品一品土耳其這杯熱烈綿長的酒
每一次旅行,就是遇見不同,每一次的不同,都讓我們領略到這世界是如此多彩斑斕,這生活是多麼可愛。很多的 中國 人到 土耳其 ,也許就是因為那首歌的誘惑:“我想帶你去浪漫的 土耳其 ,然後一起去 東京 和 巴黎 ……”但是當我們踏上 土耳其 的土地,發現它並非只有浪漫二字可以形容,它就是一杯濃烈又綿長的酒,夠你慢慢地品。
趟過歷史之河,撥開心中迷霧坐在橫渡博斯普魯斯海峽的渡輪上,伴著迷濛的陰雨,兩岸的景色一一印入眼帘。這一條溝通黑海和馬爾馬拉海的“狹窄”水道,此時在我眼前卻是分外的“遼闊”。茫茫雨霧中,一切顯得那麼飄渺又遙不可及,就像我們這些匆匆過客與 伊斯坦布爾 這座城市的距離。 這是來到 土耳其 的第十一天,自 伊斯坦布爾 開始,又從 伊斯坦布爾 結束,圍繞著 土耳其 的西部畫了一個“圓”,自聖索菲亞大教堂開始,又從大教堂旁的地下水宮結束,圍繞著 土耳其 的歷史也畫了一個“圓”。
初見聖索菲大教堂,遠遠地就被她宏大的氣勢所震撼,廣場上的方尖碑似乎在訴說著她漫長的歷史,拜占庭、君士坦丁堡、 伊斯坦布爾 ,橫亘一千五百多年,歷經歲月滄桑變化,她仍然保持著最美的樣貌。 進入大教堂,高大的穹頂,得讓我們儘力把頭抬到最高才能窺到它的中心,內心的崇高感油然而生。穹頂上精美的壁畫,因為歲月的洗禮變得斑駁,地面的磚塊,因為無數人的踩踏變得光潔圓潤,金制的鏤空隔門還熠熠生輝。游人如織,有的三五成群教堂里小聲談話,有的靜靜地抬頭仰望,有的默默聚集著,觀看大教堂的紀錄片……進來的每個人,都在用自己的方式找尋那段歷史。 大教堂穹頂與柱子的接駁處,有多處巨大的阿拉伯文,這是 土耳其 人攻進君士坦丁堡後,給大教堂印上的印記,告訴我們,歷史並沒有走遠,它一直都在。今天的大教堂,成為了博物館,這是她最好的結局。 對面的藍色清真寺,和聖索菲亞大教堂幾乎有著同樣的外貌,不同的是她有著六個宣禮塔,導游跟我們說六個宣禮塔象徵著伊斯蘭教六大信仰。一邊是廣場排列著的方尖碑、聖索菲亞大教堂的四個宣禮塔(為 土耳其 人攻入君士坦丁堡後所建),一邊是藍色清真寺六個宣禮塔遙遙相望,共同構成了很多 伊斯坦布爾 風景照片的天際線中心。 沿著海岸線一路南下,我們一路追溯 土耳其 的歷史。公元前16世紀, 希腊 人在小亞細亞半島建立了特洛伊。當海水退去,原本作為港口的功能逐漸喪失,特洛伊也變成了一片廢墟,唯有從不同時期的遺址中才能窺見當時的繁華。差點忘了,還有那匹著名的木馬,順著高高的木階一步步走上去,我們爬了快十分鐘,對於有些恐高的我來說,朝下看,著實有些為難自己。藍天白雲映襯之下,木馬顯得格外高大,格外安靜,可以遙想那個平靜的夜晚,邁錫尼士兵怎樣鑽出木馬,給特洛伊城帶來了滅頂之災。 公元前10世紀, 希腊 人在小亞細亞半島建立了以弗所,這裡是聖母 瑪利亞 最後的居住地,有著完整的圖書館和劇院,還有著著名的阿爾忒斯神廟,但是如今來看,當年輝煌的建築只剩下斷壁殘垣,只有無數慕名而來的旅游者仍然來此尋找心中的聖殿,瞻仰它的榮光。
公元前2世紀,帕加馬王國建立了希拉 波里 斯古城,它依然擁有巨大的劇場,寬闊的街道……對於我們這些對西方文化不夠深入瞭解的人來說,看到這裡的時候,心裡就一直在說:“怎麼又是這種顏色的石頭……石頭、石頭。”但是走到這裡的博物館,又發現了它的不同。這並不是一座完全沉睡的城市,因為大墳場里的那些動人心魄的文物今天得以在這裡重見天日。
