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【探雲】波斯1394•霧裡見芳華【異域五部曲之2】(蜂首紀念)

伊朗自助遊攻略

↑古列斯坦皇宮
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↑自由紀念塔
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↑旺克大教堂
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↑莫克清真寺
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↑伊瑪目廣場
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↑伊瑪目廣場
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↑波斯波利斯
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↑莫克清真寺
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↑設拉子
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↑伊斯法罕
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↑庫姆
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↑設拉子
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↑設拉子
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↑莫克清真寺
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↑伊斯法罕
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【4.詳盡攻略】 (1) 景點攻略以下是本次行程的路線和景點計劃,為方便閱讀只能分成兩張圖片了。作為一個攻略控並且長年在外企工作,每次出行樓主都習慣把行程安排得很具體,在表格上做得漂漂亮亮的。說明是計劃,與實際是有些出入的,不過大體上這些景點都去了,只是順序不同而已。景點、備註和門票信息主要是參考LP及其他游記描述所提煉。(關註本人公眾號“探雲游世界”,在上面留下你的郵箱地址,LZ可以將高清的pdf原件發送給你) (2) 旅游線路樓主是做財務的,用數字和表格說話應該更直觀實用。由於在 伊朗 無法刷信用卡,因此一定要做好預算帶足現金。 伊朗
的手工藝品太美了,一不小心很容易超支,所以最好預算多一些。同行的幾個小伙伴到最後幾天大都不夠錢花捉襟見肘。樓主也因為買工藝品買到停不了手,原本還以為預算很寬裕的,結果還是最後還是陷入財務困境。下表是本次行程的預算和實際花費提供參考。 (3) 費用支出樓主是做財務的,用數字和表格說話應該更直觀實用。由於在 伊朗 無法刷信用卡,因此一定要做好預算帶足現金。尤其是 伊朗
的手工藝品太美了,一不小心很容易超支,所以最好預算多一些。同行的幾個小伙伴到最後幾天大都不夠錢花捉襟見肘。樓主也因為買工藝品買到停不了手,原本還以為預算很寬裕的,結果還是最後還是陷入財務困境。下表是本次行程的預算和實際花費提供參考。
伊朗自助遊攻略
(4) 酒店信息本來游記最後有一篇專門介紹“衣食住行”的,不過以吐槽為主。這裡添加住宿相關實用信息供大家參考。 伊朗
的酒店住宿有點麻煩,由於長期隔絕於世界金融體系外,無法通過像booking.com這種門戶網站預訂,所以很難通過比較去選擇。很多驢友只能根據LP、Tripadvisor或窮游網友的口碑去查找。很多酒店也有專門的網站,但普通酒店網站可能連英文都沒有。好不容易找到聯繫方式,然後就以郵件的方式詢價和預訂,英文好的直接打電話去預訂也可以,但對方說的可能是波斯語。所以整個行程籌劃,酒店預訂是最費時的。本趟旅行除去在同學家住了一晚,一共10晚酒店,有的條件比較基本,但大致都算乾凈。以下是本趟行程的酒店信息,價格為雙人間價格,正趟行程花費Rmb1,873。
伊朗自助遊攻略
(5) 交通攻略這麼專業詳細的交通信息彙總估計是絕無僅有,業界良心有木有!在 伊朗 城市間要麼包車要麼坐VIP巴士。從 卡尚 到 伊斯法罕
中途的奧比揚奈非常贊,包車比較方便。其他幾段推薦坐VIP大巴,非常高大上和舒適,而且很便宜。如果想包車的話通常可以讓酒店叫車,不過有的酒店很坑會 獅子
開大口。通常還可以在大街上問問,有時的士司機也會主動問你, 比如 在 卡尚 很多司機問你要不要去 伊斯法罕 ,然後你就可以砍價了。 伊朗
的的士都很小,長途2-3小時以上的話只適合坐3個人。多坐1個人的話行李箱放不下,而且後排會很辛苦。
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城市間交通時間參考:

