釜山行:我願作一條無憂無慮的魚,漫游在甘川文化村的壁畫,海雲台的風中……
一場小雨把這個陌生城市的道路和空氣清洗。出租車在村頭停下,眼前的村莊沒有槐樹,沒有老牛,沒有莊稼地。層層疊疊的小屋錯落有致的佈滿了山崗。彩色的道路,絢麗的牆,繽紛的屋頂,整個村莊就是一塊立體的調色板。
以牆壁為底板,一塊彩色木板就是一條小魚,色彩鮮艷,形狀各異,匯聚在一起,游動成一群,變成了一條穿著花衣的大魚。站在魚群中,站在大魚前,將自己融入到這道游魚佈滿的彩牆。我願化著一條魚,在村莊裡無憂無慮的漫游。
↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 去 北海道 看雪,為了省錢而經停了 釜山 ,雖然遺憾於折騰了兩日的金貴假期,又慶幸這番無心插柳柳成蔭的艷遇。
只有一個夜晚的停留,只能在隔著金海機場的近處尋找打發時間的行程,不經意便遇到了 亞洲 版的“Santorini”。
聖托里尼 ,一個位於 希腊 愛琴海 上的島嶼。 希腊 總能讓人聯想到眾神和藝術,而 愛琴海 不管去過沒去過光聽名字就讓人神往, 聖托里尼 就位於它們的懷抱里,一個美到可以忘記朋友的地方。
聖托里尼 ,到 希腊 既遙遠又破費。從金海機場一去幾公里的甘川文化村,繽紛的木屋,在藍天白雲之下,和 聖托里尼 島一樣的鮮艷。 ↑甘川文化村 順著色彩斑斕的魚形指示牌,我像一條小魚,游向村子的各個角落。
睜圓魚眼一樣的雙瞳,視線沿著 釜山 天 馬山 脊的許許多多的小房子延伸。它們不是童話世界里的佈景,它們就是 韓國 最普通的家庭民居。高高矮矮,亂而有序,顏色艷麗的驚喜。每一個小房子繪著不同的畫,經營著平凡而多彩的生活。縮小了每個小房子都有各自特點,放大了集合在一起又構成了魔方一樣的色彩。
隨著人浪游到屋頂高處,在“天空之脊”眺望,錯落而至的各色房屋,房屋之間像迷宮一樣的衚衕,一直向下漫延,融入到村子下麵一張蔚藍的“畫布”,那是開闊的大海,海畔是繁忙的 釜山 港和甘川港。還有遠處的龍頭山,高聳挺拔的 釜山 塔,魚群一般游弋的人群……迷亂了我的雙眼。
↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 如果想與這個美麗的村莊融為一體,眼前便是——三個人形併排而站,人形並不是全部繪有彩圖,仔細打量你會發現其中的奧秘,人形上所繪的局圖正是被自身所擋住的玉女峰上村莊的景色。
尋找到了小王子和沙漠狐狸的身影,排著長隊的游客都想與小王子合影一張,能與小王子一同鳥瞰村莊全景,感覺特別的浪漫與開心。
↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 還有照片畫廊、夜幕之家、書店咖啡館、 和平 之家、光芒之家、藝術商店、甘內和睦中心、村莊博物館等景點,進到畫廊、書店、茶坊和商店,這裡有太多的美在等待。帶著地圖尋找,然後蓋上圖章,留下記憶。
↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 每個轉角處,都有不一樣的風景,一段精彩的故事,或許還會有一段意外的浪漫。手牽手一起的小情侶,獨自旅行的老奶奶,漫游在彩色街道的我,我們用各自的方式穿梭在這座美麗小村裡,尋找各自心中的那份期許,留下一段美妙回憶。
兩個漂亮的女孩,游過了 首爾 ,游過了濟州,游在甘川村與我相遇。在牆上的女王冠前,這對閨蜜要同框為“女王”,樂意給她們的快樂留影。用她的手機拍過後,見我背的是專業級的單反,又要我用相機記錄下她們的倩影。“這麼漂亮的地方,會讓自己更漂亮。記得要把照片傳給我們哈。”