公元1世紀,著名的阿斯潘多斯劇場建成了。它因精妙的結構,不借助現代科技手段卻能達到渾然天成的音響效果而聞名。站在高高的臺階上,聽一位紅衣 中國 大媽清唱一首《茉莉花》,巨大的空間並沒有將勢單力薄的人聲埋沒,反而出現了飄渺空靈、餘音繞梁的效果,著實佩服那位傳說中為娶公主而努力設計劇場的小伙子,更為他最後沒有得到公主而惋惜。(傳說 羅馬 皇帝為女兒徵婚,需要青年才俊為國家建造優秀的建築,兩位青年脫穎而出,一位建造了劇場,一位建造了水渠,結果皇帝為了表示公平,竟將公主一分為二。)
古 希腊 、古 羅馬 ,遙遠的城邦們興起又衰落,我們在廢墟中尋找歷史,好像離它很近,又好像很遠。它近在咫尺,觸摸得到;又遠隔著漫長的時間之河,無法觸摸,更何況我們來自幾萬公裡外的 中國 ,熟悉孔子、孟子,卻很少清楚地瞭解 雅典 制度與 斯巴達 勇士,就只能霧裡看花,依靠過後的時間來慢慢咀嚼。
依然一路南行,我們來到了 孔亞 。自公元12世紀起,伊斯蘭教逐漸成為了小亞細亞半島的主流宗教,出生於 阿富汗 的 巴爾赫 創立了最有影響力的教派,旋轉舞也應運而生。很可惜,我們沒能親自一睹風采,只能通過紀念館的雕像來感受和想象。
一直以來,我們都以為 土耳其 的首都是 伊斯坦布爾 ,直到導游跟我們說, 土耳其 的首都其實是 安卡拉 ,“啊!”我們發出了驚嘆聲,導游也不失友善的笑了笑,因為每次她對 中國 人說 土耳其 首都的時候, 中國 人們都是一樣的回答:“ 伊斯坦布爾 。”
強人凱末爾締造了 土耳其 共和 國,在安納托利亞高原中選擇了 西北 部的 安卡拉 作為首都,如今,這裡已經是 土耳其 的第二 大城 市,而每一個 土耳其 人,來到這裡,一定要去的這個地方就是——國父墓。
在這裡,我們可以看到現代 土耳其 是如何發展而來。
最後,我們回到了 伊斯坦布爾 ,去看地下水宮的美杜莎之瞳。繞著 土耳其 西部一圈,窺到了 土耳其 的歷史, 希腊 、 羅馬 時期的城邦,奧斯曼帝國時期的宗教盛況和清真寺,還有現代 土耳其 的發展。這是一個地域上的圓,亦是一個時間上的圓。
趟過歷史之河,撥開心中迷霧坐在橫渡博斯普魯斯海峽的渡輪上,伴著迷濛的陰雨,兩岸的景色一一印入眼帘。這一條溝通黑海和馬爾馬拉海的“狹窄”水道,此時在我眼前卻是分外的“遼闊”。茫茫雨霧中,一切顯得那麼飄渺又遙不可及,就像我們這些匆匆過客與 伊斯坦布爾 這座城市的距離。 這是來到 土耳其 的第十一天,自 伊斯坦布爾 開始,又從 伊斯坦布爾 結束,圍繞著 土耳其 的西部畫了一個“圓”,自聖索菲亞大教堂開始,又從大教堂旁的地下水宮結束,圍繞著 土耳其 的歷史也畫了一個“圓”。
初見聖索菲大教堂,遠遠地就被她宏大的氣勢所震撼,廣場上的方尖碑似乎在訴說著她漫長的歷史,拜占庭、君士坦丁堡、 伊斯坦布爾 ,橫亘一千五百多年,歷經歲月滄桑變化,她仍然保持著最美的樣貌。 進入大教堂,高大的穹頂,得讓我們儘力把頭抬到最高才能窺到它的中心,內心的崇高感油然而生。穹頂上精美的壁畫,因為歲月的洗禮變得斑駁,地面的磚塊,因為無數人的踩踏變得光潔圓潤,金制的鏤空隔門還熠熠生輝。游人如織,有的三五成群教堂里小聲談話,有的靜靜地抬頭仰望,有的默默聚集著,觀看大教堂的紀錄片……進來的每個人,都在用自己的方式找尋那段歷史。 大教堂穹頂與柱子的接駁處,有多處巨大的阿拉伯文,這是 土耳其 人攻進君士坦丁堡後,給大教堂印上的印記,告訴我們,歷史並沒有走遠,它一直都在。今天的大教堂,成為了博物館,這是她最好的結局。 對面的藍色清真寺,和聖索菲亞大教堂幾乎有著同樣的外貌,不同的是她有著六個宣禮塔,導游跟我們說六個宣禮塔象徵著伊斯蘭教六大信仰。