德黑蘭 \- 庫姆 (同學開車2小時)
庫姆 \- 卡尚 (巴士1小時)
卡尚 -奧比揚奈(包車2小時)
奧比揚奈- 伊斯法罕 (包車1小時)
伊斯法罕 \- 亞茲德 (巴士4小時)
亞茲德 \- 設拉子 (巴士6.5小時)
設拉子 -波斯 波利斯 (包車1小時)
設拉子 \- 德黑蘭 (飛機1小時) (6) 門票信息門票是和小伙伴一起購買的,而且每次花幾十萬 裡拉 ,統計時難免有誤,以下是平均到每人的信息,另外註意美元匯率波動較大。
伊朗自助遊攻略
(7) 安全保障大家一定想,這小子作死不成要去 伊朗
玩,這心是得有多大。其實我也不是完全不擔心的,再安全的國家也會有出現意外的情況,更何況這“臭名遠揚”的“邪惡軸心國”。每次出行我都習慣買旅游險,沒多少錢的事,卻能給我一定的安全感。

這次由於 伊朗 的特殊性,挑選保險的時候就特別關註了一下條款內容:一是一定要註意保險地區一定要包含 伊朗 ,這是最重要的,因為很多境外險都把 伊朗
排除在外;二是保額一定要高,一定要包含緊急救援和醫療險;最後就是一定要有財物安全保障。經過篩選,發現安聯境外旅游險不僅包含我需要的所有需求,價格還非常實惠,12天才30元。甩個鏈接給想去還有點擔心的小伙伴:
http://t.cn/RqoW6YW (8) 隨機建議這裡的建議是後來整理的,部分信息和後文存在重覆,關於酒店交通的後面有詳細介紹,這裡就不說了:
1\. 伊朗 是我去過最安全的國家,所以別問我去 伊朗 安不安全,可以看看最後一篇游記“游在 伊朗 •心不設防”
2\. 關於更詳細的衣食住行,請看倒數第二篇游記“游在 伊朗 •衣食住行”
2\. 卡尚 很多精緻的景點,建議不要錯過。經典的浴室、古老的巴扎和各種嘆為觀止的波斯宅院可以慢慢的逛上一天。
3\. 奧比揚奈古村也是不容錯過的景點。一般只能從 卡尚 包車去 伊斯法罕 經過,包車費用大約是45美元。
4\.
到了奧比揚奈村,要往村子對面的要塞走才能夠拍到村子全景色,先要下到山谷然後往上爬,路很不好走,女生註意提前換好登山鞋,沿途風景很贊。(LZ作為男人爬上山都覺得頗驚險,後來遇到一個神人是穿高跟鞋爬上去的。。。五體投地)
5\. 伊朗 的出租車都很小,通常只適合坐3個人,多一個人的話後排會很擠的,後尾箱一般也放不了4個人的行李。市內坐4個人擠擠無所謂,長途就不太舒服了。
6\. 伊朗 不能刷信用卡的,一定要帶夠現金,因為 伊朗
的手工藝品太精美了,一不小心很容易買多。LZ在下麵列了詳細的費用支出供參考,估計你在其他任何帖子都找不到這麼詳細的。
7\. 玩攝影的朋友,在 伊朗 有比較多室內建築拍攝,尤其是眼花繚亂的清真寺,建議配備超廣角。LZ用的是適馬12-24mm,不過成像一般。
8\. 女生都要戴頭巾穿長袖長褲,不能露腳踝,男生不可以穿短褲,但可以穿短袖。
9\. 伊朗 人很熱情的,經常會拉住外國人拍照合影。 【5.精品游記】游記目錄

【波斯1394】 德黑蘭 •古國尋芳
【波斯1394】波斯與 伊朗 •三段歷史
【波斯1394】 卡塔爾 與波斯灣•一段插曲
【波斯1394】 德黑蘭 •他鄉故知
【波斯1394】 庫姆 • 伊朗 人家
【波斯1394】 庫姆聖陵 •驚鴻一瞥
【波斯1394】卡維爾鹽漠•一路狂奔
【波斯1394】 卡尚 •波斯宅院
【波斯1394】 伊斯法罕 •天下之半
【波斯1394】 伊斯法罕 •繼續故事
【波斯1394】 伊斯法罕 •精巧工藝
【波斯1394】 伊斯法罕 •波斯地毯
【波斯1394】 亞茲德 •沙漠邊城
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【波斯1394】 天堂花園 •留住時光
【波斯1394】游在 伊朗 •衣食住行
【波斯1934】游在 伊朗 •心不設防 (1) 德黑蘭•古國尋芳伊朗 紀年1394年4月29日,在歷時近24個小時的旅途後終於抵達 德黑蘭
,並且在機場“巧合”地和其他幾位異地出發的小伙伴同時到達。蹭上我原本幫她們訂好的車,到酒店已是十二點。很累,不過, 伊朗 我終於來了!

