暢游加拿大 沉醉好風光 ——加拿大15天家庭自助自駕游記
接下來,說說園區內著名景點了。如果將冰原大道比作一串珠線,散落在其兩旁的景點則是一顆顆熣燦明珠。 接著,該數數驚艷的湖泊了
我們先後游覽了近10個湖泊,包括露易斯湖、翡翠湖、莫琳湖、瑪琳湖等四 大名 湖,每一個湖泊都是那麼驚艷。讓人高興的是,我們事前功課做得足,決心比較大,預訂併在露易斯湖和翡翠湖核心區域酒店住上了一晚,帶來了高價值享受,算得上不虛此行。
露易斯湖離班芙小鎮約50公里,湖面長約2.4公里、寬0.5公里,三面環山,層巒疊嶂,翠綠靜謐的湖泊在宏偉山峰及壯觀冰川的映照下秀麗迷人,湖水顏色能夠隨著陽光的變幻而變化。我們中午時分到達,適逢一陣狂風驟雨襲來,便迅速躲進入住的臨湖酒店休息。下午三時許,天空放晴,陽光普照,原來湖邊聚集的的游客團隊都已散去。湖面波光盈盈,十分安靜 平和 ,宛如鑲嵌在大山懷抱的一塊碧玉,與白雪、森林、藍天融為一體,美侖美奐。一輪拍攝之後,我們步入湖邊的山林小道,因為山的頂峰還有風景。山路不寬、原生態,只能緩步上行。原始森林安靜卻不寂靜,沿途,能夠透過森林縫隙看到山谷中碧綠的露易斯湖,能夠親手捧起山坡上一堆堆尚未消融的積雪,還能夠拍攝到時常出現的特別可愛又毫不怕人的小松鼠。出乎預料的是,途中經過了一個相當精緻的湖泊,一個我至今沒查到的“無名湖”,說是精緻,風景自然是一流了,算是意外收穫吧。
夢蓮湖也是我們計劃的目標,還在前方,再走半個小時抵達山頂,終於得見。卻發現夢蓮湖背部還相連著另一座更高的雪峰,一座峭峻得無法攀登的雪峰— 維多利亞 冰川。夢蓮湖是一個冰磧湖,大部分湖面覆蓋著厚薄不一的冰層,露出的水面呈現出不可思議的藍,精彩出乎預料,它有別於山谷中的露易斯湖,環肥燕瘦,美麗卻不分伯仲。據說舊版20元加幣用的就是它的圖片。矗立於山峰之上,極目遠眺,雪峰藍天,白雲飄飄,森林飛瀑,湖光山色,風景山頂獨好。時間的充足,自由的選擇,這些風光是隨團旅游難以企及的啊。
傍晚,露易斯湖畔留下來的幾乎是清一色酒店住客,沿湖漫步,陶醉於夕陽。次日清晨,天空微微發亮,我按奈不住,匆匆步出酒店,寬闊的湖邊已有幾位早起的“鳥兒”在拍攝。我們共同見證了清晨露易斯湖上空的雲蒸霞蔚,旭日騰空的壯麗景緻,欣賞到金光普照下露易斯湖無與倫比的驚艷。這是酒店睡夢中人做夢也不能得見的。
翡翠湖是一個冰川湖,是幽鶴國家公園最大亮點。據說湖的發現人因看見這翡翠似的湖水而命名。我們入住於翡翠湖中心地帶酒店,同樣是游覽景區的最佳選擇。翡翠湖上蕩漾著碧綠湖水,湖邊裸露的一段段年份久遠的枯木,在湖泊、森林和雪峰相互映襯下,靜謐和幽深。翡翠湖景區的亮點還在於夜空中的點點繁星。聽從酒店服務員介紹,我半夜1點鐘悄悄步出戶外,在寂靜湖畔仰望著滿天繁星,晶瑩閃亮,驚艷無比。雖然入睡前女兒提醒我,叫上她一起來看星星,我卻沒忍心驚動睡夢中的她,我知道她曾經在 新疆 喀納斯 看見過更加夢幻的星空。同時,也為自己能夠半夜起床看星星的衝動竊喜,說明咱還有一顆年輕好奇的心嘛。
