旅行裝逼一體成型 —— 冰島小游記

冰島自助遊攻略
當人身處冰川的時候真的會為大自然的鬼斧神工所驚嘆不已,幾百上千年的冰層在各種地質作用下一點一點的變形走樣。那皸裂的白色冰面像決堤的水夾帶著黑色的砂石衝下了山坳,卻又凝固在腳下。
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我們以為去冰川徒步一定超級冷,把所有可以穿的衣服褲子全部裹在身上了,沒想到實際上徒步的時候陽光普照,溫暖得能開出花兒來,我們兩個穿得跟熊一樣在冰川上一路汗流浹背。。。
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感受完冰川之後帶著一腳的冰雪和泥濘,桃哥在小湖邊浣溪沙。
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從冰川下來已經是傍晚,順路還放了一個大疆。
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天都快全黑了,又是一個連夜驅車去旅館休息的路程。到了Hof 霍夫 這個小城鎮(由於人口稀少,在我們大祖國認為的幾戶人家在 冰島 都已經算是城鎮了,咳咳,感覺 冰島 哪怕有一間房子都能叫一個村莊),終於可以泡泡溫泉蒸蒸桑拿洗洗一天的疲憊,滿血複活。
這裡有一個小插曲,我還美美的想個敷面膜( 冰島 天氣比較濕潤不乾燥,保濕面膜可以省省了),打開包裝是下圖這樣的。
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正常,right? po主怎麼無聊浪費篇幅寫這種事情?
但是!實際上面膜是下圖這樣的:
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What the f××k?! 你在實力逗我呢?我當時幾乎沒厥過去。 你以為就這樣入睡了麽?天真。桃哥是一頭倔牛,大概快凌晨12點一定要去追極光(哎,那些去 阿拉斯加 進入 北極 圈都見不到極光的性子一次過要發完er),拗不過他我又陪著他驅車前往Jokulsarlon冰河湖。一路多雲下雨,毛線沒見到,硬生生在冰河湖邊上架著三腳架凍了1個多小時,人形冰棍做好了,桃哥才不情願的回到車上驅車回酒店休息,那個時候已經凌晨3點多了。之前泡的溫泉蒸的桑拿洗的疲憊通通不作數,我們又帶著疲憊的身軀進入夢鄉,並期待明天能開啟更多新的關卡。 起床舒舒服服的在酒店吃了一頓豐盛的早餐就啟程,一路上還是多雲天被壓得比較低。
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首發站是昨晚的Jokulsarlon冰河湖.
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上圖:gopro拍攝的Jokulsarlon冰河湖
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上圖:單反拍攝的Jokulsarlon冰河湖
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上圖:手機捕捉一隻在冰河湖內任性的boy Jokulsarlo 冰河湖還有一個坐船游湖的項目,大家坐在水陸兩用的敞頂小船欣賞冰河湖美景。當時我們給了錢等到點上船開啟新關卡,在等待的過程中我們走到了冰河湖出 海口 的沙灘上。被沖刷上岸的冰河湖各種大冰塊在風化下變得形狀各異。在這裡又驚嘆了一番大自然的鬼斧神工~
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桃哥:一個活動的天然表情包 快到開船的點,回到冰河湖卻被告知當時風太大危險繫數太高不能開船(聽說風大船會翻),而且開船時間全憑天意。遂退了錢怏怏離開了冰河湖,只留下了大餅臉上一個大寫的不開心。內心覺得沒深入冰河湖內部一探究竟真有點小遺憾,還相互安慰遺憾也有遺憾美,我們簡直是兩個堅強的boy。 之後一路狂奔來到了 冰島 東部城市Egilsstadir 埃伊爾斯塔濟 。在狂奔的路上伴著峽灣區特有的光影與山巒重重疊疊,路邊半野生的 冰島 馬慵懶的吃著草(不如馬),感覺美好的生活也不過如此吧。
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還見到了難得一見的神奇萊狀雲哦~ 不知道轉發這片萊狀雲會不會跟轉發錦鯉一樣有異曲同工之妙?
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到了Egilsstadir 埃伊爾斯塔濟 市區,在市區里100rmb吃了一個熱騰騰的羊肉湯。看起來特別好吃實際上味道差評••• 我反正是幻想著家樓下羊肉拉麵的味道吃完的。
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酒店在一個小山丘上,住的小木屋特別 北歐 風情~
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起床之後由東向北出發。之前桃哥在 冰島 認識了一個來自 保加利亞 的國際徒步旅行者Simon,這位友人給桃哥做過飯吃(題外話),也是一位職業的攝影師,作品非常出色,這是他的官網 www.spatarozliev.com (喜歡戶外攝影的可以去瀏覽一下,絕對袋錢落你袋)。Simon強烈推薦去Dettifoss 黛提瀑布,他在紙質地圖上給桃哥圈了好多 冰島 超美的隱藏關卡,但是很多地方都離主幹道好遠,動則上百公里的距離,我們時間緊迫並不能將關卡一一解鎖,也是心中小小遺憾。 Anyway,去Dettifoss 黛提瀑布需要離開1號公路往一個岔路再起碼開1個半小時,路也是超級爛各種坑窪坑內各種泥水顛得人整個都不好了_(:3 」∠)_ 。我們租的探路者後視窗有點問題,一顛簸就容易自動打開,這讓桃哥一開石子路或者上坡就很痛苦,三不五時都要迎著寒風下車關後視窗。
我們一路還很迷茫這麼美的景點為什麼路這麼爛而且來回的路上人影都沒一個,是不是走錯了?漸漸聽見轟隆隆的水聲響徹天際,路沒走錯,我們快到Dettifoss 黛提瀑布了。停好車還要徒步下去峽谷,只見面前橫著一道巨大的峽谷
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再往前走終於見到了作為 歐洲 水量第一落差第一的Dettifoss 黛提瀑布真身。湍急的瀑布在巨大落差的峽谷一瀉而下,濺起迷濛的水霧在陽光下折射出各種彩虹,恍如仙境。瀑布的沖刷聲卻是如此的鏗鏘,把這恍惚的場景映襯出奇怪的狂野。那種宏大的美除了用大自然的鬼斧社工來形容,我真的找不到更貼切的詞了。(明明就是沒好好學習Σ(⊙▽⊙"),來來回回只會使用“大自然的鬼斧神工”
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我,一個專業的攝影擔當♥\\(•ㅂ•)/♥… 本應該繼續去selfoss,因為時間原因只能含淚離開這片神奇的瀑布區域。
車回到 一號公路 上我們出發Myvant 米湖 ,當地意思是蚊子湖的意思,ew••• 是不是立刻美感全無。實際上Myvant 米湖 景色非常優美.
