赤道之國厄瓜多爾(搭車美洲連載)

離開哥倫比時,最後一個沙發主跟我說:“我媽媽很感性,你走了她要哭的,擔心你路上會不會餓。” 我聽了震驚了,只說:“她是一個很好的女人”,是的,我在的時候,她給我做好吃的南美大玉米,今天煮了吃,明天油炸了吃。

從 哥倫比亞 一路搭車入境 厄瓜多爾 ,雨季時間,並不容易。我到的季節是夏季,於是 厄瓜多爾 全國都是綠的,中部有火山,南部有雨林,那雨林是汪洋一樣的一望無際。 厄瓜多爾 Ecuador英文的意思就是赤道,這個赤道穿過的國家,上天對它很厚待,各種地形地貌都有,在這個小小的國家,一天之內可以從火山開車到雨林,或者從雨林開車到海邊

入境 厄瓜多爾 ,邊境移民局。
我的破草帽依然在,它就是個道具,保安全

人在花園—基多的旅館基多 是 厄瓜多爾 的首都,在那裡我有一個沙發主,我到的時候,我才知道,這個沙發主在他的旅館接待我,而他的旅館,像花園,我住了兩晚。

旅館說是在 基多 ,其實離市中心有一個多小時多車程,我們約好在機場,他讓和他一起工作的司機來接我,機場里,司機舉著有我的名字的牌子,很容易找到我這個 亞洲 女孩。


沙發主見到我,說:“你來了, 基多 就晴了”。 基多 海拔2000多,在夏季一會日出一會雨。

我這個玩劣的性子見牆就想爬,上次攀岩還是在 墨西哥 ,再之前在 美國 。在南美第一次攀岩就給了 基多 ,也不知這手點是否結實。
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神獸跑在離地心最遠的山在拉美旅行路上,載我的司機總問:一個人?他們也像我在 伯利茲 碰到的華人大哥一樣,聽到我回答“對,一個人旅行,沒有孩子,沒有老公“感到很驚訝。

今天很高興,下著雨,本以為看不到這火山了,沒想,車開到另一面,是晴天,火山露出了全貌,這是地球上離地心最遠的山

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根據測定,地球既不是標準的球形,也不是標準的橢圓球形,而是一個南大、北小、中間鼓的“梨形”!如果從地心算起,赤道地區相對其他地區要厚一點。 南美洲 厄瓜多爾 的欽博拉索山的頂峰才是距離地心最遠的一點。
欽博拉索山是一座圓錐形的死火山,海拔6272米,由於距離赤道近,頂峰距地心的厚度為6384.10公里,而 珠穆朗瑪峰 距地心的距離僅為6381.95公里,比欽博拉索山少2.15公里

我還看到了神獸草泥馬,是一對母子,就像 青藏線 上的看到的藏羚羊,南美,是草泥馬

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火山冰川. 熱辣南美2017,4,6
這是 厄瓜多爾 的cotopaxi火山,海拔5800米,山頂永久積雪,那就應該發育了冰川,是一座冰川型火山。火山在國家公園內,入門處,以為要收門票,
結果不用,只是拿護照給他們電腦登記。
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我就想到大本營看看,看看雪山即好,不打算露營也不打算徒步。車可以一直開到大本營,大本營修了幾個屋子,可以露營。車一路往上開,水泥路後就是泥巴路, 皮卡 跑起來毫不費力。

竟然開始飄雪了, 雪越下越大,大本營趕忙拍幾個照就鑽進車內,
風大很冷,斷斷是不能徒步露營的了。
火山在 中國 並不多見,中美因為地處環太平洋火山地震帶上,所以多火山。我喜歡雪山,5000米以上的大雪山,所以有心情的話,就自己尋了去看這些火山,看一看就很滿足,不想南美的 厄瓜多爾 也多火山。