為什麼來 伊朗 ?自從在 西班牙 安達盧西亞 迷上了伊斯蘭風情之後, 伊朗 是我繼 土耳其 和 摩洛哥
之後去的第三個伊斯蘭國家。許多朋友聽說我要去“邪惡軸心國”這麼重口味的地方都表示很驚訝,有損友還幫我想好了新聞頭條“窮游驢友在 伊朗
被伊斯蘭國武裝組織擒獲,要求 中國 政府交2億美金的贖金”,我是倍感榮幸啊,這身價應該可以超過梅西或C羅了吧!可能驢友圈外普遍的國人都把 中東
等同於戰亂之地,伊斯蘭等同於恐怖主義,這種認知在大媽心中尤甚。一開始我跟我媽說要來 伊朗
,她第一反應就是會不會有恐怖分子,在我解釋了一番後仍未完全釋懷。不過我一向獨立又在別的城市工作,自己辦簽證買機票也就來了。同來的一位小伙伴騙她媽說是去
土耳其 旅游,機智得有點讓人哭笑不得。另外一個和我去過 摩洛哥
的小伙伴是鋌而走險的瞞著家人,簽證買辦好了機票買好了,可謂萬事俱備。而就在出發前一周她媽卻發現了,於是堅決不讓女兒來,然後就沒有然後了。 伊朗
之惡名乃至於斯!

其實大凡有經常看新聞的話都應該知道人家ISIS是在敘利亞和伊拉克從事打家劫舍的活動的, 伊朗 和伊拉克又是仇人,應該是不會手拉手的,何況 伊朗
還有份派兵去反恐。我當然也無法打包票這當中沒有危險,前不久世外 桃源 般的 尼泊爾 就發生了地震。

從我看過的許多 伊朗 游記還有和 伊朗 同學的交談中我知道外界對 伊朗 實在有太多的誤解了,經濟的封鎖使得 伊朗
還是一個未被過度開發的古老國度。那裡有著宗教的封閉和禁錮,也同樣保留著傳統的美麗和淳樸。就好像《倚天屠龍記》中的金花婆婆,外表老態龍鐘凶神惡煞,卻很少人知道人皮面具下卻是芳華絕代的黛伊絲。別忘了
伊朗 還有一個美麗的曾用名:波斯。那也正是黛伊絲的故鄉。世事本無常,我只為探尋心中的美麗古國。如果你有耐心讀到最後一篇《游在 伊朗
•心不設防》,那麼你會發現 伊朗 不僅景美、人美,而且心更美。 (2) 波斯與伊朗•三段歷史對於波斯這種文明古國,旅行前簡單的研究一下她的前世今生是很有必要的。當然這無非就是對外侵略和被別人侵略,然後是分久必合,合久必分,歷史車輪不斷向前朝代不停的更換。而我比較關註的是三段歷史:一是波斯帝國,一個壯闊而浪漫的前身;二是阿拉伯帝國入侵,一個不太華麗又十分華麗的轉身;三是近代的
伊朗 ,不幸地背上邪惡軸心之名。

第一個段歷史:話說公元前6世紀,古 希腊 文明方興未艾,孔子他老人家還在曰來曰去的時候,在遙遠的 伊朗 高原上出現了一位 大名
鼎鼎的居魯士大帝。他一手締造了王朝名契美尼德王朝,也就是波斯帝國。但他後來在攻打巴比倫的時候掛了。他的繼承者大流士一世是位更牛逼的角色,人稱萬王之王。大流士東征西討南征北戰到處打家劫舍,他開拓了遼闊的疆域,從
愛琴海 到 印度 河,從尼羅河到 高加索 ,使波斯帝國成為歷史上第一個橫跨亞歐非的帝國。可惜後來在 希腊
的馬拉松陰溝里翻船打了敗仗,然後世界上就多了一項我不愛的運動(so sad)。再後來他兒子薛西斯又去攻打 希腊 ,先是遇到了穿著底褲打仗的 斯巴達
300勇士,後來又在海上被 雅典 人打敗,帝國之夢嘎然而止。之後的一個多世紀里大家相安無事,直到有一天一位來自 希腊
的年輕人親手覆滅了波斯帝國,這個年輕人叫 亞歷山大 。

