衰鬼與豬頭的拔牙牙之旅(二)——Day1-3行走在裡斯本的嶙峋之路
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 我們出門後完全不知道要走向何方,人也不是很多,就隨心走走吧——沿著一段下坡路走。 ↑Utilidade do Publico 檸檬樹。 ↑Utilidade do Publico 胖鴿子休閑地、錯落有致地在梯級上休息,像音符一般。 ↑Utilidade do Publico 胖鴿子們 ↑Utilidade do Publico 2坨獃萌,2坨生氣鳥。 ↑Utilidade do Publico 不知道是什麼,應該是飲水池吧?看起來已經廢棄很久,現在屬於鴿子的領土。 ↑Utilidade do Publico 聖胡斯塔升降機Elevador de Santa Justa
官網: http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators
開放時間:
升降機開放時間:冬季7:00-21:45,夏季7:00-22:45。
觀景台開放時間:8:30-20:30(可根據實際情況延長至22:45)。
門票:網上建議直接走上去觀景台,太多人不值得等待。升降機上下及觀景台5歐;24小時交通卡可使用於升降梯,另外觀景台收費1.5歐,但是機場專線公交卡在2處都可使用。
受阻於 裡斯本 起伏不斷的道路,人們出行、輸送貨物很不方便,於是修建了有軌電車,也就是現在我們看到的“升降機”,並通過升降機連接了上下城區。
聖胡斯塔升降機又名卡爾莫升降機Elevador do Carmo,位於卡爾莫修道院東側,將地勢較高的卡爾穆廣場和龐巴爾下城較低的街道連接在一起。升降機始建於1900年,完成於1902年,原本使用蒸汽動力,1907年改為使用電力。
跟其他升降機不同,聖胡斯塔升降機是唯一一臺垂直的,已成為 裡斯本 的標誌之一。
這台鋼鐵升降機高45米,設有兩個升降機籠,均為木質內飾,最多可乘載20名乘客,新哥特式裝飾,每層不同的樣式。通過螺旋樓梯可達頂層的觀景台,觀賞 聖喬治 城堡、羅西奧廣場和龐下城的景色。 ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 我們剛去完 聖喬治 城堡,然後發現聖胡斯塔升降機跟想象中有點出入,本來還想著自己走樓梯上去,無奈樓梯在維修,加上這等候的長龍,我們放棄了。 ↑聖胡斯塔升降機 兩個老爺子忘我地演奏,司空見慣的游客並不理睬。 ↑聖胡斯塔升降機 傍晚的Baixa-Chiado大街
↑阿爾法瑪區 西葡有好多ALE-HOP的連鎖商店,亮點是那頭探出玻璃的奶牛。 ↑阿爾法瑪區 老爺車 ↑阿爾法瑪區 街頭藝人,作品跟街景融為一體,形成一道美麗的風景線。 ↑阿爾法瑪區 奔馳出 租車 ,壕! ↑阿爾法瑪區 金碧輝煌的Baixa-Chiado地鐵站,要乘坐地鐵需要經過4條長長的扶手電梯,這地下鐵真是挖得深啊!
