歐洲之行(十六)----山水畫捲琉森(盧賽恩)
11月15日:琉森(盧賽恩)、 列支敦士登
我們今天的行程是 瑞士 的琉森,一個 瑞士 的浪漫之城。
琉森又稱 盧塞恩 ,是琉森州的首府,位於 瑞士 中部,羅伊斯河出口與四州湖的匯合處,市區人口只有7萬人。它依山傍水,風光迷人,號稱是 瑞士 最美麗、最理想的旅游城市。 一千多年前, 盧塞恩 只是一個小漁村,為了給過往的船隻導航而修建了一個 燈塔 ,因此得名 盧塞恩 ,拉丁文意為“燈”。 盧塞恩 8世紀建城,1178年設市,1230年聖 哥達 隧道開通後,成為聯接 中歐 和 南歐 的重要交通樞紐和萊茵河與 倫巴第 之間的重要貿易中心。1332年加入 瑞士 聯邦。
盧塞恩 市區由 新城 和老城組成,兩城之間有7座橋相連,有2座是14世紀的古橋。羅伊斯河兩岸,中世紀的古建築和現代化的 新建 築和諧統一,渾然一體。
盧塞恩 也是座文化名城,歲月的悠長給這座城市留下了上古人類歷史的文明。中世紀的教堂、塔樓、文藝復興時期的宮廳、邸宅以及百年老店、長街古巷,比比皆是。 盧塞恩 市中心本身並不很大,主要景點都散佈在步行可及的範圍內, 藝術家們在此得到了不盡的靈感。歷史上,很多著名作家在此居住和寫作。 臨下車前凌導對我們介紹了 盧塞恩 最著名的老橋----卡貝爾橋,第一眼我們就被它驚艷到了,整個造型非常別緻,一下車第一個就是找到老橋觀光。卡貝爾橋和八角水塔是琉森的地標。
果然看到這座老橋的全貌時感到非 常熟 悉,好象在什麼雜誌或名信片上看到過,身臨其境時那種熟悉之感是那麼強烈,不得不說 盧塞恩 的這座老橋是這座城市的標誌性建築,早己被全世界所熟知。
卡貝爾橋,也叫教堂橋,因為建橋時附近已經有了一座教堂。它始建於1333年,是 歐洲 最古老的有頂木橋,橋的橫眉上繪有許多宗教歷史油畫。這座橫跨羅伊斯河的木橋長達245米,因其有廊項,所以又稱“廊橋”。橋邊水中建有石頭砌成的八角尖頂水塔,紅頂白牆,十分美觀。據說,過去曾先後用它做過瞭望塔、監獄和金庫,現在是會館。此橋於1993年毀於一場大火,其後由 瑞士 的完美主義工匠們逼真地把木橋再造出來,包括橋內的百餘幅油畫(廊橋頂部的彩色油畫大約每隔幾米就有一幅,據說有120幅)。 盧塞恩 多水,橋是溝通兩岸的主要路徑。 瑞士 多木材,1333年建橋時首選的材料當然是木材。木橋建成後,以其歷史 和美 學價值成為該市的象徵和 瑞士 人的驕傲,的確教堂橋是 歐洲 最古老、設計最獨特、造型最美觀的橋之一,最重要的是精美的油畫相當於構成了具有歷史意義的的博物館。
盧塞恩 有老城和 新城 之分,老城在河的右岸, 新城 在左岸,新舊城之間的7座橋梁,最精美的還是1333年建造的這座教堂橋。
當我們在橋上輕輕漫步,仿佛感受到600多年來從橋上匆匆走過的人們的氣息,而透過橋窗向外看,又仿佛看到了中世紀時期 盧塞恩 的繁華與興旺,具有特色建築依水而立,美倫美奐。 盧塞恩 老城內不乏文藝復興時期及 巴羅 克式的建築物及噴水池。廣場均以鵝卵石鋪砌,人字形的小屋都塗上鮮艷的色彩,此等景色實在令人神往。古城內有數個主要廣場:五穀廣場、鹿兒廣場、美酒市場及穀物市場。在古城內的大多數地方都能夠眺望到琉森的門戶—— 皮拉圖斯山。
