零下的溫度里它們煥發著勃 勃生 機。沒沾到雪的像抹茶巧克力,沾到雪的像抹茶刨冰。 繼續上路,路邊的風景真的一步一種風情。因為要趕路去看冰河湖,我們不能停下來拍照,所以我就車上拍了一些,希望能傳遞我眼裡看到的那種震撼和陶醉。 在快要到Jokulsarlon冰河湖的路上,一位女士的車不小心開下了車道,車斜掛在路沿,我們導游發揚人道主義,立馬停車下去救援。由於沒有所需工具,導游也不想讓我們這一車人等待,便打電話讓專業拖車隊前來。所幸人員沒事,附近也有一個小鎮。 來到冰河湖,完全被藍色的冰川感動得淚流。那是我從未見過的通透的藍色,覺得整個眼中的天地都被凈化了。 冰河湖看完可以來到旁邊的沙灘,同樣也是黑沙灘,藍色的冰。體會到了什麼叫美到窒息。 \---------------------------------------------------- 離開冰河湖我們返回酒店,在酒店用餐後,導游說今晚10點很可能有極光。這一句話讓已經疲憊的我順時像了雞血一般蹦起來。
10點左右,我們一同向酒店外的山坡上走去。當遠離酒店的燈光後,我看到漫天繁星映入眼帘,這景象已讓人沉醉。導游用手指了指我們正對的山川,說很可能極光就在那一片出現。
我閨蜜趕緊架好相機、先試著對著漆黑的天空拍了一張。誰知道,照片中呈現了一道淡淡的微弱的綠色的光,她激動得尖叫起來,大家圍過來看,導游證實這就是極光!
我們全部往山川的頂端望去、肉眼還什麼都看不見。我也趕緊拿出自己的微單,長曝光15秒左右拍了一張,當我看到畫面中綠絲帶一樣的極光時,頓時淚目、感動得說不出話。
於是連著拍了很多張、我打算靜靜用眼睛觀賞。但說實話,也許是今晚極光太弱、肉眼幾乎不可見。我能看到的極光最強的時候是一種淡白色的霧氣,縈繞著山頭,極光還不比天上的繁星顯眼。肉眼看到的極光與相機中的極光差別甚遠。
不過能看到極光我已經心滿意足了,前幾天焦灼的期待都沒有白費。這次旅行就算完美了。
照極光的小貼士:
說法有很多,但我覺得導游教我的特別簡單易記:第一,光圈調到相機的最小值,第二,ISO調到800,再依據當時的亮度往大值調。這兩條對我的相機足夠了。具體拍攝時,腳架是必須的,雖然我手不算抖,但端著相機20秒不動在冰天雪地寒風肆虐里幾乎不可能,所以我的照片是糊的,你可以看到。 終於不敵狂風,我們不得不回到酒店裡面。極光也開始淡去。休息好後,我們期待著這次旅行的另一個高潮----冰川徒步和藍冰洞探險。 \------------------------------------------------------ 乘著專用的雪地大巴車,我們顛簸地來到skaftafell glacier徒步的起點。探險導游仔細地為每個人檢查好鞋銬crampon是否穿緊,然後簡單介紹雪鋤ice ax的用途。我們就兵分成10人一個組,徑直上冰川。
由於冰川下了雪,我們沒能看到冰川原本的樣子,原本的樣子應該是類似藍色的有紋路的 大理 石那種樣子。我們看到的只是白雪覆蓋的厚厚的山巒。不過,這體驗也是獨一無二,我從沒爬過冰川,腳踩下去能感覺到不是雪,而是冰。
我們的領隊是 英國 人,因為熱愛戶外運動和登山探險去年來到 冰島 從事這項工作。看得出,他精神抖擻,邊帶我們邊講解這片冰川的形成,以及因為全球變暖將會導致的後果。
在他講解時,我們看到一對烏鴉飛來我們身邊,他說他經常都會帶果仁上山來喂這一對烏鴉,因為冬季不好尋覓食物。結果今天他忘帶了,那對烏鴉就一直跟著我們,直到久久沒有得到食物才悻悻離去。
圖片是領隊和站在他身後的烏鴉:
