越南游記,第四天,會安
第四天 順化 \- 會安 會安
順化 以北有世界遺產豐芽洞,我們只在 順化 停留一天就沒有去。早飯後退房,候車,大巴8:30準時發車,我們是 順化 出發,途徑 峴港 ,然後到 會安 。從 順化 到 峴港 ,被 美國 《國家地理》權威評選為夢幻旅游——人一生要去的50個地方之一。 會安 到 峴港 有一條老公路,繞山而不過隧道,臨近 峴港 一段的海雲嶺景色秀美,現在大巴已經很少再走,我們走的 順化 到 峴港 的新公路,過隧道,到 峴港 大約70公里,沒有看見美景,旅行的遺憾,也是必須的殘缺美,據說現在乘坐 順化 到 峴港 的火車還可以看見這段的景緻。經過 峴港 30公里後就到達 會安 了。總計大約100多公里的路,僅僅是在途中的咖啡館小停了半個小時的情況下,我不知道為什麼汽車順利的走了4個多小時才到, 越南 的行車速度太慢了。
大巴在 會安 的停車場停下,我們下了車,大問題來了,這個停車場就只是一個停車場了,不少的大 巴中 巴,卻沒有任何一家辦事機構,我們下一程的車次預訂在哪裡辦呢?問吧,停車場的旅客,工作人員竟然都不知道,無奈,到大街上問,國營的郵政局不知道,一家旅行社中午也休息, 會安 的氣溫明顯高於 順化 了,又是天氣晴朗,中午的太陽赤裸裸地炙烤著城市的每一個角落,街上行人稀少,一輛出租汽車駛來,攔下車問司機聯程汽車的預定處,司機說載我們去,每人1美元,看見他的表情,和這幾天體會的 越南 物價,我們確定4美元一定是狠宰我們了,於是沒有同意乘車。繼續問路,一條街道走過,樹蔭下有當地的人,終於知道了要找尋的地點,就在兩條街遠的地方,大約500多米的樣子,慶幸著沒有被出租車司機黑到,不一會兒,就到了,路邊的一家小門店,負責我們聯程車的預訂,還兼營 會安 及附近的旅游組團業務。門店只一個二十齣頭的女孩子值班,我們預定好了去 芽莊 的車次,然後抱怨說這個地點太難找了,女孩子說不會呀,“票上不是有地址”,我們四個人真的是夠笨了,竟然沒有一個人看見,並且上面還是用熒光筆劃好標線了的。
街上一家小吃店吸引了我們,一位輓著髮髻的老太盤一條腿坐在小店門前的高腳凳上,面前有玻璃櫥櫃,裡面有各式肉類,雞蛋,蔬菜和調料,她將長長的法棍麵包烤熱,切開,填入熟的豬肉,魚肉等,夾上蔬菜,淋上料汁,作好了法棍 越南 三明 治。老太嫻熟的手藝不緊不慢的製作著,小店里幾張摺疊餐桌,牆上掛著新舊照片,泛黃的老照片一定是她的少女時光,一隅供著神龕,一絲香靜靜地燃著,在這間家庭式的小店享受美味的食物,太 越南 了。吃罷中飯,同伴出去尋找酒店,他轉了附近幾家,都是客滿, 會安 的旅游業還真是繁忙。我們問問老太的女兒,一位30多歲的 越南 婦女,她很是熱情,問了我們的住宿要求,就騎著摩托車帶著我開始尋找酒店了,街上酒店很多,問了都是爆滿,她帶我去了城郊, 會安 不大,這裡距離中心區其實摩托也就行駛了十分鐘,這家酒店有空房間,也乾凈,但是我覺得還是偏遠了,她說出租1美元就可以到古城,並且在 會安 市內1美元出租幾乎可以到任何地方了(想起剛纔的出租車司機確實黑心),我看看周圍,人少車少,就說還是中心區好些,她就繼續幫我找了起來,最後找到一家國營的招待所性質的酒店,房間老舊些,設施也一般,地點還好,就決定住下了,她帶我重新回到小店,我將經過告訴同伴,大家都覺得這家 越南 人很是朴實熱情, 越南 人的友好也留給我們深刻印象,無以為報,留下2美元聊表心意。