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看到上圖那個小小的碧綠色小水潭麽?那個不是Myvant 米湖 ,後面那一片廣闊的藍色才是Myvant 米湖 哦~
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冒著煙的是發電所產的蒸汽,因為 冰島 物種單一生態脆弱, 冰島 非常看重環境保護,發電都是無污染的。 Myvant 米湖 周圍逛了一圈還去爬了下圖這個小小的死火 山口 ,別看它扁扁矮矮的,迎著狂風往上爬,也是夠嗆。 這小小的死火 山口 ,看起來跟煤堆一樣•••
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而後我們一路去了Godafoss眾神瀑布,路上偶遇好多小禽鳥在 水裡 暢游~
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北歐 的眾神像曾經就在公元1000年的時候,被當時的 冰島 最高長官Þorgeir Ljósvetningagoði投進了這個瀑布。我跟桃哥雖然不相信任何宗教,但是一直都非常喜愛 北歐 神話,對 北歐 眾神和茹毛飲血的維京人有著不一樣的情愫。象徵著英勇的維京人後代從此信封基督教•••呵呵。這裡不置可否。這個瀑布就在當時被添上了宗教色彩,從此被命名為Godafoss 眾神瀑布。
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(照片這麼醜也為是難各位看官了~) 本來我們應該驅車前往 冰島 第二 大城 市Akureyri 阿克雷里 的,然而,在我的死纏爛打軟磨硬泡下,桃哥帶著我折回了Myvant 米湖 去泡溫泉。也正是我這一舉動,為我們的 冰島 之行增添了濃墨重彩的點睛之筆~
Myvant 米湖 溫泉大概人均100+rmb,老遠就聞到了臭雞蛋味,下溫泉的時候已經6點多了
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沒有雲才能有機會看到極光,當時只有Myvant 米湖 這片天是沒有雲的(雖然看不看得到極光真的全靠緣分)硬是在溫泉里泡了2+小時,手指全部皺了。 天全 黑下來,忽然周圍一片尖叫歡呼“oh my god~”“OMG”“Ohohoh~”,我們抬頭看天,黑漆漆的天空中一坨麵糊糊的光影出現了。雖然之前就有 冰島 的旅行者說過極光這種事情“Don't compare it with the photo”,眼睛看到的跟照片看到的完全兩碼事•••但這頭頂一片迷迷糊糊的面坨坨就是極光啦?我不信我不信我不信。桃哥立刻想跳出水面去拿器材拍極光,然而機智的我告訴他,先把眼前這一幕刻在腦海裡,因為不知道極光在那一刻就消失了。
寒冷的夜裡泡著溫泉看極光,也是夫復何求~ 在溫泉里再硬扛了10分鐘,大家的叫聲仍然起此彼伏,我跟桃哥都衝上了岸,一迅雷不及掩耳之勢穿戴好奔向我們的車子掏出了攝影器材。還好還好,極光還在天上並且越來越明亮~ 它在遙遠的天邊越發的清晰,閃耀著淺淺的紫色和明亮的綠色
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不知不覺中極光從原來的麵糊糊變成了明亮的絲帶,在天空中變換著光彩和形狀。
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極光在我們的左邊,也在我們的右邊,從一條長長的絲帶變成了一片絲帶,點亮了整個夜空
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極光在天空變幻著形狀,而我們的心情卻一直那麼激動,哪怕正在碼字的此刻,回想起當晚的夜空,都激動得想要熱淚盈眶。我也只能說,眼睛能看到的極光比照片中的極光要美太多太多,那種在天空中流動的光影,在天邊那麼遠卻在心中那麼近。
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用大自然的鬼斧社工似乎都不足以形容當時眼前的景色和我們心中的激動,只能說一切盡在不言中•••
我們在寒風中抗了起碼40分鐘,這麼長時間極光一點消失的意思都沒有,仍然孜孜不倦的在天空中變幻它神秘又婀娜的模樣。它好美好美,深深的刻在了我的腦海裡,任誰也拿不走~
我們實在凍得扛不住了(主要是我),真的是依依不捨的上了車離開了 米湖 。一離開 米湖 天上就全部都是雲,天上啥都看不見了,漆黑的路邊仍然有一些想要拍攝極光的人苦苦在守候。
在 米湖 見到的極光離我們非常遠,都遠在天邊閃耀。我們開著車一路往Akureyri 阿克雷里 ,離開了 米湖 的小鎮,忽然我們頭頂有一小片天空清澈無雲,我立刻讓桃哥停了車,在架設好三腳架按下快門的那一刻,極光在我們的頭頂爆發了,近得似乎我們伸手就能觸碰到!!! 我屏著呼吸仰著頭久久不知道該給這美好得讓人熱淚盈眶的一刻怎樣的反應~