舊城的購物區由臨湖的 瑞士 庭園(Schweizerhofquai),天鵝廣場(Schwanenplatz),禮拜堂廣場(Kapellplatz)開始向古城內發散開去。天鵝廣場及周邊表行、珠寶店、手錶品牌店林立,與 巴黎 旺多姆廣場併列為 歐洲 兩大手錶珠寶購物中心。 時間不多,我們不敢在老城區逗留太久,只能趕往左岸 新城 ,由於我們現在的天氣接近冬天, 新城 區域內的 盧塞恩 湖(琉森湖)似乎沒有那麼漂亮了,因為沒有具有特色房屋建築的襯托,看上去與我們城市中的湖泊就沒有太大的區別了,因此我感覺沒有多大的意思,所以,還是老城區讓人欣賞不己。 我對同伴說,這邊湖不好看,回去吧,但她堅持再圍著湖走一走,我與我老娘就去街道上走一走,無意中抬起看到了一家"天棱"表專賣店,我們進去看了看,女式的自動機械表品種不少,而且是9折,老娘還是不同意我買,我們對營業員說找一下同伴再來,出去與老娘商量了一下,終於她同意買一塊,於是,走進商店買了一個685 瑞士 法郎的女表,打完折扣完稅是570.83 瑞士 法郎,折和人民幣3700多元。 說起買表,我們被介紹說 因特拉肯 最便宜,打9.2折,說 盧塞恩 打9.5折,所以到了 盧塞恩 是最後的機會了,如果離開 瑞士 再去買表,肯定要比 瑞士 貴。當然,我們被介紹的 盧塞恩 手錶一條街是9.5折,同樣的天棱專賣店,我們進去看了一下,品種少之又少,因為所有旅行社都被導游介紹到了這裡,挑不出什麼樣子而且總價還貴。所以,我們在不熟悉當地情況下能找到當地賣給當地自己人的商店是幸運的。 盧塞恩 (琉森)的特產是 瑞士 鐘錶,高級珠寶,巧克力,軍刀,手工精製的花邊及刺繡品。 新城 的購物區在以火車站為起點的皮拉圖斯大街沿線。
最為遺憾的是老火車站我們沒有時間去參觀一下,因為我是做鐵路設計的,對鐵路、火車站有著職業愛好,每到一個地方都喜歡參觀鐵路和火車站,都成為習慣了。這次沒有看成火車站讓我碎碎念了很久。
交通博物館距市中心數分鐘車程,是 歐洲 最大的交通類博物館,這個也沒有時間去了。 按規定時間集合後,我們步行去了" 獅子 紀念碑", 獅子 紀念碑(Lion Monument)是琉森數一數二的雕刻作品,也是世界最有名的雕像之一,1821年由 丹麥 雕塑家雕刻在天然岩石上。這頭長10米、高3米多的雄獅,痛苦地倒在地上,一支箭深深地插進了瀕臨死亡的雄獅背上, 獅子 面露痛苦的神情,前爪按盾牌和長矛,盾牌上有 瑞士 國徽。 這是為了紀念1792年 法國 大革命,暴民攻擊 法國 杜伊勒里宮(Tuileries)時,為保護法王路易十六及瑪麗王后而死的786名 瑞士 軍官和警衛所建的紀念碑,意在祈求世界 和平 ,碑的下方有文字描述了此事件的經過。
