環游黔東南
這處梯田的最佳觀賞點被一幢民居占據了,想觀景須進到農家的陽臺。網上說,看了景出來,只對拍了照的收取5元,既便你掛了相機,只要說沒拍照也是免費的。我們到的時候已然漲價了,凡進入屋內,不論是否照相,每人次10元。 鋤禾日當午,粒粒皆辛苦。 犁田歸來 加榜的梯田面積狹窄,機械難以施展,犁田,插秧,收割幾乎都得依靠人工。自古以來“稻、鴨、魚共生”模式,形成持久健康的生態環境。所以食物都冠以“香”字,香米,香豬,香魚,香鴨,環保綠色,名副其實。 從公路到兩花居,須爬一段懶坡,正當你氣喘吁吁時,熱情的兩花小姐妹跑來接過你的行李,身上的汗水霎時化作心中的暖意。
這裡的廚房允許你自帶食材,自由發揮,連續的大餐或許已感膩味,自製的家常味道,又喚醒你熟悉的記憶。
露臺上,推杯換盞,對酒當歌。
陽臺邊,一壺清茶,觀星賞月。
悠哉游哉,夫復何求? 如果說 雲南 元陽 梯田氣勢磅礴,加榜梯田則更加秀麗精緻,極具魅力。特別是田間的山村、小寨與梯田相輝映,與大自然融為一體,體現出人類與大自然的和諧之美。
在加榜的兩個早上都遇到了雨霧,無緣目睹日出的壯麗,算是小小的遺憾吧。 第六天 都柳江的野生桂魚離開加榜,路面就變得坑坑窪窪了,山羊都感到為難。好在這是兵哥最擅長的路段,在他精心操控下,我們幾乎沒有感覺顛簸,雖然慢了點,卻便於觀賞路邊的風光。同時我也深信,加榜真的是深待閨中,開發的很少,我們所見所聞絕對是原汁原味。
不覺已來到 從江 城邊,給車加滿了油,肚子也咕咕地鬧起來,真是餓了,便向加油小伙打聽吃飯所在,小伙不加思索就指向對面,順著望去,有座兩層的清水小樓,門前冷冷清清的,沒有一絲生氣。奈何飢腸轆轆,小伙子又一再推薦,滿心狐疑的我們決定去看看。
底樓堆滿了殘磚碎瓦,像是正在裝修。沿著側面樓梯進到二樓,一片昏暗,好一陣才看清,吧台前沙發內坐著一位婆婆,懷中的嬰兒正在酣睡。聽見響聲,不知從哪間屋裡走出一對年輕男女,應該是店主人了吧。好安靜的祖孫三代。
“還有吃的嗎?”我們怯怯地問,不敢抱太多希望。
“有”,男主人低沉地應著,許是怕吵醒了嬰兒,見我們還是疑惑,又補充道:“才走了一桌,已過了飯點”。疑慮略釋,大家不再多言,跟了去選魚、過稱。
待我們落座,女主人麻利地擺好碗筷、醮碟,又端上一盆清水,男主人也把切好的魚塊端了上來,沒有完全斷開,還是整條魚的形狀,男主人解釋道,新鮮的魚,煮沸自能分開一一又長見識了。 水煮沸了,得到店主的再次確認,我們終於拿起筷子,輕輕地夾住魚塊,生怕夾碎了。真如店主說的,沒一絲牽扯,魚塊即分開了,醮了海椒,入口即化,滿嘴生香。再盛上一碗魚湯一一清澈見底,抿上一口,卻是鹹淡剛好。大家不再斯文,一塊肉,一碗湯,不一會鍋兒就底朝天了。真是沒想到,這麼不起眼的小店,這麼簡單的烹飪,卻造就了最難得的美味,良心點贊!遺憾的是忘了餐館的名字,更遺憾的是,一路上見到好幾處築壩攔河的工地,也許,這道美味只能留在記憶中了。 吃罷午飯,本想去見識最後的槍手部落一一 岜沙 苗寨,可惜天公不作美,淅淅瀝瀝地飄起小雨,我們便直奔 黎平 肇慶 侗寨。 到了景區門口,雨依舊飄著,保安過來說,裡邊的車位可能停滿了,最好停在景區外。不知道還有多遠,又是這個天氣,心裡不免有些忐忑。大家商量後,決定賭賭運氣,就順著路徑直往前開。行了不短的路,才進到停車場,運氣不錯,居然有車位,又不免在心裡責怪那位保安。 第七天 笑傲江湖一一鎮遠離開侗寨的時候,我們尚未明確下一個目標,而隨意挑選的 鎮遠 真可謂是意外的收穫。
說實話,之前對於 鎮遠 真的一無所知,只依稀地在武俠小說中見過“ 鎮遠 鏢局”這個名號。不曾想,江湖中的 鎮遠 早已經鼎鼎 大名 ,張真人,令孤沖,李尋歡…都曾是這裡的主角,枉自崇拜金庸、古龍那麼多年,竟如此孤陋寡聞。 鎮遠 位於 貴州 省東部武陵山區,隸屬 黔東南 州。城內 舞陽 河自西向東穿城而過,形成了“九山抱一水,一水分兩城”的獨特的太極圖古城風貌,被中外游客譽為“東方 威尼斯 ”。 鎮遠 地理位置特殊,素有“滇楚鎖鑰、黔東門戶”之稱。 鎮遠 也是湘楚中原西通滇黔至 緬甸 、 印度 等 東南亞 國家南方 絲綢之路 的重要驛站,歷史上的“八大會館”、“十二戲樓”至今仍有部分保存完好,形成了獨特的包容性文化。 鎮遠 是 中國 民族重工業的發祥地,李鴻章、張之洞在“洋務運動”中創辦的股份制企業—青溪鐵廠現仍存於 鎮遠 ,向游人們訴說著它曾經的輝煌。
