Tipaza 提帕薩 -- 穿街走巷的貼近
已經不止是十次來到這個城市,TIPAZA,由於我們工作的地方離省會半個小時,平時有很多的工作也必須來到這裡,對這個旅游城市已經不再陌生了。因為各種原因去過古 羅馬 遺址太多次,實在不願意再踏進去,再美麗的風景也會看膩了吧。
博物館這次的出行,選擇了博物館和城市的小街道。我還是認為,一個城市最有魅力的就是博物館和小街道。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 博物館的規模很小,而且基本上沒有人,和外面餐館街道上的熙熙攘攘相比,還有些冷清。走進去,就被那滿牆的 馬賽 克驚獃了,很漂亮。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Mosaïque“Pax et Concordia”,該 馬賽 克於1968年發現於Tipza-Matares公墓, 羅馬 人覆蓋在喪禮桌上,通常對於他們,拜訪死者,在墳墓邊用餐,是相信他們在天堂的靈魂也能受到禮遇。正方形如編織物般的畫捲上是 地中海 的魚,一行字寫的是:En dieu, que la paix et la concorde règne sur notre repas,在我們用餐時,主、 和平 和君主與我們同在。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Mosaïque de la maison particulière,該 馬賽 克在 羅馬 集市外的私人別墅的進門的走廊中找到。長方形,由花環和樹葉、鴿子圍繞著一句話: Celui qui a pu vaincre les difficultés des travaux et après-avoir achevé cette maison, de la décorer de mosaïques variées, afin d’ajouter une immense parure à un ample édifice, recevra bientôt avec joie la gloire et la couronne qui lui sont dues, de façon à rester en possession de mon nom et à remporter le prix. 當我戰勝了很多困難,完成這個屋子後,加上這多彩的 馬賽 克,給這個寬敞的大房子增添了美麗的裝飾,將立刻會感受到屬於我自己的光榮,愉悅,這便可以使我回歸自己,找會自己的價值。很明顯我的翻譯不能達到審美的高度,只能大概表達這個意思。但不可否認,我很喜歡這個話的深意,驕傲的自豪感。或許中西的差距就是內斂和外放, 中國 古代描述自己房子,漂亮豪華什麼的自豪榮耀,基本上沒有印象,或許是我的孤陋寡聞,最有記憶的好像是陋室銘,斯是陋室,惟吾德馨。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Mosaïque des captifs,該 馬賽 克是源自司法裁決大教堂的半圓形後殿,時間為公元後二、三世紀,該時代上流社會最流行的主題。該 馬賽 克的形式很特別,用色謹慎,幾何對稱,使用於嚴肅的場景鋪滿牆面。該使用地與如今的法院相同。中間的正方形和十二個菱形代表的是 非洲 ,或者是提帕薩或其他種族的居民,鑲嵌工人想要烘托鑲嵌的主題公正,並吸引人的註意力。令人心碎的場景,一家的囚徒,父親,母親,孩子,全部鎖在了一起,坐在盾牌上的父親為戰犯。象徵古 羅馬 人權至上,警示所有王朝權利範圍內的暴動。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Sarcophage des centaures marins et des néréides, 海中半人馬和海中仙女石棺,該石棺為白色 大理 石,精細美麗,雕刻著海洋世界有名的寓言,海中半人馬和仙女的愛情故事。約為公元後實際末,三世紀初。中間的貝殼,為未完成的死者頭像。該石棺位於西部大公墓的墓穴拱頂,雕刻面正對牆面,因此產生了重覆使用的猜忌。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 看到這裡,開始明白,為什麼這裡會顯得那麼的冷清。對於一個穆斯林國家,根本就很少會有人會對基督教的遺跡,墓葬文化感興趣,古 羅馬 遺址里的風景是可以接受的,是天然的美景,博物館里的文化估計他們是不喜歡的吧。原本走進來的興奮,突然沒有了,差點吃了沒文化的虧,咋咋呼呼。