↑阿爾法瑪區 住的地方附近,不知道叫什麼。看到那條線沒?我們一開始以為是流星劃破天際,還準備許願,但認真研究下才發現是飛機劃破天際的痕跡。
這裡插播一則有驚無險的事件:我們被一隊街頭流浪者盯上了,首先是一個裸露上身、穿著寬鬆破褲子露了半個屁股、全身紋身和柳丁的男子走過來,說他想去 辛特拉 住一晚,可是沒錢買火車票,要變個魔術給我們看來換取1歐。原本很困的我們瞬間精神了,被這種突然的搭訕嚇了一跳。然後他那些牛高馬大的伙伴都來勢洶洶過來圍著我們了。我們逃不了了,好吧,只能看你表演吧。大概是硬幣不見了又重新出現的那種魔術,我們都心不在焉,心裡都惦記著錢在我們的貼身腰包,他們應該不會發現吧。終於表演完,豬頭給他1歐了,他很有禮貌地表示感謝,還要把他的狗叫過來給我們看。天啊,2條巨狗,還凶神惡煞,“幸好”那倆凶貨跟路人的鬥牛犬糾纏準備打架了,主人怎麼叫喚都不聽,我們說要趕時間,先走了。最後很順利地逃跑了。 ↑阿爾法瑪區 不知不覺已經晚上7點了,找餐廳找了很久,因為沒看到有什麼特別想吃的,人也好少,不知道哪家人氣旺,街上冷冷清清,明明才7點,感覺像11點。我們看到一家幾口的 意大利 人在門口研究這家店的菜單,一直點頭,就跟著他們一起進去了。我們覺得別人肯定認為我們是奇葩,因為每一桌都是先點飲料、酒,喝著聊天,然後再點餐,我們只點餐,什麼飲料都不要(我們喝自己帶的水,就是這麼摳門)。每一次都會引來店員奇怪的眼神,不過我們依然我行我素,堅持發揚“勤儉節約”的傳統美德。
Grelha do Carmo
推薦指數:★★★☆
是我們在 裡斯本 市區吃的唯一一家餐廳。環境很優雅,掛著很多有趣的油畫。我們看到菜單時還吐槽“還說 葡萄牙 物價低,11歐一份雜魚、7.5歐一份雜扒,還叫便宜嗎?”咬咬牙就各點一份,結果我們錯了。一份足夠兩人吃,拍照拍不出效果,一個盤子有洗手盤那麼大,肉滿滿的,看著已經有點飽了。吃不完真的很浪費,我們捶心口。雜魚好好吃,一大塊三文魚腩,還有一些海魚,真的很 大方 。雜肉的話就是普通的烤肉味,但口味屬於清淡那種。 ↑Grelha do Carmo ↑Grelha do Carmo D3裡斯本貝倫區&萬國公園區,陣雨轉晴 ↑商業廣場 早安,寧靜的 裡斯本 ! ↑裡斯本 ↑裡斯本 晨曦中的4月25日大橋魅力四射,優雅輕盈地橫跨在特茹河上。靜謐如畫。 ↑特茹河 一枚圓滾滾的豬頭。 ↑特茹河 裡斯本 的公交都是加長版的,寬敞、舒適、乾凈、明亮。而且在車站可以看到每一輛車還有多少站到,預測還需要等多少分鐘,非常科學人性化。
這裡再啰嗦一下關於車票的:
1、去地鐵站第一次買票,都會有一個紙卡,卡是0.5歐的,以後要買次票或者日票,只需要往卡裡充值就行。
2、那個紙卡要好好保管,在 裡斯本 都是有用的,而且能打折,搭公交、地鐵用卡每程1.4歐,直接買票1.8歐。
3、如果去的地方比較多,建議買1日票,註意有 裡斯本 一日票(6歐)和 辛特拉 一日票(15歐),如果只是在 裡斯本 市內(包括貝倫區)搭車乘地鐵,就要買 裡斯本 一日票;如果要去 辛特拉 , 裡斯本 一日票從踏入 辛特拉 開始用不上了,只能購買 辛特拉 一日票,在 辛特拉 434、435公交隨便坐(除了觀光巴士)。
4、一日票6歐,只能一個人使用,可以在地鐵站的自助終端機購買、充值。
5、一日票是從你第一次使用開始算起,24小時內有效。 ↑裡斯本 貝倫糕點店Pastéis de Belém
官網: http://pasteisdebelem.pt/en/
營業時間:
冬季(十月末到五月末):早八點到晚十一點,夏季(六月末到九月末):早八點到晚24點,周一開放至周日無休。