↑甘川文化村 ↑甘川文化村 ↑甘川文化村 異國他鄉,還相遇了一個 重慶 籍的甘川村女婿小張,他娶了在 上海 一起上班的甘川村姑娘。我們用鄉音聊起了甘川的故事。原以為這番艷麗的景緻是專門為旅游而塗抹的五光十色。小張告訴我,繽紛色彩的背後,那段傷痛的歷史,像一塊疼痛的傷疤。小張 韓國 媳婦的爺爺,在1950年韓戰時期,逃難而至甘川,在海邊的荒灘搭起的木屋,從此在這裡扎根。因為戰爭而失去家園的難民來了, 韓國 的太極道信徒和6·25戰爭避難的百姓來了,一個個的小木屋組成了這個村落。
甘川村,它過去的名字叫貧民窟,是避難區,是一戶戶離鄉背井的苦難人家,是一群群失去了家園的流浪者。
家園可以被摧毀,生活還得繼續,精神還需要更加堅強。一群不畏生活困難的人,在這裡定居下來。沒有糧食,下海捕魚,開山種菜;沒有錢建造好房子,給木屋塗上光彩也要讓平淡的日子絢麗起來;為了改變生活的滋味,在路邊塑雕像、在牆上“種”花草……
逃荒者不僅重建了自己的生活,還成為了藝術家。一個往昔的貧民區,經過幾代人的辛勤,現已成為世界聞名的文化村、旅游區,這是創始之期所始料未及的。
↑甘川文化村 而今,這裡的人們依然過著朴素而安靜的生活。一間小小的屋子要擠進一個起碼四人以上的家庭。近年來,在政府和民間藝術團體的合作下,甘川文化村保持了原有的歷史痕跡,藝術家繪畫壁畫,註入了藝術元素。各家各戶開起了很有藝術感覺的小店,生活的境況越來越好了。
面對命運的不濟,一味的怨天尤人是無濟於事的。當無法改變命運的時候,不妨改變自己對生活的態度,一切可以讓生活美好起來。
甘川村給我的啟示也讓我先前對女兒如此奇葩旅程安排的不滿銷蝕了。正是這一場看是的折騰卻讓我相識了這個藝術村,它的可愛與五彩的顏色,讓人會放下許多的紛擾,能讓我像一條無憂無慮的魚,徜徉在簡單的風景中。這樣的地方,一個被陽光沾滿顏色的地方,讓人喜歡。 ↑甘川文化村 從 日本 札幌 返程,一場 日本 海的跨越,再過 釜山 ,就有種興奮感了。金海機場的輕軌,僅三站地便到達預訂的路易斯精品酒店。交通是極其的方便,輕軌連接機場,地鐵連接我們要去的海雲台。都用不著頭疼的倒車,一路直行就來到洋溢著海風與海鮮味的海濱了。
暮色時分里,天空半明半昧,城市開始打開夜燈的光芒。輕易的,就辨識出海的方向——風來的方向,隱隱的鹹味;人潮的方向,游客與當地人都喜歡這個節日的海灘;美味飄香的方向,漸次亮開的燈光筆直的伸展,美食街一直延展向大海邊的沙灘……
歌聲,海濤; 韓國 ,烤肉;咖啡店,溫暖而舒心;海濱畔,浪漫而絢麗。 ↑甘川文化村 回國的飛機騰起之後,我一直留戀地俯視著 釜山 ,鳥瞰著海雲台的位置,尋找著甘川村的色彩。大海連接著陸地,卻看不到人的影子,仿佛腳下是一個一個的無人之島,耳朵里響起一首好聽的歌《無人之島》:黑色的背後是黎明,以為來日方長所以別把夢呼醒……藍色的背後是純凈,低下頭俯瞰陸地上想念的眼睛,從沒有原因說明一剎那……如果雲層是天空的一封信,能不能再聽一聽,聽你的聲音……天空一望無際,是海洋的倒影,藍色一望無際,我的你在哪裡……
生活本來就應該是色彩斑斕的,何必糾結於看似不順的狀態。正是有酸甜苦辣,才叫有滋有味;正是有峰巒起伏,風景才多姿多彩;正是坎坷曲折,人生便婉約有致。
以牆壁為底板,一塊彩色木板就是一條小魚,色彩鮮艷,形狀各異,匯聚在一起,游動成一群,變成了一條穿著花衣的大魚。站在魚群中,站在大魚前,將自己融入到這道游魚佈滿的彩牆。我願化著一條魚,在村莊裡無憂無慮的漫游。
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只有一個夜晚的停留,只能在隔著金海機場的近處尋找打發時間的行程,不經意便遇到了 亞洲 版的“Santorini”。
聖托里尼 ,一個位於 希腊 愛琴海 上的島嶼。 希腊 總能讓人聯想到眾神和藝術,而 愛琴海 不管去過沒去過光聽名字就讓人神往, 聖托里尼 就位於它們的懷抱里,一個美到可以忘記朋友的地方。
