茶、咖啡、與波士頓

緣起

姐姐四年級淺淺學習了American Revolution,其中有個重要部分就是Boston Tea Party,全班同學都以記者的身份,假裝回到了200多年前,將這個重要事件寫成一篇新聞報道。老師將這些報道裝訂成冊,取名《The Revolutionary War Chronicles(獨立戰爭編年史)》,每一篇我都讀了一讀,覺得分外有趣,便萌生了去 波士頓 走走看看的想法。
波士頓自助遊攻略

被傾倒入海的茶葉

據說 波士頓 被稱為“walking city”是因為downtown開車不便,又有較為集中的景點,因此有時走路還更方便些。我們住在South Boston,每每去downtown都要沿著海港步行,過一座橋便到了。橋的南邊是Children‘s Museum(兒童博物館),不算大的地方,沒想到真的很好玩,如果不是要分時段,孩子們能在裡邊玩一天都不會想出來呢。橋的北邊就是Boston Tea Party Ship and Museum,這裡的工作人員都穿著似十八世紀的服飾,講述著二百多年前 波士頓 傾茶事件:這是一場由 波士頓 “自由之子(Sons of Liberty)”策劃的集會抗議,1773年12月16日當晚示威者們喬裝成印第安人的模樣潛入商船,將 英國 東 印度 公司運來的342箱茶葉一一傾倒入海。在這裡參觀,除了可以上船親身感受一番以外,我發現,河對岸也是個不錯的觀看點。因為每一次船上的參觀接近尾聲時,參觀者都有機會在船上將一捆捆的“茶葉”包投入海中,正如當年一樣,周圍人也都激動吶喊著。這時在河對岸觀看,不失為一個好位置,正如《斷章》里“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”一樣,旅游觀光本就充滿了機緣和巧合,總有不一樣的風景會隨心而動。
波士頓自助遊攻略

游客的感覺

好友推薦的Duck Tour(鴨子船)也很有趣。這是一種由二戰淘汰下來的戰車改造而成的水陸兩用車,它會先帶你穿梭在 波士頓 downtown的街道上,而後開入Charles River(查爾斯河)中暢游,據說改造費用十分的高昂。行駛在河裡時還有機會上前,坐在駕駛位體驗一把。

我們的講解員和司機是一對夫妻,丈夫瘦高身材,只管開車,鮮少開口;妻子身材壯碩,十分健談,說了一路,她一開口,就讓我頓時找回了做游客的感覺。之前旅游大多在網上做功課找攻略,其實做回游客的感覺也挺好的。只需坐下聽講,就好似等待一場好戲的開始,無論是嚴肅的、有趣的、真實的、虛構的、正史或是野史,全都笑納,這一路上從講解口中瞭解了不少網上查不到的故事呢。Duck Tour(鴨子船)需要提前在網站上買票,上車地點有三個:New Englang Aquarium(新 英格蘭 水族館),Museum of Science(科學博物館),和 Prudential Center(普天壽購物中心),選擇一個最為方便的時間地點即可。
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除了Duck Tour(鴨子船)外,Trolley也是個不錯的選擇。走路游覽畢竟很累,trolley把很多景點連在了一起,隨上隨下,非常方便,同樣會有講解,瞬間就跟這個城市拉近了距離。正如街角星巴克懸掛的能容納227加侖(大約860升)的金色大茶壺一樣,我們就是在trolley上看到的,還記得當時司機講到這個大茶壺最早可以追溯到1871年,這裡之前叫做The Oriental Tea Company,隨著當時移民的增多,為了簡單直白的告知大家以便招攬生意,所以掛起了這個金色大茶壺。記得當時司機感嘆,一百年前經歷了傾茶事件,一百年後掛起了大茶壺時是否還記得當年的轟轟烈烈。另外trolley有一部分的路線與Freedom Trail重合,如果有計划去走走看看的話,乘坐trolley能節省不少腳程呢!唯一Trolley只順著一個方向走,需要稍稍計劃一下上下車的先後順序就好。


吃貨的天堂

鄰居得知我們獨立日期間會去 波士頓 ,第一句話就是他們有很棒的餐館。確實這裡有很多美食,尤其是對於我這個超愛clam chawder(蛤蜊濃湯)的人,當真是來對了地方!

出發前唯獨對於美食,我稍稍做了些功課,瞭解到Union Oyster House被視為全美歷史最長的餐館,又緊挨著自由之路,絕對是個必去的打卡之地,誰料英雄大多所見略同,這裡的熱度可想而知,就連酒店前臺得知我們要去,也只能祝我們好運了。果不其然,這尋店之旅十分不順,我們跟隨導航一路步行,顯示2分鐘到達,可四下里就是不見這家店的所在,這時天公不作美,竟又下起了雨,我們就這樣為躲雨躲進了Faneuil Hall(法尼爾廳),一路穿梭到了Quincy Market(昆西市場)時已然飢腸轆轆。昆西市場始建於1824年,這裡有美食也有購物場所。雨未停,我們只好在這裡買了吃的。雖說昆西市場也算是 波士頓 觀光必去的景點之一,也許是沒有去成自己心心念念的餐館,我吃什麼都索然無味。
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無獨有偶,在我尋求美食的道路上,類似的事情又發生了。我發現一家餐館,名叫Barking Crab,就在每天我們回酒店的必經之路上,想著游玩回來路過正好進去吃頓飯,又在港口附近,風景好,誰料一到飯點,這裡就爆滿,訂座電話也打不通,這才想起酒店馬路對過也是一家小有名氣的餐館——Legal Sea Foods。匆忙趕到時已是傍晚7點,整整3層樓的餐廳座無虛席,我們乾脆選擇打包,回酒店吃。雖說網上評價褒貶不一,但他家的lobster roll真的是相當美味。

作為Dunkin' Donuts的老家,除了好吃的, 波士頓 當然也少不了好喝的。Starbucks的金色大茶壺就是最好的見證。除了這兩家, 波士頓 還有很多咖啡館, 比如 老牌的Thinking Cup,高科技的Jonquils Cafe & Bakery,和網紅的Tatte Bakery & Cafe,我超級喜愛它家的Smoked salmon, avocado & egg sandwich(煙熏三文魚牛油果雞蛋 三明 治)。

這裡有這麼多的咖啡館和這麼多愛泡在咖啡館里的人,不禁讓人聯想,歷史果然是流淌在血液里的,哪怕早已時過境遷、物是人非。從喝茶到喝咖啡,歷史的影子無處不在,這個美麗的港口, 美國 最古老的都市之一,正在延續著自己的故事。

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