第二天清晨6點,我們訂的跟團服務在市區接我們。所以我們必須一早趕回市區,來接我們的司機說其實他再來的路上有看到一小團極光,但由於下大雪,很快便被遮住了。我和閨蜜一上車便睡著了,心裡都念著想在接下來的日子里看到極光。 \---------------------------------------------------- 我們的團導兼司機Jonas在長途客車站接到了我們,他是在 挪威 出生,然後一直在 冰島 長大。做了簡短的介紹後就帶著我們和其他13位游客啟程了。
我毫無睡意,從窗外看去,才下了雪的 冰島 仿佛才是 冰島 真正的樣子。天地都是白茫茫的一片,純白潔凈。 到達Þingvellir national park,剛下了雪,景觀道非常滑。從出發點俯瞰出去景色最好看,其實照的景色也不太驚艷,主要是天氣原因,導致景色看出去都是灰濛蒙的。這個景點大概就是沿著步道走下去,步行大概20分鐘,沿途可以觀看遠景。 之後我們前往了Geysir間歇泉,是一種 冰島 獨有的地理特征。間歇泉地處兩板塊之間,地殼運行擠壓板塊會帶來壓力和熱的刺激,間歇泉每隔6-10分鐘噴發一次,溫度可以達到水的沸點。 看過間歇泉後,我們來到Gullfoss。Foss在 冰島 語里就是water fall(瀑布)的意思。因為太冷,風也很大,我實在不想頂著寒風前去近探瀑布的景色,只好遠遠地觀望。冰天雪地里,這瀑布仍然翻滾洶涌地傾瀉而下,磅礴的氣勢讓人駐足凝望。 看過這三個景點之後,我們啟程去往南部。路上,導游Jonas說 冰島 最大的產業是漁業,但有時候不能完全符合可持續發展的要求。現在隨著多媒體和全球旅游業的發展, 冰島 經濟已經很大程度上依靠旅游業。特別是2008年金融危機後, 冰島 仍然面對通貨膨脹的危機, 冰島 本國對留在歐盟也是爭議許多。 聽著他的講解,我向窗外望去,遠處有星星點點的人家的燈火。這座不到40萬人的小島上,有著類似外星的風景,大多數地區都荒無人煙。天地之間,突然被一種油然而生的孤獨感所包圍,但這種想法也瞬間被撲面而來的冰雹吞噬。嚴寒不僅刺痛而且麻痹了我的神經,車門打開後,我們全副武裝,隨人潮沒入風雪。 在天黑後,其實才5點,我們經過了Skógafoss,是在去往vik的路上。因為天色已暗,瀑布的模樣看不清楚,再加上我已被冷風凍得麻木,完全無心欣賞,拍兩張照就趕緊縮回車裡了。 參觀完瀑布後,我們迅速駛往酒店,路上風雪交加,我們的車是公路上的唯一一輛行進車輛,有幾個風大的時刻感覺我們都要被狂風吞沒了。窗外的風聲也不斷呼嘯著,我也無心關註晚上是否還有極光出現,只想安全到達酒店。 \---------------------------------------------------- 清晨起來,導游兼司機Jonas帶我們前去我最期待的vik黑沙灘。他千叮嚀萬囑咐要我們一定小心海浪,因為這裡的海浪非常難以預料,有游客在背對著海浪拍攝岸邊時,海浪會悄悄爬上岸,捲人進海。這一年死了一對夫妻,就是因為拍照時沒註意。到了那裡,當我真的看見那海浪時,才發現真有“吃人”的氣勢。浪不僅高,而且亂。我們這一車人有一個男生想走近拍照,結果沒想到海浪真的就悄悄上來,以很快的速度爬向岸邊,那個男生只是按個快門的功夫,水就淹到了他膝蓋,嚇得他魂飛魄散,連爬帶滾地拼了命往回跑。我親眼目睹後才發現這海浪的可怕。於是我和朋友連退幾步,躲得遠遠的。
不過,黑沙灘真的美極了!與海水的潔白形成對比,烏雲籠罩下,顯現出一種不可名狀的凄冷與壯麗。 黑沙灘旁的一塊巨大岩石也是拍攝聖地,但我們去的那天浪很高,直逼那塊岩石,照相很危險,所以我們只好在遠處抓拍了幾張。 我多說一句:黑沙灘旁邊有座山,山上有一些草地,很多游客無視了那個警告牌,就直接踩上去了。不要上去!一個是因為確實很危險,還有另一個重要原因是那草地很脆弱,如果很多人帶著腳上的泥濘踩上去,就會破壞草地的生態。為了更多的人能看到這片美景,也為了依靠這草地賴以生存的鳥類和其他生物,請不要上去,儘管風景再美!
