太平洋上的法國小鎮 --- 阿卡羅阿 Akaroa
阿卡羅阿複活節的第一天,只想輕輕鬆鬆散心的我們,選擇去距 基督城 80公里的 阿卡羅阿 小鎮度假。Akaroa,由於其被 法國 殖民的歷史,充滿了法 蘭西 風情,又被稱為 法國 小鎮。街道名 稱多 為法文,隨處可見飄揚的 法國 國旗,街道兩邊的小別墅多為度假屋,門前院後滿是盛開的花朵。海濱的咖啡廳,小巧精緻。從 臨海 的窗望出去,鬱郁蔥蔥的遠山,孔雀藍的海水,戲水的孩童,一切都是那麼的悠閑寧靜...... ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 普哈圖自然之旅今天的主要項目是普哈圖Pohatu的4小時自然之旅,非常值得推薦。特別適合像我們這種第一次去 阿卡羅阿 的小白。來之前,當我和本地同事聊天時,她得知我們預定了乘坐4驅車觀光,一臉壞笑的對我說:“哦,付錢去看自然風光 (你們城裡人可真會玩)。“
But,當我們真的乘車登上山頂,便覺的不虛此行。 雖然所謂的“4驅車”不過是個“破破爛爛”的小巴,全靠開窗吹自然風,但是所經之路都是沒有鋪柏油的石子單行車道,就算給我一輛4驅越野車,我也絕對開不上去。所以還是老老實實坐車,讓老司機帶路。
今天的司機是個 法國 小哥Ben,他操著一口 法國 口音的英語給我們解說。捲舌的省調尾音常常讓我跳戲覺得他是 新疆 人 。Ben六年前從 法國 來到這個小鎮,他開車做導游,據說報酬不錯。除了有時想念爸爸做的烤慄子,他還是非常喜愛這個地方的。並且致力於保護當地的珍貴的小藍企鵝。
下圖就是喜愛自然的 法國 導游小哥Ben. ↑阿卡羅阿 Ben駕著他的小麵包車,穿過“崇山峻嶺”,先帶我們前往marine reserve, 阿卡羅阿 最南端的海洋保護區。沿途路過觀景點,他都會停車讓游客拍照。
↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 沿途廣袤起伏的山巒的美景自不必說,當行駛到山頂能夠看到遠處的太平洋時,我甚至產生了錯覺 --- 仿佛自己是坐在直升飛機上俯瞰小島。遠處的海平面模糊不清,仿佛海 水裡 有雲,而天空中有海。那番嘆為觀止的寬廣讓我在心裡不住的贊嘆“太美了!”。 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿
從海洋保護區再繞行8公里的山路,就是小藍企鵝棲息地保護區。它屬於私人領地。善良的農場女主人為我們烘焙了橙子麥芬,備好了茶水和咖啡。在農場里再和羊咩咩們來個親密接觸吧。羊羊們獃萌獃萌的,一看見有人來了就老遠屁顛屁顛跑過來要吃的。
↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 喝完茶,就去flea Bay的西側山坡上探尋小企鵝啦。當我很好奇 阿卡羅阿 天氣這麼熱怎麼會有企鵝(今天雖然顯示只有19度,但是 新西蘭 的太陽還是讓人覺得暴曬),Ben說不但 新西蘭 ,連 非洲 都有企鵝。這真是我少見多怪啦!
沿著懸崖邊的小路一路摸索過去,Ben突然小聲說:“噓!我們看見了一隻企鵝。黃眼企鵝!” 於是全體游客(我們一家三口和來自 英國 的母女倆)躡手躡腳地躲到附近的觀察棚里,看著小企鵝左顧右盼地扭扭噠噠地走遠。
↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 返回的路上,我們又遠遠的用望遠鏡看到一隻肥胖的小藍企鵝。不過它躲在岩石縫裡,拍不到。
這裡敲黑板,劃重點! 在這片私人農場里,老農場主主動承擔起了保護小藍企鵝的責任。由於本地引進了黃鼠狼來消滅野兔,結果小藍企鵝也遭了秧。農場主經常在田地里發現死去的小藍企鵝,於是她決定要做點什麼。她用木板為小藍企鵝搭建了很多小窩,同時又開始設置陷阱捕殺黃鼠狼。而這些全部是沒有政府補貼的。於是普哈圖企鵝之旅就從每筆游客收入中撥出一些幫助這位可敬可愛的農場主。大家齊心協力地來保護小藍企鵝。最後Ben開心地告訴我們,這幾年此地小藍企鵝的數量已經從30多只增加到300多只。每天清晨,他們都會檢查小藍企鵝的小窩,看到越來越多的小企鵝在此地安了家,Ben的欣喜之情溢於言表。
Anyway,這些善良人們的行為實在令人感動
最後,必須的,就是普哈圖自然之旅的網站,除了自然觀光之旅,還有看企鵝和劃獨木舟等其他項目。拿走不謝!
