吳昊周游列國志 —— 阿格拉
列位,還是先來看看我的護照吧!話說那 印度 多次往返簽證在乘坐飛機以前,我的護照上是看拿不到貼紙的,只有當你抵達甘地機場之後,移民官才會在你的護照上蓋上e-
visa的郵戳,從此以後,你就可以無限多次陸路往返 印度 了!由於 印度 和 尼泊爾 的出入口極多,所以我自己基本上是把 尼泊爾 當作 印度
的一個附屬國來看待的,有時候看慣了 尼泊爾 的自然風光,就會想去 印度 的皇宮,寺廟去瞅瞅,看看兩個佛國哪個更有魅力。來到 印度
後,第一個想看的,自然是世界七大奇跡之一的泰姬陵咯!所以下機場後,在德里沒有獃上幾天,我立刻前往火車站,準備購買去北方小鎮Agra的車票。讓我感覺到強烈厭惡的是,
印度 火車站裡面的人實在是太多了,而且居然沒有自動購票機,這使得買一張火車票可能要排隊等上半個多小時!更要命的是, 印度
的乞丐雖然都已經被關進他們特製的'Sahbi皇宮'(謁師所)裡面去了,但公共場所周圍的流浪漢還是遍地可見——他們衣衫襤褸,頭戴不整,目光獃滯,垂頭喪氣——種種這些,也讓我對昔日領袖甘地對
印度 經濟的治理能力產生了極大的懷疑。乘坐 印度 的火車,記得一定要買一等票!因為火車上本來人就多,而且無論是外圍還是內景,都十分破舊,讓人感覺坐火車像是犯罪一樣,真的很難受!我旁邊坐著一對中年
印度 夫婦,女人佩戴著紅色的袖袍,一身 印度 傳統服飾,和髒亂的火車形成了明顯的對比。 北方邦
的氣候涼爽宜人,不像Rajastan邦那樣沙漠遍地。我在火車上一眼望去,這裡一片廣袤的原野,感覺回到了自己的家鄉。三個小時之後,火車抵達Agra,我乘坐當地的Tu-
Tu車,不一會兒就來到了我下榻的酒店。我下榻的酒店是一個200元左右的小客棧(應該說是自己買的有點虧吧,自己在Agoda上找到了一家每個晚上200元,但是比我自己下榻的要好得多的酒店,自己住的是一個塗抹著藍色磚瓦的民宿,和上圖的裝飾類似,由於泰姬陵在這裡,所以酒店的外觀都裝飾成宮殿)。老闆是一個留著長鬍鬚的伊斯蘭人,所以我相信自己在這家酒店又可以吃到肉了!於是我點了一碗自己最喜歡的
印度 Tandoori烤雞——真的是又好吃又便宜!同樣的烤雞,在德里吃要40多元,在這裡吃只要30多元,而如果你去更遠一點的 印度 邊境, 比如
烏塔恰而邦的某些餐廳,這個烤雞可能只需要20多元呢! 印度
的雞肉吃起來很有彈性,嚼勁很不錯,如果嘴幹了的話,還可以吃幾口檸檬,所以自己強力推薦這道菜——只要你處在具有伊斯蘭文明的 印度
城邦,你就可以吃到它!另外我要說的是, 印度
的廁所是沒有捲紙的,這一點甚至在德里的大型廣場周圍也是如此。只有一個裝水的小桶和小瓢,大家如果不習慣的話,可以多帶一些紙巾,以備不時之需。酒飽飯足之後,自己便徑直向泰姬陵走來。同樣地,這裡的門票價格遵循 尼泊爾 式的“價格歧視法則”—— 印度 人免費, 尼泊爾 人幾乎免費, 南亞
諸佛國半價,歐美日韓和 中國 人則需要130元。沒辦法,哪叫它是世界七大奇跡之一呢?既然來到 印度 ,自己也不在乎這點錢了。實際上, 印度
有兩個泰姬陵,大的泰姬陵在北面,還有一個小泰姬陵在 印度 南端(與 孟買 有點近,這個我們以後再介紹)。和 泰國
