夜闖印度最大貧民窟,五個孩子的媽請我喝了杯“相思牌”奶茶
印度 旅程至今難忘,告別了 加爾各答 仁愛 之家的義工生活,一路向西,走訪了泰姬陵,齋浦爾,還去哈里亞納邦的 巴拉
里村莊,和《摔跤吧,爸爸》主人公馬哈維亞先生一起吃了個飯,訪問完心心念念的印巴邊境降旗後,終於來到了 印度 經濟中心 孟買 市,只為完成一個日思夜想的心愿。也許我和大多數人的思維方式不同,不喜歡人多熱鬧的旅游景區,打內心裡更想探索小眾、不太一樣的旅行目的地,做出來的決定往往在別人眼裡被認為是瘋狂之舉。 印度
第一,世界第二的 孟買 達哈維貧民窟就像有魔力一樣吸引著我,去看一看的衝動從來沒有消散過,此次貧民窟之旅也是意外的轉折點,就此愛上了 印度 的人情味。達哈維貧民窟面積約有1.75平方公里,在 孟買
大大小小近2000個的貧民窟里,其規模是最大的,達哈維地區邊緣儘是垃圾堆,居民人數達百萬。《貧民窟的百萬富翁》中提到的即是達哈維貧民窟。憑藉這部電影,達哈維貧民窟像是冉冉升起的新星,從眾多窟裡面脫穎而出,正成為“瘋狂”旅行者眼中的旅行熱點目的地。離開
孟買 前一晚,約了從烏代普爾飛來的楸一起去達哈維,由於她的航班晚點,一起吃完晚餐後天已經黑了。網上查攻略說夜晚去達哈維很不安全,心裡有了各種假設和擔心,我一個男的倒無所謂,只是很擔心楸的安全,一直猶豫著還要不要去達哈維貧民窟,問了楸的意見表達我的擔心後,她卻斬釘截鐵的說:“怕什麼,去啊!”我也負責任的回答到:“不怕一萬就怕萬一,如有任何情況,你先跑,我盾後。”回青旅放好行李後,我倆就坐上了
孟買 市內小火車。先到 孟買
的四天旅程里,多數是乘坐火車,車內沒有空調,從第一次乘坐到離開,車窗門從來沒有關閉過,從車門處吹來的風,吹亂了頭髮,也吹散了燥熱。10盧比就能到達馬西姆站(Mahim),出站台後,達拉維就在過了鐵路橋的位置。“鐵路另一側點點燈光處,就是達哈維貧民窟了,別忘了上車前的話”我對楸說! 到鐵路的另一側需要跳下站台,穿過鐵路線,前後張望了足足有一分鐘,沒見有火車駛過,才安心的快步徑直的朝燈光處小跑過去。走近後藉著遠處光源灑下來的微弱餘光,才看清兩個穿紗麗的婦女正在做飯,鍋碗瓢盆散落在鐵軌旁,穿衛衣的小男孩也為在鍋竈旁,身子下麵就是乾透了的牛糞,不遠處還有個大一點的孩子用被子裹著身子不知在幹嘛,時而呼嘯而過的火車,似乎跟她們沒半毛錢關係,專心的做自己的事情! 我們的到來,驚動了她們,互相好奇的看了看又視了幾秒,楸手裡拿著上車前買的開口菱角,我接過來分發給了他們幾位,每個人也就兩塊的量,因為車上吃了些所剩不多,我還跟楸說:真後悔沒多買點,陌生拜訪帶點見面禮能拉近關係的,還自責考慮欠佳!楸接過話說:“是呀,看著菱角黑黑的,賣相難看就沒敢多買!”似乎我倆都多慮了,即時小小菱角每人僅有兩顆,但是他們拿到手裡時依然笑容滿面,不是說他們有多窮才如獲至寶的樣子,而是那種打心底裡的接受禮物的真誠模樣,讓人看著舒心。穿粉紅色衣服的媽媽吃完邊吃菱角邊煮著東西,我好奇的湊過去看,她嘴裡用
印度 語說了一通,我沒聽懂,但是嗅覺告訴我她煮的是奶茶。 身旁的小朋友對這兩個不同膚色的外國大叔大嬸很好奇,便湊了過來,也不知道說啥,便一直盯著我們看,楸說:“我跟他互動互動”,便掏出了手機,播放著她之前在國內拍攝過的短視頻,小朋友目不轉睛的盯著屏幕,帶著好奇看著起勁,楸還不停的用英文解釋,我還打趣對楸說:“人家聽不同”,楸笑著回答:“不用懂,看就夠了!”間隔約10米的不遠處,四個人圍坐一團,像是在打撲克牌,如此環境,還有閑情雅緻大牌,也真是佩服極了!感嘆之時,粉紅紗麗媽媽端來兩杯奶茶遞給我和楸。 印度