次日清晨,天已大亮,四周依然寂靜,我不想辜負這美好時光。獨自進入酒店後山林中的湖邊小道,為防有莫名動物串出,便找了根棍子防身。一路走來,欣賞風光佳景之餘,還見到一隻無視於我的啄木鳥,就在我眼前的樹桿上,在我的註視下,只管地用它堅硬尖喙不停地啄著粗壯樹幹,在寂靜的森林里彈奏著一首清翠晨曲。隨著金色陽光灑落在雪峰山林之上,遍佈於湖面過道之間,各路游客陸續進入,在翡翠湖畔欣賞美景,放任情懷,盡情體味著屬於自己的一份美妙旅程。
我感慨於大自然的鬼斧神工,也為妻特意選住風景區核心地帶酒店而點贊,儘管有點賊貴。想想,貴是貴了一些,卻很好地解決了游客對美好景觀的不懈追求與實際游玩時間不足之間的茅盾。值!
瑪琳湖被評為世界上最上鏡的湖泊之一。距離賈斯珀小鎮約10多公里,是各公園中面積最大,視野最為開闊的一個湖,平均深度35米,最深處達到90多米,湖水會隨陽光變幻出碧綠色和藍色。游覽當天起風了,湖面此起彼伏地涌動著一波波風浪。游客可以購票前往湖中的精靈島,這是 加拿大 的一個標誌性景點,照片經常會出現在 加拿大 的旅游宣傳冊上,足夠游玩一個多小時。
國家公園還有眾多湖泊,在93號公路旁,我們駐足觀看的巫藥湖(Medicine Lake),它入夏時冰川 融水 流入湖中湖水上漲,冬季時湖水減退直到消失,被當地土著居民認為最具神秘力量;在經過冰原公路最高點弓峰時,才能欣賞到形狀恰似一片楓葉的沛托湖,如此種種。總而言之,此行游覽的湖泊眾多,精彩紛呈,各有千秋,甚為滿意。
必須要去的哥倫比亞冰原
從班芙公園進入賈斯珀公園區域不久,便到達了著名的 哥倫比亞 冰原旅游中心。這是景區內最大的綜合性旅游中心,規模大,游客多。我們選購了冰原+玻璃橋游覽套票,乘坐龐然大物般的雪地車進入到阿薩 巴斯卡 冰川核心區域,據說這類特種車在全世界也不超過10輛。肥而胖的美女司機很會搞怪,在經過幾乎呈90度的斜坡時故意製造一段段懸念,讓本已膽戰心驚的游客哇哇之聲一浪高過一浪。女兒說, 哥倫比亞 冰原是 北極 圈以外世界上最大的冰原遺跡,由8條冰河組成,面積325平方公里,厚度達到100-380米。我們低達的是落基山脈最南端一段長約7公里冰川地帶,沒有預想中的寬闊,兩邊是高聳雪峰,山谷中總有一股股寒流撲面而來,特別特別寒冷,吹得睜不開眼。由於冰層密度極高,陽光無法折射,厚厚的冰層下呈現晶瑩剔透的藍光,十分瑰麗。儘管寒冷,女兒還是忍不住捧上一把從冰渠中流暢而來的晶瑩冰水,嘗上一口,感受這數百萬年時光沉澱而來的精靈液體的滋味。
