Hola 伊比利亞!

前言20周歲前夕,第八和第九個國家,第27~29次飛行, 伊比利亞半島 ,我來啦!行程概覽:
Day 1 : 沈陽 \- 北京 \- 裡斯本
Day 2 : 裡斯本
Day 3 : 裡斯本 \- 辛特拉 -羅卡角- 卡斯 凱石- 裡斯本
Day 4 : 裡斯本 \- 塞維利亞
Day 5 : 塞維利亞 \- 科爾多瓦
Day 6 : 科爾多瓦 \- 托萊多
Day 7 : 托萊多 \- 馬德里
Day 8 : 馬德里 -塞哥維亞- 馬德里
Day 9 : 馬德里 \- 巴塞羅那
Day 10: 巴塞羅那
Day 11: 巴塞羅那 \- 北京
Day 12: 北京 \- 沈陽每一次旅行都有很多新體驗,這次也不例外。這是我和老媽第一次單獨出國旅行,同行的都是萍水相逢的驢友—— 一對來自 天津 的年輕夫妻和一對來自 浙江 寧波
的叔叔阿姨,一共六人的小團。這是我們第一次自己在網上報這種出國散拼團,各種手續、證件全都要自己來,又是個簽,前前後後折騰了兩個半月才把手續全部辦完,還好有旅行社一步步指導,否則真的是容易出問題。好在結果還是好的,
西班牙 簽證中心在我們臨行前五天把護照簽發了回來,8月5日,準時出發
其實說到選擇去 西班牙 葡萄牙
,也是個巧合。原本我們定的是去奧捷匈,但是六月的時候攜程網上沒有太合適的產品,要麼就是一萬多的走馬觀花團,要麼就是三萬多的天價高端團,日程上也不是很合適,而且團簽必須去
北京 ,我和老媽都沒空,很煩。就在我絕望的以為我們得去 東歐
走馬觀花的時候,我無意間翻到了我們現在的行程,來自小滿旅行價格兩萬五的西葡美食之旅。不得不說小滿真的是會營銷,頁面做得那叫一個精美,各種美食美景圖片讓人移不開眼,作為視覺動物
和美 食的狂熱粉絲,那叫一個心動。後來聯繫客服,瞭解到我們辦個簽可以在 沈陽 的 西班牙 簽證中心,不需要跑 北京 ,當即決定,心動不如行動,就這個了!
1北京 七月開通了直飛 裡斯本 的航班,所以我們一大早就坐動車前往 北京
。受颱風影響,遼西暴雨,我們很怕動車受阻,從周四就開始密切關註發車和到站情況,好在是有驚無險,颱風並未波及這裡。在 北京 的朋友家度過了愉快的一下午,晚上八點多抵達機場。結果剛到T2航站樓,瓢潑大雨傾瀉而下,並伴有雷電,當時就隱隱有一種不好的預感,覺得飛機會延誤。
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↑北京首都國際機場果然,就在我們辦理托運的時候,廣播通知,因為天氣原因,我們的飛機晚點了
北京
上空的雷暴造成首都航空從 杭州 過來的航班不能起飛,原定一點十分從 北京 起飛的飛機三點才從 杭州 落地 北京
首都機場,等我們起飛的時候已經四點多了,整整晚了三個小時。半夜的飛機晚點是最坑的,困得要死還不能睡覺。我的習慣是每次起飛我都要看看這個城市的全景,但是這次真是困到昏厥,上飛機沾著座位就睡著了,完全不知道是什麼時候起飛的
我們其實還好,13個小時的飛行,落地就是目的地,大不了就是行程耽誤一點,沒什麼大麻煩。跟我們乘同一架飛機的一個小我一歲的弟弟就非常慘了,第一次出國旅行,一個人飛去
巴黎 參團,中轉時間兩個半小時,沒等我們這架飛機落地 裡斯本 ,去 巴黎 的航班已經飛走了,可以說這可憐孩子這一次的經歷是非常豐富了
我們在等飛機的時候,導游告訴我們有兩位團友已經起飛了,所以原本以為我們的飛機晚點,肯定是他們在等我們。到 裡斯本 機場才知道,他們乘坐的 土耳其 航空在
伊斯坦布爾 轉機,別看起飛比我們早,落地卻要比我們晚三個小時。結果因為我們的晚點,剛剛好跟他們同時抵達,真是塞翁失馬焉知非福啊
2 伊比利亞半島
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我的這篇游記名字是《Hola!伊比利亞》,“Hola”是西葡語中的“Hello”,伊比利亞則指的是 伊比利亞半島 。
伊比利亞半島 位於 歐洲 西南角,東部、東南部臨 地中海 ,西邊是大西洋,北臨比斯開灣。 東北 部臨比利牛斯山,比利牛斯山脈為天然界線,與 法國
連接。南部隔著 直布羅陀 海峽與 非洲 對望。 伊比利亞半島 又稱比利牛斯半島, 歐洲 第二大半島,與 意大利 等國所在的亞平寧半島、 希腊
等國所在的巴爾幹半島並稱為 南歐 三大半島。面積約58.4萬平方公里,人口5200多萬。半島國家包括 西班牙 、 葡萄牙 ,以及可以忽略不計的 安道爾
和英屬 直布羅陀 ,所以這次我就以伊比利亞作為 西班牙 和 葡萄牙 的統稱了
