山巔軟語,雲叢密音,讓我如何不愛你,馬丘比丘!(庫斯科,彩虹山,馬丘比丘三天高性價比全攻略)
生活在 秘魯 ,怎能不去親自登上雲巔,和 馬丘比丘 做一天的朋友?
這個秘境,從第一天生活在 秘魯 開始,便魂牽夢繞了。去 馬丘比丘 ,說容易也容易,說難也難。從 墨西哥 回來就開始計划著春節去 馬丘比丘 ,看了很多攻略依舊沒有頭緒。
因此,這篇游記,我將按照時間順序整理成一篇攻略乾貨,希望可以解決淡季去 馬丘比丘 的朋友的所有疑問!
↑馬丘比丘 去庫斯科會不會有高反?要說清楚高反這個問題,就要先搞清楚這些地方的海拔都有多少。
利馬 :200米; 庫斯科 :3399米; 馬丘比丘 :2430米;彩虹山:約5300米
那麼再和國內的熱門高海拔景點相對比:
香格裡拉 :3160米; 麗江 古城:2400米; 玉龍雪山 :5596米
一般人在 馬丘比丘 這個高度都沒問題的, 庫斯科 有高反的就挺多了,到了5000米還走路不帶喘的那可謂是人間龍鳳了。因此,如果你屬於我說的正常範圍,可以從 利馬 出發時備好Coca te(tea)以及防高反的藥。若扛得住就扛,若不行趕緊吃藥。
而且整個彩虹山都幾乎沒有信號,更不要說有人賣氧氣了,如果有高反還不做好準備,是斷然不行的。
我個人在 香格裡拉 是活蹦亂跳的,剛到 庫斯科 也還好,但睡一覺就不行了,頭暈眼花,四肢無力。估計是因為 香格裡拉 是從 昆明 坐火車到 麗江 再坐汽車慢慢爬上去的,而 庫斯科 是直接從平原坐飛機落地的。
很多人為了適應高原,先安排在 庫斯科 停留幾天再去 馬丘比丘 。但由於我時間有限,有效旅行天數只有3天半,耽誤不起,因此我選擇這樣安排行程:
Day 1 晚上 7:00—9:00 利馬 — 庫斯科
Day 2 早晨6:00出發去 鹽田 ,梯田,歐雁台,下午3:00火車從歐雁台抵達溫泉鎮
Day 3 早出發游覽 馬丘比丘 ,下午乘火車抵達歐雁台,乘汽車返 庫斯科
Day 4 當地報團去彩虹山
Day 5 悠哉逛 庫斯科 古城,晚5:00飛機回 利馬
這樣安排,可以說除了一下從平原到高原的不適應之外,從第二天開始,海拔就在逐步降低至溫泉鎮的2000米左右,即使第一晚有高反,第二天也會有所恢復和適應。當在 馬丘比丘 游覽一天之後再回到 庫斯科 時身體已經逐漸適應了高原。
報團去彩虹山的高反對大多數人而言都不是適應幾天就能避免的,但有了前三天的適應期,也不會有太激烈的反應。從5000米下來,最後一天逛 庫斯科 的時候可以說是很輕鬆了。 這個行程親自經歷下來還是很推薦的,這一趟確實很考驗體力,而且說是自由行,除了 馬丘比丘 可以自行安排,其它只有在當地報團才可以玩的到。
2月去庫斯科穿什麼?
接著,就來看裝備。 利馬 的夏天還是比較熱的,夏天午後能曬掉皮的那種。當然,高海拔地區雖然體感不熱,但也是能曬掉皮的,因此防曬是一定必不可少的。
另外,一雙舒適防滑防水的登山靴也是不可缺的,在此傾情推薦大黃靴,我和貓仔的情侶靴。至於衣服,既然要從 利馬 200米到彩虹山5000米,自然是春夏秋冬的都要帶咯! 馬丘比丘 太陽出來之後氣溫穿短袖是沒問題的。如果不去彩虹山,特別防寒的就不用了,準備到深秋就差不多了。 我這次主要穿搭選擇了毛衣裙裝的混搭,毛衣脫了,裙子依然美膩。再加一件防寒羽絨服和加厚保暖褲襪,真冷起來,臉和身材都是可以不要的。
另外需要註意的是一定要帶雨衣,山裡的天就像孩子的臉,說下就下!到了彩虹山頂,不僅會下雨,還會下雪,下冰雹,下雨夾雪! 怎樣從庫斯科乘車到馬丘比丘但凡做過一絲攻略的都知道,從 利馬 到 馬丘比丘 的交通問題著實複雜而令人頭疼。我剛開始看攻略的時候也是一大堆問題,哪裡是歐雁台?從 庫斯科 怎樣去歐雁台?要多久?幾點坐火車去溫泉鎮?坐哪個公司的火車?買幾點去 馬丘比丘 的票合適?要不要去華納比丘?.........各自的情況不同,即使看了前人的攻略,依舊感覺十萬個為什麼也回答不了我的問題。
首先,去 馬丘比丘 如果不選擇徒步的話,那你的路線基本只有一條:
庫斯科 —2小時汽車/火車—歐雁台—2小時火車—溫泉鎮—半小時汽車— 馬丘比丘 歐雁台是什麼呢?它在哪?歐雁台是一個景點也是一個火車站的名字。位於 庫斯科 到溫泉鎮之間的必經之路上。從景點歐雁台到歐雁台火車站步行只要10分鐘。這個地方也是彰顯印加文明的地標,火車站是必經,景點可去可不去。 怎樣庫斯科往返歐雁台?買幾點的火車票?
其實如果可以直接從 庫斯科 坐火車到溫泉鎮還是挺方便的。但由於我們去的時候從 庫斯科 到歐雁台一段只有汽車沒有火車,因此我們選擇報團邊走邊玩從 庫斯科 到歐雁台這條路。
途徑扎染作坊,教堂, 鹽田 ,梯田,從早6點到下午3點,前一晚9點在 庫斯科 機場印加鐵路換票處報的團,全程英文西語雙語導游,午餐豪華自助,一個人40刀還價35刀成交!還是非常推薦的。 如果你和我一樣對這些地方感興趣,建議也可以報一個類似的團。我們的團其實是往返 庫斯科 的,但我們在下午2:00左右到達歐雁台之後就離隊了(其他人也不過多參觀一個景點就返回 庫斯科 了)。
因此,如此推斷,若想走這一行程,從歐雁台去 馬丘比丘 的火車票一定要買下午3:30之後的才來得及。
如果不想去這些地方,可以自己打車40刀,或者搭小巴(10軟妹幣,沒錯兒,你沒看錯)從 庫斯科 到歐雁台火車站。當然如果你來的時候火車線路是好的,自然直接從 庫斯科 坐火車直達溫泉鎮更好。或者不想麻煩的就選擇 秘魯 鐵路從 庫斯科 到溫泉鎮的線路,會有工作人員指引如何換乘本公司的汽車或火車的。時間就根據我上文標記的車程自己掌握就好。
10軟妹幣的小巴我還是挺推薦的,去的時候在哪裡坐車問下民宿或者旅店的人就知道了。從歐雁台回 庫斯科 的就在歐雁台印加鐵路候車室旁邊, 秘魯 鐵路候車室對面的停車場就很多拉客的,坐滿就走,肥腸方便。 買哪家的火車?怎樣買火車票?目前運營的兩家鐵路公司分別是印加鐵路(Inca Rail)和 秘魯 鐵路(Peru Rail)。火車站是共用的,候車室是分開的。這兩家鐵路我都有體驗。去的時候坐的印加鐵路,回來的時候坐的 秘魯 鐵路,都是最平價的席位。我當時沒想太多,哪家有合適的時間點就坐哪家的。
總的感受:倆家座位舒適程度沒太大差,小食好不好吃也忘記了,不重要。 秘魯 鐵路個人感受全程車廂里都有汽油味或者皮具的味道,如果和我一樣對味道敏感的可以參考一下。而印加鐵路車廂通風一般,全程很悶很熱。不過這也和窗邊乘客願不願意開窗戶有關。
說這麼多,各有利弊吧,還是推薦按照時間點選,畢竟一兩個小時,忍一忍就過去了。
秘魯 鐵路購票網址: ****** 從左至右,選單程還是往返,目的地,路線,日期,乘客。界面清晰,操作簡單。註意我截這個圖是首頁的豪華席位的廣告,不是經濟艙的樣子。
印加鐵路購票官網: ****** 印加鐵路也是一樣的,看得懂英文一般操作無障礙。
印加鐵路是沒有 庫斯科 到歐雁台段的,因此它只分去程和回程以及往返。 去 馬丘比丘 的火車票個人認為還是小貴的,單程歐雁台到 馬丘比丘 我當時買的在60刀左右, 庫斯科 到 馬丘比丘 是80刀左右,寫游記時再查降價了啊啊啊。應該是鐵路公司根據需求調整價格。
儘管如此,還是推薦大家坐小巴 庫斯科 往返歐雁台,10軟妹幣和10刀還是差了不少。
說了這麼多,總結一下。差錢的就坐小巴,不差錢的怎麼耍都行。想去 鹽田 一線的,就坐下午3:30後的車去 馬丘比丘 。從 馬丘比丘 下來回程的車也是買3點左右的比較穩妥。
對於網上購得的火車票,兩家公司都會發給你預留郵箱一個文件。都需要把文件打印出來去指定地點換票。 秘魯 鐵路的票在 利馬 就能換,印加鐵路的只能在 庫斯科 換。因為我和貓仔住在 利馬 ,因此專門去Lacomar提前換了票。
當然,如果你的行程很緊,沒有時間專門去換票,不用擔心,不用著急,因為根本沒必要專門去。後來我們發現在 利馬 機場,以及 庫斯科 機場都有 秘魯 鐵路的換票點,而印加鐵路在 庫斯科 機場也有換票的地方,不用找,就在出航站樓必經的路上。我們晚上9點到的 庫斯科 ,機場換票的地方還在營業而且可以報第二天去歐雁台的旅行團(前文提到的參觀 鹽田 等)。 去不去華納比丘?去不去華納比丘,是我去 馬丘比丘 之前最糾結的一個問題了。華納比丘是啥,就是這張照片里這個閃著星光的高高的山峰。 我也是看了好多攻略得出以下結論:
華納比丘非常陡峭,上下山總時長在2-3小時左右,幾處地方都只能單人同行,因此對每天登山人數有限制。登頂之後視野更廣闊,登山徒步攀岩愛好者打卡聖地。對體力是很大的考驗,許多地方需要手腳並用才能通行。大多說登頂的人都會承認這一路比預想的要艱辛但登頂之後也不後悔。
綜上,由於我去之前不知道自己高反情況如何,加上一直以來自己也不是身強體壯的人,再考慮到這一路每天基本都要六七點早起,甚是艱辛,而且看了很多登頂後的照片,感覺並沒有特別震撼,因此決定放棄。畢竟我也是個惜命的人呢。
當然很多人的心裡是這樣想的:跑這麼大半個地球來都來了,怎能不把能玩的都玩了?
我覺得吧,出來玩還是要量力而行,健康和開心是最重要的。如果不喜歡刺激,就不要去冒險, 如果喜歡悠閑,有取有舍才是人間正道。 幾點去馬丘比丘?怎樣買票?
淡季到底要不要去看日出?這是糾結完去不去華納比丘之後的又一大難題。
馬丘比丘 最早可以6點進園,每人游覽時間是4小時,也就是說6點進園,5點就要從溫泉鎮排隊坐汽車,10點就要出門。10點的山間似乎還在清晨雲霧繚繞的階段。
我又開始翻前人的攻略,當然,有人運氣很好,看到了令人永生難忘的 馬丘比丘 日出,也有人倒霉,從頭到尾都是雲霧,連俯瞰 馬丘比丘 眼都沒實現。我和貓仔商量了一下,決定還是放棄日出,晚點進園,即使天下雨,即使天有霧,我們還是可以等到一天中太陽最美好的中午,最起碼不至於一眼 馬丘比丘 也看不到。而且不用起特別得早。