離開 哥倫比亞 冰原,我們轉乘冰原大巴行駛10多公里來到冰川天空頻道,又稱玻璃橋。玻璃橋是修建在懸涯峭壁上的環形透明橋,儘管沒有預想的驚險刺激,卻不失為觀賞遠處雪峰和腳底峽谷的好地方。入口處有提供給游客自選的多種自助語音解說器,其中,中文解說器特別多而且介紹特別詳細,足見 加拿大 政府對 中國 游客的重視程度。
峽谷是不可或缺的景點國家公園區域峽谷數量不少,我們專程游玩的只有加斯伯峽谷,是在游完瑪琳湖返回賈斯珀小鎮時順道去的,同樣讓人驚喜。加斯伯峽谷是由湍急的瑪琳河經過千萬年沖刷而形成,典型的喀斯特地貌。峽谷上有一條彎曲的溪流通達谷底,據說沿途共有6座小橋,前4座橋區域的風景最美,我們就在到了第四橋後折返,前後花了兩個多小時。這裡既有順山而下的急流、也有從山崖中噴涌而出的暗河;既有深不見底的溝壕,也有頑強聳立懸崖上的小花小草;既有凹凸凌亂的山石,還有佈滿黃綠色鮮苔的植被。一個字,“美”。
不可錯過的踢馬河和天然橋這兩個景點是幽鶴公園中最為重要的景觀,且混為一體。天然橋原是踢馬河河床上的巨大石塊,由於長期受踢馬河水日以繼夜的沖刷和侵蝕作用,岩石底部被沖得粉碎,從而形成河水從石塊中穿流而過的天然石橋。河水從上方森林深處涌動而來,水量豐沛,流速湍急,儘管景區相當開闊,轟鳴之聲仍遠遠傳播,深感震撼。此處景緻亦是非凡,一對新人正在拍攝著婚紗照片,相信他們心目中已經刻錄下了一份永久的甜蜜的回憶。
瀑布是本次行程中的缺項。我們沒有專程前往觀看瀑布,沿途匆匆驚過幾個小瀑布,感覺一般。據說有辛華達瀑布等飛瀑美景值得探尋。
可愛的大自然精靈國家公園中動物數量、種類繁多,卻可遇不可求。在公園幾天駕駛過程中,我們遇見過一隻野生糜鹿、一隻黑熊和兩隻山羊,都是轉瞬即逝。唯獨可愛的小松鼠經常出沒,毫不怕人。
我們先後游覽了近10個湖泊,包括露易斯湖、翡翠湖、莫琳湖、瑪琳湖等四 大名 湖,每一個湖泊都是那麼驚艷。讓人高興的是,我們事前功課做得足,決心比較大,預訂併在露易斯湖和翡翠湖核心區域酒店住上了一晚,帶來了高價值享受,算得上不虛此行。
露易斯湖離班芙小鎮約50公里,湖面長約2.4公里、寬0.5公里,三面環山,層巒疊嶂,翠綠靜謐的湖泊在宏偉山峰及壯觀冰川的映照下秀麗迷人,湖水顏色能夠隨著陽光的變幻而變化。我們中午時分到達,適逢一陣狂風驟雨襲來,便迅速躲進入住的臨湖酒店休息。下午三時許,天空放晴,陽光普照,原來湖邊聚集的的游客團隊都已散去。湖面波光盈盈,十分安靜 平和 ,宛如鑲嵌在大山懷抱的一塊碧玉,與白雪、森林、藍天融為一體,美侖美奐。一輪拍攝之後,我們步入湖邊的山林小道,因為山的頂峰還有風景。山路不寬、原生態,只能緩步上行。原始森林安靜卻不寂靜,沿途,能夠透過森林縫隙看到山谷中碧綠的露易斯湖,能夠親手捧起山坡上一堆堆尚未消融的積雪,還能夠拍攝到時常出現的特別可愛又毫不怕人的小松鼠。出乎預料的是,途中經過了一個相當精緻的湖泊,一個我至今沒查到的“無名湖”,說是精緻,風景自然是一流了,算是意外收穫吧。