第二個段歷史:公元7世紀上半葉,世民哥哥在熱火朝天的搞他的貞觀之治開創大唐盛世,在一個叫大食地方,有位自稱先知的穆姓大叔也忙著拉幫結派搞一番事業。他創立的幫派就是伊斯蘭教,在統一了阿拉伯半島之後,挾“號令天下莫敢不從”之威到處拉別人入會。他們往西收了很多
非洲 小弟,往北卻打不過耶穌手下武功高強的 歐洲
高手,轉而往東又收了不少中西亞的小混混。當時的第二波斯帝國打不過人家,只好乖乖的從自主研發的拜火教轉會跟了安拉真主。後來就好像華山派分出了氣宗和劍宗,在穆大叔死後伊斯蘭教也分裂出了兩大派別。主流教眾跟了穆大叔的岳父混,搞了個遜尼派出來;還有一小部分人成立了什葉派,推舉穆大叔的女婿及其子孫做教主,和遜尼派作對。波斯就是屬於後者。什葉派不僅人少,武功也相對低微,至今包括伊拉克、
伊朗
、敘利亞在內的這些教眾,雖然家裡有錢,但還是經常被別的幫派欺負的。但總的來說波斯的轉會成就了最炫伊斯蘭風——伊斯蘭的風格結合波斯的高級藝術揉合出美得讓人瞠目結舌的清真寺,我主要是衝著這些而來的。

第三個段歷史:1979年,有兩位70多歲老當益壯的老人家帶領著他們的國家和人民走上了截然相反的道路,一個從封閉落後走向改革開放,另一個卻是從改革開放回到了封閉落後。前者自然是我們的鄧小平爺爺,後者則是
伊朗 的霍梅尼老頭。在20世紀上半葉至七十年代, 伊朗
處於巴列維王朝的時期(也就是在這個時期波斯美麗親切的名字被某位沒什麼品位的土豪國王改成了鄉土氣息濃重的 伊朗 )。當時的 伊朗 和美
國是好基友,國王就問基友借了套武功秘籍來修煉——按照 美國
的藍圖對國家進行一系列政治經濟和宗教的改革,其中包括允許婦女出門無需穿長袍佩戴頭巾大法和一系列限制宗教勢力的武功。可惜他不知道,欲練神功,必先。。。那個循序漸進,所以遭到了很多保守的穆斯林反對。再加上國王平日里也有各種的作風問題,還老是跟
美國
勾肩搭背你儂我儂的,霍梅尼實在看不過眼,於是就搞了個伊斯蘭革命武林大會,把國王趕走,自己做了武林盟主。霍教主廢除了之前修煉的武功,還搞起了政教合一,真是
文成 武德,千秋 萬載 ,一統江湖。。。他還默許 德黑蘭 群情洶涌的穆斯林群眾向 美國 使館收保護費,扣留使館人員,自此 美國 就跟 伊朗
恩斷義絕勞燕分飛了。全宇宙都知道 美國 一向缺少咱們 中國
那種泱泱大國的氣度,人家不跟他玩了他就到處說別人壞話抹黑一下人家,還不允許其他小伙伴和人家做朋友,有時甚至眾目睽睽之下去打人家一下, 比如
根本沒有大殺器的薩達姆大叔就死的很冤枉。而 伊朗 最終也被列入了魔教“邪惡軸心”之列。(前面較多戲話,公道點來說霍梅尼也不是帶領 伊朗
走向封閉落後,外因才是最主要的因素。)

左手波斯,右手 伊朗 。這三段歷史雖然語帶調侃,但其實這正是 伊朗 之行引人入勝之處:尋找古波斯雄魂,探訪波斯的伊斯蘭藝術,瞭解“魔教”的真面目。 (3) 卡塔爾與波斯灣•一段插曲我的行程始於4月29日的凌晨,訂的是 卡塔爾 航空,一個人從 香港 出發。出發時遇上了飛機故障延誤了近3個小時,到達 多哈
已是錯過了轉機時間。航空公司給我安排的下一班去 德黑蘭 的航班要等上11個小時,把我第一天的大計都打亂了。鬱悶之極,但也無濟於事。記得去年從 摩洛哥
回國那程訂的也是 卡塔爾 航空,也是飛機故障折騰了大半天,最後還落得在機場露宿了一宿。別怪我黑你啊 卡塔爾 ,前事不忘後事之師,這兩次的教訓可是要記住的。