當年, 瑞士 是一個貧窮落後的國家,男子迫於生計,紛紛到 歐洲 各國當雇佣兵, 瑞士 雇佣兵忠於雇主,英勇善戰,但榮譽和金錢掩蓋不了雇佣兵制度的殘酷,在暴民攻擊王室 瑞士 士兵犧牲事件之後, 瑞士 停止出口雇佣兵,僅留下在 梵蒂岡 為天主教廷服務的近衛軍,就是那支著名的 瑞士 衛隊,由於著名的忠勇,教廷的這支 瑞士 近衛軍一直服務到現在。
後來, 美國 作家馬克.吐溫來到 盧塞恩 ,將“瀕死的琉森 獅子 ”譽為“世界上最令人悲慟的雕像”。
盧賽恩還有意處古跡----穆塞格城牆,牆建於1386年,與原來羅伊斯河及四森 林州 湖上的木結構廊牆一起,包圍整 個舊 城,組成陸地和水上的城牆。現在水上城牆留下卡貝爾橋和谷糠橋,陸上城牆現在只剩基本保存完好的900多米的一段。城牆上面有9座塔樓,3座塔樓對公眾開放,人們可由此登上城牆,俯瞰整 個舊 城。在Zyt塔樓上,有最古老的城市鐘,由漢斯.路特在1535年建造,在每個整點小時,這個鐘比所有其他的城市鐘提前一分鐘敲響。
盧賽恩這座城市它不僅閃爍著今日輝煌,而且透射出昔日的光彩!
說起 瑞士 ,翩翩的聯想便是一幅明媚秀麗的山水畫捲:湍急見底的溪流,湛藍如鏡的湖面,挺拔幽深的杉林,雄偉峻峭的雪峰……在這片沁人心肺的大自然中,點綴著一個個玲瓏別緻的城郭。上天造就的自然美與人工修飾的建築美和諧地融為一體,世間恐怕再也找不到第二處如此美的地方了,這裡便漸漸形成了令人心蕩神馳的旅游勝地。從西南方的 日內瓦 到 東北 方的聖•加侖;從 西北 方的 巴塞爾 到東南方的 盧加諾 ,哪個城池不像仙女撒下的明珠?琉森就是其中的一個明珠。
離開琉森,我們向 列支敦士登 方向進發。
我們今天的行程是 瑞士 的琉森,一個 瑞士 的浪漫之城。
琉森又稱 盧塞恩 ,是琉森州的首府,位於 瑞士 中部,羅伊斯河出口與四州湖的匯合處,市區人口只有7萬人。它依山傍水,風光迷人,號稱是 瑞士 最美麗、最理想的旅游城市。 一千多年前, 盧塞恩 只是一個小漁村,為了給過往的船隻導航而修建了一個 燈塔 ,因此得名 盧塞恩 ,拉丁文意為“燈”。 盧塞恩 8世紀建城,1178年設市,1230年聖 哥達 隧道開通後,成為聯接 中歐 和 南歐 的重要交通樞紐和萊茵河與 倫巴第 之間的重要貿易中心。1332年加入 瑞士 聯邦。
盧塞恩 市區由 新城 和老城組成,兩城之間有7座橋相連,有2座是14世紀的古橋。羅伊斯河兩岸,中世紀的古建築和現代化的 新建 築和諧統一,渾然一體。
盧塞恩 也是座文化名城,歲月的悠長給這座城市留下了上古人類歷史的文明。中世紀的教堂、塔樓、文藝復興時期的宮廳、邸宅以及百年老店、長街古巷,比比皆是。 盧塞恩 市中心本身並不很大,主要景點都散佈在步行可及的範圍內, 藝術家們在此得到了不盡的靈感。歷史上,很多著名作家在此居住和寫作。 臨下車前凌導對我們介紹了 盧塞恩 最著名的老橋----卡貝爾橋,第一眼我們就被它驚艷到了,整個造型非常別緻,一下車第一個就是找到老橋觀光。卡貝爾橋和八角水塔是琉森的地標。
果然看到這座老橋的全貌時感到非 常熟 悉,好象在什麼雜誌或名信片上看到過,身臨其境時那種熟悉之感是那麼強烈,不得不說 盧塞恩 的這座老橋是這座城市的標誌性建築,早己被全世界所熟知。