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 街道瓷磚畫走在提帕薩的大街上,雖然不想去古 羅馬 遺址,還是逃不了似的,連中心街道上的瓷磚畫都是古 羅馬 的那些遺址,還有 黃金海岸 ,公主墳,還有一些看不懂的標誌。這些瓷磚畫包圍起來的是一個清真寺和解放紀念碑,當天周五,是禮拜日,很多的人聚集在未完全修繕好的清真寺門口,聽打喇叭裡面的講經,出於對宗教信仰的崇敬,我沒有拍攝他們的聚會場景,其實也是怕當地人的反感引起不必要的麻煩。在炎炎的日頭下,沒有人打傘戴帽子或遮蔽,虔誠的坐在毯子上,或者在檯子上三三兩兩的坐著,都很虔誠認真的在聽著,我也裝作聽得懂似得,跟他們站在了一堆,估計是外國女孩子的原因,太顯眼,原本想湊個熱鬧的,也還是離開了。無神論和有神論真的是衝突的嗎?在年輕的時候,一直認為人定勝天的我,在經年之後,開始覺得,有時把有神論作為精神寄托,這未嘗不是一種好事,就像我一直覺得我親愛的外婆一直化身在銅錢里保護我。或許 中國 人真的太辛苦了,辛苦的天天賺錢,生活,而忘記了豐富我們的精神生活,所以我們在年輕的時候,在賺錢養家的時候,都是妥妥的無神論物質信仰者,等到年老了,有時間思念親人了,才開始相信神鬼之說,於是開始相信,或者說追求這些東西,至少從精神層面上,阿拉伯人比我們幸福。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 海邊提帕薩海港海邊的風景也一直是那樣的,之前已經拍過太多的海水藍天,這次就沒有再去拍攝。只是休假月的來到使得她變得更加熱鬧,還有商人架起傘蓬賣沙畫啥的,只是大家全部都去拜拜了,就沒有開門,海港上的船穿梭著來去,是為了滿足游客的來往,還是更喜歡在13年拍的那張海水,幾個小傘,那是13年的冬天,所以海灘很安靜,休假月的海灘就讓人想起下餃子這個場景,就跟中豆芽一樣,跟國內報到黃金周一樣的,擁擠。不過依然羡慕他們,全年有每周雙休,是因為要禮拜和休息,一個月齋月,理所當然的上班鬆散,一個月休假月,沙漠里的來海邊,海邊的可以出國,我們好像真的不可以呢! ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 最後還是推薦海豚餐廳,Restaurant Dauphin,有棒棒的小龍蝦,以及各種時令海鮮,不知道為什麼這家永遠都是爆滿的,也沒有去嘗過其他的餐廳,所有就推薦這個啦!可以一邊欣賞海景一邊吃海鮮,還推薦他們家的魚湯,對於我們這種山裡人,也不會覺得魚腥味重。吃飽喝足,看完風景,就回家啦!
↑Tipaza古羅馬遺跡
博物館這次的出行,選擇了博物館和城市的小街道。我還是認為,一個城市最有魅力的就是博物館和小街道。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 博物館的規模很小,而且基本上沒有人,和外面餐館街道上的熙熙攘攘相比,還有些冷清。走進去,就被那滿牆的 馬賽 克驚獃了,很漂亮。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Mosaïque“Pax et Concordia”,該 馬賽 克於1968年發現於Tipza-Matares公墓, 羅馬 人覆蓋在喪禮桌上,通常對於他們,拜訪死者,在墳墓邊用餐,是相信他們在天堂的靈魂也能受到禮遇。正方形如編織物般的畫捲上是 地中海 的魚,一行字寫的是:En dieu, que la paix et la concorde règne sur notre repas,在我們用餐時,主、 和平 和君主與我們同在。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Mosaïque de la maison particulière,該 馬賽 克在 羅馬 集市外的私人別墅的進門的走廊中找到。長方形,由花環和樹葉、鴿子圍繞著一句話: Celui qui a pu vaincre les difficultés des travaux et après-avoir achevé cette maison, de la décorer de mosaïques variées, afin d’ajouter une immense parure à un ample édifice, recevra bientôt avec joie la gloire et la couronne qui lui sont dues, de façon à rester en possession de mon nom et à remporter le prix. 當我戰勝了很多困難,完成這個屋子後,加上這多彩的 馬賽 克,給這個寬敞的大房子增添了美麗的裝飾,將立刻會感受到屬於我自己的光榮,愉悅,這便可以使我回歸自己,找會自己的價值。