不過航空公司還算人道給我們延誤的人辦了個電子簽證,安排了一家在 多哈 市區的酒店。於是乎 卡塔爾 就先於 伊朗
成為了我足跡踏上的第19個國家,也算是因禍得福吧。其實以前也曾經多次到過 多哈 轉機,不過我一向不把轉機這種情況統計在內的。

和我一同誤機的還有其他三位 中國 人,一個是華為通訊的,一個是銷售汽車定位系統的,一個是做大型室外屏幕的。都是經常到 伊朗
出差。我們拿到簽證安排好住宿也不過上午點左右,時間比較充裕,酒店負責接我們的服務生一直不停的忽悠我們可以去周邊玩玩。我們商討了一下決定包車去沙漠轉一轉。不過事實證明是個餿主意。

卡塔爾
是在阿拉伯半島波斯灣沿海的一個很小的國家。整個國家幾乎都是沙漠,不過卻是富得流油,還有豐富的天然氣。雖然才四月底,走出機場卻發現室外的溫度已經有40度,瞬間自動補腦三條下垂黑線:大白天又近正午的去沙漠是腦子壞了吧!

要去的沙漠在 多哈
市郊的南部,沿途風光很有限,除了荒漠還是荒漠,道路倒是修得很漂亮,不過沒多少車。時不時可以看到一間又一間的煉油廠,立著幾根長長的煙囪任性地燃燒著火焰。到達的目的地一邊是波斯灣,一邊就是沙漠。只是這沙漠讓人非常無語。中午的太陽異常毒辣,照著白花花的沙子亮得讓人無法睜眼。看不見延綿不斷的沙丘,只有旁邊一個像小山一般的大沙丘,高得讓人望而卻步,也許走到上面會有另外一番風景吧,不過到過
摩洛哥 撒哈拉的我表示完全無感。到外面走了一圈立刻有種想中暑的感覺。匆匆一看不外如是。回程的途中在 多哈 市區轉了一下。 卡塔爾 整個國家有且僅有 多哈
這麼一個城市,東面波斯灣, 新城 區也林立著一些很現代的高樓,只是比起隔壁的土豪 迪拜 就差得遠了。老城區房子老舊泛黃,典型的 中東 風格,稱不上很有特色。

回到酒店是一種安慰,也算是吃得好住得好。飛機上沒睡多長時間,午飯後倒頭就睡。這就是 卡塔爾 波斯灣的半日游,唯一的意義應該就是足跡多到了一個國家。

到達 德黑蘭 已是當地時間晚上10點,在機場“巧合”地和其他幾位異地出發的小伙伴同時到達。蹭上我原本幫她們訂好的車,到酒店已是12點。很累,不過, 伊朗
我終於來了!
↑多哈
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↑多哈
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↑多哈 (4) 德黑蘭•他鄉故知【波斯1394】 德黑蘭 •他鄉故知

原本不誤機的話我應該是30日早上10點到達 德黑蘭 。事先聯繫好我的一位 伊朗 同學去機場接我到他所在的 庫姆
市,在那待半天然後在他家過一晚。儘管我告訴他飛機晚點計劃全泡湯,他還是前一天就跑來 德黑蘭
等我,在確認我最終到達的時間後,我們只好把計劃順延到了第二天。所以我暫時脫離了大隊伍跟這位多年未見的老兄體驗一下最地道的 伊朗 生活。

關於這位有情有義的同學我不得不用比較大的篇幅去介紹一下。計劃來 伊朗 的時候我想起了在 英國 留學時同班的阿莫同學(全名叫穆罕默德• 阿卡
維普,我們都叫他Mo,簡稱阿莫)。阿莫比我大八九歲,是工作過幾年再出去進修的,還帶著老婆孩子。印象中的他帶著眼鏡為人成熟穩重,學習特別認真,課上很喜歡提問題和教授討論。幾十人的班裡我和他交集不多,有討論過學習問題交流過兩國風俗,但僅限於君子之交。畢業以後我們都回到了各自的國家,大家都上不了facebook,連點贊的機會都沒有,也就和很多同學一樣斷了聯繫。後來通過Linkedin和Viber再聯繫上已經是畢業5年後的事情了。