過去的三個星期里,每到一處我都會喝一杯放了生薑的奶茶,大街小巷屢見不鮮,是 印度
人打發時間絕佳飲品。但這次貧民窟的奶茶確是在考驗我和楸的承受能力,垃圾,牛糞,不知道多久刷一回的杯子和鍋。 我咬了咬牙跟楸說:“不喝不好,還是喝吧,死不了!”就在嘗試喝第一口時,我們坐著的火車鐵軌下麵竄出來一個足足有二十公分老鼠,大搖大擺旁若無人的在我們面前晃悠!我以為楸會大叫,但是她很鎮定。奶茶喝下去沒有薑味,卻只剩甘甜,但這足以暖心溫情,我對楸說:“這是我這輩子喝過的最難忘的奶茶,簡直是甜惻心扉”已經練成女漢子的楸,笑著回答“不僅很甜,還甜到滿是感動” 奶茶甜入心坎,這是真心話,感動也是肺腑之言。她們生存在家無四壁,上無片瓦的環境里,也許自己的溫飽都難以保證,還把煮好的奶茶拿來招待我們兩個素未相識的游客,分量有限她們自己都沒有喝,卻熱情好客招待我們,這讓我和楸很是感動。喝完奶茶,我們圍坐一團用翻譯軟件聊著天,得知粉紅紗麗已經是一位有五個孩子的媽媽時,楸很驚訝,用軟件翻譯說:“真的看不出來,以為只有三十歲左右。”媽媽看完翻譯,哈哈大笑,那發自內心的,真誠的笑,讓人難忘!也許是膚色掩蓋了年齡,亦或許樂觀的天性留住了容顏!環境雖然糟糕惡劣,看似冷漠的 印度
人卻懂得苦中作樂,淳樸樂觀天性也感染了我們。夜晚的貧民窟也並沒有像我擔心的那樣作惡多端,而就像朋友們之間串門一樣平凡無奇。 印度
的旅程雖然已經過去很久,但還深深的記得那一杯甜惻心扉的奶茶!
里村莊,和《摔跤吧,爸爸》主人公馬哈維亞先生一起吃了個飯,訪問完心心念念的印巴邊境降旗後,終於來到了 印度 經濟中心 孟買 市,只為完成一個日思夜想的心愿。也許我和大多數人的思維方式不同,不喜歡人多熱鬧的旅游景區,打內心裡更想探索小眾、不太一樣的旅行目的地,做出來的決定往往在別人眼裡被認為是瘋狂之舉。 印度
第一,世界第二的 孟買 達哈維貧民窟就像有魔力一樣吸引著我,去看一看的衝動從來沒有消散過,此次貧民窟之旅也是意外的轉折點,就此愛上了 印度 的人情味。達哈維貧民窟面積約有1.75平方公里,在 孟買
大大小小近2000個的貧民窟里,其規模是最大的,達哈維地區邊緣儘是垃圾堆,居民人數達百萬。《貧民窟的百萬富翁》中提到的即是達哈維貧民窟。憑藉這部電影,達哈維貧民窟像是冉冉升起的新星,從眾多窟裡面脫穎而出,正成為“瘋狂”旅行者眼中的旅行熱點目的地。離開
孟買 前一晚,約了從烏代普爾飛來的楸一起去達哈維,由於她的航班晚點,一起吃完晚餐後天已經黑了。網上查攻略說夜晚去達哈維很不安全,心裡有了各種假設和擔心,我一個男的倒無所謂,只是很擔心楸的安全,一直猶豫著還要不要去達哈維貧民窟,問了楸的意見表達我的擔心後,她卻斬釘截鐵的說:“怕什麼,去啊!”我也負責任的回答到:“不怕一萬就怕萬一,如有任何情況,你先跑,我盾後。”回青旅放好行李後,我倆就坐上了
孟買 市內小火車。先到 孟買