現在 越南 的經濟,尤其是服務業,私營的很多,我們入住的酒店,房費標間雙床,22美元一夜,因為是國營性質,不收美元,最後結算是要摺合成 越南 盾支付的,房間雖然老舊,但比較乾凈,還有一個不小的庭院,條椅,石桌,綠蔭,花廊,經營著咖啡和茶,庭院中總有休閑的人們,坐著乘涼,閑聊,面前兩個玻璃杯,一杯是黑黑的咖啡,一杯是淡青的綠茶,恐怕只有 越南 人才這樣將茶與咖啡一起品飲吧。住宿後休整下,也躲開午後的酷熱。打開地圖,確認下 會安 , 峴港 的位置,我們所在的 會安 距離 峴港 很近, 峴港 位於 會安 以北大約30公里, 峴港 市有一條河,叫韓江, 會安 有一條河,叫秋盆河, 會安 就坐落於秋盆 河北 岸,臨河是 會安 古城,現在的世界遺產,旅游區,古城北是 會安 市區,城市西南的熱帶叢林中有另一處世界遺產——美山占族寺廟群。我們計劃明天游覽美山,後天去 峴港 ,其餘的散碎時間留給 會安 。
出了酒店,不遠處來到剛纔的聯程車預定處,問詢美山一日游,接待的小妹業務不是很熟,電話叫了女老闆,她三十多歲,精明幹練,英語也好些,介紹美山一日游,去程汽車,早上八點從酒店接我們出發,行車2小時,景區游覽2小時左右,回程有汽車,或者游船,游船要貴些,會包含一頓午餐,下午3點前回到 會安 ,我們選擇了車去船回,交通費,午餐,英語導游的總費用是150千盾,才大約50人民幣,這樣的價格,我們怕品質沒有保證,後來的事實證明我們的擔心完全多餘。
街上有自行車出租,1美元一天,古城裡面不允許摩托或汽車通行,自行車是最好的交通工具。騎車來到中央市場附近,購買古城的門票,120千盾,他們也收美元,同伴花了6美元,其實匯率是1美元兌換21.5千盾,如果花美元商家都是按照1:20千盾計算,所以前面我說過在國外旅游一定要兌換好當地貨幣,能節省一些支出,除非你是大款不在乎這小錢。所謂古城的門票是進入古城內幾家會館,廊橋等的通票,在古城內游覽是不需要門票的。各個國家的世界遺產大多收費,主要是為了維修保護,游覽者花些錢也是應該的。 會安 的建築體現著她的歷史與文化,16-18世紀這裡是 越南 重要的貿易港口,古代 越南 的 中南 部曾為信奉婆羅門教( 印度 教)的占族建立的占婆國所擁有,故古稱“大占 海口 ”, 日本 商人曾在西面區域居住,為了與在東面居住的 中國 商人溝通交流,16世紀末 日本 人在秋盆河的小支流上建了一座廊橋,就是 會安 的地標性建築—— 日本 廊橋,後來德川幕府的對外貿易禁令使得 日本 社區很快消亡,東面的 中國 社區中大量的祖國商人生根發芽,華人華僑興建了眾多住宅,宗祠,會館,廟宇,在17世紀就與 馬六甲 成為 東南亞 最重要的商埠, 法國 殖民時期又修建了眾多法式建築, 越南 的管屋也隨處可見,這個城市的建築確如馬賽克一般,混搭風讓游人感到似曾的熟悉與現實的親切,真的慶幸她沒有受到戰火的摧殘。