阿莫聽說我要去 伊朗
旅游,非常熱情的給我提供了各種建議。雖說窮游網上達人眾多攻略齊備,不過有最直接信息源我自然不能放過。自從聯繫上了他我斷斷續續的煩了他幾個月,三天兩頭的問他各種問題,而他也總是不厭其煩的給我大段的回覆,告訴我哪裡好玩,還給我講了不少風俗和註意事項。

一開始我以為在 伊朗 買不了iphone 6的nano卡,也上不了3G網絡,阿莫跟我說他們4G都有了,iphone
6也能用,剪一下卡就行!他自己也在用,還托我從國內給他帶了一堆廉價的手機殼和保護膜。他提前了一個月幫我挑選了一家網絡最好的運營商,還幫我和小伙伴們剪好卡。出於國家安全問題,在
伊朗 買電話卡是要用身份證登記的。阿莫跟我開玩笑說如果我們當中有人亂用這些電話卡他是要被抓的。

由於 伊朗
長期被封鎖,金融系統也完全和外界隔絕,外界的人是不可能通過booking.com這種網站門戶去預訂酒店的。網上很多驢友要麼是通過郵件聯繫訂酒店,要麼是到了當地再找。我有這麼好的靠山自然是讓阿莫直接打電話去預訂了。個別酒店需要預付定金,他還專門跑去銀行匯款幫我們墊付。不過因為我和小伙伴人多,十幾天定金可不少,我也實在不要意思讓他墊付那麼多,所以後來我就讓他聯繫好後把酒店老闆的Viber給我,果然我說我是外國人沒法付定金,就免了。

最讓我感動的是阿莫說 伊朗
用自己金融系統,國外的信用卡用不了,到時候現金不夠的話就刷他的卡,之後把錢還到他朋友的國外賬戶就行。(其實第一次聽說可以刷他的卡的時候,我是拒絕的,因為你不能讓我刷我就馬上刷,第一我要試一下,因為我怕在簽名的時候不會用阿拉伯語簽阿莫的名字,duang
duang duang的寫了自己的 大名 ,很假,人家會覺得我偷了別人的卡,然後報警把我抓了。。。本句純屬玩笑)。Duang總之我是婉拒了, 伊朗
消費水平本來就不高,帶上一千或幾百美金其實完全可以過上豪華團的生活。

之後的交流更多的是個人的。後來我才知道阿莫回國後自己開了一間市場咨詢服務公司。當年我們讀的是國際商務管理,畢業後我是早已把知識還給了教授走上了完全不一樣的職業道路。阿莫回
伊朗 後想找一份市場營銷相關的工作,竟然發現 伊朗
的公司大都沒有這個職能部門,也沒有市場推廣的這種意識,特別是對外出口這一塊。於是他乾脆自己創立了一家市場咨詢公司給 伊朗
的企業提供國際市場推廣、國際貿易等咨詢服務(主要針對 伊朗 和 中國 市場),偶爾他也會為 伊朗 政府做一些 中國 市場的調研,還專門去過 上海 還幾次。

除了老闆的身份,阿莫還是個學者,寫過關於國際貿易的著作和期刊論文若干。他跟我說在 伊朗
很少學術著作去教企業如何去國外採購、簽合同、談判、安排運輸、報關還有國際收付款,由於 伊朗
國際身份的特殊性,這些在我們看來沒什麼特別貿易環節,對很多沒法走出去的 伊朗
企業來說是一個不小的難題,所以阿莫一直致力於這方面的研究並且樂此不疲。他現在專註研究的是波斯地毯如何打入 中國
市場,還邀請我以後幫忙做市場研究。他還打算過一段時間繼續到國外讀博士深造!真誠、熱情、專註,還如此好學上進,對阿莫同學我不光是萬分的感激,更多的是敬佩和欣賞。
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↑庫姆 (5) 庫姆•伊朗人家雖說這是在 伊朗 的第一天,但豐富而獨特經歷和體驗所蘊含的龐大信息量估計可以分三篇游記去寫:一是阿莫同學滔滔不絕給我介紹的各種 伊朗
風俗,包括政治經濟文化思想和特產;二是在 庫姆 參觀了法蒂瑪·馬蘇瑪聖陵,美得讓人瞠目結舌;三是在同學家過了一夜,體驗了地道的 伊朗
人家生活。不過實在寫不了這麼多,只好先挑著敘述一二。