一邊是廣場排列著的方尖碑、聖索菲亞大教堂的四個宣禮塔(為 土耳其 人攻入君士坦丁堡後所建),一邊是藍色清真寺六個宣禮塔遙遙相望,共同構成了很多 伊斯坦布爾 風景照片的天際線中心。 沿著海岸線一路南下,我們一路追溯 土耳其 的歷史。公元前16世紀, 希腊 人在小亞細亞半島建立了特洛伊。當海水退去,原本作為港口的功能逐漸喪失,特洛伊也變成了一片廢墟,唯有從不同時期的遺址中才能窺見當時的繁華。差點忘了,還有那匹著名的木馬,順著高高的木階一步步走上去,我們爬了快十分鐘,對於有些恐高的我來說,朝下看,著實有些為難自己。藍天白雲映襯之下,木馬顯得格外高大,格外安靜,可以遙想那個平靜的夜晚,邁錫尼士兵怎樣鑽出木馬,給特洛伊城帶來了滅頂之災。 公元前10世紀, 希腊 人在小亞細亞半島建立了以弗所,這裡是聖母 瑪利亞 最後的居住地,有著完整的圖書館和劇院,還有著著名的阿爾忒斯神廟,但是如今來看,當年輝煌的建築只剩下斷壁殘垣,只有無數慕名而來的旅游者仍然來此尋找心中的聖殿,瞻仰它的榮光。
公元前2世紀,帕加馬王國建立了希拉 波里 斯古城,它依然擁有巨大的劇場,寬闊的街道……對於我們這些對西方文化不夠深入瞭解的人來說,看到這裡的時候,心裡就一直在說:“怎麼又是這種顏色的石頭……石頭、石頭。”但是走到這裡的博物館,又發現了它的不同。這並不是一座完全沉睡的城市,因為大墳場里的那些動人心魄的文物今天得以在這裡重見天日。
公元1世紀,著名的阿斯潘多斯劇場建成了。它因精妙的結構,不借助現代科技手段卻能達到渾然天成的音響效果而聞名。站在高高的臺階上,聽一位紅衣 中國 大媽清唱一首《茉莉花》,巨大的空間並沒有將勢單力薄的人聲埋沒,反而出現了飄渺空靈、餘音繞梁的效果,著實佩服那位傳說中為娶公主而努力設計劇場的小伙子,更為他最後沒有得到公主而惋惜。(傳說 羅馬 皇帝為女兒徵婚,需要青年才俊為國家建造優秀的建築,兩位青年脫穎而出,一位建造了劇場,一位建造了水渠,結果皇帝為了表示公平,竟將公主一分為二。)
古 希腊 、古 羅馬 ,遙遠的城邦們興起又衰落,我們在廢墟中尋找歷史,好像離它很近,又好像很遠。它近在咫尺,觸摸得到;又遠隔著漫長的時間之河,無法觸摸,更何況我們來自幾萬公裡外的 中國 ,熟悉孔子、孟子,卻很少清楚地瞭解 雅典 制度與 斯巴達 勇士,就只能霧裡看花,依靠過後的時間來慢慢咀嚼。
依然一路南行,我們來到了 孔亞 。自公元12世紀起,伊斯蘭教逐漸成為了小亞細亞半島的主流宗教,出生於 阿富汗 的 巴爾赫 創立了最有影響力的教派,旋轉舞也應運而生。很可惜,我們沒能親自一睹風采,只能通過紀念館的雕像來感受和想象。
一直以來,我們都以為 土耳其 的首都是 伊斯坦布爾 ,直到導游跟我們說, 土耳其 的首都其實是 安卡拉 ,“啊!”我們發出了驚嘆聲,導游也不失友善的笑了笑,因為每次她對 中國 人說 土耳其 首都的時候, 中國 人們都是一樣的回答:“ 伊斯坦布爾 。”
強人凱末爾締造了 土耳其 共和 國,在安納托利亞高原中選擇了 西北 部的 安卡拉 作為首都,如今,這裡已經是 土耳其 的第二 大城 市,而每一個 土耳其 人,來到這裡,一定要去的這個地方就是——國父墓。
在這裡,我們可以看到現代 土耳其 是如何發展而來。
最後,我們回到了 伊斯坦布爾 ,去看地下水宮的美杜莎之瞳。繞著 土耳其 西部一圈,窺到了 土耳其 的歷史, 希腊 、 羅馬 時期的城邦,奧斯曼帝國時期的宗教盛況和清真寺,還有現代 土耳其 的發展。這是一個地域上的圓,亦是一個時間上的圓。