但是建議還是在9點之前進園,一是考慮到回程,二是中午的 馬丘比丘 特別曬特別熱,三是來的太晚會趕上從 庫斯科 出發的 馬丘比丘 一日游旅行團,人會很多。
決定好了去不去華納比丘,幾點去 馬丘比丘 之後買票就變得很簡單了。
購票網站: ******
黃圈圈是說從幾點開始可以入園,右邊綠色的數字是餘票有幾張。 如果要去華納比丘,即使是淡季也要提前至少半個月訂票,華納比丘只有7點到八點,10點到11點兩個批次的進山時間。華納比丘在 馬丘比丘 裡面,下圖兩個時間第一個是進入 馬丘比丘 的時間,下麵的才是進入華納比丘的時間。 我一個拍照狂熱愛好者在馬球比丘的總游覽時間是4小時左右,我看很多人也有2個小時就逛完的。總之,看一眼天空之城,此生足矣。山巔軟語,雲叢密音, 馬丘比丘 ,讓我如何不愛你? 對了, 馬丘比丘 在網上購票之後也會發郵箱一個憑證文件,打印出來,到溫泉鎮需要換票。從溫泉鎮去 馬丘比丘 的汽車票也要在溫泉鎮提前一天買好往返的。換票處和買車票的地方問住宿的工作人員就行,很好找,因為溫泉鎮特別小。而車站就在菜市場和鐵路交匯處,找不到的也是隨便問個人就可以。 彩虹山值得去嗎?怎樣去?相比於去 馬丘比丘 ,去彩虹山要容易很多——跟團。很便宜,140軟妹幣一個人,早晨5點來酒店接人。車程4個小時,含早午飯。隨便一個當地旅行社就可以報到隔天的。而旅行社在 庫斯科 更是佈滿了大街小巷。
彩虹山是一條高原徒步路線。儘管汽車會繞著十八彎的山路把你帶到距離山頂很近的地方。但要想看到彩虹山,至少還要走一個小時。貓仔很堅強,選擇了徒步。
我很懶而且確實有輕微高反,一步一喘,最終選擇騎馬。騎馬往返90索爾,單程上山60索爾,下山40索爾。騎馬比徒步快很多,差不多四十分鐘就能到達。
這是我的馬夫。零下的天氣,他牽著馬一路小跑也滿頭大汗。 但馬也不能把人送到山頂,想要看到彩虹山,終究還是要靠雙腿走完最後的二百米。聽起來很近是吧,走下來真是想死啊。每一步都像跑完八百米之後一樣難受。稍微走快兩步就眼前冒星星呼吸困難。用挪這個詞形容一點也不過分。
我在下馬的地方等貓仔,飄來一大片雲彩,能見度瞬間不到十米。 和貓仔肩並肩手拉手一齊挪到山頂時,雲彩剛好散去,雖不是最好的晴天,彩虹山的全貌也基本展現在我們眼前。
這個顏色和肉眼可見的顏色是差不多的,沒有網上P出來的圖片那麼經驗,但絕不會令人失望。 山頂人擠人,想拍出一張沒有游客的游客照簡直比爬彩虹山還難。風景就是這樣,停留一會兒,畢竟跟團不太自由,拍拍照就下山了。
然而就在這個時候我發現我的馬夫不見了。其他馬夫說他又下山拉客人了,有人說他一會兒就回來,有人說他可能不再上來了。一臉懵逼....我們還是決定等等再說,等著等著,下起了雨,又下起了雨夾雪,又下起了雪。 還好導游即時出現,幫我又找了個馬夫,是一個精壯瘦小的女人。在我的推薦下,貓仔也選擇騎馬下山,他在前,我在後,在雪中,你以為很浪漫,實際卻很辛苦。 總的來說,彩虹山騎馬還是挺有趣的,雖然泥濘,雖然很冷,雖然彩虹山風景沒有在網上看到的驚艷。但值得,至少我經歷了不一樣的體驗,或許不會再去第二次,卻也是真的不後悔。 至於 庫斯科 ,城市裡的景點總是密集而相似的,跟著導航拍拍照,各有各的感悟吧。
這趟旅程時間很短,卻前所未有的豐富,春夏秋冬,晴風雪雨,往後餘生,都是美好的回憶。
這個秘境,從第一天生活在 秘魯 開始,便魂牽夢繞了。去 馬丘比丘 ,說容易也容易,說難也難。從 墨西哥 回來就開始計划著春節去 馬丘比丘 ,看了很多攻略依舊沒有頭緒。
因此,這篇游記,我將按照時間順序整理成一篇攻略乾貨,希望可以解決淡季去 馬丘比丘 的朋友的所有疑問!