就是這座山,可以看到有游客直接站上去了,請不要上去: 從黑沙灘回來後,我們前往Jokulsarlon冰河湖。
路上的雪已經融化,我們仿佛從冬天瞬間切換回夏天,山露出了微黃色,比昨日的大雪中的 冰島 有了更多生機。
去往冰河湖的路上,導游說有一塊石頭叫shepherd,但自從Donald Trump火了之後,大家越發覺得換個角度看那塊石頭,它的形狀與Trump飛起的劉海很像。於是,導游說:從此以後,在 冰島 千千萬萬的石頭裡面,當你提到Donald Trump,我一定知道你說的是哪一塊。照片來不及照,因為我們只是在車上晃了一眼。
迎著短暫的雲霞,道路積雪也已融化,我們路過 冰島 一號公路 旁的火山苔原植被。在一個專門停車的地方停下,我們爬上被圈起來的一處苔原,是唯一可以允許游客進入的地方。長一片青苔要花80到100年時間。如我之前所說,為了當地的生態保護,我們不要隨意走動,因為很可能就不小心破壞了環境。
苔原翠綠欲滴,在這零下的溫度里它們煥發著勃 勃生 機。沒沾到雪的像抹茶巧克力,沾到雪的像抹茶刨冰。 繼續上路,路邊的風景真的一步一種風情。因為要趕路去看冰河湖,我們不能停下來拍照,所以我就車上拍了一些,希望能傳遞我眼裡看到的那種震撼和陶醉。 在快要到Jokulsarlon冰河湖的路上,一位女士的車不小心開下了車道,車斜掛在路沿,我們導游發揚人道主義,立馬停車下去救援。由於沒有所需工具,導游也不想讓我們這一車人等待,便打電話讓專業拖車隊前來。所幸人員沒事,附近也有一個小鎮。 來到冰河湖,完全被藍色的冰川感動得淚流。那是我從未見過的通透的藍色,覺得整個眼中的天地都被凈化了。 冰河湖看完可以來到旁邊的沙灘,同樣也是黑沙灘,藍色的冰。體會到了什麼叫美到窒息。 \---------------------------------------------------- 離開冰河湖我們返回酒店,在酒店用餐後,導游說今晚10點很可能有極光。這一句話讓已經疲憊的我順時像了雞血一般蹦起來。
10點左右,我們一同向酒店外的山坡上走去。當遠離酒店的燈光後,我看到漫天繁星映入眼帘,這景象已讓人沉醉。導游用手指了指我們正對的山川,說很可能極光就在那一片出現。
我閨蜜趕緊架好相機、先試著對著漆黑的天空拍了一張。誰知道,照片中呈現了一道淡淡的微弱的綠色的光,她激動得尖叫起來,大家圍過來看,導游證實這就是極光!
我們全部往山川的頂端望去、肉眼還什麼都看不見。我也趕緊拿出自己的微單,長曝光15秒左右拍了一張,當我看到畫面中綠絲帶一樣的極光時,頓時淚目、感動得說不出話。
於是連著拍了很多張、我打算靜靜用眼睛觀賞。但說實話,也許是今晚極光太弱、肉眼幾乎不可見。我能看到的極光最強的時候是一種淡白色的霧氣,縈繞著山頭,極光還不比天上的繁星顯眼。肉眼看到的極光與相機中的極光差別甚遠。
不過能看到極光我已經心滿意足了,前幾天焦灼的期待都沒有白費。這次旅行就算完美了。
照極光的小貼士:
說法有很多,但我覺得導游教我的特別簡單易記:第一,光圈調到相機的最小值,第二,ISO調到800,再依據當時的亮度往大值調。這兩條對我的相機足夠了。具體拍攝時,腳架是必須的,雖然我手不算抖,但端著相機20秒不動在冰天雪地寒風肆虐里幾乎不可能,所以我的照片是糊的,你可以看到。 終於不敵狂風,我們不得不回到酒店裡面。極光也開始淡去。休息好後,我們期待著這次旅行的另一個高潮----冰川徒步和藍冰洞探險。 \------------------------------------------------------ 乘著專用的雪地大巴車,我們顛簸地來到skaftafell glacier徒步的起點。探險導游仔細地為每個人檢查好鞋銬crampon是否穿緊,然後簡單介紹雪鋤ice ax的用途。我們就兵分成10人一個組,徑直上冰川。
由於冰川下了雪,我們沒能看到冰川原本的樣子,原本的樣子應該是類似藍色的有紋路的 大理 石那種樣子。我們看到的只是白雪覆蓋的厚厚的山巒。不過,這體驗也是獨一無二,我從沒爬過冰川,腳踩下去能感覺到不是雪,而是冰。
我們的領隊是 英國 人,因為熱愛戶外運動和登山探險去年來到 冰島 從事這項工作。看得出,他精神抖擻,邊帶我們邊講解這片冰川的形成,以及因為全球變暖將會導致的後果。
在他講解時,我們看到一對烏鴉飛來我們身邊,他說他經常都會帶果仁上山來喂這一對烏鴉,因為冬季不好尋覓食物。結果今天他忘帶了,那對烏鴉就一直跟著我們,直到久久沒有得到食物才悻悻離去。
圖片是領隊和站在他身後的烏鴉: