夏威夷大島岩漿探奇
2016年新年期間去了趟 夏威夷 。沒有在Oahu( 歐胡島 )逗留太久,沒有去Maui(茂怡島)體驗風景秀麗的Hana高速路。因為對我來說,有種風景比任何其他 夏威夷 風光都更讓人著迷:流動的活岩漿。當然,我在 夏威夷 待了7天,肯定不能都用在看岩漿上,過幾天再向大家彙報彙報行程。岩漿入海並不是每天都有,但大島火山活動頻繁,就算沒有入海的岩漿,也能看到從地表外溢的岩漿。
我運氣不佳,在2016年初的時候,火山活動並不是非常活躍,看不到岩漿入海。當時大部分的旅行社暫停了看岩漿的團。只有兩家公司保證,無論什麼情況都能讓你看到活岩漿。就衝著這句話,我選擇了跟團。2016年6月底,Puʻu ʻŌʻō火山岩漿活動升級,到現在我寫稿的時候,還能看到岩漿入海,而且不用跟團也能自己看到岩漿。所以下文我描述一下我2016年初的情況,之後再補充一些2017年的更新。
2016年初的實地考察這次選的公司叫Āhiu Hawaii,非常的不錯。雖然現在可以自己去看岩漿了,但萬一你想跟著導游瞭解更多的東西,他家會是一個不錯的選擇。
我去大島是坐飛機從 檀香山 過去的,省時省力。大島有兩個主要機場:東邊的Hilo(ITO)和西邊的Kona(KOA)。飛到哪個機場取決於你的行程和喜好。Kona地區賓館普遍比較好,度假村很多。這邊更像傳統的海島度假勝地,沙灘美酒。有特色的活動包括與Monta Rays一同游泳。從Kona去看火山和岩漿都比較遠(當然,是相對的遠,開車環個島也就6個小時的事兒)。Hilo地區沒有沙灘,更多的是礁石。但是如果你要去看岩漿和火山國家公園(Hawaiʻi Volcanoes National Park),選這裡就沒錯了。下圖就是Monta Ray了,與其一同游泳肯定很有趣。 時間一般跟團,會有早上和下午兩個團。我選了早上的團。下午的團好處就是,等你看到岩漿的時候,天色已晚,你能看到夜裡發光的岩漿。雖然白天也能看到它發光,但是視覺效果肯定不如晚上。缺點就是,不好拍照,除非你帶三腳架。但是Trail距離長而且非常難走,多一個羽毛的重量都能累死人。回程的時候天已經全黑,只憑藉手電在泥濘濕滑的熱帶雨林里走,我覺得不會是什麼很舒服的經歷。導游說,他帶的最長的一個下午團,因為有人走丟,然後有人心情急躁得亂跑,最後所有人回到車上的時候都半夜12點了… 裝備水! 至少準備2升。我帶的功能飲料,補充體力很管用。
跟團的好處就是他提供所有的東西,午餐,水,零食,手電,手套,包括背包。所以就算你沒有背包,或者擔心自己的包被弄髒(真的會又濕又臟),去集合處拿個他們的包就好。不過他們的包不防水。我知道可能會下雨,不想打濕相機,所以背了自己的防水背包(dry bag)。
鞋子最好是登山鞋/徒步鞋。普通的運動鞋走起來很困難,主要是因為滑。雨林里走路踢上什麼樹根之類的也是常事,登山鞋對腳的保護也會稍稍大一點。質量好點的鞋最好了。導游說,把鞋子走脫底的旅客不是一兩個,我那個團到後來也有個大姐鞋子脫膠了。 襪子一定要穿過腳踝的襪子。為啥? 你一腳踩進了沒過腳踝的泥里,襪子短,你的腳踝就會一直跟鞋跟與泥沙直接摩擦... 想想就覺得好疼。