聖托里尼 ,到 希腊 既遙遠又破費。從金海機場一去幾公里的甘川文化村,繽紛的木屋,在藍天白雲之下,和 聖托里尼 島一樣的鮮艷。 ↑甘川文化村 順著色彩斑斕的魚形指示牌,我像一條小魚,游向村子的各個角落。
睜圓魚眼一樣的雙瞳,視線沿著 釜山 天 馬山 脊的許許多多的小房子延伸。它們不是童話世界里的佈景,它們就是 韓國 最普通的家庭民居。高高矮矮,亂而有序,顏色艷麗的驚喜。每一個小房子繪著不同的畫,經營著平凡而多彩的生活。縮小了每個小房子都有各自特點,放大了集合在一起又構成了魔方一樣的色彩。
隨著人浪游到屋頂高處,在“天空之脊”眺望,錯落而至的各色房屋,房屋之間像迷宮一樣的衚衕,一直向下漫延,融入到村子下麵一張蔚藍的“畫布”,那是開闊的大海,海畔是繁忙的 釜山 港和甘川港。還有遠處的龍頭山,高聳挺拔的 釜山 塔,魚群一般游弋的人群……迷亂了我的雙眼。
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尋找到了小王子和沙漠狐狸的身影,排著長隊的游客都想與小王子合影一張,能與小王子一同鳥瞰村莊全景,感覺特別的浪漫與開心。
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甘川村,它過去的名字叫貧民窟,是避難區,是一戶戶離鄉背井的苦難人家,是一群群失去了家園的流浪者。
家園可以被摧毀,生活還得繼續,精神還需要更加堅強。一群不畏生活困難的人,在這裡定居下來。沒有糧食,下海捕魚,開山種菜;沒有錢建造好房子,給木屋塗上光彩也要讓平淡的日子絢麗起來;為了改變生活的滋味,在路邊塑雕像、在牆上“種”花草……
逃荒者不僅重建了自己的生活,還成為了藝術家。一個往昔的貧民區,經過幾代人的辛勤,現已成為世界聞名的文化村、旅游區,這是創始之期所始料未及的。
↑甘川文化村 而今,這裡的人們依然過著朴素而安靜的生活。一間小小的屋子要擠進一個起碼四人以上的家庭。近年來,在政府和民間藝術團體的合作下,甘川文化村保持了原有的歷史痕跡,藝術家繪畫壁畫,註入了藝術元素。各家各戶開起了很有藝術感覺的小店,生活的境況越來越好了。
面對命運的不濟,一味的怨天尤人是無濟於事的。當無法改變命運的時候,不妨改變自己對生活的態度,一切可以讓生活美好起來。
甘川村給我的啟示也讓我先前對女兒如此奇葩旅程安排的不滿銷蝕了。正是這一場看是的折騰卻讓我相識了這個藝術村,它的可愛與五彩的顏色,讓人會放下許多的紛擾,能讓我像一條無憂無慮的魚,徜徉在簡單的風景中。這樣的地方,一個被陽光沾滿顏色的地方,讓人喜歡。 ↑甘川文化村 從 日本 札幌 返程,一場 日本 海的跨越,再過 釜山 ,就有種興奮感了。金海機場的輕軌,僅三站地便到達預訂的路易斯精品酒店。交通是極其的方便,輕軌連接機場,地鐵連接我們要去的海雲台。都用不著頭疼的倒車,一路直行就來到洋溢著海風與海鮮味的海濱了。
暮色時分里,天空半明半昧,城市開始打開夜燈的光芒。輕易的,就辨識出海的方向——風來的方向,隱隱的鹹味;人潮的方向,游客與當地人都喜歡這個節日的海灘;美味飄香的方向,漸次亮開的燈光筆直的伸展,美食街一直延展向大海邊的沙灘……
歌聲,海濤; 韓國 ,烤肉;咖啡店,溫暖而舒心;海濱畔,浪漫而絢麗。 ↑甘川文化村 回國的飛機騰起之後,我一直留戀地俯視著 釜山 ,鳥瞰著海雲台的位置,尋找著甘川村的色彩。大海連接著陸地,卻看不到人的影子,仿佛腳下是一個一個的無人之島,耳朵里響起一首好聽的歌《無人之島》:黑色的背後是黎明,以為來日方長所以別把夢呼醒……藍色的背後是純凈,低下頭俯瞰陸地上想念的眼睛,從沒有原因說明一剎那……如果雲層是天空的一封信,能不能再聽一聽,聽你的聲音……天空一望無際,是海洋的倒影,藍色一望無際,我的你在哪裡……
生活本來就應該是色彩斑斕的,何必糾結於看似不順的狀態。正是有酸甜苦辣,才叫有滋有味;正是有峰巒起伏,風景才多姿多彩;正是坎坷曲折,人生便婉約有致。