的夏宮一樣,泰姬陵也是莫卧兒皇帝沙·賈汗為了和他的愛而修建的。剛進入大門,映入我們眼帘的是一片整潔的方形花園。突然,一個 印度
老頭找到我,說願意做導游講解,它只收取我30元(300 印度 盧比),自己欣然地點了點頭—— 印度 的物價可真是便宜。他向我解釋,其實古 印度
0的各城邦之間並不是 和平 相處,他們內部也有許多紛爭,同樣遵循 達爾文
最原始的適者生存,成王敗寇的血腥法則。走到景區的中部,我發現這裡突然涌現了強烈的佛教元素——淺淺的護城河,兩岸屹立著青翠的綠樹。再往近處走一些,一片蔚藍的天空下,圓頂的清真寺仿佛聖物一般聳立在眾人面前。它的每一塊玉石都幾乎完美無缺地堆砌到位,清真寺的四個角落還擺放著四個哨塔,宛若圍棋的四個角,正因為它們的存在,才烘托出了天元的中心位置。看著泰姬陵,你不會感覺到巍峨和雄偉,而它所留下的,是國王對妃子最真摯的愛。修建這座聖物,用了接近20年的時間,無數的能工巧匠耗費畢生的心血,有些人甚至付出了生命代價,才完成了這幅偉大的藝術品。
印度 是一個擁有著無數寺廟,地堡,皇宮,清真寺的文明古國,如果有機會,我一定再來一次!泰姬陵的內部比外部更加華貴,那潔白的裝飾,幾乎它的每一塊小區域都能顯露出靚麗的花紋和震撼人心的雕刻。它的底部是一個六邊形的深井,我相信如果國王的愛妃可以埋葬於此地,她的靈魂真的可以安詳地睡去了。由於清真寺地內牆整齊劃一,所以你在裡面小聲說幾句話,它的回聲都會讓你感覺到自己彷佛做錯了什麼事情一樣。為了讓這座陵園顯得更安靜一些,泰姬陵的周圍鋪滿了大片的草地。我到那裡時,已經是夕
陽西 下了,有幾個 印度 婦女還在那裡伴隨著留聲機里放出的歌聲,一邊手舞足蹈,快樂地跳起了 印度 的傳統舞蹈。我本來準備第二天上午去參觀這裡的紅堡的,但由於自己在 印度
皇城Jaipur已經對fort(山頂上的地堡)大開眼界了,所以對這裡修建的紅堡,自己並沒有剛拿到很驚奇,加上時間也有點緊迫,所以便遠遠地觀賞了一下,便乘坐火車返回德里了。
visa的郵戳,從此以後,你就可以無限多次陸路往返 印度 了!由於 印度 和 尼泊爾 的出入口極多,所以我自己基本上是把 尼泊爾 當作 印度
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印度 火車站裡面的人實在是太多了,而且居然沒有自動購票機,這使得買一張火車票可能要排隊等上半個多小時!更要命的是, 印度
的乞丐雖然都已經被關進他們特製的'Sahbi皇宮'(謁師所)裡面去了,但公共場所周圍的流浪漢還是遍地可見——他們衣衫襤褸,頭戴不整,目光獃滯,垂頭喪氣——種種這些,也讓我對昔日領袖甘地對
印度 經濟的治理能力產生了極大的懷疑。乘坐 印度 的火車,記得一定要買一等票!因為火車上本來人就多,而且無論是外圍還是內景,都十分破舊,讓人感覺坐火車像是犯罪一樣,真的很難受!我旁邊坐著一對中年
印度 夫婦,女人佩戴著紅色的袖袍,一身 印度 傳統服飾,和髒亂的火車形成了明顯的對比。 北方邦