葡萄牙葡萄牙 共和 國( 葡萄牙 語:República Portuguesa),簡稱“ 葡萄牙 ”,是一個位於 歐洲 西南部的 共和
制國家,國土面積9.2萬平方公里,人口約1000萬,官方語言 葡萄牙 語,貨幣為歐元。 葡萄牙 東鄰 西班牙 ,西部和南部是大西洋的海岸,簡單的說就是,站在
葡萄牙 的土地上,如果你不想看到 西班牙 ,那你只能選擇看大西洋
西班牙 是 葡萄牙
唯一的鄰國,也是 葡萄牙 從陸路進 歐洲 的唯一 通道 。除了 歐洲 大陸的領土以外,大西洋的 亞速 群島和 馬德拉群島 也是 葡萄牙 的領土。葡萄牙 國旗和國徽
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↑葡萄牙葡萄牙 國旗圖案為雙直條型,長寬比3:2。靠近旗桿五分之二為綠色,尾端其餘五分之三為紅色,雙條交間處飾有小型國徽(渾儀和 葡萄牙 盾牌)。該設計替代了
葡萄牙 王國時期的國旗,並於 葡萄牙 共和 國成立後的1911年6月30日獲正式採用為 共和 國國旗。 共和
國國旗並沒有繼承王國國旗的藍白背景色彩,而是改用綠紅二色,強調新國家的 共和 制與舊國家君主制的不同。綠色代表民族希望,紅色代表為民族希望而獻身者的鮮血。
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↑葡萄牙葡萄牙 國徽中心圖案是金色的古老航行儀器渾天儀,它是 葡萄牙
航海家們全球探險和開拓新大陸的歷史見證物。渾天儀上面嵌有一枚白邊紅底盾徽,盾徽中的7座金色城堡是為慶祝 葡萄牙 和 卡斯
蒂爾王族聯姻而於1252年增添的。紅色後面里的白色盾徽是國徽的核心,五枚小型藍盾組成的“贖罪十字”鑲嵌於其中,它們分別代表1139年在阿方索·亨瑞克斯領導下,在奧利蓋戰役中打敗摩爾人的5位國王。每個藍色小盾上都有5個白色圓斑,表示基督被釘在十字架上時的5處傷口,這是基督的殉難像,同時也暗示當年阿方索正是以耶穌的名義在聖靈的幫助下擊敗了摩爾人。圓斑的總數為25個,加上5枚藍色盾徽而得30,這正是猶大出賣耶穌換取的銀幣的總數。國徽周圍裝飾著
和平 的標誌橄欖枝,為 葡萄牙 人民心之所系。
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↑愛德華七世公園愛德華七世公園得名於1902年訪問 葡萄牙 的 英國 國王愛德華七世(Edward VII),是 裡斯本 最好的公園。
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↑愛德華七世公園
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↑愛德華七世公園這是 裡斯本 大地震的殘骸,為紀念那次大地震,就把這部分殘垣斷壁原樣搬了過來。
發生於1755年11月1日的 裡斯本 大地震,是人類史上破壞性最大和死傷人數最多的地震之一,也是 歐洲
歷史上最大的地震,死亡人數近10萬人。大地震後隨之而來的火災和海嘯幾乎將整個 裡斯本 摧毀,同時也令 葡萄牙 的經濟嚴重衰退,這個強大的殖民帝國從此衰落。
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↑愛德華七世公園在愛德華七世公園和自由大道中間的,是龐巴爾侯爵廣場。在災難發生的時候,皇帝一家正在熱羅尼莫斯教堂做禮拜,結實的教堂倒是讓皇家毫髮無損,但是皇宮塌了。於是皇帝就攜家眷坐船前往當時的殖民地
巴西 住,然後大手一揮,就讓龐巴爾侯爵留下來當賑災大使。等老侯爵費勁巴力地把災區重建好了,皇帝才不緊不慢地回來,並且說自己是多麼的慧眼識人吧啦吧啦……
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↑商業廣場裡斯本 最重要的貿易廣場,中間騎馬的是約瑟一世。因為約瑟一世的馬在氧化以前是黑色的,所以也有叫黑馬廣場的。
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↑商業廣場
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↑商業廣場奧古斯塔 拱門,裡面就是自由大道。
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↑自由大道說是自由大道,其實就是一條步行街,兩邊是各種商鋪以及餐廳。到西葡的第一頓飯自理,導游給我們推薦了這家很受當地人歡迎的海鮮餐館。