↑馬丘比丘 去庫斯科會不會有高反?要說清楚高反這個問題,就要先搞清楚這些地方的海拔都有多少。
利馬 :200米; 庫斯科 :3399米; 馬丘比丘 :2430米;彩虹山:約5300米
那麼再和國內的熱門高海拔景點相對比:
香格裡拉 :3160米; 麗江 古城:2400米; 玉龍雪山 :5596米
一般人在 馬丘比丘 這個高度都沒問題的, 庫斯科 有高反的就挺多了,到了5000米還走路不帶喘的那可謂是人間龍鳳了。因此,如果你屬於我說的正常範圍,可以從 利馬 出發時備好Coca te(tea)以及防高反的藥。若扛得住就扛,若不行趕緊吃藥。
而且整個彩虹山都幾乎沒有信號,更不要說有人賣氧氣了,如果有高反還不做好準備,是斷然不行的。
我個人在 香格裡拉 是活蹦亂跳的,剛到 庫斯科 也還好,但睡一覺就不行了,頭暈眼花,四肢無力。估計是因為 香格裡拉 是從 昆明 坐火車到 麗江 再坐汽車慢慢爬上去的,而 庫斯科 是直接從平原坐飛機落地的。
很多人為了適應高原,先安排在 庫斯科 停留幾天再去 馬丘比丘 。但由於我時間有限,有效旅行天數只有3天半,耽誤不起,因此我選擇這樣安排行程:
Day 1 晚上 7:00—9:00 利馬 — 庫斯科
Day 2 早晨6:00出發去 鹽田 ,梯田,歐雁台,下午3:00火車從歐雁台抵達溫泉鎮
Day 3 早出發游覽 馬丘比丘 ,下午乘火車抵達歐雁台,乘汽車返 庫斯科
Day 4 當地報團去彩虹山
Day 5 悠哉逛 庫斯科 古城,晚5:00飛機回 利馬
這樣安排,可以說除了一下從平原到高原的不適應之外,從第二天開始,海拔就在逐步降低至溫泉鎮的2000米左右,即使第一晚有高反,第二天也會有所恢復和適應。當在 馬丘比丘 游覽一天之後再回到 庫斯科 時身體已經逐漸適應了高原。
報團去彩虹山的高反對大多數人而言都不是適應幾天就能避免的,但有了前三天的適應期,也不會有太激烈的反應。從5000米下來,最後一天逛 庫斯科 的時候可以說是很輕鬆了。 這個行程親自經歷下來還是很推薦的,這一趟確實很考驗體力,而且說是自由行,除了 馬丘比丘 可以自行安排,其它只有在當地報團才可以玩的到。
2月去庫斯科穿什麼?
接著,就來看裝備。 利馬 的夏天還是比較熱的,夏天午後能曬掉皮的那種。當然,高海拔地區雖然體感不熱,但也是能曬掉皮的,因此防曬是一定必不可少的。
另外,一雙舒適防滑防水的登山靴也是不可缺的,在此傾情推薦大黃靴,我和貓仔的情侶靴。至於衣服,既然要從 利馬 200米到彩虹山5000米,自然是春夏秋冬的都要帶咯! 馬丘比丘 太陽出來之後氣溫穿短袖是沒問題的。如果不去彩虹山,特別防寒的就不用了,準備到深秋就差不多了。 我這次主要穿搭選擇了毛衣裙裝的混搭,毛衣脫了,裙子依然美膩。再加一件防寒羽絨服和加厚保暖褲襪,真冷起來,臉和身材都是可以不要的。
另外需要註意的是一定要帶雨衣,山裡的天就像孩子的臉,說下就下!到了彩虹山頂,不僅會下雨,還會下雪,下冰雹,下雨夾雪! 怎樣從庫斯科乘車到馬丘比丘但凡做過一絲攻略的都知道,從 利馬 到 馬丘比丘 的交通問題著實複雜而令人頭疼。我剛開始看攻略的時候也是一大堆問題,哪裡是歐雁台?從 庫斯科 怎樣去歐雁台?要多久?幾點坐火車去溫泉鎮?坐哪個公司的火車?買幾點去 馬丘比丘 的票合適?要不要去華納比丘?.........各自的情況不同,即使看了前人的攻略,依舊感覺十萬個為什麼也回答不了我的問題。
首先,去 馬丘比丘 如果不選擇徒步的話,那你的路線基本只有一條:
庫斯科 —2小時汽車/火車—歐雁台—2小時火車—溫泉鎮—半小時汽車— 馬丘比丘 歐雁台是什麼呢?它在哪?歐雁台是一個景點也是一個火車站的名字。位於 庫斯科 到溫泉鎮之間的必經之路上。從景點歐雁台到歐雁台火車站步行只要10分鐘。這個地方也是彰顯印加文明的地標,火車站是必經,景點可去可不去。 怎樣庫斯科往返歐雁台?買幾點的火車票?