的氣候涼爽宜人,不像Rajastan邦那樣沙漠遍地。我在火車上一眼望去,這裡一片廣袤的原野,感覺回到了自己的家鄉。三個小時之後,火車抵達Agra,我乘坐當地的Tu-
Tu車,不一會兒就來到了我下榻的酒店。我下榻的酒店是一個200元左右的小客棧(應該說是自己買的有點虧吧,自己在Agoda上找到了一家每個晚上200元,但是比我自己下榻的要好得多的酒店,自己住的是一個塗抹著藍色磚瓦的民宿,和上圖的裝飾類似,由於泰姬陵在這裡,所以酒店的外觀都裝飾成宮殿)。老闆是一個留著長鬍鬚的伊斯蘭人,所以我相信自己在這家酒店又可以吃到肉了!於是我點了一碗自己最喜歡的
印度 Tandoori烤雞——真的是又好吃又便宜!同樣的烤雞,在德里吃要40多元,在這裡吃只要30多元,而如果你去更遠一點的 印度 邊境, 比如
烏塔恰而邦的某些餐廳,這個烤雞可能只需要20多元呢! 印度
的雞肉吃起來很有彈性,嚼勁很不錯,如果嘴幹了的話,還可以吃幾口檸檬,所以自己強力推薦這道菜——只要你處在具有伊斯蘭文明的 印度
城邦,你就可以吃到它!另外我要說的是, 印度
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的夏宮一樣,泰姬陵也是莫卧兒皇帝沙·賈汗為了和他的愛而修建的。剛進入大門,映入我們眼帘的是一片整潔的方形花園。突然,一個 印度
老頭找到我,說願意做導游講解,它只收取我30元(300 印度 盧比),自己欣然地點了點頭—— 印度 的物價可真是便宜。他向我解釋,其實古 印度
0的各城邦之間並不是 和平 相處,他們內部也有許多紛爭,同樣遵循 達爾文
最原始的適者生存,成王敗寇的血腥法則。走到景區的中部,我發現這裡突然涌現了強烈的佛教元素——淺淺的護城河,兩岸屹立著青翠的綠樹。再往近處走一些,一片蔚藍的天空下,圓頂的清真寺仿佛聖物一般聳立在眾人面前。它的每一塊玉石都幾乎完美無缺地堆砌到位,清真寺的四個角落還擺放著四個哨塔,宛若圍棋的四個角,正因為它們的存在,才烘托出了天元的中心位置。看著泰姬陵,你不會感覺到巍峨和雄偉,而它所留下的,是國王對妃子最真摯的愛。修建這座聖物,用了接近20年的時間,無數的能工巧匠耗費畢生的心血,有些人甚至付出了生命代價,才完成了這幅偉大的藝術品。
印度 是一個擁有著無數寺廟,地堡,皇宮,清真寺的文明古國,如果有機會,我一定再來一次!泰姬陵的內部比外部更加華貴,那潔白的裝飾,幾乎它的每一塊小區域都能顯露出靚麗的花紋和震撼人心的雕刻。它的底部是一個六邊形的深井,我相信如果國王的愛妃可以埋葬於此地,她的靈魂真的可以安詳地睡去了。由於清真寺地內牆整齊劃一,所以你在裡面小聲說幾句話,它的回聲都會讓你感覺到自己彷佛做錯了什麼事情一樣。為了讓這座陵園顯得更安靜一些,泰姬陵的周圍鋪滿了大片的草地。我到那裡時,已經是夕
陽西 下了,有幾個 印度 婦女還在那裡伴隨著留聲機里放出的歌聲,一邊手舞足蹈,快樂地跳起了 印度 的傳統舞蹈。我本來準備第二天上午去參觀這裡的紅堡的,但由於自己在 印度
皇城Jaipur已經對fort(山頂上的地堡)大開眼界了,所以對這裡修建的紅堡,自己並沒有剛拿到很驚奇,加上時間也有點緊迫,所以便遠遠地觀賞了一下,便乘坐火車返回德里了。