卡貝爾橋,也叫教堂橋,因為建橋時附近已經有了一座教堂。它始建於1333年,是 歐洲 最古老的有頂木橋,橋的橫眉上繪有許多宗教歷史油畫。這座橫跨羅伊斯河的木橋長達245米,因其有廊項,所以又稱“廊橋”。橋邊水中建有石頭砌成的八角尖頂水塔,紅頂白牆,十分美觀。據說,過去曾先後用它做過瞭望塔、監獄和金庫,現在是會館。此橋於1993年毀於一場大火,其後由 瑞士 的完美主義工匠們逼真地把木橋再造出來,包括橋內的百餘幅油畫(廊橋頂部的彩色油畫大約每隔幾米就有一幅,據說有120幅)。 盧塞恩 多水,橋是溝通兩岸的主要路徑。 瑞士 多木材,1333年建橋時首選的材料當然是木材。木橋建成後,以其歷史 和美 學價值成為該市的象徵和 瑞士 人的驕傲,的確教堂橋是 歐洲 最古老、設計最獨特、造型最美觀的橋之一,最重要的是精美的油畫相當於構成了具有歷史意義的的博物館。
盧塞恩 有老城和 新城 之分,老城在河的右岸, 新城 在左岸,新舊城之間的7座橋梁,最精美的還是1333年建造的這座教堂橋。
當我們在橋上輕輕漫步,仿佛感受到600多年來從橋上匆匆走過的人們的氣息,而透過橋窗向外看,又仿佛看到了中世紀時期 盧塞恩 的繁華與興旺,具有特色建築依水而立,美倫美奐。 盧塞恩 老城內不乏文藝復興時期及 巴羅 克式的建築物及噴水池。廣場均以鵝卵石鋪砌,人字形的小屋都塗上鮮艷的色彩,此等景色實在令人神往。古城內有數個主要廣場:五穀廣場、鹿兒廣場、美酒市場及穀物市場。在古城內的大多數地方都能夠眺望到琉森的門戶—— 皮拉圖斯山。
舊城的購物區由臨湖的 瑞士 庭園(Schweizerhofquai),天鵝廣場(Schwanenplatz),禮拜堂廣場(Kapellplatz)開始向古城內發散開去。天鵝廣場及周邊表行、珠寶店、手錶品牌店林立,與 巴黎 旺多姆廣場併列為 歐洲 兩大手錶珠寶購物中心。 時間不多,我們不敢在老城區逗留太久,只能趕往左岸 新城 ,由於我們現在的天氣接近冬天, 新城 區域內的 盧塞恩 湖(琉森湖)似乎沒有那麼漂亮了,因為沒有具有特色房屋建築的襯托,看上去與我們城市中的湖泊就沒有太大的區別了,因此我感覺沒有多大的意思,所以,還是老城區讓人欣賞不己。 我對同伴說,這邊湖不好看,回去吧,但她堅持再圍著湖走一走,我與我老娘就去街道上走一走,無意中抬起看到了一家"天棱"表專賣店,我們進去看了看,女式的自動機械表品種不少,而且是9折,老娘還是不同意我買,我們對營業員說找一下同伴再來,出去與老娘商量了一下,終於她同意買一塊,於是,走進商店買了一個685 瑞士 法郎的女表,打完折扣完稅是570.83 瑞士 法郎,折和人民幣3700多元。 說起買表,我們被介紹說 因特拉肯 最便宜,打9.2折,說 盧塞恩 打9.5折,所以到了 盧塞恩 是最後的機會了,如果離開 瑞士 再去買表,肯定要比 瑞士 貴。當然,我們被介紹的 盧塞恩 手錶一條街是9.5折,同樣的天棱專賣店,我們進去看了一下,品種少之又少,因為所有旅行社都被導游介紹到了這裡,挑不出什麼樣子而且總價還貴。所以,我們在不熟悉當地情況下能找到當地賣給當地自己人的商店是幸運的。 盧塞恩 (琉森)的特產是 瑞士 鐘錶,高級珠寶,巧克力,軍刀,手工精製的花邊及刺繡品。 新城 的購物區在以火車站為起點的皮拉圖斯大街沿線。