其實如果可以直接從 庫斯科 坐火車到溫泉鎮還是挺方便的。但由於我們去的時候從 庫斯科 到歐雁台一段只有汽車沒有火車,因此我們選擇報團邊走邊玩從 庫斯科 到歐雁台這條路。
途徑扎染作坊,教堂, 鹽田 ,梯田,從早6點到下午3點,前一晚9點在 庫斯科 機場印加鐵路換票處報的團,全程英文西語雙語導游,午餐豪華自助,一個人40刀還價35刀成交!還是非常推薦的。 如果你和我一樣對這些地方感興趣,建議也可以報一個類似的團。我們的團其實是往返 庫斯科 的,但我們在下午2:00左右到達歐雁台之後就離隊了(其他人也不過多參觀一個景點就返回 庫斯科 了)。
因此,如此推斷,若想走這一行程,從歐雁台去 馬丘比丘 的火車票一定要買下午3:30之後的才來得及。
如果不想去這些地方,可以自己打車40刀,或者搭小巴(10軟妹幣,沒錯兒,你沒看錯)從 庫斯科 到歐雁台火車站。當然如果你來的時候火車線路是好的,自然直接從 庫斯科 坐火車直達溫泉鎮更好。或者不想麻煩的就選擇 秘魯 鐵路從 庫斯科 到溫泉鎮的線路,會有工作人員指引如何換乘本公司的汽車或火車的。時間就根據我上文標記的車程自己掌握就好。
10軟妹幣的小巴我還是挺推薦的,去的時候在哪裡坐車問下民宿或者旅店的人就知道了。從歐雁台回 庫斯科 的就在歐雁台印加鐵路候車室旁邊, 秘魯 鐵路候車室對面的停車場就很多拉客的,坐滿就走,肥腸方便。 買哪家的火車?怎樣買火車票?目前運營的兩家鐵路公司分別是印加鐵路(Inca Rail)和 秘魯 鐵路(Peru Rail)。火車站是共用的,候車室是分開的。這兩家鐵路我都有體驗。去的時候坐的印加鐵路,回來的時候坐的 秘魯 鐵路,都是最平價的席位。我當時沒想太多,哪家有合適的時間點就坐哪家的。
總的感受:倆家座位舒適程度沒太大差,小食好不好吃也忘記了,不重要。 秘魯 鐵路個人感受全程車廂里都有汽油味或者皮具的味道,如果和我一樣對味道敏感的可以參考一下。而印加鐵路車廂通風一般,全程很悶很熱。不過這也和窗邊乘客願不願意開窗戶有關。
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印加鐵路是沒有 庫斯科 到歐雁台段的,因此它只分去程和回程以及往返。 去 馬丘比丘 的火車票個人認為還是小貴的,單程歐雁台到 馬丘比丘 我當時買的在60刀左右, 庫斯科 到 馬丘比丘 是80刀左右,寫游記時再查降價了啊啊啊。應該是鐵路公司根據需求調整價格。
儘管如此,還是推薦大家坐小巴 庫斯科 往返歐雁台,10軟妹幣和10刀還是差了不少。
說了這麼多,總結一下。差錢的就坐小巴,不差錢的怎麼耍都行。想去 鹽田 一線的,就坐下午3:30後的車去 馬丘比丘 。從 馬丘比丘 下來回程的車也是買3點左右的比較穩妥。
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當然,如果你的行程很緊,沒有時間專門去換票,不用擔心,不用著急,因為根本沒必要專門去。後來我們發現在 利馬 機場,以及 庫斯科 機場都有 秘魯 鐵路的換票點,而印加鐵路在 庫斯科 機場也有換票的地方,不用找,就在出航站樓必經的路上。我們晚上9點到的 庫斯科 ,機場換票的地方還在營業而且可以報第二天去歐雁台的旅行團(前文提到的參觀 鹽田 等)。 去不去華納比丘?去不去華納比丘,是我去 馬丘比丘 之前最糾結的一個問題了。華納比丘是啥,就是這張照片里這個閃著星光的高高的山峰。 我也是看了好多攻略得出以下結論:
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綜上,由於我去之前不知道自己高反情況如何,加上一直以來自己也不是身強體壯的人,再考慮到這一路每天基本都要六七點早起,甚是艱辛,而且看了很多登頂後的照片,感覺並沒有特別震撼,因此決定放棄。畢竟我也是個惜命的人呢。
當然很多人的心裡是這樣想的:跑這麼大半個地球來都來了,怎能不把能玩的都玩了?