夢蓮湖也是我們計劃的目標,還在前方,再走半個小時抵達山頂,終於得見。卻發現夢蓮湖背部還相連著另一座更高的雪峰,一座峭峻得無法攀登的雪峰— 維多利亞 冰川。夢蓮湖是一個冰磧湖,大部分湖面覆蓋著厚薄不一的冰層,露出的水面呈現出不可思議的藍,精彩出乎預料,它有別於山谷中的露易斯湖,環肥燕瘦,美麗卻不分伯仲。據說舊版20元加幣用的就是它的圖片。矗立於山峰之上,極目遠眺,雪峰藍天,白雲飄飄,森林飛瀑,湖光山色,風景山頂獨好。時間的充足,自由的選擇,這些風光是隨團旅游難以企及的啊。
傍晚,露易斯湖畔留下來的幾乎是清一色酒店住客,沿湖漫步,陶醉於夕陽。次日清晨,天空微微發亮,我按奈不住,匆匆步出酒店,寬闊的湖邊已有幾位早起的“鳥兒”在拍攝。我們共同見證了清晨露易斯湖上空的雲蒸霞蔚,旭日騰空的壯麗景緻,欣賞到金光普照下露易斯湖無與倫比的驚艷。這是酒店睡夢中人做夢也不能得見的。
翡翠湖是一個冰川湖,是幽鶴國家公園最大亮點。據說湖的發現人因看見這翡翠似的湖水而命名。我們入住於翡翠湖中心地帶酒店,同樣是游覽景區的最佳選擇。翡翠湖上蕩漾著碧綠湖水,湖邊裸露的一段段年份久遠的枯木,在湖泊、森林和雪峰相互映襯下,靜謐和幽深。翡翠湖景區的亮點還在於夜空中的點點繁星。聽從酒店服務員介紹,我半夜1點鐘悄悄步出戶外,在寂靜湖畔仰望著滿天繁星,晶瑩閃亮,驚艷無比。雖然入睡前女兒提醒我,叫上她一起來看星星,我卻沒忍心驚動睡夢中的她,我知道她曾經在 新疆 喀納斯 看見過更加夢幻的星空。同時,也為自己能夠半夜起床看星星的衝動竊喜,說明咱還有一顆年輕好奇的心嘛。
次日清晨,天已大亮,四周依然寂靜,我不想辜負這美好時光。獨自進入酒店後山林中的湖邊小道,為防有莫名動物串出,便找了根棍子防身。一路走來,欣賞風光佳景之餘,還見到一隻無視於我的啄木鳥,就在我眼前的樹桿上,在我的註視下,只管地用它堅硬尖喙不停地啄著粗壯樹幹,在寂靜的森林里彈奏著一首清翠晨曲。隨著金色陽光灑落在雪峰山林之上,遍佈於湖面過道之間,各路游客陸續進入,在翡翠湖畔欣賞美景,放任情懷,盡情體味著屬於自己的一份美妙旅程。
我感慨於大自然的鬼斧神工,也為妻特意選住風景區核心地帶酒店而點贊,儘管有點賊貴。想想,貴是貴了一些,卻很好地解決了游客對美好景觀的不懈追求與實際游玩時間不足之間的茅盾。值!