最為遺憾的是老火車站我們沒有時間去參觀一下,因為我是做鐵路設計的,對鐵路、火車站有著職業愛好,每到一個地方都喜歡參觀鐵路和火車站,都成為習慣了。這次沒有看成火車站讓我碎碎念了很久。
交通博物館距市中心數分鐘車程,是 歐洲 最大的交通類博物館,這個也沒有時間去了。 按規定時間集合後,我們步行去了" 獅子 紀念碑", 獅子 紀念碑(Lion Monument)是琉森數一數二的雕刻作品,也是世界最有名的雕像之一,1821年由 丹麥 雕塑家雕刻在天然岩石上。這頭長10米、高3米多的雄獅,痛苦地倒在地上,一支箭深深地插進了瀕臨死亡的雄獅背上, 獅子 面露痛苦的神情,前爪按盾牌和長矛,盾牌上有 瑞士 國徽。 這是為了紀念1792年 法國 大革命,暴民攻擊 法國 杜伊勒里宮(Tuileries)時,為保護法王路易十六及瑪麗王后而死的786名 瑞士 軍官和警衛所建的紀念碑,意在祈求世界 和平 ,碑的下方有文字描述了此事件的經過。
當年, 瑞士 是一個貧窮落後的國家,男子迫於生計,紛紛到 歐洲 各國當雇佣兵, 瑞士 雇佣兵忠於雇主,英勇善戰,但榮譽和金錢掩蓋不了雇佣兵制度的殘酷,在暴民攻擊王室 瑞士 士兵犧牲事件之後, 瑞士 停止出口雇佣兵,僅留下在 梵蒂岡 為天主教廷服務的近衛軍,就是那支著名的 瑞士 衛隊,由於著名的忠勇,教廷的這支 瑞士 近衛軍一直服務到現在。
後來, 美國 作家馬克.吐溫來到 盧塞恩 ,將“瀕死的琉森 獅子 ”譽為“世界上最令人悲慟的雕像”。
盧賽恩還有意處古跡----穆塞格城牆,牆建於1386年,與原來羅伊斯河及四森 林州 湖上的木結構廊牆一起,包圍整 個舊 城,組成陸地和水上的城牆。現在水上城牆留下卡貝爾橋和谷糠橋,陸上城牆現在只剩基本保存完好的900多米的一段。城牆上面有9座塔樓,3座塔樓對公眾開放,人們可由此登上城牆,俯瞰整 個舊 城。在Zyt塔樓上,有最古老的城市鐘,由漢斯.路特在1535年建造,在每個整點小時,這個鐘比所有其他的城市鐘提前一分鐘敲響。
盧賽恩這座城市它不僅閃爍著今日輝煌,而且透射出昔日的光彩!
說起 瑞士 ,翩翩的聯想便是一幅明媚秀麗的山水畫捲:湍急見底的溪流,湛藍如鏡的湖面,挺拔幽深的杉林,雄偉峻峭的雪峰……在這片沁人心肺的大自然中,點綴著一個個玲瓏別緻的城郭。上天造就的自然美與人工修飾的建築美和諧地融為一體,世間恐怕再也找不到第二處如此美的地方了,這裡便漸漸形成了令人心蕩神馳的旅游勝地。從西南方的 日內瓦 到 東北 方的聖•加侖;從 西北 方的 巴塞爾 到東南方的 盧加諾 ,哪個城池不像仙女撒下的明珠?琉森就是其中的一個明珠。
離開琉森,我們向 列支敦士登 方向進發。