古城內恍若祖國的水鄉古鎮,也是商業氣息撲面,老建築內出售各式商品,特色的絲綢服裝,現場製作的刺繡,寫實與抽象的油畫,手工軋制的燈籠等等,臨秋盆河的街面餐館和咖啡館很多。房屋大多是暖黃色,滿佈綠植與鮮花,粉色和白色的三角梅最為搶眼,中華會館,廣肇會館, 福建 會館, 海南 會館,關帝廟星布其間。有的老屋改建成了博物館,有的演出著 越南 的傳統戲劇,河岸邊有碼頭,河中的漁船撒下漁網,游船則承載著游人的歡笑。著名的廊橋在古城西側, 日本 商人建造,橋兩側紅色的牆面在周圍黃色建築的映襯下艷麗分明,橋身五孔,石造,上建風雨廊,青瓦屋頂,內奉玉皇大帝,橋頭東面立有兩尊石猴,西面立有兩尊石狗,代表橋始建於猴年(1593年),完工於狗年(1595年), 越南 和祖國一樣也有十二生肖,只是貓代替了兔。
中央市場周圍有許多的水果攤,喝了椰子,好象是傳說的那樣, 越南 人賣給當地人和我們外國人的同樣東西是兩個不同的價格,還好不貴。買了芒果,檸檬,香蕉,釋迦,菠蘿等水果,慢慢吃,還是吃了那家老太製作的美味的 越南 三明 治,還了自行車,再次回到古城。
黃昏時分在古城的街心公園看見一種砸罐游戲,泥罐被懸吊在空中,游戲者在罐前辨別好泥罐方位和距離,然後被蒙罩住雙眼,憑藉記憶和感覺,當然還有圍觀人的指引,走到罐前,舉起手中的木棒,擊碎泥罐者獲勝。夜幕降臨, 會安 古城被燈籠點亮了,燈籠是 會安 的特色,各式各樣,紅橙黃綠青藍紫,竹編骨架外罩絲綢,懸掛在門前,街心,屋頂,秋盆河兩岸流光溢彩,河水中點燃的小船燈承載著祝福,飄向遠方。褪去白天的酷暑,夜晚的古城熱鬧而不嘈雜,我們也閑膩在這樣的 越南 中。
順化 以北有世界遺產豐芽洞,我們只在 順化 停留一天就沒有去。早飯後退房,候車,大巴8:30準時發車,我們是 順化 出發,途徑 峴港 ,然後到 會安 。從 順化 到 峴港 ,被 美國 《國家地理》權威評選為夢幻旅游——人一生要去的50個地方之一。 會安 到 峴港 有一條老公路,繞山而不過隧道,臨近 峴港 一段的海雲嶺景色秀美,現在大巴已經很少再走,我們走的 順化 到 峴港 的新公路,過隧道,到 峴港 大約70公里,沒有看見美景,旅行的遺憾,也是必須的殘缺美,據說現在乘坐 順化 到 峴港 的火車還可以看見這段的景緻。經過 峴港 30公里後就到達 會安 了。總計大約100多公里的路,僅僅是在途中的咖啡館小停了半個小時的情況下,我不知道為什麼汽車順利的走了4個多小時才到, 越南 的行車速度太慢了。
大巴在 會安 的停車場停下,我們下了車,大問題來了,這個停車場就只是一個停車場了,不少的大 巴中 巴,卻沒有任何一家辦事機構,我們下一程的車次預訂在哪裡辦呢?問吧,停車場的旅客,工作人員竟然都不知道,無奈,到大街上問,國營的郵政局不知道,一家旅行社中午也休息, 會安 的氣溫明顯高於 順化 了,又是天氣晴朗,中午的太陽赤裸裸地炙烤著城市的每一個角落,街上行人稀少,一輛出租汽車駛來,攔下車問司機聯程汽車的預定處,司機說載我們去,每人1美元,看見他的表情,和這幾天體會的 越南 物價,我們確定4美元一定是狠宰我們了,於是沒有同意乘車。繼續問路,一條街道走過,樹蔭下有當地的人,終於知道了要找尋的地點,就在兩條街遠的地方,大約500多米的樣子,慶幸著沒有被出租車司機黑到,不一會兒,就到了,路邊的一家小門店,負責我們聯程車的預訂,還兼營 會安 及附近的旅游組團業務。門店只一個二十齣頭的女孩子值班,我們預定好了去 芽莊 的車次,然後抱怨說這個地點太難找了,女孩子說不會呀,“票上不是有地址”,我們四個人真的是夠笨了,竟然沒有一個人看見,並且上面還是用熒光筆劃好標線了的。