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↑自由大道餐前小吃,黑不溜秋的那個是這邊樹上長的一種果實,類似橄欖,超級難吃

這點東西十幾歐,而且是強行上桌,不要不行,難吃還貴。
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↑自由大道
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↑自由大道西葡陽光充足,所以這邊盛產橙子,榨的橙汁也是相當不錯。
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↑自由大道就這家,來他們家一定要自備零錢,如果沒零錢,可能會被這家店的服務員強行收小費。這家店的服務員真的不地道,我們坐在外面吃,是一白髮老頭負責,倒是把零錢找給我們了,給他了五歐,人家很不高興的拿錢走了。我們團友坐在屋裡,也是沒有零錢,結果被負責屋裡的服務員自動扣下了十塊錢,把剩下的錢找給他們。小費本來是一種獎勵,全看顧客心情,結果在這兒變成應該應分的了,這就不好了。
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↑自由大道他們家的海鮮粥的味道是真不錯,裡面有蝦、海虹和大塊的龍蝦肉。但是問題是他們家的這個粥分量太大,說好的兩人份,基本上夠四名女性吃的。我們那鍋粥最後真是剩了一多半,只能把裡面的海鮮都吃了😶飯後所有人都吃撐了,只能藉著游覽景點消化消化😧
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↑貝倫塔裡斯本 地標建築,貝倫塔,離遠看像半個 倫敦 塔橋,我媽還說像 開平 碉樓。
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↑貝倫塔貝倫塔是舊時防禦工事,為瞭望和攻擊入侵者所建。塔身十分堅固,內部僅有一條容一人通過的 通道 ,所以一次也進不了幾個游客。
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↑貝倫塔看看這一眼望不到頭的長隊,大家時差都沒倒過來,而且誰也不想在這裡暴曬,拍了兩張照片就都散了。
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↑貝倫塔等比縮小模型,方便參觀者清楚的看到貝倫塔的整體結構。
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↑特茹河裡斯本 “4•25”大橋,與 美國 舊金山 的 金門 大橋是一奶同胞的姐妹橋,簡直就是雙胞胎啊,一模一樣
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↑特茹河冒牌的 美國 金門 大橋後面,還有個冒牌的 巴西 基督山😂
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↑特茹河別看這小巴士不起眼,人家可是水陸兩棲車,到了特茹河邊直接下水沒問題。
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↑發現者紀念碑航海紀念碑前的航海地圖,上面標示了 葡萄牙 人在大航海時期發現的地點。
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↑發現者紀念碑包括當年被他們臭不要臉訛去的 澳門
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↑發現者紀念碑恩里克王子, 葡萄牙 著名的航海王子。在他的帶領下, 葡萄牙 走上了航海之路。但是因為紀念碑像船頭一樣伸向河面,不坐船就沒法看到站在船頭的王子大人的真容。
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↑發現者紀念碑王子身後是 葡萄牙 的航海家以及傳教士等等
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↑發現者紀念碑紀念碑正面是一把十字劍,既有宗教因素,又有武力的意思。