和阿莫吃完午餐後,我們接上了他的太太兒子和小舅子一同從 德黑蘭 開車回 庫姆 。 庫姆 在 德黑蘭 以南,開車需要兩個小時,由於是周五是 伊朗
的周末,路上的車比平時少了很多。

初中地理上我們都學過南北維30度左右的地區受副熱帶高壓的控制,常年炎熱少雨乾燥。 伊朗 高原和 北非 撒哈拉都是處在這一緯度,所以 伊朗
中部也有很大的一片荒漠,叫卡維爾鹽漠。 德黑蘭 還算是北依雪山,而離 德黑蘭 不過兩小時車程的 庫姆 市則已經是在沙漠的邊緣了。所以從 德黑蘭
出來後沿途儘是乾燥荒瘠的土地。遇上一陣風吹過就可以看見一片捲起的揚塵肆意橫掃馬路和車輛。五月初的氣溫已經很高,空氣是異常的乾燥。

我們大概下午五點鐘左右回到阿莫的家裡。那是連排的三層民宅,阿莫家住在二樓。我提著行李跟阿莫一家人走進他們的房子,第一印象就是簡單而整潔。沒有很豪華的裝飾,卻很居家舒適。整間房子估計也就100平米左右。除了衛生間和沖涼房,幾乎全屋都鋪滿了地毯。阿莫說地毯就是
伊朗 人生活的一部分,家家戶戶都會鋪地毯。

我拿出了之前準備好的禮物——一把將傳統的 中國
雕刻藝術和現代都市結合在一起的扇子送給阿莫。他一家人都表示十分的驚嘆,當即擺在了客廳。另外我還幫阿莫和他妻子帶了一些手機殼和貼膜,然後我就當起了路邊擺攤的貼膜小哥——在此之前我的失敗率還是挺高的,不過這次連貼兩部手機都表現出專業的水平,回國後又多了一份可以轉行的職業選擇了!

在用過茶點後阿莫帶我去參觀 庫姆 的法蒂瑪·馬蘇瑪聖陵。因為這座聖陵, 庫姆 成為了 伊朗 國內僅次於 馬什哈德
的第二宗教聖地。不過那裡是不可以讓非穆斯林進去的,更不可以拍照。不過阿莫還是帶我混了進去,然後在裡面被徹徹底底的震撼了一番。對此有必要在另外一篇游記作介紹。

從聖陵出來,換錢的地方已經關了,阿莫再次建議把他的銀行卡給我用,我還是沒要。於是他帶我找了一個站在街邊專門換錢的人,然後幫我講價。他們用波斯語談了好一會,不停的在計算器上比劃,隨後阿莫打了個電話,最後那小哥屈服了同意按3315Toman一美元的價格和我換。出門前阿莫查過當日匯率是3334,這點差價幾乎微不足道!阿莫笑著跟我說他剛打電話給換錢店老闆,老闆警告那小哥要是不肯讓步優惠的話以後就不做他的生意了,最後小哥只能讓步。這聽得我是開懷大笑,霸氣側漏啊!

回到阿莫家裡正好是吃飯時間,他賢惠的妻子已經煮好飯在客廳鋪設好,有烤肉薯條棗子橄欖番茄和饢餅。當地人用餐都是坐在地上吃的,我也就入鄉隨俗了一把。我問阿莫為什麼阿拉伯國家這麼喜歡吃烤肉,這裡本來已經非常炎熱,經常吃不會上火嗎?(上火的概念我解釋了好久)他跟我說正是因為熱,身體會消耗很多能量去對抗高溫,所以他們才需要吃高熱量的食物,完了喝點果汁中和一下火氣就好了。

飯後阿莫兒子專門給我表演了幾段苦練已久的敲擊樂,玩得不亦樂乎。小朋友今年9歲,友長得可愛又機靈,當年跟他爸在 英國
待過一年,現在聽得懂英文但不太會說。我試著跟他聊了幾句,他只能用波斯語答我,然後他爸就教他英文怎麼說。

如此說說笑笑的度過了一個愉快的晚上。在異國他鄉有這樣一位朋友實在是非常的幸運,而這種體驗當地人生活的經歷更是讓人終身難忘。許許多多見聞來不及說,在 庫姆
大街上看到的繁華的集市,凌亂的交通,熱情的人們,虔誠的信徒, 平和 的生活,這一切其實和世界上許多的地方沒有什麼的區別——人們都是那麼的熱愛生活的。
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