瑪琳湖被評為世界上最上鏡的湖泊之一。距離賈斯珀小鎮約10多公里,是各公園中面積最大,視野最為開闊的一個湖,平均深度35米,最深處達到90多米,湖水會隨陽光變幻出碧綠色和藍色。游覽當天起風了,湖面此起彼伏地涌動著一波波風浪。游客可以購票前往湖中的精靈島,這是 加拿大 的一個標誌性景點,照片經常會出現在 加拿大 的旅游宣傳冊上,足夠游玩一個多小時。
國家公園還有眾多湖泊,在93號公路旁,我們駐足觀看的巫藥湖(Medicine Lake),它入夏時冰川 融水 流入湖中湖水上漲,冬季時湖水減退直到消失,被當地土著居民認為最具神秘力量;在經過冰原公路最高點弓峰時,才能欣賞到形狀恰似一片楓葉的沛托湖,如此種種。總而言之,此行游覽的湖泊眾多,精彩紛呈,各有千秋,甚為滿意。
必須要去的哥倫比亞冰原
從班芙公園進入賈斯珀公園區域不久,便到達了著名的 哥倫比亞 冰原旅游中心。這是景區內最大的綜合性旅游中心,規模大,游客多。我們選購了冰原+玻璃橋游覽套票,乘坐龐然大物般的雪地車進入到阿薩 巴斯卡 冰川核心區域,據說這類特種車在全世界也不超過10輛。肥而胖的美女司機很會搞怪,在經過幾乎呈90度的斜坡時故意製造一段段懸念,讓本已膽戰心驚的游客哇哇之聲一浪高過一浪。女兒說, 哥倫比亞 冰原是 北極 圈以外世界上最大的冰原遺跡,由8條冰河組成,面積325平方公里,厚度達到100-380米。我們低達的是落基山脈最南端一段長約7公里冰川地帶,沒有預想中的寬闊,兩邊是高聳雪峰,山谷中總有一股股寒流撲面而來,特別特別寒冷,吹得睜不開眼。由於冰層密度極高,陽光無法折射,厚厚的冰層下呈現晶瑩剔透的藍光,十分瑰麗。儘管寒冷,女兒還是忍不住捧上一把從冰渠中流暢而來的晶瑩冰水,嘗上一口,感受這數百萬年時光沉澱而來的精靈液體的滋味。
離開 哥倫比亞 冰原,我們轉乘冰原大巴行駛10多公里來到冰川天空頻道,又稱玻璃橋。玻璃橋是修建在懸涯峭壁上的環形透明橋,儘管沒有預想的驚險刺激,卻不失為觀賞遠處雪峰和腳底峽谷的好地方。入口處有提供給游客自選的多種自助語音解說器,其中,中文解說器特別多而且介紹特別詳細,足見 加拿大 政府對 中國 游客的重視程度。
峽谷是不可或缺的景點國家公園區域峽谷數量不少,我們專程游玩的只有加斯伯峽谷,是在游完瑪琳湖返回賈斯珀小鎮時順道去的,同樣讓人驚喜。加斯伯峽谷是由湍急的瑪琳河經過千萬年沖刷而形成,典型的喀斯特地貌。峽谷上有一條彎曲的溪流通達谷底,據說沿途共有6座小橋,前4座橋區域的風景最美,我們就在到了第四橋後折返,前後花了兩個多小時。這裡既有順山而下的急流、也有從山崖中噴涌而出的暗河;既有深不見底的溝壕,也有頑強聳立懸崖上的小花小草;既有凹凸凌亂的山石,還有佈滿黃綠色鮮苔的植被。一個字,“美”。
不可錯過的踢馬河和天然橋這兩個景點是幽鶴公園中最為重要的景觀,且混為一體。天然橋原是踢馬河河床上的巨大石塊,由於長期受踢馬河水日以繼夜的沖刷和侵蝕作用,岩石底部被沖得粉碎,從而形成河水從石塊中穿流而過的天然石橋。河水從上方森林深處涌動而來,水量豐沛,流速湍急,儘管景區相當開闊,轟鳴之聲仍遠遠傳播,深感震撼。此處景緻亦是非凡,一對新人正在拍攝著婚紗照片,相信他們心目中已經刻錄下了一份永久的甜蜜的回憶。
瀑布是本次行程中的缺項。我們沒有專程前往觀看瀑布,沿途匆匆驚過幾個小瀑布,感覺一般。據說有辛華達瀑布等飛瀑美景值得探尋。
可愛的大自然精靈國家公園中動物數量、種類繁多,卻可遇不可求。在公園幾天駕駛過程中,我們遇見過一隻野生糜鹿、一隻黑熊和兩隻山羊,都是轉瞬即逝。唯獨可愛的小松鼠經常出沒,毫不怕人。