****** 網站還有中文版,很貼心吧!
But,當我們真的乘車登上山頂,便覺的不虛此行。 雖然所謂的“4驅車”不過是個“破破爛爛”的小巴,全靠開窗吹自然風,但是所經之路都是沒有鋪柏油的石子單行車道,就算給我一輛4驅越野車,我也絕對開不上去。所以還是老老實實坐車,讓老司機帶路。
今天的司機是個 法國 小哥Ben,他操著一口 法國 口音的英語給我們解說。捲舌的省調尾音常常讓我跳戲覺得他是 新疆 人 。Ben六年前從 法國 來到這個小鎮,他開車做導游,據說報酬不錯。除了有時想念爸爸做的烤慄子,他還是非常喜愛這個地方的。並且致力於保護當地的珍貴的小藍企鵝。
下圖就是喜愛自然的 法國 導游小哥Ben. ↑阿卡羅阿 Ben駕著他的小麵包車,穿過“崇山峻嶺”,先帶我們前往marine reserve, 阿卡羅阿 最南端的海洋保護區。沿途路過觀景點,他都會停車讓游客拍照。
↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 沿途廣袤起伏的山巒的美景自不必說,當行駛到山頂能夠看到遠處的太平洋時,我甚至產生了錯覺 --- 仿佛自己是坐在直升飛機上俯瞰小島。遠處的海平面模糊不清,仿佛海 水裡 有雲,而天空中有海。那番嘆為觀止的寬廣讓我在心裡不住的贊嘆“太美了!”。 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿
從海洋保護區再繞行8公里的山路,就是小藍企鵝棲息地保護區。它屬於私人領地。善良的農場女主人為我們烘焙了橙子麥芬,備好了茶水和咖啡。在農場里再和羊咩咩們來個親密接觸吧。羊羊們獃萌獃萌的,一看見有人來了就老遠屁顛屁顛跑過來要吃的。
↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 喝完茶,就去flea Bay的西側山坡上探尋小企鵝啦。當我很好奇 阿卡羅阿 天氣這麼熱怎麼會有企鵝(今天雖然顯示只有19度,但是 新西蘭 的太陽還是讓人覺得暴曬),Ben說不但 新西蘭 ,連 非洲 都有企鵝。這真是我少見多怪啦!
沿著懸崖邊的小路一路摸索過去,Ben突然小聲說:“噓!我們看見了一隻企鵝。黃眼企鵝!” 於是全體游客(我們一家三口和來自 英國 的母女倆)躡手躡腳地躲到附近的觀察棚里,看著小企鵝左顧右盼地扭扭噠噠地走遠。
↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 ↑阿卡羅阿 返回的路上,我們又遠遠的用望遠鏡看到一隻肥胖的小藍企鵝。不過它躲在岩石縫裡,拍不到。
這裡敲黑板,劃重點! 在這片私人農場里,老農場主主動承擔起了保護小藍企鵝的責任。由於本地引進了黃鼠狼來消滅野兔,結果小藍企鵝也遭了秧。農場主經常在田地里發現死去的小藍企鵝,於是她決定要做點什麼。她用木板為小藍企鵝搭建了很多小窩,同時又開始設置陷阱捕殺黃鼠狼。而這些全部是沒有政府補貼的。於是普哈圖企鵝之旅就從每筆游客收入中撥出一些幫助這位可敬可愛的農場主。大家齊心協力地來保護小藍企鵝。最後Ben開心地告訴我們,這幾年此地小藍企鵝的數量已經從30多只增加到300多只。每天清晨,他們都會檢查小藍企鵝的小窩,看到越來越多的小企鵝在此地安了家,Ben的欣喜之情溢於言表。
Anyway,這些善良人們的行為實在令人感動
最後,必須的,就是普哈圖自然之旅的網站,除了自然觀光之旅,還有看企鵝和劃獨木舟等其他項目。拿走不謝!
****** 網站還有中文版,很貼心吧!