曾問友:你猜我是喜歡山還是海?
“當然是山,你從來只問我這座山怎麼去,那座怎麼去,我看過你的照片,你有很多在藏區雪山裡徒步的照片,很多人來 墨西哥 ,永遠是beach,beach,beach海灘海灘海灘,你一次也沒問過我關於海”友答。

我就笑了。友又讓我猜他是喜歡山還是海,毫無疑問,他也愛山。
那麼多在不同國家山裡的照片,他在照片里並不好看,衣著不光鮮,角度也不好,構圖也不會,總之就是不會拍,和我一樣。唯一不變的是執著的眼神和疲憊的表情。有時,照片里只有一個帳篷,有時,是一個弔帳,有時,又是一個酒壺,雖然簡單卻讓我嚮往,大概我的照片也讓別人嚮往把。

每座山,到底是不同的,就像每個人的靈魂不同一樣,
這山,總也沒有 四川 的橫斷山脈好看,也沒有 西藏 的喜馬拉雅好看。
阿爾卑斯山 我去過,是真小。 加拿大 洛基山脈比阿爾卑斯大很多,但就是沒有 西藏 的雪山壯美。老外有時問我,你們 中國 有大山嗎?我就笑了。

車一路往下開,天又晴了,雪山有時露出真容有時又藏在雲霧裡。
車裡放起了 西班牙 音樂,讓我情不自禁揮舞胳膊,扭動身體。
在拉美,當地人總問,會跳salsa嗎?我搖頭。
salsa跳起來太熱辣,我笨手笨腳一是不會,二是並沒什麼興趣。

在 伯利茲 ,有次在街上,賣手工藝品的人就放著這音樂,
我走過,他問,會跳嗎?我搖頭,他就站起來拉著我跳
這熱情,有時真招架不住。

拉美 熱辣 熱辣 拉美

這片風情土地
很多年以後,我可以回憶,這片大陸,我走過
我看過那裡的山,那裡的湖,那裡的河流,那裡的太平洋和 加勒 比。
更吃過那裡無數的豆子和玉米
那裡的母親教會我擁抱,那裡的印第安原住 民和 藏民長一個樣。
那裡的人民……很真摯……

2017,4,6,15:29 我從火山出來,坐在高速上寫了以上文字。
厄瓜多爾火山湖
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我在 厄瓜多爾 第三個火山了把,這個是火山湖,主要以看湖為主,不要門票。極其經典的又一個火山湖,可以媲美我在 危地馬拉 見過的atitlan.
危地馬拉 的atitlan,三個火山夾一個湖, 加勒比海 一樣的顏色,湖很大,開車繞湖得一天。而 厄瓜多爾 這個湖很小,綠色,因為海拔高,多霧,可以環湖一圈徒步,有錢的話也可以騎馬,湖面可以租皮划艇。

後來,見當地朋友,他一見面就說:jane,我以為你要天黑才到,你怎麼這麼早就到了?你沒繞湖徒步?
我說:沒啊,我拍個照就撤了。
朋友:oh, man, this is not u. how can u behave like this?(嘿,哥們,這不是你,你怎麼能拍個照就撤呢?)在他眼中我是戶外女漢子,於是他對我不繞湖徒步難以置信
呵呵,出門在外,有點慫,實在沒有心力徒步,看看就好,看看就好。

照片里的印第安女人穿著有沒有很像藏族?愛極了她們帶的帽子,帽子邊會插一根孔雀羽毛,酷。她們脖子上帶了很多圈金色項鏈,不過不是 非洲 長脖族.


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我想去 厄瓜多爾 南部的小鎮coca,因為我知道從那裡可以坐船去 秘魯 ,那是在 亞馬遜河 的支流上航行,那也是 亞馬遜河 啊,


4美金的船票—亞馬遜河最簡陋的船那天晚上,我在 厄瓜多爾 coca一家印第安chihua家,5美金一晚的木板床,條件非常簡陋,但對我,有電有廁所有冷水洗澡,已然很好。第二天一早,我要去等候一張船票, 亞馬遜河 ,我來了。

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今晚又要被蚊子咬死了,tshirt穿了一天都臭了,身上這個綠色T恤是 墨西哥 很有名的一個樂隊,是我在 墨西哥 時一個 西班牙 朋友送我的禮物。穿著它,拉美各國總有人指著我的衣服問,“你也喜歡他們嗎?”

我笑笑,“我不知道他們,是一個禮物而已”。

在 基多 的客棧看到一個 法國 人,T恤上用中文寫了三個字:“沒有錢”。

我覺得這個衣服很適合我


旅行路上,我住過很大很好的房子,我也住過各種山裡木屋, 法國 阿爾卑斯山 腳夏慕尼的木屋, 美國 北加州紅樹林里的木屋,環境都很好,我的意思是,我住過好的房子,但我會懷念這樣簡陋環境的晚上,我甚至懷念極端清苦的晚上,就像我獨自去 危地馬拉 中美最高峰露營的那個晚上,內心難得的遠離一切的安靜,安靜。


三點被鬧雞吵醒,7點去等船,此刻坐在船上困倦,疲憊襲來,一疲憊意志就軟弱,竟然覺得這樣的船,得兩人坐,手牽手或是彼此依偎在懷裡,才可以打發這12小時從 厄瓜多爾 到 秘魯 的水上時光。這是當地人坐的船,於是票價最便宜,沒有游客坐在裡面,除了我和3個看上去明顯是背包客的歐美年輕人,他們提著大礦泉水壺,其他都是當地居民,在沿岸的小鎮下船。船條件簡陋,你們都看到了,連窗戶都沒有
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船開動時,一個人迎著風,寬闊的視野,又覺得一個人坐這船,挺好。旁邊坐的一個當地人會英文可以和他聊一聊,

我問:猴子呢?

問完自己就笑了,不交錢參團就想看猴子,看鱷魚,看河豚,美了你。



亞馬遜河 初看並不驚艷,河水混濁不管是主流還是支幹,都是黃黃的。如果從飛機航拍,那麼亞馬遜是一條像蛇一樣彎彎曲曲,粗粗的河流。 亞馬遜河 只有兩個顏色,上游的亞馬遜是黃黃的,下游的亞馬遜是黑黑的,樹葉泡在 水裡 ,腐爛,跟茶一樣,就黑了。當地導游的解釋,我信。但 亞馬遜河 又是漂亮的,叢林河流,植物就那麼在水面。絕無僅有。

我沒有全程坐到 秘魯 ,我坐了一個小時在第一個上岸點下船,上岸後,那簡直是一個遺世獨立的亞馬遜叢林村莊,避世絕佳地。那叢林,漂亮極了。但是,完蛋,沒有公車,沒有人,什麼也沒有,媽呀,我在哪裡?

亞馬遜叢林村莊——絕世而獨立我沿著村裡的公路走,清新的空氣,暴雨後放晴的藍天,我的心情像支小鳥,並不擔心沒有車來往。看到一輛摩托經過,招手示意他停,我坐上摩托,一個小時摩旅,屁股都坐壞了,他把我帶出村莊,帶到高速,全程我沒有再看到另一個摩托或是車,要不是他停下來,我今天怕是要悲劇。
一開始是水泥路,我的屁股還可以接受,後來變石子路,顛簸的厲害,我背著大包,腰開始受不住,很快屁股也受不住了。小哥一口氣不停,把我載 上高 速,茶也沒有喝一口,我想他的名字叫雷鋒。

再見,亞馬遜,等我有錢時再來看你。 有遺憾嗎?我不曾看到亞馬遜的日出,也不曾看到它的日落,但我今早見過暴雨後的它,就像剛洗完臉的孩子,乾凈極了。

我該用所有感動的文字來形容那個遺世獨立的叢林村莊,它的美好,那是個自然保護區。北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。這就是我上岸後見到這個自然保護區的感受,絕世獨立,含羞美人。