貝倫糕點店Pastéis de Belém,歷史悠久,從1837年存在至今。坐落在安靜的貝倫區,熱羅尼莫斯修道院的旁邊。一直以來,貝倫糕點店總是擠滿人,特別是10點過後,所以要儘早來哦。店裡面其實有很多餐桌,不像網上說的要加錢,打包和堂食都是一樣價錢的,但是最裡面的廳是給旅行團的,個人是不准入內的。 說到葡撻,我們首先想到它的是 澳門 特產。但是葡撻全稱應該是 葡萄牙 的蛋撻,顧名思義是 葡萄牙 甜點。我們猜測: 葡萄牙 曾經侵占 澳門 ,葡撻也侵占人們的胃了;我們趕走了 葡萄牙 侵略者,但並沒有趕走美味的葡撻。
但是,將葡式蛋撻 成功 推廣的卻是 英國 人Andrew Stow。他在 葡萄牙 裡斯本 的貝倫區吃到傳統點心Pasteis de Nata後,決定將傳統葡撻加入英倫風味,創作出廣受歡迎的葡式蛋撻。我們不知道激發 英國 人靈感的是否是貝倫糕點店,但它的葡撻可是全 葡萄牙 乃至全世界最有名的。
官網: http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators
開放時間:
升降機開放時間:冬季7:00-21:45,夏季7:00-22:45。
觀景台開放時間:8:30-20:30(可根據實際情況延長至22:45)。
門票:網上建議直接走上去觀景台,太多人不值得等待。升降機上下及觀景台5歐;24小時交通卡可使用於升降梯,另外觀景台收費1.5歐,但是機場專線公交卡在2處都可使用。
受阻於 裡斯本 起伏不斷的道路,人們出行、輸送貨物很不方便,於是修建了有軌電車,也就是現在我們看到的“升降機”,並通過升降機連接了上下城區。
聖胡斯塔升降機又名卡爾莫升降機Elevador do Carmo,位於卡爾莫修道院東側,將地勢較高的卡爾穆廣場和龐巴爾下城較低的街道連接在一起。升降機始建於1900年,完成於1902年,原本使用蒸汽動力,1907年改為使用電力。
跟其他升降機不同,聖胡斯塔升降機是唯一一臺垂直的,已成為 裡斯本 的標誌之一。
這台鋼鐵升降機高45米,設有兩個升降機籠,均為木質內飾,最多可乘載20名乘客,新哥特式裝飾,每層不同的樣式。通過螺旋樓梯可達頂層的觀景台,觀賞 聖喬治 城堡、羅西奧廣場和龐下城的景色。 ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 我們剛去完 聖喬治 城堡,然後發現聖胡斯塔升降機跟想象中有點出入,本來還想著自己走樓梯上去,無奈樓梯在維修,加上這等候的長龍,我們放棄了。 ↑聖胡斯塔升降機 兩個老爺子忘我地演奏,司空見慣的游客並不理睬。 ↑聖胡斯塔升降機 傍晚的Baixa-Chiado大街
↑阿爾法瑪區 西葡有好多ALE-HOP的連鎖商店,亮點是那頭探出玻璃的奶牛。 ↑阿爾法瑪區 老爺車 ↑阿爾法瑪區 街頭藝人,作品跟街景融為一體,形成一道美麗的風景線。 ↑阿爾法瑪區 奔馳出 租車 ,壕! ↑阿爾法瑪區 金碧輝煌的Baixa-Chiado地鐵站,要乘坐地鐵需要經過4條長長的扶手電梯,這地下鐵真是挖得深啊!
↑阿爾法瑪區 住的地方附近,不知道叫什麼。看到那條線沒?我們一開始以為是流星劃破天際,還準備許願,但認真研究下才發現是飛機劃破天際的痕跡。
這裡插播一則有驚無險的事件:我們被一隊街頭流浪者盯上了,首先是一個裸露上身、穿著寬鬆破褲子露了半個屁股、全身紋身和柳丁的男子走過來,說他想去 辛特拉 住一晚,可是沒錢買火車票,要變個魔術給我們看來換取1歐。原本很困的我們瞬間精神了,被這種突然的搭訕嚇了一跳。然後他那些牛高馬大的伙伴都來勢洶洶過來圍著我們了。我們逃不了了,好吧,只能看你表演吧。大概是硬幣不見了又重新出現的那種魔術,我們都心不在焉,心裡都惦記著錢在我們的貼身腰包,他們應該不會發現吧。終於表演完,豬頭給他1歐了,他很有禮貌地表示感謝,還要把他的狗叫過來給我們看。