街上一家小吃店吸引了我們,一位輓著髮髻的老太盤一條腿坐在小店門前的高腳凳上,面前有玻璃櫥櫃,裡面有各式肉類,雞蛋,蔬菜和調料,她將長長的法棍麵包烤熱,切開,填入熟的豬肉,魚肉等,夾上蔬菜,淋上料汁,作好了法棍 越南 三明 治。老太嫻熟的手藝不緊不慢的製作著,小店里幾張摺疊餐桌,牆上掛著新舊照片,泛黃的老照片一定是她的少女時光,一隅供著神龕,一絲香靜靜地燃著,在這間家庭式的小店享受美味的食物,太 越南 了。吃罷中飯,同伴出去尋找酒店,他轉了附近幾家,都是客滿, 會安 的旅游業還真是繁忙。我們問問老太的女兒,一位30多歲的 越南 婦女,她很是熱情,問了我們的住宿要求,就騎著摩托車帶著我開始尋找酒店了,街上酒店很多,問了都是爆滿,她帶我去了城郊, 會安 不大,這裡距離中心區其實摩托也就行駛了十分鐘,這家酒店有空房間,也乾凈,但是我覺得還是偏遠了,她說出租1美元就可以到古城,並且在 會安 市內1美元出租幾乎可以到任何地方了(想起剛纔的出租車司機確實黑心),我看看周圍,人少車少,就說還是中心區好些,她就繼續幫我找了起來,最後找到一家國營的招待所性質的酒店,房間老舊些,設施也一般,地點還好,就決定住下了,她帶我重新回到小店,我將經過告訴同伴,大家都覺得這家 越南 人很是朴實熱情, 越南 人的友好也留給我們深刻印象,無以為報,留下2美元聊表心意。
現在 越南 的經濟,尤其是服務業,私營的很多,我們入住的酒店,房費標間雙床,22美元一夜,因為是國營性質,不收美元,最後結算是要摺合成 越南 盾支付的,房間雖然老舊,但比較乾凈,還有一個不小的庭院,條椅,石桌,綠蔭,花廊,經營著咖啡和茶,庭院中總有休閑的人們,坐著乘涼,閑聊,面前兩個玻璃杯,一杯是黑黑的咖啡,一杯是淡青的綠茶,恐怕只有 越南 人才這樣將茶與咖啡一起品飲吧。住宿後休整下,也躲開午後的酷熱。打開地圖,確認下 會安 , 峴港 的位置,我們所在的 會安 距離 峴港 很近, 峴港 位於 會安 以北大約30公里, 峴港 市有一條河,叫韓江, 會安 有一條河,叫秋盆河, 會安 就坐落於秋盆 河北 岸,臨河是 會安 古城,現在的世界遺產,旅游區,古城北是 會安 市區,城市西南的熱帶叢林中有另一處世界遺產——美山占族寺廟群。我們計劃明天游覽美山,後天去 峴港 ,其餘的散碎時間留給 會安 。
出了酒店,不遠處來到剛纔的聯程車預定處,問詢美山一日游,接待的小妹業務不是很熟,電話叫了女老闆,她三十多歲,精明幹練,英語也好些,介紹美山一日游,去程汽車,早上八點從酒店接我們出發,行車2小時,景區游覽2小時左右,回程有汽車,或者游船,游船要貴些,會包含一頓午餐,下午3點前回到 會安 ,我們選擇了車去船回,交通費,午餐,英語導游的總費用是150千盾,才大約50人民幣,這樣的價格,我們怕品質沒有保證,後來的事實證明我們的擔心完全多餘。
