金色十月爬三清山記

10月4日去年的十月,和先生一起爬了 黃山 後約定每年的十月只要沒有什麼意外,均找個名山大川去爬一下,走一遭。
十月四日 ,踏上了 自駕 游的路程,許是快到長假的尾段了,我們沒有遭遇大堵車,一路順風順水,只是中間導航引領了我們走了一條鄉間小路,倒也讓我們這些長期生活在城市的人新鮮了一把。
從 上海 一路開至景區,花了七個小時左右,我們直到了目的地,才找了一家農家樂吃飯,邊吃邊討論著明天如果不排長隊坐纜車,要幾點起床呀買門票之類的事情,農家樂主人告訴我們,他可以幫我們代買票,只是收取點費用,正合我們這幾個懶人的意,付了100元請他幫我們排隊代買。
三清山自助遊攻略
↑天梁景區 10月5日一早接到農家樂主人打來電話,票已買好,在賓館大堂等我們了,睡眼惺松中飛速起床,草草吃了賓館的自助早餐後,由農家樂主人開車送我們至 金沙 索道門口。(進 三清山 有兩條索道,另外一條為東部外雙溪索道)
時間尚早,才七點多點,索道排隊的人果然沒多少,從七點開始就開啟了我這一天的轉山運動。
一路從東方女神到巨蟒出山,行走於修建在懸崖峭壁的棧道上,一路平坦,暗爽不止,氣不喘,腿不抖,健步如飛啊。
其實別高興得太早,從巨蟒出山到 陽光海岸 ,還是有一些上爬下行地山路要走的。
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區 據說, 三清山 上很多時間雲霧繚繞,想來道家找了這個雲卷雲舒,霧涌霧散地作為他們的修練地是有原因的,這些想得道升仙的人們覺得如此的景色離他們得道後的仙景更近吧。
三清山 和 黃山 一樣,可以觀雲海,在雨或雪後,雲霧在風力地突然吹動下,促涌成強勁地雲流,漫過山野,俯衝谷底,倒掛成飛流直下而形成瀑布雲,日出或日落時,因霞光的照射還可以形成彩色雲海。我沒有看到彩色的雲海,但這一片白色的雲海已讓我只緣身在此山中了。
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區
三清山自助遊攻略
↑西海岸景區
三清山自助遊攻略
↑西海岸景區
三清山自助遊攻略
↑西海岸景區 行走在霧起霧落的山間,先生已經遠遠地把我拋在後面,如果不是間或有些許嘈雜的人聲,如果一直是靜悄悄地,我真怕自已的喘氣聲把霧氣行走的沙沙聲給吵沒了。
這天我把自已幾個月要走得路都濃縮在這個9個小時內,從早上七點到下午四點,一直輾轉在棧道上,起起伏伏。在這樣的美景中,心甘情願地付出體力。
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區
三清山自助遊攻略
↑西海岸景區
三清山自助遊攻略
↑陽光海岸景區 山上非常濕潤,細心地觀察都可以發現,好多松枝上掛著串串晶瑩剔透地小露珠們,當它們再也掛不住時,就會滴嗒滴嗒相繼往下掉,一不小心就滴在了你頭上。
走過 陽光海岸 時,有一叉路去到三清宮,來回幾公里,不去覺得有點遺憾,道教的名山你怎麼可以不去看下道觀,但真去了,還有點失望,這座道觀已破舊,心裡嘀咕為什麼收了這麼多的進山費而不把這座觀修舊如舊地保護下呢?建議對道教文化如果並不感興趣地話,個人認為沒有必要去這個景點的。
10月6日一天的轉山讓體力透支的我睡了一個好覺,第三天早上睡到自然醒後,直接打道回府,三天的行程辛苦了先生 ,期待明年的轉山