天啊,2條巨狗,還凶神惡煞,“幸好”那倆凶貨跟路人的鬥牛犬糾纏準備打架了,主人怎麼叫喚都不聽,我們說要趕時間,先走了。最後很順利地逃跑了。 ↑阿爾法瑪區 不知不覺已經晚上7點了,找餐廳找了很久,因為沒看到有什麼特別想吃的,人也好少,不知道哪家人氣旺,街上冷冷清清,明明才7點,感覺像11點。我們看到一家幾口的 意大利 人在門口研究這家店的菜單,一直點頭,就跟著他們一起進去了。我們覺得別人肯定認為我們是奇葩,因為每一桌都是先點飲料、酒,喝著聊天,然後再點餐,我們只點餐,什麼飲料都不要(我們喝自己帶的水,就是這麼摳門)。每一次都會引來店員奇怪的眼神,不過我們依然我行我素,堅持發揚“勤儉節約”的傳統美德。
Grelha do Carmo
推薦指數:★★★☆
是我們在 裡斯本 市區吃的唯一一家餐廳。環境很優雅,掛著很多有趣的油畫。我們看到菜單時還吐槽“還說 葡萄牙 物價低,11歐一份雜魚、7.5歐一份雜扒,還叫便宜嗎?”咬咬牙就各點一份,結果我們錯了。一份足夠兩人吃,拍照拍不出效果,一個盤子有洗手盤那麼大,肉滿滿的,看著已經有點飽了。吃不完真的很浪費,我們捶心口。雜魚好好吃,一大塊三文魚腩,還有一些海魚,真的很 大方 。雜肉的話就是普通的烤肉味,但口味屬於清淡那種。 ↑Grelha do Carmo ↑Grelha do Carmo D3裡斯本貝倫區&萬國公園區,陣雨轉晴 ↑商業廣場 早安,寧靜的 裡斯本 ! ↑裡斯本 ↑裡斯本 晨曦中的4月25日大橋魅力四射,優雅輕盈地橫跨在特茹河上。靜謐如畫。 ↑特茹河 一枚圓滾滾的豬頭。 ↑特茹河 裡斯本 的公交都是加長版的,寬敞、舒適、乾凈、明亮。而且在車站可以看到每一輛車還有多少站到,預測還需要等多少分鐘,非常科學人性化。
這裡再啰嗦一下關於車票的:
1、去地鐵站第一次買票,都會有一個紙卡,卡是0.5歐的,以後要買次票或者日票,只需要往卡裡充值就行。
2、那個紙卡要好好保管,在 裡斯本 都是有用的,而且能打折,搭公交、地鐵用卡每程1.4歐,直接買票1.8歐。
3、如果去的地方比較多,建議買1日票,註意有 裡斯本 一日票(6歐)和 辛特拉 一日票(15歐),如果只是在 裡斯本 市內(包括貝倫區)搭車乘地鐵,就要買 裡斯本 一日票;如果要去 辛特拉 , 裡斯本 一日票從踏入 辛特拉 開始用不上了,只能購買 辛特拉 一日票,在 辛特拉 434、435公交隨便坐(除了觀光巴士)。
4、一日票6歐,只能一個人使用,可以在地鐵站的自助終端機購買、充值。
5、一日票是從你第一次使用開始算起,24小時內有效。 ↑裡斯本 貝倫糕點店Pastéis de Belém
官網: http://pasteisdebelem.pt/en/
營業時間:
冬季(十月末到五月末):早八點到晚十一點,夏季(六月末到九月末):早八點到晚24點,周一開放至周日無休。
貝倫糕點店Pastéis de Belém,歷史悠久,從1837年存在至今。坐落在安靜的貝倫區,熱羅尼莫斯修道院的旁邊。一直以來,貝倫糕點店總是擠滿人,特別是10點過後,所以要儘早來哦。店裡面其實有很多餐桌,不像網上說的要加錢,打包和堂食都是一樣價錢的,但是最裡面的廳是給旅行團的,個人是不准入內的。 說到葡撻,我們首先想到它的是 澳門 特產。但是葡撻全稱應該是 葡萄牙 的蛋撻,顧名思義是 葡萄牙 甜點。我們猜測: 葡萄牙 曾經侵占 澳門 ,葡撻也侵占人們的胃了;我們趕走了 葡萄牙 侵略者,但並沒有趕走美味的葡撻。
但是,將葡式蛋撻 成功 推廣的卻是 英國 人Andrew Stow。他在 葡萄牙 裡斯本 的貝倫區吃到傳統點心Pasteis de Nata後,決定將傳統葡撻加入英倫風味,創作出廣受歡迎的葡式蛋撻。我們不知道激發 英國 人靈感的是否是貝倫糕點店,但它的葡撻可是全 葡萄牙 乃至全世界最有名的。