很明顯我的翻譯不能達到審美的高度,只能大概表達這個意思。但不可否認,我很喜歡這個話的深意,驕傲的自豪感。或許中西的差距就是內斂和外放, 中國 古代描述自己房子,漂亮豪華什麼的自豪榮耀,基本上沒有印象,或許是我的孤陋寡聞,最有記憶的好像是陋室銘,斯是陋室,惟吾德馨。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Mosaïque des captifs,該 馬賽 克是源自司法裁決大教堂的半圓形後殿,時間為公元後二、三世紀,該時代上流社會最流行的主題。該 馬賽 克的形式很特別,用色謹慎,幾何對稱,使用於嚴肅的場景鋪滿牆面。該使用地與如今的法院相同。中間的正方形和十二個菱形代表的是 非洲 ,或者是提帕薩或其他種族的居民,鑲嵌工人想要烘托鑲嵌的主題公正,並吸引人的註意力。令人心碎的場景,一家的囚徒,父親,母親,孩子,全部鎖在了一起,坐在盾牌上的父親為戰犯。象徵古 羅馬 人權至上,警示所有王朝權利範圍內的暴動。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 Sarcophage des centaures marins et des néréides, 海中半人馬和海中仙女石棺,該石棺為白色 大理 石,精細美麗,雕刻著海洋世界有名的寓言,海中半人馬和仙女的愛情故事。約為公元後實際末,三世紀初。中間的貝殼,為未完成的死者頭像。該石棺位於西部大公墓的墓穴拱頂,雕刻面正對牆面,因此產生了重覆使用的猜忌。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 看到這裡,開始明白,為什麼這裡會顯得那麼的冷清。對於一個穆斯林國家,根本就很少會有人會對基督教的遺跡,墓葬文化感興趣,古 羅馬 遺址里的風景是可以接受的,是天然的美景,博物館里的文化估計他們是不喜歡的吧。原本走進來的興奮,突然沒有了,差點吃了沒文化的虧,咋咋呼呼。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 街道瓷磚畫走在提帕薩的大街上,雖然不想去古 羅馬 遺址,還是逃不了似的,連中心街道上的瓷磚畫都是古 羅馬 的那些遺址,還有 黃金海岸 ,公主墳,還有一些看不懂的標誌。這些瓷磚畫包圍起來的是一個清真寺和解放紀念碑,當天周五,是禮拜日,很多的人聚集在未完全修繕好的清真寺門口,聽打喇叭裡面的講經,出於對宗教信仰的崇敬,我沒有拍攝他們的聚會場景,其實也是怕當地人的反感引起不必要的麻煩。在炎炎的日頭下,沒有人打傘戴帽子或遮蔽,虔誠的坐在毯子上,或者在檯子上三三兩兩的坐著,都很虔誠認真的在聽著,我也裝作聽得懂似得,跟他們站在了一堆,估計是外國女孩子的原因,太顯眼,原本想湊個熱鬧的,也還是離開了。無神論和有神論真的是衝突的嗎?在年輕的時候,一直認為人定勝天的我,在經年之後,開始覺得,有時把有神論作為精神寄托,這未嘗不是一種好事,就像我一直覺得我親愛的外婆一直化身在銅錢里保護我。或許 中國 人真的太辛苦了,辛苦的天天賺錢,生活,而忘記了豐富我們的精神生活,所以我們在年輕的時候,在賺錢養家的時候,都是妥妥的無神論物質信仰者,等到年老了,有時間思念親人了,才開始相信神鬼之說,於是開始相信,或者說追求這些東西,至少從精神層面上,阿拉伯人比我們幸福。 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 海邊提帕薩海港海邊的風景也一直是那樣的,之前已經拍過太多的海水藍天,這次就沒有再去拍攝。只是休假月的來到使得她變得更加熱鬧,還有商人架起傘蓬賣沙畫啥的,只是大家全部都去拜拜了,就沒有開門,海港上的船穿梭著來去,是為了滿足游客的來往,還是更喜歡在13年拍的那張海水,幾個小傘,那是13年的冬天,所以海灘很安靜,休假月的海灘就讓人想起下餃子這個場景,就跟中豆芽一樣,跟國內報到黃金周一樣的,擁擠。不過依然羡慕他們,全年有每周雙休,是因為要禮拜和休息,一個月齋月,理所當然的上班鬆散,一個月休假月,沙漠里的來海邊,海邊的可以出國,我們好像真的不可以呢! ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 ↑Tipaza古羅馬遺跡 最後還是推薦海豚餐廳,Restaurant Dauphin,有棒棒的小龍蝦,以及各種時令海鮮,不知道為什麼這家永遠都是爆滿的,也沒有去嘗過其他的餐廳,所有就推薦這個啦!可以一邊欣賞海景一邊吃海鮮,還推薦他們家的魚湯,對於我們這種山裡人,也不會覺得魚腥味重。吃飽喝足,看完風景,就回家啦!
↑Tipaza古羅馬遺跡