這裡的廚房允許你自帶食材,自由發揮,連續的大餐或許已感膩味,自製的家常味道,又喚醒你熟悉的記憶。
露臺上,推杯換盞,對酒當歌。
陽臺邊,一壺清茶,觀星賞月。
悠哉游哉,夫復何求? 如果說 雲南 元陽 梯田氣勢磅礴,加榜梯田則更加秀麗精緻,極具魅力。特別是田間的山村、小寨與梯田相輝映,與大自然融為一體,體現出人類與大自然的和諧之美。
在加榜的兩個早上都遇到了雨霧,無緣目睹日出的壯麗,算是小小的遺憾吧。 第六天 都柳江的野生桂魚離開加榜,路面就變得坑坑窪窪了,山羊都感到為難。好在這是兵哥最擅長的路段,在他精心操控下,我們幾乎沒有感覺顛簸,雖然慢了點,卻便於觀賞路邊的風光。同時我也深信,加榜真的是深待閨中,開發的很少,我們所見所聞絕對是原汁原味。
不覺已來到 從江 城邊,給車加滿了油,肚子也咕咕地鬧起來,真是餓了,便向加油小伙打聽吃飯所在,小伙不加思索就指向對面,順著望去,有座兩層的清水小樓,門前冷冷清清的,沒有一絲生氣。奈何飢腸轆轆,小伙子又一再推薦,滿心狐疑的我們決定去看看。
底樓堆滿了殘磚碎瓦,像是正在裝修。沿著側面樓梯進到二樓,一片昏暗,好一陣才看清,吧台前沙發內坐著一位婆婆,懷中的嬰兒正在酣睡。聽見響聲,不知從哪間屋裡走出一對年輕男女,應該是店主人了吧。好安靜的祖孫三代。
“還有吃的嗎?”我們怯怯地問,不敢抱太多希望。
“有”,男主人低沉地應著,許是怕吵醒了嬰兒,見我們還是疑惑,又補充道:“才走了一桌,已過了飯點”。疑慮略釋,大家不再多言,跟了去選魚、過稱。
待我們落座,女主人麻利地擺好碗筷、醮碟,又端上一盆清水,男主人也把切好的魚塊端了上來,沒有完全斷開,還是整條魚的形狀,男主人解釋道,新鮮的魚,煮沸自能分開一一又長見識了。 水煮沸了,得到店主的再次確認,我們終於拿起筷子,輕輕地夾住魚塊,生怕夾碎了。真如店主說的,沒一絲牽扯,魚塊即分開了,醮了海椒,入口即化,滿嘴生香。再盛上一碗魚湯一一清澈見底,抿上一口,卻是鹹淡剛好。大家不再斯文,一塊肉,一碗湯,不一會鍋兒就底朝天了。真是沒想到,這麼不起眼的小店,這麼簡單的烹飪,卻造就了最難得的美味,良心點贊!遺憾的是忘了餐館的名字,更遺憾的是,一路上見到好幾處築壩攔河的工地,也許,這道美味只能留在記憶中了。 吃罷午飯,本想去見識最後的槍手部落一一 岜沙 苗寨,可惜天公不作美,淅淅瀝瀝地飄起小雨,我們便直奔 黎平 肇慶 侗寨。 到了景區門口,雨依舊飄著,保安過來說,裡邊的車位可能停滿了,最好停在景區外。不知道還有多遠,又是這個天氣,心裡不免有些忐忑。大家商量後,決定賭賭運氣,就順著路徑直往前開。行了不短的路,才進到停車場,運氣不錯,居然有車位,又不免在心裡責怪那位保安。 第七天 笑傲江湖一一鎮遠離開侗寨的時候,我們尚未明確下一個目標,而隨意挑選的 鎮遠 真可謂是意外的收穫。
說實話,之前對於 鎮遠 真的一無所知,只依稀地在武俠小說中見過“ 鎮遠 鏢局”這個名號。不曾想,江湖中的 鎮遠 早已經鼎鼎 大名 ,張真人,令孤沖,李尋歡…都曾是這裡的主角,枉自崇拜金庸、古龍那麼多年,竟如此孤陋寡聞。 鎮遠 位於 貴州 省東部武陵山區,隸屬 黔東南 州。城內 舞陽 河自西向東穿城而過,形成了“九山抱一水,一水分兩城”的獨特的太極圖古城風貌,被中外游客譽為“東方 威尼斯 ”。 鎮遠 地理位置特殊,素有“滇楚鎖鑰、黔東門戶”之稱。 鎮遠 也是湘楚中原西通滇黔至 緬甸 、 印度 等 東南亞 國家南方 絲綢之路 的重要驛站,歷史上的“八大會館”、“十二戲樓”至今仍有部分保存完好,形成了獨特的包容性文化。 鎮遠 是 中國 民族重工業的發祥地,李鴻章、張之洞在“洋務運動”中創辦的股份制企業—青溪鐵廠現仍存於 鎮遠 ,向游人們訴說著它曾經的輝煌。