探尋古戰場——鑄就罪惡的末日火山
湯加里羅簡介看過《魔戒》的朋友對這座火山一定不會陌生。那個罪惡之源發源地與終結地;那個在索倫之眼旁,傲世中土的黑影——末日火山,曾引無數英雄盡折腰。
在現實生活中的末日火山, 坐落於 新西蘭 的第一座,也是全世界的第四座國家公園—— 湯加 里羅國家公園(Tongaririo National Park)。 在那裡,它的名字叫——瑙魯赫伊(Ngauruhoe)。
湯加 里羅國家公園位於北島中部,屬 陶波 湖地區。整個國家公園由3座山組成,分別是 湯加 里羅山(Tongaririo)、瑙魯赫伊(Ngauruhoe)和 魯阿佩胡 (Ruapehu) 組成。三座山均為活火山,特別是 魯阿佩胡 ,不僅是海拔最高的一座,它曾在2006和2007年均有小規模的噴發,當時火山灰甚至南下遠飄數百公里至南島最 大城 市 基督城 。
這次的古戰場探訪之旅也是 新西蘭 “九大徒步”之一,名為 湯加 里羅北環線(Tongariro Northern Circuit),環線中心正是我們熟知的魔戒之都,末日火山。
行程一般為3~4天,全程43公里。 起點通常會在Tongariro Visit Center,第一晚下榻Mangatepopo 木屋, 第二晚可下榻Oturere 木屋,也可以像我一樣,一路飛沙走石,直奔最後一個Waihohonu 木屋。第三天完成最後15公里,班師回朝,去洗熱水澡。
↑湯加里羅國家公園 出發古戰場一大早從我的革命根據地黑斯廷出發,一路輾轉,當我踏上 湯加 里羅的土地時,已是下午4點了。好在這天的行程不趕,10公里路,3小時左右,聽上去還不壞,啥都不說了,捲起褲管上路了。
沿著指示牌走進了樹林,翻過一些上下急緩的坡道,走過一些木橋流水,心說也不過如此嘛。然而現實總是在此時給了我一個響亮的耳光。“啪”,我被眼前的景色震懾住了。而且事實證明,這隻是開始。
在我面前展開的是一副畫捲,四周黃黃一片,像是麥子的顏色,但那不是麥子,而是一片茫茫大草原,一片枯黃,仿佛自己置身 非洲 ,遠處奔跑的是野牛群,草叢中潛伏著蓄勢待發的 非洲 獅,四周一片無垠。
古有詩句“風吹草低現 ” A 牛羊 B 獅子 C 野豬 D 啥都沒有。正解C,事實D。 新西蘭 從不擔心食肉動物的危險,因為那裡壓根沒有。但房東太太的囑咐一直銘記在心,特別她提到年輕時,他們經常在這一代打獵野豬(此處回聲)。因此我一路小心,不敢怠慢。
繼續前行,腳下是泥濘窄窄的步道。有多窄?最寬不過半米,最窄不過一腳之寬。步道的2邊,則是齊肩一般高的草原。隨著深入,前幾天雨水帶來的困難也越顯嚴重。一腳 水裡 一腳泥里毫不誇張。有些路段的好似走進地下一般,兩側是1米多高的泥牆,我則通行在半米不到寬的狹窄步道中。滋味可想而知。
然而這些都是客觀因素。泥巴多,雨後路滑,條件艱苦,就算是身上背的20多公斤,都是客觀因素。(至於我是怎麼會有20多公斤的行李。。這是主觀因素。。)毛主席從小教導我們,凡是客觀因素,都是可以剋服的。我謹記教導。但主觀原因就不同了。在這裡,主觀因素不多,只有1個,就是:老子累了。
在之前1個半小時近6公里的路程中,我未做一分鐘的停留,但在這之後的半小時里,卻有種躺倒不幹了的架勢,2度卸下背包,啃起了餅干。天蒼蒼,野茫茫,我在地里磕餅干。畫面感十足。
這樣的休息也給了我進一步觀察這片荒野的主人——植物。這些錶面枯黃的乾草,枯到感覺一折就碎的草,蘊藏著驚人的生命力。即便只是要折斷1根,也要費上不小的勁,甚至還會割破點皮。在腳邊,還生長這一種植物,很小,有點像蘆薈,但更扁平些,俗稱大餅臉。但它的葉片卻如同刀片一樣鋒利,葉尖也猶如鋼針般銳利。你是絕對不願去招惹它們的。他們是這片荒野的主宰。今後我還會遇上很多次這些可愛的植物們,他們帶我走過一段段艱辛的路。
重新出發,當然,皇天不負有心人,在自己一路連拖帶拽的架勢下,一個又一個火 山口 出現在了我的面前,據說整個國家公園共有15個火 山口 。這幾座不高不大,但光憑它們口中突出的白氣,便足以告訴我們,這裡不好惹。然而冒險之人永遠少不了,草原上的一行行小徑出賣了那些偷食禁果的人。不知火 山口 嘴邊的風景可好。
請記住這裡的風貌,這裡草原中平地而起的火 山口 ,此景,往後不會再有。這裡,至少還有顏色。
(圖片來源:Keiichi Hagiwara)
大風起兮,我到達木屋是,已是晚上7點過10分。不得不感嘆 新西蘭 獨特的位置,7點多的天空,也只是夕陽時分。但這裡夏天的氣溫卻似如初冬,趕緊帶上毛線帽。走進木屋,迎接我的不僅是木屋的溫暖,更是同路人熱情的招呼。 亞洲 臉吃得開啊。特別是木屋管理員,更是非常友好,帶我前前後後的參觀了木屋的裡裡外外,還就著屋外火山美景談天說地,能在這裡遇上一位華人真是太美好了。他來自 香港 。孰不知,這次與他的碰面也在我心裡埋下一顆種子,這顆種子將長出一棵魔藤,它的終點是一把開啟旅程的鑰匙。 編輯 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 登頂本篇行程從Mangatepopo Hut 至 Oturere Hut。
第二天一大早,我們出發,開始了新一天的旅程。沒有看錯,“我們”。長路漫漫,但我們永遠不孤獨,這次也絕不例外。
昨天夜裡,當大多數人都睡下時(才九點過一點,果然山裡空氣好,作息也規律了!),我還在鼓搗著我的2鍋水,鍋還是問個好心大叔借的。Tongariro的水資源在 新西蘭 是比較特別的。我去過的90%來自於木屋的水,都是可以直接飲用,它們都來源於雨水或是山泉水。但 湯加 里羅的頭2個木屋,他們的水源則是來自與河水,而且是火山區的河水,富含太多的天然礦物質,也就是所謂的硬水。一來容易結水垢,二來喝多了水垢結到肚子里,就變結石了,所以必須得煮開處理。但因為容器限制,不耐高溫,所以水處理步驟如下:等水開,等水涼,裝水,等水開,等水涼,裝水。。如此循環直至裝夠。
我的3位伙伴也便是在此時結識的。2為來自 德國 ,1位來自 日本 ,3人很巧,與我一樣都是在 新西蘭 的打工旅行者,在來 湯加 里羅之前,我們還是同行,工作是在藍莓園吃藍莓。哦,不對,是摘藍莓。幾人相聊甚歡,便相約結伴而行。
如果說第一天的地貌還有一些植物的話,那第二天的地形只能用1個詞來形容——荒蕪。四周黑壓壓的一片,除了山腳下的一條小溪和一些扎根於岩石縫中的植物外,沒有生命。
離開木屋後的路段相對輕鬆一些,前起有木板鋪路,帶點緩緩的爬升,幾乎沒有什麼感覺,偶爾來上幾塊石頭翻越一下,也好像只是在提醒我們,自己不是觀光客,而是來徒步的。我們還順道去了不遠的一個瀑布觀光一下。有點小,不過在 湯加 里羅,那確實能稱為“瀑布”了。而瀑布的觀光成了休閑的終點,接下去我們所要面臨的,是一個垂直爬升500米的路段,相當於一棟120層的高樓,層高4米。難怪DOC會在山腳豎一塊警示牌,大意為:道路極為困難,請不要勉為其難。
雖然我們身強力壯,頭天出發前還來了塊牛排,但這段爬升確實給我造成了不小的麻煩,體力漸漸不支,只得減速,調低檔位,穩步爬升。好在人體的變速系統非常完美,五檔到一檔,無縫連接,比自動檔靠譜多了。
我的隊友們實力相當強勁,身上背的鍋和帳篷卻毫不示弱, 德國 小伙的身體果然棒棒噠。而那位 日本 隊友才是真正的深藏不露,永遠走在隊伍最後壓陣,腳步扎實,步步穩健,登個火山像是漫步自家後院一般,而且他也是背鍋背房子的啊。具體我們如何努力爬山,認真走路的過程就不贅述了,有點老套,就像組織彙報。但經過了我們一路連拖帶拽的架勢,終於來到了一個“丁字路口”。這第三條路,正是當年Sam和弗羅多摧毀魔戒時走的那條路,這是一條歷史之路。
很可惜,我註定這天無法登頂了,因為我必須跳過一站,今天要到第三個,Waihohonu木屋才行。所以,我們分別在即,雖然不舍,但天下沒有不散的宴席,只能說,來日再見了。
正當鏡頭將移向我緩緩離去的背影是,他們告訴我,他們不登頂,我們還能繼續前進!雖然他們給出的理由是,他們也很累了。(也是大實話)但無論如何,人間自有真情在,好景易得,知己難求,話不多說,上路吧!
今天的這段爬升,總的來說是個“二段爬升”。一段過後,會來到一個大平原。就是在這裡,我們五筆的激動。因為,此地必是當年的決戰之地。那年,人類國王在此地,揮舞寶劍,對他的戰士們留下最後的動員。“也許有一天,豺狼惡狗將摧毀我們的家園,撕碎我們的肉體,但絕不會是今天!也許有一天,人類會陷入貪婪與墮落,精神將會消亡,但絕不會是今天!” 刀劍出鞘,我們聽見了戰馬的嘶鳴,看見了在原本黯淡恐懼的眼神中,重新散髮出的勇氣之光。此地決戰。
再往前走,便是2個山頭,分立左右,中間地勢平坦開闊。兵法雲,“因地至塞,據險立關。”索倫也必定深諳此道,故在兩山之中開一大門,名曰,”黑門“。
跨過黑門,越過2段攀升,走過丁字路口,頂著35km/hr的大風(一位同伴的帽子都被吹飛了。)我們最終登山高地,末日火山就在眼前,魔都就在腳下。
接下來的路基本就是下坡。當然這個下坡並不好走,腳下小碎石很多,一不留神便像踩這輪子那樣滑倒。下山至半,就見翡翠湖。此地因它翠綠般的水色得名。印象中,火山湖有這樣的顏色,確實不多見。
拍照完成,但突然,有一類人引起了我的註意。他們有著同樣的大背包,有房子,附廚房,但他們走的和我們是反方向。他們走的也並非 湯加 里羅北環線或是穿越,隱約記得,他們用的是另外一個詞,叫”Te Araroa"。當是的我並未在意,但後來我明白了這個詞,因為,我也成了這個隊伍的一員。
下了翡翠湖,我們並沒直接走我們的路線,而是現岔道去了另一個地方,叫“藍湖”,這裡是 湯加 里羅地區最大的火山湖,也是毛利文化中的聖地。在藍湖湖畔,我們共進了午餐。也就是在那,我知道了,自己沒鍋沒帳篷,背包為什麼還會那麼重。因為,我所帶的,全都是罐頭食品!3大罐牛肉煮豆子,2罐罐頭筍尖(估計是 亞洲 進口),2罐沙丁魚,還有豪邁的3大罐紅牛!不過雖然選材上有點問題,但意識還是好的,至少知道要吃真正的食物,而不是啃上3天餅干了事。鼓勵鼓勵!而在之後的旅行中,我的背包客食譜將會不斷完善,達到重量與能量的平衡。
一起分享了一罐筍,一罐沙丁魚和一罐牛肉豆子,幹了罐紅牛,我們4人滿血複活,重回沙場。
下山路漫漫,路也越發的荒涼。剛纔還有別的旅人通行,而現在,蒼茫大地只剩我們4人。而大自然在此時,也更顯得宏偉浩瀚了。老話說的好,上山容易下山難,現在指的正是這一時刻。延綿不絕的下山路,光是看,兩腿都已發軟,而這樣的狀態,一直持續到我們見到Oturere木屋的那一刻。
分別最終還是來臨了,臨行前參觀了他們營地,出門見山,一派好風光!
今天的後半程,將由我獨自完成。喝完他們為我煮的一杯熱茶,上路吧。
圖片來源:Keiichi Hagiwara, Youyun Xu
↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園
在現實生活中的末日火山, 坐落於 新西蘭 的第一座,也是全世界的第四座國家公園—— 湯加 里羅國家公園(Tongaririo National Park)。 在那裡,它的名字叫——瑙魯赫伊(Ngauruhoe)。
湯加 里羅國家公園位於北島中部,屬 陶波 湖地區。整個國家公園由3座山組成,分別是 湯加 里羅山(Tongaririo)、瑙魯赫伊(Ngauruhoe)和 魯阿佩胡 (Ruapehu) 組成。三座山均為活火山,特別是 魯阿佩胡 ,不僅是海拔最高的一座,它曾在2006和2007年均有小規模的噴發,當時火山灰甚至南下遠飄數百公里至南島最 大城 市 基督城 。
這次的古戰場探訪之旅也是 新西蘭 “九大徒步”之一,名為 湯加 里羅北環線(Tongariro Northern Circuit),環線中心正是我們熟知的魔戒之都,末日火山。
行程一般為3~4天,全程43公里。 起點通常會在Tongariro Visit Center,第一晚下榻Mangatepopo 木屋, 第二晚可下榻Oturere 木屋,也可以像我一樣,一路飛沙走石,直奔最後一個Waihohonu 木屋。第三天完成最後15公里,班師回朝,去洗熱水澡。
↑湯加里羅國家公園 出發古戰場一大早從我的革命根據地黑斯廷出發,一路輾轉,當我踏上 湯加 里羅的土地時,已是下午4點了。好在這天的行程不趕,10公里路,3小時左右,聽上去還不壞,啥都不說了,捲起褲管上路了。
沿著指示牌走進了樹林,翻過一些上下急緩的坡道,走過一些木橋流水,心說也不過如此嘛。然而現實總是在此時給了我一個響亮的耳光。“啪”,我被眼前的景色震懾住了。而且事實證明,這隻是開始。
在我面前展開的是一副畫捲,四周黃黃一片,像是麥子的顏色,但那不是麥子,而是一片茫茫大草原,一片枯黃,仿佛自己置身 非洲 ,遠處奔跑的是野牛群,草叢中潛伏著蓄勢待發的 非洲 獅,四周一片無垠。
古有詩句“風吹草低現 ” A 牛羊 B 獅子 C 野豬 D 啥都沒有。正解C,事實D。 新西蘭 從不擔心食肉動物的危險,因為那裡壓根沒有。但房東太太的囑咐一直銘記在心,特別她提到年輕時,他們經常在這一代打獵野豬(此處回聲)。因此我一路小心,不敢怠慢。
繼續前行,腳下是泥濘窄窄的步道。有多窄?最寬不過半米,最窄不過一腳之寬。步道的2邊,則是齊肩一般高的草原。隨著深入,前幾天雨水帶來的困難也越顯嚴重。一腳 水裡 一腳泥里毫不誇張。有些路段的好似走進地下一般,兩側是1米多高的泥牆,我則通行在半米不到寬的狹窄步道中。滋味可想而知。
然而這些都是客觀因素。泥巴多,雨後路滑,條件艱苦,就算是身上背的20多公斤,都是客觀因素。(至於我是怎麼會有20多公斤的行李。。這是主觀因素。。)毛主席從小教導我們,凡是客觀因素,都是可以剋服的。我謹記教導。但主觀原因就不同了。在這裡,主觀因素不多,只有1個,就是:老子累了。
在之前1個半小時近6公里的路程中,我未做一分鐘的停留,但在這之後的半小時里,卻有種躺倒不幹了的架勢,2度卸下背包,啃起了餅干。天蒼蒼,野茫茫,我在地里磕餅干。畫面感十足。
這樣的休息也給了我進一步觀察這片荒野的主人——植物。這些錶面枯黃的乾草,枯到感覺一折就碎的草,蘊藏著驚人的生命力。即便只是要折斷1根,也要費上不小的勁,甚至還會割破點皮。在腳邊,還生長這一種植物,很小,有點像蘆薈,但更扁平些,俗稱大餅臉。但它的葉片卻如同刀片一樣鋒利,葉尖也猶如鋼針般銳利。你是絕對不願去招惹它們的。他們是這片荒野的主宰。今後我還會遇上很多次這些可愛的植物們,他們帶我走過一段段艱辛的路。
重新出發,當然,皇天不負有心人,在自己一路連拖帶拽的架勢下,一個又一個火 山口 出現在了我的面前,據說整個國家公園共有15個火 山口 。這幾座不高不大,但光憑它們口中突出的白氣,便足以告訴我們,這裡不好惹。然而冒險之人永遠少不了,草原上的一行行小徑出賣了那些偷食禁果的人。不知火 山口 嘴邊的風景可好。
請記住這裡的風貌,這裡草原中平地而起的火 山口 ,此景,往後不會再有。這裡,至少還有顏色。
(圖片來源:Keiichi Hagiwara)
大風起兮,我到達木屋是,已是晚上7點過10分。不得不感嘆 新西蘭 獨特的位置,7點多的天空,也只是夕陽時分。但這裡夏天的氣溫卻似如初冬,趕緊帶上毛線帽。走進木屋,迎接我的不僅是木屋的溫暖,更是同路人熱情的招呼。 亞洲 臉吃得開啊。特別是木屋管理員,更是非常友好,帶我前前後後的參觀了木屋的裡裡外外,還就著屋外火山美景談天說地,能在這裡遇上一位華人真是太美好了。他來自 香港 。孰不知,這次與他的碰面也在我心裡埋下一顆種子,這顆種子將長出一棵魔藤,它的終點是一把開啟旅程的鑰匙。 編輯 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 ↑湯加里羅國家公園 登頂本篇行程從Mangatepopo Hut 至 Oturere Hut。
第二天一大早,我們出發,開始了新一天的旅程。沒有看錯,“我們”。長路漫漫,但我們永遠不孤獨,這次也絕不例外。
昨天夜裡,當大多數人都睡下時(才九點過一點,果然山裡空氣好,作息也規律了!),我還在鼓搗著我的2鍋水,鍋還是問個好心大叔借的。Tongariro的水資源在 新西蘭 是比較特別的。我去過的90%來自於木屋的水,都是可以直接飲用,它們都來源於雨水或是山泉水。但 湯加 里羅的頭2個木屋,他們的水源則是來自與河水,而且是火山區的河水,富含太多的天然礦物質,也就是所謂的硬水。一來容易結水垢,二來喝多了水垢結到肚子里,就變結石了,所以必須得煮開處理。但因為容器限制,不耐高溫,所以水處理步驟如下:等水開,等水涼,裝水,等水開,等水涼,裝水。。如此循環直至裝夠。
我的3位伙伴也便是在此時結識的。2為來自 德國 ,1位來自 日本 ,3人很巧,與我一樣都是在 新西蘭 的打工旅行者,在來 湯加 里羅之前,我們還是同行,工作是在藍莓園吃藍莓。哦,不對,是摘藍莓。幾人相聊甚歡,便相約結伴而行。
如果說第一天的地貌還有一些植物的話,那第二天的地形只能用1個詞來形容——荒蕪。四周黑壓壓的一片,除了山腳下的一條小溪和一些扎根於岩石縫中的植物外,沒有生命。
離開木屋後的路段相對輕鬆一些,前起有木板鋪路,帶點緩緩的爬升,幾乎沒有什麼感覺,偶爾來上幾塊石頭翻越一下,也好像只是在提醒我們,自己不是觀光客,而是來徒步的。我們還順道去了不遠的一個瀑布觀光一下。有點小,不過在 湯加 里羅,那確實能稱為“瀑布”了。而瀑布的觀光成了休閑的終點,接下去我們所要面臨的,是一個垂直爬升500米的路段,相當於一棟120層的高樓,層高4米。難怪DOC會在山腳豎一塊警示牌,大意為:道路極為困難,請不要勉為其難。
雖然我們身強力壯,頭天出發前還來了塊牛排,但這段爬升確實給我造成了不小的麻煩,體力漸漸不支,只得減速,調低檔位,穩步爬升。好在人體的變速系統非常完美,五檔到一檔,無縫連接,比自動檔靠譜多了。
我的隊友們實力相當強勁,身上背的鍋和帳篷卻毫不示弱, 德國 小伙的身體果然棒棒噠。而那位 日本 隊友才是真正的深藏不露,永遠走在隊伍最後壓陣,腳步扎實,步步穩健,登個火山像是漫步自家後院一般,而且他也是背鍋背房子的啊。具體我們如何努力爬山,認真走路的過程就不贅述了,有點老套,就像組織彙報。但經過了我們一路連拖帶拽的架勢,終於來到了一個“丁字路口”。這第三條路,正是當年Sam和弗羅多摧毀魔戒時走的那條路,這是一條歷史之路。
很可惜,我註定這天無法登頂了,因為我必須跳過一站,今天要到第三個,Waihohonu木屋才行。所以,我們分別在即,雖然不舍,但天下沒有不散的宴席,只能說,來日再見了。
正當鏡頭將移向我緩緩離去的背影是,他們告訴我,他們不登頂,我們還能繼續前進!雖然他們給出的理由是,他們也很累了。(也是大實話)但無論如何,人間自有真情在,好景易得,知己難求,話不多說,上路吧!
今天的這段爬升,總的來說是個“二段爬升”。一段過後,會來到一個大平原。就是在這裡,我們五筆的激動。因為,此地必是當年的決戰之地。那年,人類國王在此地,揮舞寶劍,對他的戰士們留下最後的動員。“也許有一天,豺狼惡狗將摧毀我們的家園,撕碎我們的肉體,但絕不會是今天!也許有一天,人類會陷入貪婪與墮落,精神將會消亡,但絕不會是今天!” 刀劍出鞘,我們聽見了戰馬的嘶鳴,看見了在原本黯淡恐懼的眼神中,重新散髮出的勇氣之光。此地決戰。
再往前走,便是2個山頭,分立左右,中間地勢平坦開闊。兵法雲,“因地至塞,據險立關。”索倫也必定深諳此道,故在兩山之中開一大門,名曰,”黑門“。
跨過黑門,越過2段攀升,走過丁字路口,頂著35km/hr的大風(一位同伴的帽子都被吹飛了。)我們最終登山高地,末日火山就在眼前,魔都就在腳下。
接下來的路基本就是下坡。當然這個下坡並不好走,腳下小碎石很多,一不留神便像踩這輪子那樣滑倒。下山至半,就見翡翠湖。此地因它翠綠般的水色得名。印象中,火山湖有這樣的顏色,確實不多見。
拍照完成,但突然,有一類人引起了我的註意。他們有著同樣的大背包,有房子,附廚房,但他們走的和我們是反方向。他們走的也並非 湯加 里羅北環線或是穿越,隱約記得,他們用的是另外一個詞,叫”Te Araroa"。當是的我並未在意,但後來我明白了這個詞,因為,我也成了這個隊伍的一員。
下了翡翠湖,我們並沒直接走我們的路線,而是現岔道去了另一個地方,叫“藍湖”,這裡是 湯加 里羅地區最大的火山湖,也是毛利文化中的聖地。在藍湖湖畔,我們共進了午餐。也就是在那,我知道了,自己沒鍋沒帳篷,背包為什麼還會那麼重。因為,我所帶的,全都是罐頭食品!3大罐牛肉煮豆子,2罐罐頭筍尖(估計是 亞洲 進口),2罐沙丁魚,還有豪邁的3大罐紅牛!不過雖然選材上有點問題,但意識還是好的,至少知道要吃真正的食物,而不是啃上3天餅干了事。鼓勵鼓勵!而在之後的旅行中,我的背包客食譜將會不斷完善,達到重量與能量的平衡。
一起分享了一罐筍,一罐沙丁魚和一罐牛肉豆子,幹了罐紅牛,我們4人滿血複活,重回沙場。
下山路漫漫,路也越發的荒涼。剛纔還有別的旅人通行,而現在,蒼茫大地只剩我們4人。而大自然在此時,也更顯得宏偉浩瀚了。老話說的好,上山容易下山難,現在指的正是這一時刻。延綿不絕的下山路,光是看,兩腿都已發軟,而這樣的狀態,一直持續到我們見到Oturere木屋的那一刻。
分別最終還是來臨了,臨行前參觀了他們營地,出門見山,一派好風光!
今天的後半程,將由我獨自完成。喝完他們為我煮的一杯熱茶,上路吧。
圖片來源:Keiichi Hagiwara, Youyun Xu
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