摩托一路飛奔時,我帶著頭盔無法帶眼鏡,我看不清外界,只能任由思緒飄散。不要問我從哪裡來?不管我來自哪裡,我是什麼膚色,你們都對我那樣好。當不再有地圖上的界限,理想國的國歌怎麼唱?
約翰列儂唱,“想象著這個世界沒有天堂,想象著這個世界沒有地獄,在我們的頭頂只有天空。想象著這個世界所有的人,在 和平 中生活,你也許會說,我是個夢想者,但我絕不是唯一,希望有一天你會加入我們”

當遠方不再是遠方,心所安處即是家。
如果你的心屬於這廣袤的自然,那麼天為穹蘆,地為席,哪裡都是你的家。

寧不知傾城與傾國,佳人難再得
保護環境,人人有責,讓佳人永遠在這世間存在,亞馬遜,我愛你,我渴望再次見到你。


我很快離開 厄瓜多爾 ,入境 秘魯 。

離開厄瓜多爾如同離開南美我到了世界盡頭 烏斯懷亞 以後又從南往北返回 厄瓜多爾 ,離開前的文字:

一翻折騰,順利入境 厄瓜多爾 ,我在 厄瓜多爾 走的很快,第二次到 厄瓜多爾 ,我對這個赤道國家的感覺依然很好,除了全國的綠,這個國家更讓我感受到了它的發展。

智利 讓我感受到的是作為一個拉美人民占多數的拉 美國 家的現代化發展,

厄瓜多爾 讓我感受到的是一個印第安人占大多數的拉 美國 家的發展



離開 厄瓜多爾 ,我的憂傷仿佛如同我要離開南美,

離開南美時,每個國家在我的印象里都是那麼立體而豐滿,它不是幾個景點構成的回憶,不是飛機飛來又飛去短短幾天的回憶,而是我在這片大陸的喜怒哀樂,我的所見所聞,這是我生命里15個月的歷程



我在 阿根廷 寫了很多詩

我在 智利 喝了很多酒

我在 厄瓜多爾 看了很多火山

我在 秘魯 有一個印第安媽媽

我在 哥倫比亞 看到了很多美女



阿根廷 的 巴塔哥尼亞 啊

智利 的chiloe海島啊

厄瓜多爾 我在亞馬遜漂流的那張4美金船票啊,

秘魯 nazca荒漠里的露營啊,

哥倫比亞 的大片叢林和叫不出名字的熱帶水果啊,

離 中國 很遠,離我不遠,我有時間

我要為這世間荒廢一生



我不能用語言來說南美很好,這不客觀。

一開始,我想尋找世外 桃源 ,可是我現在知道這個世界沒有世外 桃源 ,那不過是你我的美好想象。我的耐心在拉美經過無數次“不容易”以後,也接近耗完,在某個剎那,我內心的聲音是,想走。因為我已經瞭解了,瞭解了世界格局為什麼是這個樣子?為什麼是 歐洲 人?為什麼是 歐洲 人地理大發現,環球航海?



拉 美國 家有拉 美國 家的問題,南美的地貌有南美的美麗,這片土地富足也有貧瘠。500年的歷史,從地理大發現 哥倫布 環球航行發現美洲到現在,都發生了些什麼,人類做了些什麼?

我只是看看,看看這片土地和它的人們

我們只不過是時代意識的產物,既無法穿越,也無法超越

我們搞不懂1000年前的印加帝國,如今的 馬丘比丘 在當時的用途,也搞不懂為何瑪雅人要建那麼多的金字塔,而瑪雅帝國為何又神秘消亡

我們也不會知道500年後的人類是什麼意識形態



厄瓜多爾 邊境,馬上入境 哥倫比亞 ,這個照片證明我來過,而這個邊境是我第二次經過,第一次是從北往南,這次是從南往北




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