我推薦穿速乾,非棉質材料的衣服和褲子。因為下大雨,我還穿了防雨外套。 路況距離不算長,往返8個邁(13公里的樣子),但是真的非常泥濘曲折。要是沒有導游,你很有可能就走到齊腰的泥潭裡面了(無視導游,掉進去的人也不是少數)。樹根也是到處都是。雨林裡面長期潮濕,可能是因為在岩漿邊的緣故,大晴天都會下雨。總之一個詞,messy。去程剛走了一半的時候,是這樣的... ↑大島 岩漿經過至少兩個小時的跋涉,終於到了岩漿地。導游會帶我們去看正在噴涌的岩漿。然後自由活動一下,吃個午飯(導游準備的 三明 治),拍拍照。 ↑大島 ↑大島 ↑大島 ↑大島 ↑大島 岩漿與雨林交界處,煙霧漫天,一片凄涼。 ↑大島 ↑大島 ↑大島 小慶幸,一路下來我沒有摔個狗啃泥,也沒有穿壞我的鞋。不過回賓館沖鞋上的泥就花了我一小時... 能看到岩漿,這點小累完全值了! 這在我的旅行記錄里很長時間都會保留在Top 3了(前三名排名不分先後哦)。
2017年的更新早了半年,沒能看到岩漿入海,稍有遺憾。如果現在去 夏威夷 ,可以自行觀看岩漿,應該會很有趣的。我在這裡做簡單的介紹。 怎麼去看岩漿有三種方式:坐直升機,坐船,徒步。直升機可以俯瞰這塊岩漿地,一覽無遺,也最方便。不過價錢有些貴,一般在每人300美元左右。坐船可以在海上看到入海的熔岩,體驗也很特別。每人大概200美元。如果在日落和黃昏乘船,價錢會高一些,畢竟晚上看岩漿的視覺衝擊更大。最後就是徒步。跟團的話,每人150美元左右,自己去的話就很便宜了。接下來我再稍稍具體一點介紹怎麼自己徒步去。 怎麼徒步徒步的基本路線是現在已經被岩漿覆蓋的130號公路,也就是火山國家公園裡那條Chain of Craters Road。Chain of Craters Road在1965年建成。本來是一直延伸到Kalapana的。由於火山活動,這條路靠近海岸線的那一段反覆被岩漿覆蓋。最終,在1997年,整條路被完全覆蓋,road變成了trail。
↑大島 岩漿的觀測點在這條路的中間部分,所以可以從火山國家公園的End of Chain of Craters Road出發,一路向 東北 走;也可以從Kalapana附近的岩漿入海觀測點(Kileau Ocean Entry View Point)進入,一路西南行。兩者距離接近,都是往返8邁(13公里)左右的路程,可能從火山國家公園去會稍稍近一些。兩個入口的介紹:火山國家公園 www.nps.gov/havo/index.htm ;Kileau觀測點 www.hawaiicounty.gov/lava-viewing 。一路上會有這樣的橙色路標,跟著路標走就不會迷路了。 ↑大島 路況因為路線與2016年的不一樣,所以路況也完全不同。之前大部分時間都在熱帶雨林里走,但是2017年的自由行路線,全部在岩漿層上。所以是完全裸露的地面,沒有陰涼和避雨的地方。路面不是濕滑多泥,但是冷卻的岩漿很不平整,有些錶面很脆弱。不過也不要太擔心一腳踩空掉進岩漿(額,好可怕),不安全的地方就會被攔起來了。這裡還經常會有大風,長頭髮的妹子建議把頭髮扎起來。總體來說,是不危險但是也不能完全保證安全的地方(其實哪裡都一樣)。 ↑大島 裝備和服裝雖然地形跟2016年徒步地形不同,但是推薦的裝備還是那些:大量的水,補充體力的小零食,午餐/晚餐,背包(如果你擔心下雨建議防水包),質量過硬的登山鞋,長襪。如果有需求可以帶登山杖。帽子,墨鏡,防曬霜也是一個都不能少。我還是推薦穿速乾,非棉質材料的衣服和褲子。手套我個人覺得也是有必要的。一是路面不平,容易摔跤。岩漿表層脆,小晶體容易傷到手。二是在接近岩漿的地方,如果摔跤,不是沒有燒傷的可能性的。
時間因為新的路況,我個人就建議稍晚一點去看岩漿了。下午3、4點出發,看到入海岩漿的時候差不多就天黑了。好好享受一下夜景,再往回走。晚上回程不會那麼熱了,但是手電是必備的。註意安全,跟著橙色路標走。
寫在最後我的主旨還是向大家介紹看岩漿這個活動。無論大家選擇什麼方式,希望你們註意安全,好好享受這獨一無二來自 夏威夷 的神奇風景。最後,一起來欣賞一下 美國 國家地理的岩漿入海圖(攝影師Ken McCurdy)。 ↑大島
我運氣不佳,在2016年初的時候,火山活動並不是非常活躍,看不到岩漿入海。當時大部分的旅行社暫停了看岩漿的團。只有兩家公司保證,無論什麼情況都能讓你看到活岩漿。就衝著這句話,我選擇了跟團。2016年6月底,Puʻu ʻŌʻō火山岩漿活動升級,到現在我寫稿的時候,還能看到岩漿入海,而且不用跟團也能自己看到岩漿。所以下文我描述一下我2016年初的情況,之後再補充一些2017年的更新。
2016年初的實地考察這次選的公司叫Āhiu Hawaii,非常的不錯。雖然現在可以自己去看岩漿了,但萬一你想跟著導游瞭解更多的東西,他家會是一個不錯的選擇。
我去大島是坐飛機從 檀香山 過去的,省時省力。大島有兩個主要機場:東邊的Hilo(ITO)和西邊的Kona(KOA)。飛到哪個機場取決於你的行程和喜好。Kona地區賓館普遍比較好,度假村很多。這邊更像傳統的海島度假勝地,沙灘美酒。有特色的活動包括與Monta Rays一同游泳。從Kona去看火山和岩漿都比較遠(當然,是相對的遠,開車環個島也就6個小時的事兒)。Hilo地區沒有沙灘,更多的是礁石。但是如果你要去看岩漿和火山國家公園(Hawaiʻi Volcanoes National Park),選這裡就沒錯了。下圖就是Monta Ray了,與其一同游泳肯定很有趣。 時間一般跟團,會有早上和下午兩個團。我選了早上的團。下午的團好處就是,等你看到岩漿的時候,天色已晚,你能看到夜裡發光的岩漿。雖然白天也能看到它發光,但是視覺效果肯定不如晚上。缺點就是,不好拍照,除非你帶三腳架。但是Trail距離長而且非常難走,多一個羽毛的重量都能累死人。回程的時候天已經全黑,只憑藉手電在泥濘濕滑的熱帶雨林里走,我覺得不會是什麼很舒服的經歷。導游說,他帶的最長的一個下午團,因為有人走丟,然後有人心情急躁得亂跑,最後所有人回到車上的時候都半夜12點了… 裝備水! 至少準備2升。我帶的功能飲料,補充體力很管用。
跟團的好處就是他提供所有的東西,午餐,水,零食,手電,手套,包括背包。所以就算你沒有背包,或者擔心自己的包被弄髒(真的會又濕又臟),去集合處拿個他們的包就好。不過他們的包不防水。我知道可能會下雨,不想打濕相機,所以背了自己的防水背包(dry bag)。
鞋子最好是登山鞋/徒步鞋。普通的運動鞋走起來很困難,主要是因為滑。雨林里走路踢上什麼樹根之類的也是常事,登山鞋對腳的保護也會稍稍大一點。質量好點的鞋最好了。導游說,把鞋子走脫底的旅客不是一兩個,我那個團到後來也有個大姐鞋子脫膠了。 襪子一定要穿過腳踝的襪子。為啥? 你一腳踩進了沒過腳踝的泥里,襪子短,你的腳踝就會一直跟鞋跟與泥沙直接摩擦... 想想就覺得好疼。
我推薦穿速乾,非棉質材料的衣服和褲子。因為下大雨,我還穿了防雨外套。 路況距離不算長,往返8個邁(13公里的樣子),但是真的非常泥濘曲折。要是沒有導游,你很有可能就走到齊腰的泥潭裡面了(無視導游,掉進去的人也不是少數)。樹根也是到處都是。雨林裡面長期潮濕,可能是因為在岩漿邊的緣故,大晴天都會下雨。總之一個詞,messy。去程剛走了一半的時候,是這樣的... ↑大島 岩漿經過至少兩個小時的跋涉,終於到了岩漿地。導游會帶我們去看正在噴涌的岩漿。然後自由活動一下,吃個午飯(導游準備的 三明 治),拍拍照。 ↑大島 ↑大島 ↑大島 ↑大島 ↑大島 岩漿與雨林交界處,煙霧漫天,一片凄涼。 ↑大島 ↑大島 ↑大島 小慶幸,一路下來我沒有摔個狗啃泥,也沒有穿壞我的鞋。不過回賓館沖鞋上的泥就花了我一小時... 能看到岩漿,這點小累完全值了! 這在我的旅行記錄里很長時間都會保留在Top 3了(前三名排名不分先後哦)。