街上有自行車出租,1美元一天,古城裡面不允許摩托或汽車通行,自行車是最好的交通工具。騎車來到中央市場附近,購買古城的門票,120千盾,他們也收美元,同伴花了6美元,其實匯率是1美元兌換21.5千盾,如果花美元商家都是按照1:20千盾計算,所以前面我說過在國外旅游一定要兌換好當地貨幣,能節省一些支出,除非你是大款不在乎這小錢。所謂古城的門票是進入古城內幾家會館,廊橋等的通票,在古城內游覽是不需要門票的。各個國家的世界遺產大多收費,主要是為了維修保護,游覽者花些錢也是應該的。 會安 的建築體現著她的歷史與文化,16-18世紀這裡是 越南 重要的貿易港口,古代 越南 的 中南 部曾為信奉婆羅門教( 印度 教)的占族建立的占婆國所擁有,故古稱“大占 海口 ”, 日本 商人曾在西面區域居住,為了與在東面居住的 中國 商人溝通交流,16世紀末 日本 人在秋盆河的小支流上建了一座廊橋,就是 會安 的地標性建築—— 日本 廊橋,後來德川幕府的對外貿易禁令使得 日本 社區很快消亡,東面的 中國 社區中大量的祖國商人生根發芽,華人華僑興建了眾多住宅,宗祠,會館,廟宇,在17世紀就與 馬六甲 成為 東南亞 最重要的商埠, 法國 殖民時期又修建了眾多法式建築, 越南 的管屋也隨處可見,這個城市的建築確如馬賽克一般,混搭風讓游人感到似曾的熟悉與現實的親切,真的慶幸她沒有受到戰火的摧殘。
古城內恍若祖國的水鄉古鎮,也是商業氣息撲面,老建築內出售各式商品,特色的絲綢服裝,現場製作的刺繡,寫實與抽象的油畫,手工軋制的燈籠等等,臨秋盆河的街面餐館和咖啡館很多。房屋大多是暖黃色,滿佈綠植與鮮花,粉色和白色的三角梅最為搶眼,中華會館,廣肇會館, 福建 會館, 海南 會館,關帝廟星布其間。有的老屋改建成了博物館,有的演出著 越南 的傳統戲劇,河岸邊有碼頭,河中的漁船撒下漁網,游船則承載著游人的歡笑。著名的廊橋在古城西側, 日本 商人建造,橋兩側紅色的牆面在周圍黃色建築的映襯下艷麗分明,橋身五孔,石造,上建風雨廊,青瓦屋頂,內奉玉皇大帝,橋頭東面立有兩尊石猴,西面立有兩尊石狗,代表橋始建於猴年(1593年),完工於狗年(1595年), 越南 和祖國一樣也有十二生肖,只是貓代替了兔。
中央市場周圍有許多的水果攤,喝了椰子,好象是傳說的那樣, 越南 人賣給當地人和我們外國人的同樣東西是兩個不同的價格,還好不貴。買了芒果,檸檬,香蕉,釋迦,菠蘿等水果,慢慢吃,還是吃了那家老太製作的美味的 越南 三明 治,還了自行車,再次回到古城。
黃昏時分在古城的街心公園看見一種砸罐游戲,泥罐被懸吊在空中,游戲者在罐前辨別好泥罐方位和距離,然後被蒙罩住雙眼,憑藉記憶和感覺,當然還有圍觀人的指引,走到罐前,舉起手中的木棒,擊碎泥罐者獲勝。夜幕降臨, 會安 古城被燈籠點亮了,燈籠是 會安 的特色,各式各樣,紅橙黃綠青藍紫,竹編骨架外罩絲綢,懸掛在門前,街心,屋頂,秋盆河兩岸流光溢彩,河水中點燃的小船燈承載著祝福,飄向遠方。褪去白天的酷暑,夜晚的古城熱鬧而不嘈雜,我們也閑膩在這樣的 越南 中。