的四天旅程里,多數是乘坐火車,車內沒有空調,從第一次乘坐到離開,車窗門從來沒有關閉過,從車門處吹來的風,吹亂了頭髮,也吹散了燥熱。10盧比就能到達馬西姆站(Mahim),出站台後,達拉維就在過了鐵路橋的位置。“鐵路另一側點點燈光處,就是達哈維貧民窟了,別忘了上車前的話”我對楸說! 到鐵路的另一側需要跳下站台,穿過鐵路線,前後張望了足足有一分鐘,沒見有火車駛過,才安心的快步徑直的朝燈光處小跑過去。走近後藉著遠處光源灑下來的微弱餘光,才看清兩個穿紗麗的婦女正在做飯,鍋碗瓢盆散落在鐵軌旁,穿衛衣的小男孩也為在鍋竈旁,身子下麵就是乾透了的牛糞,不遠處還有個大一點的孩子用被子裹著身子不知在幹嘛,時而呼嘯而過的火車,似乎跟她們沒半毛錢關係,專心的做自己的事情! 我們的到來,驚動了她們,互相好奇的看了看又視了幾秒,楸手裡拿著上車前買的開口菱角,我接過來分發給了他們幾位,每個人也就兩塊的量,因為車上吃了些所剩不多,我還跟楸說:真後悔沒多買點,陌生拜訪帶點見面禮能拉近關係的,還自責考慮欠佳!楸接過話說:“是呀,看著菱角黑黑的,賣相難看就沒敢多買!”似乎我倆都多慮了,即時小小菱角每人僅有兩顆,但是他們拿到手裡時依然笑容滿面,不是說他們有多窮才如獲至寶的樣子,而是那種打心底裡的接受禮物的真誠模樣,讓人看著舒心。穿粉紅色衣服的媽媽吃完邊吃菱角邊煮著東西,我好奇的湊過去看,她嘴裡用
印度 語說了一通,我沒聽懂,但是嗅覺告訴我她煮的是奶茶。 身旁的小朋友對這兩個不同膚色的外國大叔大嬸很好奇,便湊了過來,也不知道說啥,便一直盯著我們看,楸說:“我跟他互動互動”,便掏出了手機,播放著她之前在國內拍攝過的短視頻,小朋友目不轉睛的盯著屏幕,帶著好奇看著起勁,楸還不停的用英文解釋,我還打趣對楸說:“人家聽不同”,楸笑著回答:“不用懂,看就夠了!”間隔約10米的不遠處,四個人圍坐一團,像是在打撲克牌,如此環境,還有閑情雅緻大牌,也真是佩服極了!感嘆之時,粉紅紗麗媽媽端來兩杯奶茶遞給我和楸。 印度
過去的三個星期里,每到一處我都會喝一杯放了生薑的奶茶,大街小巷屢見不鮮,是 印度
人打發時間絕佳飲品。但這次貧民窟的奶茶確是在考驗我和楸的承受能力,垃圾,牛糞,不知道多久刷一回的杯子和鍋。 我咬了咬牙跟楸說:“不喝不好,還是喝吧,死不了!”就在嘗試喝第一口時,我們坐著的火車鐵軌下麵竄出來一個足足有二十公分老鼠,大搖大擺旁若無人的在我們面前晃悠!我以為楸會大叫,但是她很鎮定。奶茶喝下去沒有薑味,卻只剩甘甜,但這足以暖心溫情,我對楸說:“這是我這輩子喝過的最難忘的奶茶,簡直是甜惻心扉”已經練成女漢子的楸,笑著回答“不僅很甜,還甜到滿是感動” 奶茶甜入心坎,這是真心話,感動也是肺腑之言。她們生存在家無四壁,上無片瓦的環境里,也許自己的溫飽都難以保證,還把煮好的奶茶拿來招待我們兩個素未相識的游客,分量有限她們自己都沒有喝,卻熱情好客招待我們,這讓我和楸很是感動。喝完奶茶,我們圍坐一團用翻譯軟件聊著天,得知粉紅紗麗已經是一位有五個孩子的媽媽時,楸很驚訝,用軟件翻譯說:“真的看不出來,以為只有三十歲左右。”媽媽看完翻譯,哈哈大笑,那發自內心的,真誠的笑,讓人難忘!也許是膚色掩蓋了年齡,亦或許樂觀的天性留住了容顏!環境雖然糟糕惡劣,看似冷漠的 印度
人卻懂得苦中作樂,淳樸樂觀天性也感染了我們。夜晚的貧民窟也並沒有像我擔心的那樣作惡多端,而就像朋友們之間串門一樣平凡無奇。 印度
的旅程雖然已經過去很久,但還深深的記得那一杯甜惻心扉的奶茶!