2017年的更新早了半年,沒能看到岩漿入海,稍有遺憾。如果現在去 夏威夷 ,可以自行觀看岩漿,應該會很有趣的。我在這裡做簡單的介紹。 怎麼去看岩漿有三種方式:坐直升機,坐船,徒步。直升機可以俯瞰這塊岩漿地,一覽無遺,也最方便。不過價錢有些貴,一般在每人300美元左右。坐船可以在海上看到入海的熔岩,體驗也很特別。每人大概200美元。如果在日落和黃昏乘船,價錢會高一些,畢竟晚上看岩漿的視覺衝擊更大。最後就是徒步。跟團的話,每人150美元左右,自己去的話就很便宜了。接下來我再稍稍具體一點介紹怎麼自己徒步去。 怎麼徒步徒步的基本路線是現在已經被岩漿覆蓋的130號公路,也就是火山國家公園裡那條Chain of Craters Road。Chain of Craters Road在1965年建成。本來是一直延伸到Kalapana的。由於火山活動,這條路靠近海岸線的那一段反覆被岩漿覆蓋。最終,在1997年,整條路被完全覆蓋,road變成了trail。
↑大島 岩漿的觀測點在這條路的中間部分,所以可以從火山國家公園的End of Chain of Craters Road出發,一路向 東北 走;也可以從Kalapana附近的岩漿入海觀測點(Kileau Ocean Entry View Point)進入,一路西南行。兩者距離接近,都是往返8邁(13公里)左右的路程,可能從火山國家公園去會稍稍近一些。兩個入口的介紹:火山國家公園 www.nps.gov/havo/index.htm ;Kileau觀測點 www.hawaiicounty.gov/lava-viewing 。一路上會有這樣的橙色路標,跟著路標走就不會迷路了。 ↑大島 路況因為路線與2016年的不一樣,所以路況也完全不同。之前大部分時間都在熱帶雨林里走,但是2017年的自由行路線,全部在岩漿層上。所以是完全裸露的地面,沒有陰涼和避雨的地方。路面不是濕滑多泥,但是冷卻的岩漿很不平整,有些錶面很脆弱。不過也不要太擔心一腳踩空掉進岩漿(額,好可怕),不安全的地方就會被攔起來了。這裡還經常會有大風,長頭髮的妹子建議把頭髮扎起來。總體來說,是不危險但是也不能完全保證安全的地方(其實哪裡都一樣)。 ↑大島 裝備和服裝雖然地形跟2016年徒步地形不同,但是推薦的裝備還是那些:大量的水,補充體力的小零食,午餐/晚餐,背包(如果你擔心下雨建議防水包),質量過硬的登山鞋,長襪。如果有需求可以帶登山杖。帽子,墨鏡,防曬霜也是一個都不能少。我還是推薦穿速乾,非棉質材料的衣服和褲子。手套我個人覺得也是有必要的。一是路面不平,容易摔跤。岩漿表層脆,小晶體容易傷到手。二是在接近岩漿的地方,如果摔跤,不是沒有燒傷的可能性的。
時間因為新的路況,我個人就建議稍晚一點去看岩漿了。下午3、4點出發,看到入海岩漿的時候差不多就天黑了。好好享受一下夜景,再往回走。晚上回程不會那麼熱了,但是手電是必備的。註意安全,跟著橙色路標走。
寫在最後我的主旨還是向大家介紹看岩漿這個活動。無論大家選擇什麼方式,希望你們註意安全,好好享受這獨一無二來自 夏威夷 的神奇風景。最後,一起來欣賞一下 美國 國家地理的岩漿入海圖(攝影師Ken McCurdy)。 ↑大島