摩洛哥馬拉喀什

清真寺的寧靜

德吉瑪廣場的喧囂
摩洛哥自助遊攻略
歷經3個多小時的火車從 卡薩布蘭卡 來到 馬拉喀什 。 馬拉喀什 給人以稍微現代感的 非洲 城市,街道相比 卡薩布蘭卡 平整乾凈了不少。大街小巷充斥著各種隨機隨停,不斷拉客的出租車司機。對於這裡的出租車文化,螞蟻想說的是坐車之前,先講好價格,對於游客來說,他們的報價往往會往實際價格的兩倍之多,所以拿出在國內集市上的看家本領,砍價!砍價!砍價!
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螞蟻所住的地方是位於 馬拉喀什 新區的一家傳統旅社,曲徑通幽,再加上一千零一夜的故事里出現的裝飾,感覺像是住進了 非洲 貴族的家庭小院。早餐是烘焙的餅,果醬,鮮榨果汁加 非洲 黑咖啡。
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庫圖 比亞清真寺和德吉瑪廣場遙遙相對,寂靜與喧囂。一條主道充斥著來往的車輛和川流不息的人流。讓我最不舒服的一點是空氣里瀰漫著的汽車尾氣,沿路走了2公里,已經讓我的身體已經產生了排異反應。藉此想告訴要前往的驢友,帶上口罩和鼻噴, 摩洛哥 的藥店可不好找。
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德吉瑪廣場充斥著各色各樣吆喝的小販,五步一問,十步一寒暄,似乎想要用車輪戰讓你的腰包淪陷,不管你離他有多遠,不管是在榨汁的水果攤里,行走的售貨攤,還是飯店,大排檔的拉客人,你一次次的拒絕也阻擋不了他們的熱情。這讓我想起大學時代,在夫子廟兜售聖誕帽的記憶,就算被人們拒絕,被城管狙擊,擋不住我想把帽子賣出去的決心。
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言歸正傳,德吉瑪廣場分為一個大廣場和小市場,大市場主要是一些移動攤位, 比如 水果攤,燒烤攤,舞蛇人,耍猴者,還有一些年長者的傳說故事,可惜只能從他的神情和動作隱約體會到一些意思。小市場每家都有一個店鋪,像國內的 義烏 小商品市場,每家每戶都有一個店鋪,對於這樣一個傳統市場,我一直有個疑問,這樣一個小市場,成百上千的商鋪商品的相似性高達百分之99,在這樣一個高度競爭的地方,這些店鋪如何生存下去?也許正是這樣的生存壓力,才會來往的顧客不停吆喝,一個肯定的眼神,或者駐足觀望,他們就會想方設法的打包你“看上”的商品,讓你不得不為他們的熱情買單。
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本文最後,附上我們的晚餐,塔吉鍋和羊肩排。我不是一個經常吃羊肉的人,所以吃到一定程度就會感到膩,此時配上塔吉鍋的甜醬和酸酸的檸檬,不停刺激你的味蕾,800MAD一頓飯,相當於550左右的人民幣,算得上是 非洲 之旅最奢華的一頓了。

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