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淡季到底要不要去看日出?這是糾結完去不去華納比丘之後的又一大難題。
馬丘比丘 最早可以6點進園,每人游覽時間是4小時,也就是說6點進園,5點就要從溫泉鎮排隊坐汽車,10點就要出門。10點的山間似乎還在清晨雲霧繚繞的階段。
我又開始翻前人的攻略,當然,有人運氣很好,看到了令人永生難忘的 馬丘比丘 日出,也有人倒霉,從頭到尾都是雲霧,連俯瞰 馬丘比丘 眼都沒實現。我和貓仔商量了一下,決定還是放棄日出,晚點進園,即使天下雨,即使天有霧,我們還是可以等到一天中太陽最美好的中午,最起碼不至於一眼 馬丘比丘 也看不到。而且不用起特別得早。
但是建議還是在9點之前進園,一是考慮到回程,二是中午的 馬丘比丘 特別曬特別熱,三是來的太晚會趕上從 庫斯科 出發的 馬丘比丘 一日游旅行團,人會很多。
決定好了去不去華納比丘,幾點去 馬丘比丘 之後買票就變得很簡單了。
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彩虹山是一條高原徒步路線。儘管汽車會繞著十八彎的山路把你帶到距離山頂很近的地方。但要想看到彩虹山,至少還要走一個小時。貓仔很堅強,選擇了徒步。
我很懶而且確實有輕微高反,一步一喘,最終選擇騎馬。騎馬往返90索爾,單程上山60索爾,下山40索爾。騎馬比徒步快很多,差不多四十分鐘就能到達。
這是我的馬夫。零下的天氣,他牽著馬一路小跑也滿頭大汗。 但馬也不能把人送到山頂,想要看到彩虹山,終究還是要靠雙腿走完最後的二百米。聽起來很近是吧,走下來真是想死啊。每一步都像跑完八百米之後一樣難受。稍微走快兩步就眼前冒星星呼吸困難。用挪這個詞形容一點也不過分。
我在下馬的地方等貓仔,飄來一大片雲彩,能見度瞬間不到十米。 和貓仔肩並肩手拉手一齊挪到山頂時,雲彩剛好散去,雖不是最好的晴天,彩虹山的全貌也基本展現在我們眼前。
這個顏色和肉眼可見的顏色是差不多的,沒有網上P出來的圖片那麼經驗,但絕不會令人失望。 山頂人擠人,想拍出一張沒有游客的游客照簡直比爬彩虹山還難。風景就是這樣,停留一會兒,畢竟跟團不太自由,拍拍照就下山了。
然而就在這個時候我發現我的馬夫不見了。其他馬夫說他又下山拉客人了,有人說他一會兒就回來,有人說他可能不再上來了。一臉懵逼....我們還是決定等等再說,等著等著,下起了雨,又下起了雨夾雪,又下起了雪。 還好導游即時出現,幫我又找了個馬夫,是一個精壯瘦小的女人。在我的推薦下,貓仔也選擇騎馬下山,他在前,我在後,在雪中,你以為很浪漫,實際卻很辛苦。 總的來說,彩虹山騎馬還是挺有趣的,雖然泥濘,雖然很冷,雖然彩虹山風景沒有在網上看到的驚艷。但值得,至少我經歷了不一樣的體驗,或許不會再去第二次,卻也是真的不後悔。 至於 庫斯科 ,城市裡的景點總是密集而相似的,跟著導航拍拍照,各有各的感悟吧。
這趟旅程時間很短,卻前所未有的豐富,春夏秋冬,晴風雪雨,往後餘生,都是美好的回憶。